客層の幅が広い蕎麦屋 : 志蕎庵 江月

志蕎庵 江月

(しきょうあん こうげつ)
そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

freeland0412

freeland0412(96)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/10訪問

客層の幅が広い蕎麦屋

たまには日本蕎麦でも食べようと評判の良さそうな当店へ車で一走り。店のロケーションは不便な所にあり、恐らくほとんどの人が車で来ている。着いた時には満車で空き待ちに。5分くらいで出ていく人がいたので良かったが、知らない駐車場で空きを待つのはちょっと疲れる。

店内でも当然待ちがあり10分くらい待っただろうか。その後も駐車場がないと店の方に名前を告げて去って行く方が待っている間に3組ほど。人気店である。若い団体の男性グループや赤ちゃんを連れた若いご夫婦がいたのには驚いた。客層の幅が蕎麦屋にしては広い。自分たちは相席のテーブルに通されて香りの良い蕎麦茶を直ぐに持ってきてくれる。

品数が多くメニューを暫く見た後に自分はお薦めっぽい蕎麦三昧を、嫁さんは限定15食という手引き蕎麦のしなのを注文した。混んではいたものの10分くらいでまずは自分のそばどうふと季節の天ぷら、せいろそばがやってきた。通なわけではないが何もつけずにそばを食べてみる。勿論香り、苦味と甘味も十分に良いレベルであるが経験の範囲内ではある。蕎麦つゆは辛めで好みのもの。そばどうふはそば以上に良い風味。始めて食べる鮭の天ぷらや獅子唐の天ぷらは美味。カボチャやいもが結構厚めで食べ応えはあるが自分は薄めの方が好みかな。舞茸は少し残念で油で柔らかくなってしまっていた。周りの方も天ぷらはほとんど頼んでいるようなので江月さんは蕎麦だけではなく天ぷらも人気の理由なのであろう。

ちょっと間を開けてやってきた手引きそばは殻の残った粒々感がありつゆも更に辛めか?正直そばの違いは左程感じず、繊細さのない舌が残念。更に遅れてやってきた3皿目の季節のそばが一番気に入った。すだち?が効きすぎているてらいはあったが、鯛の甘みと小さいながらも松茸の香りが効いていて普段は食べられない上品な一椀であった。

最後に一息をついた蕎麦湯はトロトロで勝手ながら健康になれそうと感じた。

そば茶のお代わりや蕎麦湯の対応は早く、特に暖かい3皿目の蕎麦を時間を分けて持ってきてくれるのは有難かった。忙しいのに手間だったと思う。自分の蕎麦三昧はまあまあのCPながらも嫁さんのしなの1,100円は量的にも高く感じた。それだけ手間暇をかけているからこそであろう。

ご馳走様!

• 志蕎庵 江月 - 季節のそば

季節のそば

freeland0412(96)さんの他のお店の口コミ

freeland0412さんの口コミ一覧(139件)を見る

「志蕎庵 江月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 志蕎庵 江月 (しきょうあん こうげつ)
受賞・選出歴

愛知県名古屋市名東区引山3-110

基幹バス『「引山」』から東へ徒歩3分程度

大森・金城学院前駅から1,678m

[平日]
11:00~14:30(14時オーダーストップ)
17:30~19:30(19時オーダーストップ)
[土・日・祝]
11:00~14:30(14時オーダーストップ)
17:00~20:30(20時オーダーストップ)

月曜日と金曜日の夜・火曜日

(一つ一つの席は広い代わりに、席数は少なめです。広いテーブル一つ以外は相席にしないので混んでいるときはかなり待たされます)

7台、舗装

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

営業時間内でも、蕎麦売り切りゴメンがあります。席の予約は出来ませんが、休日の手挽きそばの予約は出来ます。

手打ち十割蕎麦のお店として、名古屋では一二を争う名店だと思います(^o^)

引山の交差点から二軒目、すでに10年お店をやっています。風味豊かな手打ち十割蕎麦、常に八種類以上置いてある蕎麦前(原酒・吟醸酒など)、そして蕎麦前のつまみも美味しいので居心地も良く本当に楽しめるお店です。

(by PLEYEL

のりくん。のりくん。(406)

「志蕎庵 江月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら