熱烈大歓迎のウイグル料理!@香膳さん : 香膳

2014/08訪問1回目

熱烈大歓迎のウイグル料理!@香膳さん

(2014.08再訪)

香膳(かぜん)
名古屋市守山区

こちらは新疆ウイグル家庭料理を謳う香膳さん。

久しぶりにお伺いをしました。

明るく改装された店内。
お店裏に駐車場も完備。
ずいぶん敷居も低くなりました(笑)

お店に入ると、いまだ泉南にいそうな明るいおっちゃん(笑)に、さらに輪をかけて明るいショウさんが、熱烈大歓迎をしてくれました(^^)

めちゃくちゃフレンドリーなショウさんの、めちゃくちゃ大歓迎に、めちゃくちゃボリューミーなお料理の数々。
羊肉(ラム)を使ったさまざまな料理に、めちゃくちゃ腹パンパンパンになりました(^^)

ではサクサクッと順にいきますね♬(ドリンク別の1人4000円)

1 セロリとピーナッツのサラダ

丸のままピーナッツがサラダで登場するおもしろさ。
カリカリ、ポリポリと食感が楽しい前菜。

2 キャベツと鷹の爪の炒めもの

ニンニクを利かしてシンプルに炒めたもの。
ニョクマムっぽい調味料はなんでしょうかね(^^)
激辛党員のカエル、鷹の爪は半分ほど食べました(笑)

3 羊肉のトマトスープ

トマトの酸味が塩味によくなじみます。
春雨も入り、かなりのボリュームに、早くも腹八分目超えです(汗)

4 羊肉のあんかけ

卵焼きに羊肉のミンチ風のものを肉詰めのようにしたもの(わかりにくい説明でごめんなさい)を酢豚っぽくあんかけ炒めにしたもの。
厚揚げのような食感なんですが、よくよく見れば・・・手間かかってます!

折に触れて、厨房から出たショウさん、テーブルにぴったり付いての熱烈大歓迎(笑)
「たくさん食べてネー!」
「お腹いっぱい食べてネー!」
ですが、、、もうキツいかも(汗)(汗)

5 トゥギレ(水餃子)

大陸餃子の原形ですね♬
幼い頃、わが家に寄宿していた留学生の林さんが休日によく作ってくれたものを思い出します(^^)
ジューシーな肉汁もドバーッと出ますよ〜♫

6 トゥギリス(焼き餃子)

ふだんからなじみ深い焼き餃子。
羊肉の肉々しさも上々ですね♬

トゥギレもトゥギリスも何も付けずにそのまま味わいます。
激辛党員のカエルには、豆板醤みたいな辛味調味料をいただきました。

7 マンタ(まんじゅう)

具なしのまんじゅう。
テーブルに並ぶ、いろんなお皿のソースを浸けていただきました(^^)
シンプルな美味しさです。

8 ラグ麺・丸麺肉味噌

ラグ麺は、手延べ麺。
捏ねた麺を手で伸ばしていく麺。
一つが二つ、二つが四つ・・・。
硬めをお願いしましたが、やはりこの麺は、抜群に旨いですね♬
羊肉の肉味噌もこれだけで白ご飯がススム君です(笑)

9 ラグ麺・平打ち麺トマトソース

丸麺と一変、今度はきしめんばりの平打ち麺。
トマトソースもよく絡み、イタリア家庭料理とも言える味わい。

ショウさん曰く、ウイグル料理をいただけるお店は、こちらと関東(たしか埼玉)に一店だけだそう。

初めてなのに、なんだか懐かしい気持ちになるのは、お尻に蒙古斑があったからかもしれません(笑)

熱烈大歓迎の中、失速した後半は、パック詰めにしてお持ち帰り。

久しぶりのウイグル料理を堪能しました。

ご馳走様。

(2012.03/初訪)

↓ 以下はこのときのタイトル

マンタは、幼いころに林さんが作ってくれた饅頭の味がしました@香膳さん

近くの銀行帰りに、初お伺いしました。
まず外見・そして扉を開けた瞬間…!!
中の雰囲気に、意識を取られそうになりました。

はうっ! ∑(゚Д゚)

「やばっ!(退避かオレ)」

内なる声も聴こえましたが、中村の亜空間インドレストラン「ニューデリー」にも通じる空気を感じましたから、えいっとそのまま座りました。

すると、泉南辺りにいそうな、朗らかなおっちゃんがメニューを届けてくれました。
奥からは、言葉の加減から大陸の方と思われるお母ちゃんが、明るく元気いっぱいに、
「お兄さん初めて〜?」と。
明るい笑顔に、最初の危険信号は解除になりました(笑)

