抜群に美味い愛情たっぷりの白米の魔力が凄い!(笑)。天ぷらも一級品。これで¥2,500というのはやはり凄い!!節度を持ち、お客だと奢らず、こちらも悪かったという気持ちを持てる方なら最高な食事が可能です : 天ぷら よこい

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問10回目

2024/4月最初の日曜日
訪れたのはここ 天ぷら・よこい さん です
2022年に初利用し口コミ回数分利用しています。とてもお気に入りのお店でお店の方(特に女将さん)にも良くして頂いているので、今や定期利用です
今回は2024年1月下旬以来になります(^^)
いつもは3ヶ月程度空けますが、今回は2ヶ月強ですかね?!

天ぷら百名店にも選ばれる有名店よこいさん
とにかく¥5000はしそうなランチ定食(天ぷらのミニコースに近い)が¥2500でいただけるのはやはり凄いです。
カウンターを予約すれば、1品ずつの提供という高級感あるスタイル
お店の雰囲気も高級感があり、当然ながら天ぷらのクオリティーは言うに及ばず
お値段以上というのが本当にしっくりきます。

もう実質、予約必須です。相当に運よく、お店の都合が許せば飛込みも出来るでしょうけど、お互いにあまりいい思いはしないと思いますので、とにかく予約すべきお店です。
土日なんかは2週間前には予約しないと厳しいと思います。
今回は1ヶ月少し前に予約しました。割と余裕があった印象です。
予約は多分1ヶ月先前後までは取れると思います。あまり先過ぎるのは多分無理かと
私は予約用の携帯番号を教えていただけているので、予約はスムーズです(^^)

ちなみに、電話は営業時間中は受けてないです。
なので、予約電話受け付けは9:30~11:00と14:00~18:00位にしないと駄目です。

かなりテンポよく揚げていく必要があるようで
ただし、あまり早い時間での訪問も準備に忙しい大将の手を煩わせることになるためお勧め致しません。時間になるまでは車または店外で待つことが推奨されます(それでトラブルなっているカキコミが散見されます)

さて、私達の話ですが

カウンターの一品ずつ提供の高級感あるスタイルも良いのですが、子供もいるので個室感覚でゆったりと楽しめるテーブル席にしています
個人的にはテーブルが好みです。
テーブル席だと天ぷらが3~4品ずつ、3皿に分けての提供になってしまうのがデメリットではありますが、逆に3皿と分かっているので、ご飯のペースとかが計算しやすい所はあります。
後は女将さんが配膳してくれるのでご飯のお代わりを注文しやすいです(笑)
というか、次のお皿を持ってくる時にご飯が空なら大概「お代わりで良いです?」と気を利かせていただけます(^^)
なぜ、これが重要かというとよこいさんのお米は信じられない位に美味しいからです。
本当にこれが食べたいから行くレベルに美味しいです。
ただ、一般的には大将が揚げている姿を見られるし、揚げたてを提供してもらえるカウンターがお勧めです。

天ぷら8〜10品、ご飯(お代わり自由)、味噌汁、香の物

ちなみに、よこいさんの白米は信じられない位に美味しいので、お代わり自由は本当に嬉しいです。
私はあまり外食で白米が美味しいと思ったことないですが
よこいさんのは何の先入観もなく初めて食べた時に「何これ??美味しっ!!」となりました。

天ぷら定食とは謳われていますが
天ぷらが次から次に来ますので、天ぷらのみのミニコースを食べてる感じです。
カウンターになれば一品、一品なのでまぁ、天ぷらランチコースといった風情です(^^)

さてさて、そんなこんなで私たちは12:00を予約(ここ最近は11:30の部はカウンターのみっぽいですね)
やはり、本日予約で満席のお知らせがあります。
駐車場は計10台分ですが、2台は縦停めが必要です。出れなくなった場合は女将さんがちゃんと誘導して下さいます

そして、時間になり入店です。

柔和は雰囲気の女将さんがいつもの笑顔でお出迎え、もうしっかり認知されたので「いつもありがとうねー」って感じでテーブル席に案内してくださいます。
その際に前回の娘の粗相のお詫び兼、北海道土産をお渡ししました。非常に感謝して下さいました。こういう風に気持ちよく受け取っていただけるのは嬉しいですよね

席には天つゆなどが既に準備されています。
最近、大根おろしは最初から天つゆにインされてますが、娘には大根おろしを別にしてくれる配慮もありました(^^)
その後に女将さんが味噌汁、ごはん等を用意。
もう、私達のよこいさんのお米への執着をよくご存知なので何事もなかったかのように

味噌汁はもずくの味噌汁です。流石にクオリティが高いです。

で、何度も何度も何度も書きますが、よこいさんのお米は抜群に美味しいです。

とのこと
ガスでお米を炊くと高温で炊けるため、お米はツヤツヤふっくらで美味しくなりますよね。
家庭でガス炊飯器はまず厳しいし
最近は飲食店でもガス炊きも珍しくなってきてるかもなのでやはりガス炊きが美味しさの秘訣かも知れません。

そりゃ、美味しい訳ですね(^^)

もう、この本当に美味しいお米とみそ汁だけで満足しちゃうレベルです(笑)

本当に。。。。美味しい。。。。
もうこの白米に魅了されてしまったので、よこいさんに来ることに抗うことが出来ません(笑)

あとは天ぷらを待ちます

春ならではの食材があるか期待です。よこいさんで過去2回食べた、春の太刀魚を絶品でしたのでそれがあればいいなと期待です

・椎茸海老詰め

一皿目は大体魚介ゾーンですね。これが本当に美味しいです。
残念ながら太刀魚はなし
しかし、マメダイが素晴らしかった。(前回も出ました)
そんなマメダイは珠玉
それに近いレベルで鰆も素晴らしいです。これは中に柚木が仕込まれており、大葉で包んである一手間かかっている一品。相変わらずの美味しさ+αで今日は本当に素晴らしい出来でした。
このゾーンで椎茸海老詰めは少し珍しい?
椎茸海老詰めは半割での提供(いつもは大抵1/4カット)さらに、今日は全員に椎茸一個分でした(これはお土産のお返しかな⁈)
椎茸も香り高く美味でした。個人的にはこれ好きなんですよね
しかし、全て美味しい天ぷら
春は素材が良いのかもなーと感じました。

海老は三尾パターン
最近は大きな海老、2尾で一つは紫蘇巻きというのにあたるのがなくなりました。まぁ、値上げしてないこともあるしこの辺りは色々あるのかなと
いつも美味しい海老ですが、今日は素晴らしく
火入れがレア過ぎず、通り過ぎず
しっかりとした火入れされた海老の弾力はありつつ、生の甘みを感じるものでやはり美味しいです。
しかも、今日は衣が少し厚め。ただ、これが溶ける衣でややジュワッとする食感を演出
素晴らしいものでした
アスパラガスはよこいさんの名物に近いです。ごんぶとアスパラガスが硬さが一切なく、水分が溢れ出すので本当に至高です。
しかし、今日は本当にいつもとは違うイメージの溶ける衣
アップデートしたのかその日の素材の加減で変えてるのか
とにかくこういった変化があるのは凄いなと思いました。まだ、ここにきて日々研究されている感があるのは凄いと感じます

3皿目は野菜ゾーンです
春に新玉ねぎが出るのは心躍ります(^^)
よこいさんの野菜天ぷらのはみずみずしさが凄いです。
野菜に火を通すと野菜から水分が出て〜とかよくありますが、ここの天ぷらはその野菜の水分を熱で引き出し、それを衣の中に閉じ込めておくような感覚
または、衣の中で蒸してる感じですかね
なすやズッキーニなんかは、もはや水分火傷に注意レベル(笑)しかし、それがたまらなく美味しい
この調理でやはり美味しいのは新玉ねぎ。
しっかり甘さと水分が引き出させ、それをころもが包んでいる。これを一口食べた瞬間、甘味、旨味が水分と共に口の中に広がるのは幸せな瞬間です。しかも、やはりこの春。いつもの2割増しで美味しく感じました(^^)

一品一品に心が満たされます。
なんせやはり、素材の質が良いです。何回訪れても幸せになれます。

また
贅沢に9品も出てきて、今回は海老も3尾。アスパラガスも3切れ
満足感はとんでもない

もちろん天ぷらは衣サクサク、細かい気泡を纏い溶けるような軽いもの
本当に軽いながらも、しっかり天ぷらの食感です。
そして、いつも感心するのはこの満腹感でありながら、食後の胃もたれが皆無です。

ここよこいさんは紛れなく本物です。
毎回、百名店・ミシュラン掲載店たる実力をいつもまざまざと見せていただけますね。

本当に良いお店です(^^)

今回はお土産持参なこともあり、帰り際に女将さんよりちょっとしたお菓子を娘にいただきました
今日はいつも以上に忙しそうで、やや料理提供などに時間がかかりましたが、その中でも出来る限りの丁寧な接客をしていただきました
本当に良かったです

本当なら毎月でも来たいぐらいに満足感が高い、素晴らしいお店です
ただ、あまりに頻繁に来過ぎると、感動が薄れていってしまうのもまたあるかなと思います。

あぁぁ。。。既にもう食べたいです!!!!!
次回は夏の7月ですかね。それを楽しみに待ちます(^^)

●二皿目 ・海老 ・アスパラガス

• 天ぷら よこい - 抜群に美味しい白米

抜群に美味しい白米

●一皿目 ・鰆 ・マメダイ ・椎茸海老詰め

●三皿目 ・新玉ねぎ ・ズッキーニ ・なす ・ヤングコーン

●一皿目 ・鰆 ・マメダイ ・椎茸海老詰め

●二皿目 ・海老 ・アスパラガス

●三皿目 ・新玉ねぎ ・ズッキーニ ・なす ・ヤングコーン

2024/01訪問9回目

4.7

2024年初利用!!抜群に美味い愛情たっぷりの白米の魔力には抗えないです!!(笑)。天ぷらも一級品。これで¥2,500!!素晴らしいですよね?!!

2024/1月下旬に入った日曜日
訪れたのはここ 天ぷら・よこい さん です
今回は2024年の初利用。2023年10月以来になります(^^)

土日なんかは2週間前には予約しないと厳しいと思います。
今回は1ヶ月少し前の年末に予約しました。割と余裕があった印象です。
個人的な話ですが、予約の際に認知されているので、年末の挨拶が出来たのは良かったなと思います(^^)

かなりテンポよく揚げていく必要があるようで
昔は予約時に丁寧に説明いただいてましたが、とある事情でお店の携帯番号を知ることになり「今後はこちらにおかけください。大食いのオイロパさんと登録しておきますので・笑」と前回あたりに言われています(笑)
ですので、女将さんも私からの電話と分かりますので、今回も説明はカットです(笑)

そして、時間になり入店です。

柔和は雰囲気の女将さんがいつもの笑顔でお出迎え、簡単な新年の挨拶をいただきましたのでこちらも呼応します。そして、もうしっかり認知されたので「いつもありがとうねー」って感じでテーブル席に案内してくださいます。

身体が欲してしまいます。
昨年の10月から3ヵ月間。。。。長かった。。。。(笑)

あとは天ぷらを待ちます

冬ならではの食材があるか期待です。(去年の同時期は牡蠣がありました!!)

・岡山県産牡蠣

一皿目は大体魚介ゾーンですね。これが本当に美味しいです。
しかも、やはり冬ならではの牡蠣が!!
これは嬉しいです。
鱸は本当に身はフワフワ。素晴らしいです。
マメダイは初めて食べます(^^)なんか初食材は嬉しいですね。マメダイは愛知県での方言のようで正式名称はエボダイかイボダイとのこと。市場流通量は少なくないらしいのですが、割と高値安定しているようで、普通のスーパーではまず見かけないようですね。高級魚になるのかもです。そんなマメダイはよこいさんの魚の特徴そのままの身はふわふわでジューシーさもあり美味しい。鱸よりふわふわ感が強く美味でした。
そして、お楽しみの牡蠣。これはまさにジューシー、口にした瞬間旨味がジュワッと広がりました(^^)
しかし、今日はとても豪華な一皿目でした(^^)

ちょっとこのゾーンで娘が粗相を。。。
しかし、迅速に対応していただき、こちらの身を気遣っていただき感謝です
味噌汁も補充&凹んだ娘へフォロー&そのためかさつまいもを一切れ娘へサービス
本当に申し訳ない気持ちと感謝の気持ちが交錯する思いでした
本当にありがとうございました。そして、申し訳ありませんでした。

・黒舞茸

海老は小振りバージョン。三尾あります。
最近は大きな海老、2尾で一つは紫蘇巻きというのにあたるのがなくなりました。休日はどうも3尾パターンみたいですね。
海老は火入れがレア過ぎず、通り過ぎず
黒舞茸は2回連続(^^)
これも香りがよく、素晴らしくジューシーで舞茸は入り組んだ形なので衣が良く絡んでいます。ですので、よこいさんの天ぷらの中では衣感が強い一品です。しかし、流石であれだけ衣を感じても一切くどくはなかったです。
ちなみに舞茸は大きいのが一切れでした。

・さつまいも

3皿目は野菜ゾーンです。よこいさんでは毎回三皿目は野菜ゾーン。今日は久しぶりにさつまいもがありテンションアップです(笑)
または、衣の中で蒸してる感じですかね
なすとズッキーニはもはや水分での火傷に注意レベル(笑)しかし、それが本当に美味しい
ヤングコーンはなんか個人的には嬉しいです。天ぷらでありながらシャキッとした歯応えが良く、また、適度な甘さが堪りません(^^)
そして、何と言ってもお楽しみは久しぶりのさつまいも。これは見た目から美味しそう(笑)
やはり実際に蒸され甘さが引き出され、シットリねっとり。食べる度に感じますがもはやスイーツです。しっかり美味しかったです。

また
贅沢に9品も出てきて、今回は海老も3尾。

本当に軽いながらも、しっかり天ぷらの食感です。
そして、食後の胃もたれが皆無です。

そして、再度書きますが
娘の粗相に対しても気遣っていただき、フォローをしていただいたレベルです
他の方への対応でお忙しいのに嫌な顔一つされずに対応いただきました。
この女将さんの接客もやはり素晴らしいですm(_ _)m

あぁぁ。。。既にもう食べたいです!!!!!
次回は春の4月ですかね。それを楽しみに待ちます。

• 天ぷら よこい - ●一皿目・鱸・マメダイ・岡山県産牡蠣

●一皿目・鱸・マメダイ・岡山県産牡蠣

• 天ぷら よこい - 抜群に美味しいご飯

抜群に美味しいご飯

・さつまいも

●三皿目 ・ズッキーニ ・ヤングコーン ・茄子 ・さつまいも

• 天ぷら よこい -
  • 天ぷら よこい - 落ち着く個室の様な雰囲気のテーブル席

落ち着く個室の様な雰囲気のテーブル席

●一皿目・鱸・マメダイ・岡山県産牡蠣

2023/10訪問8回目

4.7

愛情たっぷりのお米が抜群に美味い。夜は1万円を超えるクオリティーの天ぷらが8~10品もつくランチコースが¥2,500なのは凄いとしか言えません!!!

2023/10月下旬に入った日曜日
昨年に初利用し口コミ回数分利用しましたが、大いに気に入ったためにまた再訪です。というか、もはや定期利用です
今回は7月以来になります(^^)

土日なんかは2週間前には予約しないと厳しいと思います。
今回は1ヶ月少し前に予約しました。一旦は希望日が法事で埋まってしまっており、翌週にズラしました。ずらした希望日には余裕があった印象です。

かなりテンポよく揚げていく必要があるようで
今までは毎回、予約時に丁寧に説明いただいてましたが、今回は私らのことに気付いていただけたようで説明はカットです(笑)
というより、今回は折り返しの連絡が携帯からあり、奥様の方から「登録いただいて今後はこちらに連絡ください。こちらも「大食いのオイロパさん」で登録しておきます・笑」と言われました(笑)
なかなかの言われ様です(笑)

そして、時間になり入店です。
開店時なので開店数分前に店前に並び、それで開店を待ちます。
流石の対応です。

身体が欲してしまいます。
7月から3ヵ月間。。。。長かった。。。。(笑)

・鱧

今日な前回なかった椎茸海老詰めがきました。これ好きです(^^)
また、今日は椎茸が見るからに肉厚で香りも非常に良いです。実際、食べてみればジューシーで非常に美味しい椎茸。流石、秋って感じです。
それに近いレベルで鰆も素晴らしいです。鱧よりはややねっとり感のある身。しかし、これも溶ける食感です。
しかし、豪華な一皿目でした(^^)

海老がいつもより小振りだからか三尾ありました。
最近は大きな海老、2尾で一つは紫蘇巻きというのにあたるのがなくなりました。休日は割とこっちのタイプが多いですね。
海老は火入れがレア過ぎず、通り過ぎず
黒舞茸は恐らくよこいさんで初めて食べます。これも香りがよく、素晴らしくジューシーで流石に秋のキノコは美味しいなぁと感じました。舞茸は入り組んだ形なので衣が良く絡んでいます。ですので、よこいさんの天ぷらの中では衣感が強い一品でした。しかし、流石であれだけ衣を感じても一切くどくはなかったです。
ちなみに舞茸は3切れありました。凄いです。

・蓮子

3皿目は野菜ゾーンです。よこいさんでは毎回三皿目は野菜ゾーン。しかし、珍しく今日は5種と豪華です。
または、衣の中で蒸してる感じですかね
なすとズッキーニは蕪もはや水分での火傷に注意レベルでした(笑)しかし、美味しい
この調理でやはり美味しいのは新玉ねぎ。
そして、今日、個人的に感動したのが蓮子
私は正直、蓮子が嫌いです。味と食感が
しかし、思わず美味しいと言ってしまいました。上品に甘く、自分が嫌いな風味が一切ない。これは本当に美味しかった(^^)
今日はちょっとレアキャラなヤングコーンもありました(ただ前回もいた)
しっかり美味しかったです。

一品一品に心が満たされます。
なんせやはり、素材の質が良いです。また、今回は秋だからかよりそれが際立っていたように感じます。

また
贅沢に10品も出てきて、今回は海老も3尾、黒舞茸も3切れ。

本当に軽いながらも、しっかり天ぷらの食感です。
今日は黒舞茸で特に油の重さのなさを感じましたし、最後、ご飯の食べ過ぎでお腹パンパンだったけど食べ切れたのはこれだけあっさりな天ぷらだからこそでした。
そして、食後の胃もたれが皆無です。

ここよこいさんは紛れなく本物です。
毎回、百名店たる実力をいつもまざまざと見せていただけますね。

また、季節が変ったら是非来たいと思います(笑)

今日は写真だと分かりづらいですが
妻のお代わりご飯に女将さんがなんと小どんぶりに山盛りご飯をいれてきました(笑)
流石にやり過ぎですww
爆笑でした。

あぁぁ。。。既にもう食べたいです!!!!!
次回は年明けの1月ですかね。それを楽しみに待ちます。

• 天ぷら よこい - 全体図

全体図

• 天ぷら よこい - 妻のお代わりに小どんぶり山盛りww

妻のお代わりに小どんぶり山盛りww

・蓮子

●三皿目 ・ズッキーニ ・ヤングコーン ・蕪 ・なす ・蓮子

• 天ぷら よこい -
  • 天ぷら よこい - 絶品 ご飯

絶品 ご飯

2023/07訪問7回目

4.7

抜群に美味い愛情たっぷりのお米の威力がエグイです。高クオリティーの天ぷらをこのお米と食べれるのは至高の幸福です。

2023/7月中旬・三連休の間の日曜日
今回は4月以来になります(^^)

お値段以上というのが本当にしっくりきます。

一応、予約なしでも食べれますが、かなり絶望的です。(というか最近は予約客しか通してないような噂も耳にします)
土日なんかは2週間前には予約しないと厳しいと思います。
今回は1ヶ月前に予約しました。席はとれましたが時間はいつもの早い時間がなかったです。(さすがの人気ですね)

かなりテンポよく揚げていく必要があるようで
今までは毎回、予約時に丁寧に説明いただいてましたが、今回は私らのことに気付いていただけたようで説明はカットです。
しかし、「いつもご飯を沢山食べていただけるオイロパさん??」「そうです・笑」「いつもありがとね。今回も最初からしっかり大盛りを用意しておくね」というちと恥ずかしい流れでした(笑)

遅刻は厳禁(予約取消し)なので少し早めに到着です。
やはり、本日予約で満席のお知らせがあります。やはり予約なしではほぼ無理そうですね。
駐車場は計10台分ですが、2台は縦停めすればです。

そして、12:00になり入店です。
というか、今までの感じから時間前入店もちょっと待っててくださいという対応をみてきたので車で本当に12:00まで待機してたら
女将さんが駐車場まで呼びに来てくださいました(^^)
流石の対応です。

身体が欲してしまいます。
4月から3ヵ月間。。。。長かった。。。。(笑)

あとは天ぷらを待ちます
(まぁ、今日は天ぷらとご飯のタイミングが同時ではありましたが)

・鱚

魚介だけで固まっています。
今日は豪華です。夏と言えば鱧もありつつ、多分よこいさんでは初めての鱚まで!!
最高でした。
鱚は本当に軽く食べれば味が溶けていく、鱧はもうジューシーと表現したい感じ、適度に水分をたたえて溶けるレベルです。
しかし、豪華な一皿目でした(^^)

・海老
・アスパラガス(長野県産)

海老は火入れがレア過ぎず、通り過ぎず
アスパラガスはよこいさんの名物に近いです。極太のアスパラガスが硬さが一切なく、水分が溢れ出すので本当に至高です。
今日も適度にアスパラの香りがあり非常に良かったです。

・なす

夏野菜が美味しい季節なので、この三皿目も楽しみです。
または、衣の中で蒸してる感じですかね
なすとズッキーニはもはや水分での火傷に注意レベルでした(笑)しかし、美味しい
この調理でやはり美味しいのは新玉ねぎ。
今日はちょっとレアキャラなヤングコーンが。しっかり美味しく先っぽの甘さは素晴らしかったです。

また
贅沢に9品も出てきて、今回は海老も3尾、アスパラガスも3本。

本当に軽いながらも、しっかり天ぷらの食感です。
今日は時折感じる香ばしさがすごく良かったです。

また、季節が変ったら是非来たいと思います(笑)

今日は会計までにやや時間があり、客がいなかったので少し大将とお話する時間がありました(^^)
確かに楽しい感じのトークをしてくださいました。

あぁぁ。。。既にもう食べたいです!!!!!
次回は秋ごろ。それを楽しみに待ちます。

●一皿目 ・鰆 ・鱧 ・鱚

●一皿目 ・鰆 ・鱧 ・鱚

2023/04訪問6回目

4.7

抜群に美味い愛情たっぷりの白米の魔力には抗えないです!!(笑)。天ぷらも一級品。これで¥2,500というのはやはり凄すぎます!!

2023/4月下旬の日曜日
昨年に初利用し5回程利用しましたが、大いに気に入ったためにまた再訪です。
2月以来になります(^^)

お値段以上というのが本当にしっくりきます。

一応、予約なしでも食べれますが、かなり絶望的です。
土日なんかは2週間前には予約しないと厳しいと思います。
今回は1ヶ月程度前に予約しましたので、希望の時間も空いてました。

かなりテンポよく揚げていく必要があるようで
予約の場合、遅刻は厳禁です。遅刻の場合は予約取り消しとのことです。(毎回、予約時に丁寧に説明いただけますが、今回は何回か利用してる感を出したので大丈夫でした・笑)

さて、私達の話ですが

カウンターの一品ずつ提供の高級感あるスタイルも良いのですが、子供もいるので個室感覚でゆったりと楽しめるテーブル席にしました。
本当にこれが食べたいから行くレベルに美味しいです。
あとは、カウンターはやはりテンポよく食べないという気になり、少し落ち着かない所もあります。

税込¥2,500
この値上げラッシュの4月にも値上げはしなかったみたいです。凄すぎ。
その分、天ぷらの内容で工夫してる感はありました。

駐車場は計10台分ですが、2台は縦停めすればです。

そして、11:30になり開店しますのでさっそく入店です。

柔和は雰囲気の女将さんがいつもの笑顔でお出迎え、流石に顔見知った感になってきているので「いつもありがとうねー」って感じでテーブル席に案内してくださいます。
今日は珍しく天つゆ等は後から準備。
その後に女将さんが味噌汁、ごはん等を用意。
もう、私達のよこいさんのお米への執着をよくご存知なので「2人は大盛りで良かったよね?予約の電話受けた瞬間に準備しといたから大丈夫!(笑)」と(笑)
という訳で、最初から私も妻も大盛りというか特盛りです(笑)

・稚鮎

魚介だけで固まっています。
今日は太刀魚と鱸。特に太刀魚が珠玉でした。フワフワを通り越して、適度に水分をたたえて溶けるレベル。感動レベル。
ちょうど一年程前に初めてよこいさんを利用させていただきましたが、その時にも太刀魚が出て感動したのが蘇ります。
本当に最高でした。それに近いレベルで鱸も素晴らしいです。これは中に柚木が仕込まれており、大葉で包んである一手間かかっている一品。相変わらずの美味しさ+αで今日は本当に素晴らしい出来でした。
春は素材が良いのかもなーと感じました。

・海老
・アスパラガス(長野県産)

海老は火入れがレア過ぎず、通り過ぎず
今日は適度にアスパラの香りがあり非常に良かったです
前回も出たかぶ
よく煮込んだ大根のようでした。もはやトロトロの域。凄いなーと感じました。

・なす

3皿目は野菜ゾーンですが今日は珍しく椎茸海老詰めが。
この椎茸海老詰めはいつもと違い、半割での提供(いつもは大抵1/4カット)さらに、今回は下の海老詰めの量が多く、海老も大きめカットでかなり食感があるものでした
良く出る品ですが、アップデートしたのかその日の素材の加減で変えてるのか
とにかくこういった変化があるのは凄いなと思いました。まだ、ここにきて日々研究されているのかなと。
さて、話を野菜に
先のかぶも素晴らしかったですが
なすも同様にもはや水分火傷に注意レベルてました(笑)しかし、美味しい

本当に軽いながらも、しっかり天ぷらの食感です。
今日は若干衣多めには感じました。ただ、どこかで最近衣が厚めだったという口コミを見ましたので、これもアップデートされたものなのかも知れません。
もうそうであるなら、変化していく姿勢は本当に凄いなと思いました。

あぁぁ。。。既にもう食べたいです!!!!!
次回は夏頃。それを楽しみに待ちます。

●二皿目 ・アスパラガス(長野県) ・海老 ・かぶ

• 天ぷら よこい - 抜群に美味しい愛情たっぷりご飯

抜群に美味しい愛情たっぷりご飯

●三皿目 ・椎茸海老詰め ・新玉ねぎ ・なす

• 天ぷら よこい -
  • 天ぷら よこい - 抜群に美味しい愛情たっぷりご飯。
      最初から特盛(笑)で

抜群に美味しい愛情たっぷりご飯。 最初から特盛(笑)で

●二皿目 ・アスパラガス(長野県) ・海老 ・かぶ

2023/02訪問5回目

4.6

愛情の詰まった抜群に美味いお米はそれ目的で食べに行くレベル!!いや、当然、秀逸な天ぷらあってこそです(笑)

今日の大徳さんでディナーは高級だけど、ランチは凄い(リーズナブルな)お店
という特集をやっていましたが
ここ、よこいさんはそのレベルですね。本当にランチがリーズナブル過ぎます。
ただ、よこいさんは確か基本的に取材拒否店なので出ることはないのでしょうが

さて
本題です

2023/2月中旬の日曜日
昨年に初利用し4回程利用しましたが、大いに気に入ったためにまた再訪です。
昨年の11月以来になります(^^)

お値段以上というのが本当にしっくりきます。

一応、予約なしでも食べれますが、かなり絶望的です。

かなりテンポよく揚げていく必要があるようで
予約の場合、遅刻は厳禁です。遅刻の場合は予約取り消しとのことです。(毎回、予約時に丁寧に説明いただけます・笑)

駐車場は計10台分ですが、2台は縦停めすればです。

そして、11:30になり開店しますのでさっそく入店です。

柔和は雰囲気の女将さんがいつもの笑顔でお出迎え、覚えててくださったようで顔見た瞬間に「あら!いらっしゃい!!」とテーブル席に案内してくださいます。(嬉しいですよね)
テーブルには既に、天つゆ等が準備されていてます。今日も大根おろしは最初から天つゆにインされてましたが娘には大根おろしを別にしてくれる配慮もありました(^^)
その後に女将さんが味噌汁、ごはん等を用意
その際にいつものように「ご飯お代わり自由ですからね」と優しく伝えてくれます
そして、以前によこいさんのご飯が美味しくて食べ過ぎてしまうことを言ってあったこともあるので
今日は私は最初から大盛り、妻は中盛りでした(笑)
好みを把握していただき嬉しい計らいでした。

・岡山産牡蠣

珍しく?魚介だけで固まっています。
しかも、この時期ならではというか、なかなかレアキャラだろう牡蠣があるのはテンションあがります。
鱸は本当に身はフワフワ。素晴らしいです。
太刀魚は初めてよこいさんに来て以来ぶり、また食べたいと思ってました。相変わらずふわふわで美味しい。今日は割と魚な味が強かったかな

海老がいつもより小振りだからか三尾ありました。
その日に入る海老の大きさで2尾で一つは紫蘇巻きとの違いがでるのかもですね。
臭みがなく非常にあっさりした海老でした。
そして、火入れがレア過ぎず、通り過ぎず
しっかりとした火入れされた海老の弾力はありつつ、生の甘みを感じるものでした。
蓮子は初です。蓮子はちょっと苦手なので警戒しましたが、嫌な風味は一切感じず。少しねっとりした食感とシャキッとした食感が同居する不思議なものでした。
凄いなと感じたのがかぶ

3皿目は野菜ゾーン。
やはりよこいさんの天ぷらの野菜はみずみずしさが凄いです。
先のかぶも素晴らしかったですが
ズッキーニも同様にもはや水分火傷に注意レベルてました(笑)しかし、美味しい
この調理でやはり美味しいのは新玉ねぎ。
さつまいもは久しぶりな気がします。最早説明不要のスイーツレベル。絶妙にねっとりしていてやはり素晴らしく美味しかったです(^^)

また
贅沢に9品も出てきて、今回は海老も3尾。

いかんせん

お米が美味し過ぎてもう次にいつ行こうかとソワソワしちゃってます(笑)

お米を食べに行くレベルだよね(笑)

本当に反則過ぎます(笑)

●一皿目 ・太刀魚 ・鱸 ・岡山産牡蠣

• 天ぷら よこい - 抜群に美味しい愛情の詰まったお米

抜群に美味しい愛情の詰まったお米

• 天ぷら よこい - 太刀魚

太刀魚

• 天ぷら よこい - ジューシーな牡蠣

ジューシーな牡蠣

●二皿目 ・蓮子 ・海老 ・かぶ

• 天ぷら よこい - 蓮子

蓮子

2022/11訪問4回目

4.6

何回食べても愛情の詰まったお米が抜群に美味しい!!おもてなしでの利用で鼻高々(笑)

11月中旬の土曜日
今年に入り3回程利用しましたが、大いに気に入ったためにまた再訪です。
季節が変わるたび位には来たいと思える感じで
本当は年明け位の訪問を考えていましたが
急遽この日に私の両親が名古屋に来ることになり、昼ごはんでもということに
そうなっった時に真っ先に頭に浮かんだのがこの天ぷらよこいさんです。
おもてなし的な食事には非常に良いお店ですね。
ということで、一か月待たずの再訪となりました。

土日なんかは1~2週間前に予約しないと厳しいと思います。
今回も5人での予約というのとテーブル席を希望したというのもあり、希望の時間の予約は出来ず
12時~のみが空いてました。(むしろ、よく予約空いてたなと思います)

さて、私達の話ですが

前にカウンターを利用したこともありました。
カウンターの一品ずつ提供の高級感あるスタイルも良いのですが、子供もいたりや両親を含めた会食気味の食事なので、今回は個室感覚でゆったりと楽しめるテーブル席にしました。
まぁ、ただ、個人的にはテーブルが好みです。

天ぷら定食とは謳われていますが
カウンターになれば一品、一品なのでまぁ、天ぷらランチコースといって良いですね^^

さてさて、そんなこんなで私たちは12:00を予約
遅刻は厳禁(予約取消し)なので少し早めに到着です(笑)
駐車場は計10台分ですが、2台は縦停めすればです。

そして、12:00になり入店

柔和は雰囲気の女将さんがいつもの笑顔でお出迎え、割と近い期間での再訪なこともあり
顔見た瞬間に「あら!いらっしゃい!!今日は沢山連れてきてくれてありがとねー。」とテーブル席に案内してくださいます、
テーブルには既に、天つゆ等が準備されていてます。今日も大根おろしは最初から天つゆにインされてました。
その後に女将さんが味噌汁、ごはん等を用意
そして、前回、よこいさんのご飯が美味しくて食べ過ぎてしまうことを言ってあったからか
今日は私は最初から大盛り、妻は中盛りでした(笑)
好みを把握していただき嬉しい計らいでした。
両親には父親には中盛り、母には小盛りのスタンダードスタイルでした。

お米が割と硬めなのも好みではあります。
そして、私の両親も割とお米にはうるさい方ですが、やはり美味しいと言ってました。
本当にこのお米が食べたいからくるところもあるようなレベルで美味しいです。

鱸は本当に身はフワフワ。素晴らしいです。
椎茸海老詰めは今日は半割で提供でした。椎茸の旨味が強く相変わらず美味しい
ズッキーニはもはや水分(笑)火傷に注意です
食べる前に両親に注意を促しました(笑)
で、結局自分が火傷しました(笑)

海老がいつもより小振りだからか三尾ありました。
その日に入る海老の大きさで2尾で一つは紫蘇巻きとの違いがでるのかもですね、ら
アスパラガスは珍しい⁈オーストラリア産
極太なアスパラガスですが非常に柔らかく、水分が吹き出すレベルでした。

やはりよこいさんの天ぷらの野菜は
みずみずしさが凄いです。
または、衣の中で蒸してる感じですかね
今回のヤングコーンは私のは個体差で甘くなかったですが、娘を貰ったら非常に甘くて美味しかった
しかし、素晴らしかったのはカボチャ。
素晴らしくしっとりしており、繊細な甘みもたっぷり。本当に美味しかった。

また
贅沢に9品も出てきて、今回は海老も3尾、アスパラガスも3本あり

本当に軽いながらも、しっかり天ぷらの食感です。
両親も驚いており、食べる前はもう歳だから天ぷらはキツイかもと言ってましたが全く胃もたれしなかったようです。
ご飯もお代わりまではいいかなーと言ってましたが、極上のお米の魔力に負けてました(笑)

間違いなくお値段以上です。

そして、両親も大満足してくれました。
このお店を選択し、提案した身としては鼻高々です(笑)

ここよこいさんは紛れなく本物です。
毎回、百名店たる実力をまざまざと見せていただけますね。

本当に良いお店です(^^)

今回は急遽、両親を招待したいと思い、このような短い間隔での訪問となりました。

次こそは

何故に

あんなにお米が美味しいんだー!!!(笑)

●一皿目 ・椎茸海老詰め ・鱸 ・ズッキーニ

●二皿目 ・オーストラリア産アスパラガス ・海老

●三皿目 ・玉ねぎ ・茄子 ・カボチャ ・ヤングコーン

• 天ぷら よこい - 全体

全体

●二皿目 ・オーストラリア産アスパラガス ・海老

●三皿目 ・玉ねぎ ・茄子 ・カボチャ ・ヤングコーン

2022/10訪問3回目

隠し味は愛情(笑)のお米が抜群に美味しい!!お値段以上を真に実感させてくれるお店です

10月下旬の土曜日
今年に入り2回程利用しましたが、大いに気に入ったためにまた再訪です。
季節が変わるたび位には来たいと思える感じですね^^
いや、本音を言えば毎月でも来たいです(笑)

土日なんかは1~2週間前に予約しないと厳しいと思います。
過去には2週間以上前に予約の電話をしましたが、11:30~は×だったりもありました。
今回はそれを見越して1ヶ月以上前に予約。無事、11:30~が空いておりました。(いつまで先の予約が出来るのかはちょっと分かりません)

さて、私達の話ですが

前回がカウンター席でした。
カウンターの一品ずつ提供の高級感あるスタイルも良いのですが、子供もいたりなので、今回は個室感覚でゆったりと楽しめるテーブル席にしました。
個人的にはテーブルが好みかなぁ
あとは、カウンターはやはりテンポよく食べないという気になり、少し落ち着かない所もあるので、個人的にはテーブル席のが良いです。

天ぷら定食とは謳われていますが
カウンターになれば一品、一品なのでまぁ、天ぷらランチコースといって良いですね(笑)

さてさて、そんなこんなで私たちはオープニングの11:30を予約
遅刻は厳禁(予約取消し)なので結構早めに到着です(笑)
やはり、最初から本日予約で満席のお知らせがあります。やはり予約なしではほぼ無理そうですね。
駐車場は計10台分ですが、2台は縦停めすればです。

そして、待つこと数十分、私たちの他には2組見えられました
そして、11:30になり入店

柔和は雰囲気の女将さんがいつもの笑顔でテーブル席に案内してくださいます、
テーブルには既に、天つゆ等が準備されていてます。今日は大根おろしは最初から天つゆにインされてました。
その後に女将さんが味噌汁、ごはん等を用意
そして、これもいつものように男性は最初からご飯大盛りです(笑)
毎回、娘に緊張がほぐれるように優しく話しかけてくれ、ほっこりいたします

味噌汁はもずくの味噌汁です。流石にクオリティが高いです。
で、何度も書きますが、よこいさんのお米は抜群に美味しいです。

本日、女将さんに美味しさの秘訣を聞いたら

だとのことです(笑)
そりゃ、美味しい訳ですね(^^)(笑)

しかし、当然これで終わりではないので(笑)

・ズッキーニ

魚は本当に身はフワフワ。素晴らしいです。
鰆に関しては、一口齧るとフワッと爽やかな香りが、中に柚子が入っている創作天ぷらですね。非常に美味しい。
鱧も前回より肉厚で鰆以上に軽くふわふわです。
鰆はややしっとり、鱧はフワフワのコントラストが良かったです。
ズッキーニはもはや水分(笑)火傷に注意です(笑)

・カボチャ

海老がいつもより小振りだからか三尾ありました。こういうのは良いですね。
臭みがなく非常にあっさりした海老でした。
椎茸のエビ詰めは今回もサービスで1/2。
ありがとうございますという感じです。
椎茸が香り高く、海老はプリプリ。美味しい。
しかし、素晴らしかったのはカボチャ。

やはりよこいさんの天ぷらの野菜は
みずみずしさが凄いです。
または、衣の中で蒸してる感じですかね
今回、初めてヤングコーンを食べましたが、かなり好みでした。噛むと感じられる繊細な甘みが良かったです。

また
贅沢に9品も出てきて、椎茸は1個分、今回は海老も3尾あり

ちょっと前に百名店でも
店によっては。。。みたいな経験をしたから凄く感じますが

ここよこいさんは紛れなく本物です。
毎回、百名店たる実力をまざまざと見せていただけますね。

本当に良いお店です(^^)

また、季節が変ったら是非来たいです。

• 天ぷら よこい - 全体

全体

椎茸エビ詰め

●一皿目 ・鰆 ・鱧 ・ズッキーニ

• 天ぷら よこい - 鱧

• 天ぷら よこい - 鰆

●一皿目 ・鰆 ・鱧 ・ズッキーニ

• 天ぷら よこい - 椎茸エビ詰め  サービスの1/2分

椎茸エビ詰め  サービスの1/2分

• 天ぷら よこい - 海老

海老

• 天ぷら よこい - カボチャ

カボチャ

●三皿目 ・ナス ・玉ねぎ ・ヤングコーン

• 天ぷら よこい - 玉ねぎ

玉ねぎ

• 天ぷら よこい - ナス

ナス

• 天ぷら よこい - ヤングコーン

ヤングコーン

2022/07訪問2回目

4.4

再訪 お値段以上という言葉が本当にしっくりきます。

4月の下旬に利用して、本当に感動体験であり
私だけでなく妻も大いに気に入ったために再訪です。
季節が変わるたび位には来たいと思える感じですね^^
いや、本音を言えば毎月でも来たいです(笑)

土日なんかは1~2週間前に予約しないと厳しいと思います。
実際、今回は土曜日なのもあるのか、2週間以上前に予約の電話をしましたが、11:30~は×で、12時からの予約となりました。やはり人気ですね。
でも、よこいさんの良いところは予約が(一人からでも)可能なところ、予約さえすれば、早めに行って並ぶとかはしなくて良いのは良い所でもあるとは思います。

ちなみに、電話は営業時間中は受けてないそうです。
一応、私が電話した際には、最初は出なかったですがすぐに折り返しの電話がありました。

さて、私達の話ですが

前回がテーブル席でした。テーブル席は個室のような雰囲気で、落ち着いて食べるには本当に良いです。
ただ、大将の揚げ姿が拝めなかったり、天ぷらが3~4品ずつ、3皿に分けての提供になってしまうのがデメリットではあります。
なので、迷いましたが、経験も含めて今回はカウンターでお願いしました。

