これ以上混まずに済んで助かりました(^o^) : 志蕎庵 江月

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問7回目

これ以上混まずに済んで助かりました(^o^)

名古屋の蕎麦屋では「七里庵」はともかく、他の蕎麦屋が何件かビブグルマン(お値打ちで美味しい店)に載ったのに、この店が外されたのは驚きですが、店のファンとしては(これからも時間を選べばそれほど並ばなくて済みそうで)これ以上に混まずに済んでほっとしています。

個人的には、開店以来の独特なサービス(店の中で客を立って待たせるので落ち着いて食べられない)が調査員に不評だったのではないかと思いますが・・・

美味しい料理で蕎麦前を楽しみ蕎麦で締める事ができる名古屋の蕎麦屋としては、現在(黒帯がダメになってしまった今となっては)断トツのナンバー1で、今後も変わらないでしょう。

2018/07訪問6回目

2018/05訪問5回目

名古屋の蕎麦屋では一番好きなお店です

久しぶりに行ったら、いつのまにか小上がりが無くなって、すべてテーブル席に改装されていました。私も含め床に座るのが苦手な日本人が増えたせいでしょうか?

カミさんと娘は、日曜休日限定の蕎麦三昧膳。私は季節の三種盛りや海老とそら豆の掻き揚げで蕎麦前を楽しんで、最後は手挽き十割の品野で締めました。料理や蕎麦の美味しさはいつ行っても保証されています(^o^)

先日レビューした「那央人」同様に、蕎麦前を注文すると、他の人の料理も上手に出す順番を考えて、調整してくれるのも本当に嬉しいです。

開店11時前から客が店の前に並びますが、開店後も以前のように店内にたくさん客を立たせて並ばせることはなくなり、駐車場などで待ってもらい呼び出すサービスも始めたようで良かったです。以前は混雑時にテーブルの間に待ち客がたくさん立っていたので、奥の小上がり以外ではとても落ち着いて食べられませんでした。サービス☆を上げました。

• 志蕎庵 江月 - 季節の三種盛り

季節の三種盛り

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦前

蕎麦前

• 志蕎庵 江月 - 揚げだしそばがき

揚げだしそばがき

• 志蕎庵 江月 - 手挽き十割の品野

手挽き十割の品野

2017/08訪問4回目

天抜きに冷かけ

今の時期、どこの店に行っても蕎麦は難しいものがありますが・・・

そう言えば「天抜き」とは、天ぷら蕎麦からソバを抜いたとでも言いましょうか、掻き揚げをかけそばの汁に入れた食べ物ですが、江戸前では標準のメニューですが、名古屋ではこちらの店でしか見たことがありません。もちろん頼めば作ってくれる店はありますが・・・