さて、お母ちゃんの勧めるラグマンをいただきました。
もちろん、初ラグマンです。

■ ラグ麺 肉味噌味 780円

勧められるままに、丸麺(平打ち麺も有り)・固さは普通(軟か・硬も有り)で。
見た目は、皿うどんに肉味噌や野菜をのっけた感じです。
「よく混ぜて食べてね〜」
お母ちゃん、カエルの真横で熱烈歓迎してくれてます(^^;;

肉味噌は、想像の範疇。
ピリ辛のおいしさ。
予想外だったのは、茹でたての麺。
これは旨かった。
讃岐うどんとはひと味違ったプリプリのモチモチ感。
腰の強さ。
そのまま生醤油やオリーブオイルを絡めても、さぞや旨かろうというぐらい。

お母ちゃん、あれこれ話かけてくれます。
さらには、サービスの肉味噌で蒸しパン(150円)をいただきました。
饅頭の具ナシですね。

これが「めっちゃええやん」

その昔、わが家に下宿していた(カエル親父の同窓で朋友でもありました)中国からの留学生の林さん。
たまの休みに作ってくれたお国自慢の料理が旨かった。
八角のクセのある鶏スープやお決まりの水餃子。
そして具ナシの饅頭。
まさに今日いただいた味でした。
30年の時を経て、思わず、ホロリ。
鼻の奥がツーンとなる蒸しパンをいただきました。

お店はややボロい(ゴメンナサイ)ですが、温かなおもてなしの気持ちが伝わる佳店でした。
お土産に肉入・五目饅頭を購入。
こちらも旨かったです。

ご馳走様でした。

再訪(間違いなく)ありです。

• 香膳 - ショウさん、実演中です(^^) (これより2014.07〜) ※ 撮影承諾済

• 香膳 - 豆とセロリの前菜

豆とセロリの前菜

• 香膳 - キャベツと鷹の爪の炒めもの  とりあえず半分ほどの鷹の爪は胃袋へ(笑)

キャベツと鷹の爪の炒めもの とりあえず半分ほどの鷹の爪は胃袋へ(笑)

• 香膳 - 羊肉2種 厚揚げっぽいのと、トマトが入ったスープ

羊肉2種 厚揚げっぽいのと、トマトが入ったスープ

• 香膳 - 羊挽肉を卵焼きではさみ、あんかけに。手間かかってます!

羊挽肉を卵焼きではさみ、あんかけに。手間かかってます!

• 香膳 - トゥギレ(水餃子)は、昔わが家に寄宿していた留学生の林さんがよく作ってくれました

• 香膳 - トゥギリス(焼き餃子)は、より羊肉の旨さがひきたちます♫

トゥギリス(焼き餃子)は、より羊肉の旨さがひきたちます♫

• 香膳 - 具なしのマンタ(中華まん)は、前述同様に、まさに懐かしい味でした(^^)

• 香膳 - ラグメン 肉味噌vr.  麺はイタリアンや讃岐うどんにも通じますね♬

ラグメン 肉味噌vr. 麺はイタリアンや讃岐うどんにも通じますね♬

• 香膳 - 平打ち麺はきしめんにも通じます。トマトの酸味がGOOD!

平打ち麺はきしめんにも通じます。トマトの酸味がGOOD!

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

移転 香膳(カゼン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は香膳(カゼン)をご参照ください。

アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル アジア・エスニック、中華料理、餃子

愛知県名古屋市守山区喜多山2-2-14

新守山駅の近くに移転しました。

喜多山駅から50m

• 月・水・木・金・土・日

通常営業[水~月(火曜日休)]
    11:00~14:00/17:00~21:00
    コース予約時[水~月(火曜日休)]
    11:00~14:00/17:00~23:00

店舗近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。(1日600円)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2008年3月28日

中国はシルクロードの最西、ウイグル地方(新疆)の料理を提供しています。
手打ち、手延べ麺、中華まん、餃子全て手作り。

オンライン料理教室始めました。
詳しくはFacebookページまで。

異国情緒味わえるウイグル料理をお楽しみくださいませ。

新疆ウイグル料理のお店です。
完全予約制です。070-5033-7144
新守山駅の近くへ移転しました。
あったかくてボリュームのあるウイグル料理にはポロ、ラグマン、カワプ、などがあります。
香膳の料理は全て手作り! 具材ももちろん無添加で安心安全。
シルクロードの味をお楽しみください。

kaoru_otakaoru_ota(15)