ランチは天ぷら定食のみです。
税込¥2,500(4月から値上げ)

天ぷら8〜10品、ご飯(お代わり自由)、味噌汁、香の物
(このクオリティでこの価格なのに、ご飯お代わり自由は本当に素晴らしい)

天ぷら定食とは謳われていますが

さてさて、そんなこんなで私たちの予約は12時
遅刻は絶対にダメなので、やはり気がせいて早めの訪問です(笑)

そして、12時になり入店
今回はカウンターに座り、楽しみに待ちます。

既に、天つゆ等が準備されていて
その後に女将さんが味噌汁、ごはん等を用意
その際に「ご飯お代わり自由ですからね」と優しく伝えてくれます
男性は最初から大盛り、女性は普通盛りはどうやらデフォルト設定見たいです(笑)

やっぱりカウンターは面白いですね。
大将が軽快に天ぷらを揚げいってます。

ただ、人見知りなので若干緊張しました。

そんなこんなで
天ぷらを待ちます

今日の天ぷらは以下の通りでした。
出てきた順です。

・板取川の稚鮎 塩
・ズッキーニ 塩
・さつまいも

塩と書いてあるのは、大将が塩でと言ったものになります。
基本的には最初は塩で、後は天つゆでみたいな食べ方です。

感想です。

・海老

安定のレギュラーの海老。
カウンターで超揚げたてだからか、海老の身がみずみずしく、前回よりクセなく感じ凄く美味しかった。
相変わらず衣は軽く全くくどくないです。

・板取川の稚鮎 塩

前回はなかった稚鮎
塩でとのこと。やっぱり稚鮎はなんか良いですよね。
一気に贅沢感が上がります。
ただ、流石にはらわたがかなり苦かった

・ズッキーニ 塩

前回はなかったズッキーニ。
みずみずしさが半端ないです。案の定火傷しました(笑)

・椎茸エビ詰め

レギュラーメニューみたいですね。
大将から「お父さんは一つね」と言うことで、普通は椎茸半身分のところ、椎茸一つ分いただけました。
お礼を言ったら、その時にカウンターに座っていたのが奇数(7人)なので、半身ずつが無理だからとのこと(笑)
こうゆうのは嬉しいですね(^^)
前回より美味しく感じました。

前回にはなかった鱧
身はフワフワ、それがよこいさんのふわふわ衣と絶妙なコンビネーション。
よこいさんの魚は本当にご馳走です。
残念だったのは、この時点でご飯が尽きてて、おかわりがタイミング的に頼めなかったことです。
ご飯と食べたら悶絶だったかも(笑)

・さつまいも

これらは、前回もたべました。
新玉ねぎはただただ甘く、茄子は水分、さつまいもはまるでスイーツ  でした。
茄子は大きめをくださいました。

感想は以上です

しかし、相変わらず
贅沢に9品も出てきて、椎茸は2切れ(自分は4切れ分)
ご飯もお代わり自由なので(2杯食べた・笑)
満足感はとんでもない

そしてそして、やっぱりよこいさんの白米は抜群に美味い!!!
私はあまり外食で白米が美味しいと思ったことないですが
よこいさんのは本当に美味しい
そして、やや硬めの炊き加減は本当に抜群です。
本当に美味しいです。

お腹もいっぱいに
これが¥2,500ですので
タイトルの通り、お値段以上という言葉が本当にしっくり来る感じです。

今回はカウンターだから本当にそれを感じました。
かなり落ち着いた雰囲気で少しゆっくり目にコース形式で天ぷら、それも、確かな美味しさのものを食べていく
1万円くらい払って食事したような気分になります。

ただ、個人的には次からはテーブルで良いかなーと思いました。
ちょっとカウンターだと緊張するのと、一品ずつで終わりが見え辛いので、ご飯の配分がちょっと難しい
あと、女将さんは基本的にテーブル対応なので、おかわりが若干し辛いです。
テーブルだと3皿に分かれてくるので、残りが見やすいのと、配膳のタイミングでおかわりが頼みやすいですね。

まぁ、コミュニケーションが好きで、特別感も楽しみたい方は圧倒的にカウンター
ゆっくり個室感覚で楽しみたい方はテーブル
って感じですね。

こんなところにしておきます(^^)

本当に良いお店です(^^)

また、季節が変ったら是非来たいです。

• 天ぷら よこい - 板取川の稚鮎

板取川の稚鮎

• 天ぷら よこい - 海老紫蘇巻き

海老紫蘇巻き

• 天ぷら よこい - 海老

海老

椎茸エビ詰め

• 天ぷら よこい - 高級感のある外観

高級感のある外観

• 天ぷら よこい - 予約で満席

予約で満席

• 天ぷら よこい - カウンターの特別感

カウンターの特別感

• 天ぷら よこい - 綺麗な油で大将がリズミカルに揚げていってます

綺麗な油で大将がリズミカルに揚げていってます

• 天ぷら よこい -
  • 天ぷら よこい - 一品ずつのサーブがテンポ良く続きます

一品ずつのサーブがテンポ良く続きます

• 天ぷら よこい - 海老紫蘇巻き

海老紫蘇巻き

• 天ぷら よこい - 板取川の稚鮎

板取川の稚鮎

• 天ぷら よこい - 椎茸エビ詰め
      奇数のラッキーでサービスで一個分(^^)

椎茸エビ詰め 奇数のラッキーでサービスで一個分(^^)

• 天ぷら よこい - 茄子
      サービスで大きめ(^^)

茄子 サービスで大きめ(^^)

• 天ぷら よこい - 茄子

茄子

2022/04訪問1回目

百名店の実力とはかくも素晴らしい。感動体験でした。

4月下旬に利用しました。

天ぷら100名店にも選ばれる有名店よこいさん
とにかく¥5000はしそうなランチ定食(天ぷらのミニコースに近い)が¥2500でいただけるのはやはり凄いでよね(^^)
これが、4月の値上がり前は税込¥2200だったようで、いやはやです。

口コミをみると、一応、予約なしでも食べれるみたいですが、かなり絶望的とのこと
下手すると土日なんかは1~2週間前に予約しないと駄目そうとの情報も

私達は
日曜のランチに予約して訪問しました。
その週の月曜日にダメ元で予約電話したら無事予約出来ました。良かったです^^
ちなみに、電話は営業時間中は受けてないそうです。
なので、予約電話受け付けは9:00~11:00と15:00~17:00位にしないと駄目みたいです。
予約の電話は結構緊張しましたが、予約を受けてくれたのは多分女将さんで
優しく受けてもらえました。

ランチは多分、5部制位です。

さて、私達の話ですが

口コミを読むと、一品一品提供されたり
大将の揚げ姿を拝めるカウンターがおススメらしいですが
小学生がいることもあり、テーブルでお願いしました。
テーブルは店内の奥まったような場所にあり、カウンターの様子は一切見れなくなるので
確かにテーブルだと少し寂しいかもです。
ただ、個室感覚で静かに食べるには良いです感じです^^
また
テーブルの場合は2〜3品の天ぷらが3回に分けて提供されるようになります