天抜きの掻き揚げを崩しながら蕎麦前を楽しむと言うのは、蕎麦屋で昼飲みの醍醐味でもある訳で、今回は手書きの黒板酒メニューから福井の「花垣」を選んで幸せ気分です。

蕎麦も、今の時期は夏野菜の冷かけが一番です。

• 志蕎庵 江月 - 今日は福井の花垣を

群馬産のようです

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦三昧膳三つ目の温かい蕎麦

蕎麦三昧膳三つ目の温かい蕎麦

2017/06訪問3回目

冷やかけが美味しい季節になってきました

旬の三種盛りと、海老とアスパラの掻き揚げで蕎麦前(まんさくの花)を楽しみ、季節の蕎麦は揚げナスと茗荷の冷かけです。

梅雨に入って蒸し暑い中、冷かけが美味しいです。

平日は親父さん一人なので、天ぷらがちょっと弱いのは昔から変わりません。と言っても標準レベルは超えていますので・・・

• 志蕎庵 江月 - まんさくの花

まんさくの花

• 志蕎庵 江月 - 旬の三種盛り

旬の三種盛り

• 志蕎庵 江月 - エビとアスパラの掻き揚げ

エビとアスパラの掻き揚げ

• 志蕎庵 江月 - くずしてみました

くずしてみました

• 志蕎庵 江月 - 揚げナスと茗荷の冷やしそば

揚げナスと茗荷の冷やしそば

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦湯

蕎麦湯

2017/04訪問2回目

私が名古屋で一番好きな蕎麦屋です

娘がなぜか蕎麦掻きを食べたいと言い出し、引山の「江月」に行ってきました。

前にも書いていますが名古屋では、「枇杷島の七里庵」とか「親父さんがいるときの黒帯」とか、蕎麦汁が甘いことを気にしなければ「港区の一心」とか、十割蕎麦が美味しい店は他にあっても、蕎麦前の種類が揃っていて、料理を楽しみ飲んで蕎麦で締める事に関しては、「江月」はもうぶっちぎりの一番と言いましょうか、二番も三番も思いつかないくらいこの店が飛び抜けています。

あえて言えば、藤が丘の「蕎野」と千種税務署前の「縁」が何とか四番手に入るくらいでしょうか???

今日も、花山葵のお浸し、季節の三種盛り、天抜き、揚げ出し蕎麦掻きに、木曽の中乗りさん生原酒と福島の生酛大七を合わせて楽しみ、在来種の十割蕎麦に季節の若竹蕎麦で締めると言う贅沢を一時間半かけてしてきました。

この店の冷かけ蕎麦の汁は絶品でここより美味しい店を私は知りません。メニューにあればぜひお試しください。今回も若竹蕎麦は冷で頼みました。

P.S.
開店前に並びましたが、私達の二つ後の組から一回り目に入れず45分待ちでした・・・

• 志蕎庵 江月 - 花山葵のお浸し

花山葵のお浸し

• 志蕎庵 江月 - 季節の三種盛り

季節の三種盛り

• 志蕎庵 江月 - 揚げ出し蕎麦掻き

揚げ出し蕎麦掻き

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦三昧膳の、蕎麦豆腐、季節の天ぷら、せいろ

蕎麦三昧膳の、蕎麦豆腐、季節の天ぷら、せいろ

• 志蕎庵 江月 - 二皿目の手挽き蕎麦しなの

二皿目の手挽き蕎麦しなの

• 志蕎庵 江月 - 若竹蕎麦

若竹蕎麦

• 志蕎庵 江月 - ひやかけが絶品です

ひやかけが絶品です

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦三昧膳の三皿目は温かい蕎麦ですす

蕎麦三昧膳の三皿目は温かい蕎麦ですす

• 志蕎庵 江月 - まずは木曽の中乗さん(中善酒造)

まずは木曽の中乗さん(中善酒造)

2016/12訪問1回目

名古屋の蕎麦屋では一番好きなお店です

2016年

今年も年越し蕎麦は江月です。蕎麦粉でブリニも作ってシャンパンとキャビアを楽しみます。

今年は駐車場が砂利からアスファルト舗装に変わりましたが、後はいつも通り。

料理のセンスが良くて、名古屋の蕎麦屋では断然トップだと思います。

蕎麦も相変わらず美味しいです。

P.S.
天ぷらに関しては、厨房に手伝いの人が入っているかどうかでレベルが数ランク変わります。

・・・・・・・・・・
2015年

今年は夏から三回ほど連続で、蕎麦の変化を感じています。

親父さん、悩んでいるのかも。私は昔のスタイルのままで良いと思うのですが・・・

蕎麦を打っている人って、結局荒々しさより、のど越しの方向へ向かっていく方が多いんですよね。

・・・・・・・・・・

2014年までは東海三県で一番好きだった蕎麦屋です。90年代は下呂の「仲佐」を、その後は長い間岐阜の「胡蝶庵」を私は一位にしてきましたが、昨年から並んだと感じるようになりました。蕎麦前も本格的に楽しめますし、料理も美味しいですし、東海地方では貴重なお店です。

純粋に「ざる蕎麦」のみで評価すれば、(名古屋では間違いなく3本指に入ると思いますが)一番ではないかもしれません。つるつると喉越しの良い蕎麦ではありません。自家製粉で(土日曜祝日は手挽きもあり)、ごつごつ、ざらざらした食感でつゆがよく絡む風味のある蕎麦です。

蕎麦屋をどう捉えるかによりますが、蕎麦を食べる前に蕎麦前(お酒)を楽しみ、あてを楽しみ・・・と言うお店が、名古屋にはあまりにも少なすぎます。このお店の料理は他の蕎麦屋とはレベルが全く違うくらいに美味しいですし、美味しい酒が常時八種類以上置いてあります。

蕎麦を手繰る前に蕎麦前を楽しみたい方は、是非一度お試し下さい。

・・・・・・・・・
2015年7月

今年も岐阜や長野の蕎麦の有名店に随分行きましたが、相性が悪い店も多く、自分好みのこちらの店に確かめにやってきました。

お酒を注文して、美味しく炊かれた夏野菜に蕎麦掻きの揚げ出しを注文、海老とアスパラのかき揚げを汁に浸して天抜きにして酒を楽しみ、仕上げに手挽き十割の品野を食べて締めました。

まず料理のレベルがほかの店とは月とスッポン?ほど違いますし、蕎麦に関しても、私は香りと風味が他の店とは全然違うと感じるのですが、自分では全く風味や香りを感じられない店を絶賛する人達が食べログにはたくさんいますし、こればかりは好みなのでしょうか?どうしてここまで正反対に意見が分かれるのか、蕎麦に関してはとても不思議です。

・・・・・・・・・
2014年12月

2014年もいろいろな蕎麦屋に行きましたが、名古屋蕎麦屋No1はこの店でした。

ここ10年位、年越し蕎麦もこちらで購入しています。最近はそば粉も譲ってもらって、家でブリニを焼いてキャビア、サワークリーム、シャンパンの黄金セットも楽しんでいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年8月

電話でお盆も営業しているのを確認して、久しぶりに行ってきました。

一時期メニューから消えていた、手挽き蕎麦入りの日祝日限定の蕎麦三昧膳が税込み2200円で復活していました。ただ蕎麦の量は随分少なくなったようです。それでも写真を見て頂ければ分かるように、今回も蕎麦豆腐、天ぷらに、蕎麦三種しかも最後は鱧松茸蕎麦と、十分お値打ちでした。

名古屋の蕎麦屋として高く評価しているにもかかわらず、サービスの☆だけが3と低いですが、一番大きい理由としては、狭い店内に順番待ち客を机の間にまでびっちり並ばせるため、落ち着いて食事できないことがあるからです。

他の店のように、店内の待ち椅子に座れない客は、外に並んでもらうとか、車の中で待ってもらうなどの改善が必要だと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年3月

また若竹蕎麦の季節がやってきました。

そして海老とそら豆やアスパラのかき揚げの季節でもあります。

写真は去年と重なるのでアップしませんが、この店の冷やかけ類は名古屋で一番はもちろんのこと、全国でもトップクラスではないかと私は思います。ひやかけの絶妙なつゆと十割蕎麦のバランス、香る出汁と蕎麦の風味が口の中に余韻として残って見事です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年8月

お盆明けは超満席。私たちは早くに行ったので座れましたがお昼頃に来店された方は一時間待ちだったようです。

「志蕎庵 江月」の印も出来たようです。いつも通常の十割と手挽きの十割では違うそばつゆを使っているのですが、今日は十割のつゆは関東風に出汁の風味を抑えているのに対し、手挽きのつゆは出汁がプーンと香り味も見事。蕎麦と山葵と蕎麦つゆが渾然と一体になって素晴らしかったです。

蕎麦だけではなく、季節の前菜三種盛りは蕎麦屋にしておくのがもったいないくらい美味しいですし、今年もやはり私の名古屋蕎麦屋ナンバーワンはこのお店です。

P.S.
今日は店員が隣りのお客さんに、「休日限定の蕎麦三昧膳は蕎麦0.5人前が三つ出ます」と説明していました。昔はもっと量が多かったですが、現在の量でもお値打ちですしお勧めです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年5月

かき揚げがそら豆からアスパラに変わりました。季節の冷たい蕎麦は写真の、夏野菜のひやかけ蕎麦です。野菜の風味とすだちの爽やかさが見事でした。季節の三種盛りで出てきたアボガドとカツオの叩きと海苔の料理も美味しかったです。

2012年4月

春になると、名物の海老とそら豆のかき揚げや若竹蕎麦が食べられます。

かき揚は箸で崩すとエビの白とオレンジ、緑のそら豆で三色のコントラストが鮮やか。またそら豆のほのかな甘さや海老の味が合わさって、(残念なことに揚がり具合の出来不出来はありますが)、うまく揚がった時は最高です。

また前にも書きましたが、こちらの冷かけ類の汁はシーズンを通して最高です。料理系雑誌でも何回か絶賛されていましたが全国でもトップクラスだと思います。春は写真の、旬の筍、ワカメ、菜の花を使った若竹蕎麦があり、暖かいのも冷たいのも作ってもらえますが、私はいつも冷たい方を選びます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年2月

完成度がさらに高くなってきたと思います。瀬戸物の器も可愛い物が揃ってきました。

私の名古屋近辺蕎麦屋評価です。

★★★★☆・・岐阜の胡蝶庵・江月
★★★★・・・・静岡の宮本(CPが悪いので)・七里庵(手挽きで)・黒帯(椎葉在来種の蕎麦で)
★★★☆・・・・・ふたば・一心・蕎野・ふ~助・谷屋・とう松・可楽(更科で)・紗羅餐セントレア
★★★・・・・・・創愿・車屋・安江・千種豊月・遊登里庵・松寿庵・夢玄・百姓庵・紗羅餐本山・春風荘・圓珠
★★☆・・・・・・つづら・(旧)八千代・玄寿・くろむぎ屋・さとや(閉店?)

P.S.
サービスに関しては、お店にちょっと微妙なこだわりがあり、基本的に相席は認めないとか、注文の順に作るとか、いろいろと不満もあります。土・日・祭日は営業時間内でも売り切れゴメンがありますので、予約は出来ない訳ではないですし(微妙なニュアンスを感じて下さい)、電話をかけることをお勧めします。一番確実なのは開店と同時に行ってまず席を確保することです・・・

P.S.2
十年間通っていて、最近はっと気がついたのですが、そう言えばこのお店は「箸置き」が出てきません!丈夫な紙の箸袋があるので、写真のようにいつも四つ折りにして箸置きの代わりにしていましたが・・・考えてみると、コースを注文した際には、次の皿が出てくる前に先にお皿を下げられると不便なので、箸袋は取って置いた方が良いと思います・・・と言うか、お盆が残る本格的懐石料理やお茶席ではないのですから、可愛い箸置きでも最初から出してくれば良いのにと私は思いますが・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・

2011年10月

休祝日限定の(手挽き十割蕎麦入り)蕎麦三昧膳(2100円)の写真をアップしておきます。蕎麦が三種類出ます。

そろそろ温かい蕎麦は松茸蕎麦かな?と思ったらまだでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2011年5月

初めて旬菜膳2500円を注文してみました。写真の旬菜三種盛り合わせ、天ぷら、暖かい蕎麦、ざるそばです。相変わらず箸置きが無いのが不便です。土日祭日限定の手挽き蕎麦入り蕎麦三昧膳は美味しいのですが、以前と比べて蕎麦の量が減ったような気がします。

2011年3月

土日祝日限定の手挽き蕎麦がかなり良くなってきたように思います。休日限定の蕎麦三昧膳(2100円)はこの手挽き蕎麦を含め三種の蕎麦が食べられますので、蕎麦好きの方にお勧めです。

ここ一年間は不満を感じたことがありません。ついに2010年はちょっと遠くて不便な岐阜の胡蝶庵に行かずこちらのお店に通いました。天ぷらの出来も比較的安定しています。天ぷらと言えば、このお店の「天抜き」は、海老とホタテですが名古屋では一番美味しいと思います。蕎麦前のあてに最高です。蕎麦掻のてんぷらもお勧めです。

旧レビュー

紗羅餐系の十割蕎麦の店ですが、開店してもう10年近くになるでしょうか?天ぷらの出来も職人が厨房にいる時は非常に良いですし、蕎麦前の種類も多くいろいろな料理と合わせて楽しめます。器は益々種類も増え(統一感が無くなってきましたが)、昨年からメニューも綺麗になりました。蕎麦が本当に好きな方なら、蕎麦膳と休日限定の蕎麦三昧膳が、どちらも2100円とお値打ちでお勧めです。