ランチは天ぷら定食のみです。
税込¥2,500(4月から値上げ)

天ぷら8〜10品、ご飯(お代わり自由)、味噌汁、香の物
こういうお店でご飯お代わり自由は素晴らしいですね。
ということは、お腹が満足しないということはまずあり得ないのでこれは本当に個人的にポイント高いです。

天ぷら定食とは謳われていますが
(カウンターだと一品、一品なのでよりそんな印象でしょう)

遅刻はまずいので結構早めに到着です(笑)
駐車場は計10台分ですが、2台は縦停めです。これって、後から前につけられると出れないくなるよね??その辺は若干謎と怖さがあります

そして、待つこと数十分、私たちの他には一組見えられました
そして、11:30になり入店
この日は初回はカウンター客はいませんでした。(12時の部はかなりいました)

柔和は雰囲気の女将さんに案内され、テーブルに通されます。
テーブルには既に、天つゆ等が準備されていて
その後に女将さんが味噌汁、ごはん等を用意
この時に、凄いなと持ったのが、私には何も言わず大盛りもを最初から出したこと
年齢や性別をみつつ、さらっとこういう行動するのは素敵ですよね
それと、とにかく娘には、緊張がほぐれるように優しく話しかけてくれてました(娘は雰囲気に飲まれ緊張気味)

そういえば、塩がありましたが
若干ピンク色のかなり粒の荒い塩でした。

そんなこんなで

・椎茸 エビ詰め
・スズキの大葉巻き

魚は本当に身はフワフワ。
この前の週に某所でリーズナブルな天ぷらをいただいたので
やはり違いが鮮明です。
スズキに関しては、一口齧るとフワッと爽やかな香りが
よく見ると、中に柚子が入っていました。
創作天ぷらですね。これは流石です。
感動レベルに美味しい

・栃木県産アスパラガス

1皿目の魚も感動したけど
更に感動したのはアスパラガス
もうみずみずしさが凄い
まるで果物を食べてる様なみずみずしさでした。
そして、凄い太さなのに、全然硬くない
これも素晴らしすぎましたね

もうアスパラガスを含め
野菜のみずみずしさが凄いです。

そして、サツマイモ
見た目から美味しそう(笑)
実際に蒸され甘さが引き出され、シットリねっとり。
もはやスイーツでした

とまぁ、こんな感じで、もう天ぷら一品一品に感動してしました。

贅沢に10品も出てきて、椎茸は2個、アスパラガスは3個あり
ご飯もお代わり自由なので(2杯食べた・笑)
満足感はとんでもない
しかもしかも、白米が美味しい。
私はあまり外食で白米が美味しいと思ったことないですが
よこいさんのは素直に美味しいと思いました。

間違いなくお値段以上です。

本当に良かったです。

いや、ここは本当に気に入ってしまいました。
これ以上、お気に入りを増やしたくないのに(笑)

でも、本当に素晴らしかったです
また、是非是非伺いたいと心の底から思える美味しい感動体験でした

100名店の実力はかくも素晴らしいものなんだな

改めて感じました^^

• 天ぷら よこい - 外観。少し入るのに躊躇する感じ(笑)

外観。少し入るのに躊躇する感じ(笑)

• 天ぷら よこい -
  • 天ぷら よこい - 駐車場は縦止め。乗り合わせが推奨されます。

駐車場は縦止め。乗り合わせが推奨されます。

• 天ぷら よこい - 天つゆがまた美味しい

天つゆがまた美味しい

• 天ぷら よこい - テーブル席の様子

テーブル席の様子

• 天ぷら よこい - 塩はほんのりピンク色

塩はほんのりピンク色

• 天ぷら よこい - 定食全景(一皿目)  味噌汁入れ忘れ(笑)

定食全景(一皿目) 味噌汁入れ忘れ(笑)

・椎茸えび詰め

• 天ぷら よこい - スズキの大葉巻き
      感動レベルに美味しい

スズキの大葉巻き 感動レベルに美味しい

• 天ぷら よこい - スズキの大葉巻き
      中には柚子が仕込んであり極上

スズキの大葉巻き 中には柚子が仕込んであり極上

●二皿目 ・海老 ・海老紫蘇巻き ・栃木県産アスパラガス

• 天ぷら よこい - ●二皿目・海老・海老紫蘇巻き・栃木県産アスパラガス

●二皿目・海老・海老紫蘇巻き・栃木県産アスパラガス

●二皿目 ・海老 ・海老紫蘇巻き ・栃木県産アスパラガス

• 天ぷら よこい - アスパラガス
      果物にも負けないみずみずしさ。感動レベル。

アスパラガス 果物にも負けないみずみずしさ。感動レベル。

●三皿目 ・ナス ・新玉ねぎ ・ふきのとう ・さつまいも

●三皿目 ・ナス ・新玉ねぎ ・ふきのとう ・さつまいも

• 天ぷら よこい - ふきのとう
      しっかり大人な苦さ

ふきのとう しっかり大人な苦さ

• 天ぷら よこい - ナス
      みずみずしさが凄い。火傷します(笑)

ナス みずみずしさが凄い。火傷します(笑)

• 天ぷら よこい - 新玉ねぎ
      甘く、みずみずしい。

新玉ねぎ 甘く、みずみずしい。

• 天ぷら よこい - さつまいも
      しっかり蒸され。シットリねっとり。

さつまいも しっかり蒸され。シットリねっとり。

もはやスイーツ

さつまいも もはやスイーツ

オイロパ

オイロパさんの他のお店の口コミ

オイロパさんの口コミ一覧(214件)を見る

天ぷら よこい
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、天丼

052-793-2333

営業中は接客中の為、電話応対していません。予約受付時間9:30~11:00。14:00~18:00。予約時間11:30から30分刻み 11:30.12:00.12:30.13:00の4回。御予約時間一斉スタートとなり時間には遅れない様に。遅れますと次のお客様に御迷惑を掛ける事になる為、各枠の調理時間(30分)が決まっていますので店内で御食事が出来なくなる為キャンセル扱いに御了承下さい。

愛知県名古屋市守山区幸心1-1319

JR中央本線新
守山駅徒歩12分

新守山駅から558m

(カウンター11席、テーブル席18席)

座敷無し。個室無し。

店前に10台縦列スペース又は隣の店舗(すし与)の駐車場。斜め前にコインパーキング有(提携していないので割引ないと思います。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

「AutoResrveオートリザーブ」でのご予約はお店の方が迷惑されていますのでご利用なさらない様に。
一切お電話お受けしませんとの事(アレルギーなど事前に対応の為)

クレジットガード不可。
PayPay不可。
キャッシュレス決済不可。
全て現金のみ。

お昼のご予約のお客様へ
予約時間11:30から30分刻み
11:30.12:00.12:30.13:00の時間枠4回。

夜は完全予約制

夜は客単価1万円を超えるお店のランチが¥2,500。

(by オイロパ

mikacoccomikacocco(14)