蕎麦膳は、突き出し三種、そばがき、十割手打ち蕎麦、蕎麦雑炊、蕎麦団子。

休日限定の蕎麦三昧は、蕎麦豆腐、天ぷら盛り合わせ、十割手打ち蕎麦、手挽き蕎麦、季節の蕎麦(時期により松茸や若竹蕎麦などのかけ蕎麦)。

蕎麦前は、刈穂、八海山、鷹勇、李白など一流の吟醸酒や原酒が北から南まで八種類黒板に書かれています。またこれに合わせる突き出しが、湯葉、山葵菜、胡麻豆腐、豆腐の味噌漬け・・・季節によって色々ありますが、素晴らしく美味しいです。

春はそらまめと海老のかき揚げが、赤・白・緑と色鮮やかでお勧めです。貝柱の天抜きも美味しいですし、暑い時期は、ひやかけが素晴らしい汁でお勧めです(冷やかけは名古屋で一番だと思います)。

そば湯はどろっとした熱いのがたっぷり出てきて、そばつゆもその時沢山付いてきます。手挽き蕎麦のつゆは通常の十割ざる蕎麦とは醤油と削り節の出汁の比率が違う、別な物が出てきます。

P.S
2009年は「史上最高の年越し蕎麦を食べられました!」
大晦日のお昼に予約していた蕎麦を取りに行きましたが、お店は30人待ち!!!「お店で出している蕎麦をそのまま入れましたので、茹でた後に上げる時に切れないように気をつけて下さい」と言われましたが・・・そばつゆはお店の物より少し甘めだったかもしれませんが、自宅で食す蕎麦としては空前絶後!もの凄い蕎麦を自宅で新年早々食べることが出来ました。地元贔屓で☆を半分上げました(^o^)

• 志蕎庵 江月 - 年越し蕎麦

年越し蕎麦

• 志蕎庵 江月 - そば粉でブリニを作ってサワークリームとキャビアとシャンパンの黄金セット

• 志蕎庵 江月 - 季節の三点盛り

湯葉卵とじ蕎麦

• 志蕎庵 江月 - まずはお酒を・・・

まずはお酒を・・・

• 志蕎庵 江月 - 焼きアナゴと夏野菜の炊き合わせ

焼きアナゴと夏野菜の炊き合わせ

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦豆腐

蕎麦豆腐

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦掻きの揚げ出し

蕎麦掻きの揚げ出し

• 志蕎庵 江月 - 海老とアスパラのかき揚げ

海老とアスパラのかき揚げ

• 志蕎庵 江月 - 手挽き十割蕎麦の品野

手挽き十割蕎麦の品野

• 志蕎庵 江月 - 鱧とじゅんさいの温かい蕎麦

鱧とじゅんさいの温かい蕎麦

• 志蕎庵 江月 - こちらはブリニ、サワークリーム、サーモンいくら

こちらはブリニ、サワークリーム、サーモンいくら

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦三昧の最初は十割そば

蕎麦三昧の最初は十割そば

• 志蕎庵 江月 - 二つ目は手挽きそばの品野

二つ目は手挽きそばの品野

天ぷら

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦ちょこは二つ、つゆが二種類出て来ます

蕎麦ちょこは二つ、つゆが二種類出て来ます

• 志蕎庵 江月 - 薬味

蕎麦湯

• 志蕎庵 江月 - 時々変わります

時々変わります

• 志蕎庵 江月 - 瀬港線引山交差点にあります

瀬港線引山交差点にあります

• 志蕎庵 江月 - 12時半には売り切れでした

12時半には売り切れでした

• 志蕎庵 江月 -
  • 志蕎庵 江月 - 湯葉の卵とじ蕎麦(熱々で美味しいです)

湯葉の卵とじ蕎麦(熱々で美味しいです)

• 志蕎庵 江月 - お酒の手書きメニューです

お酒の手書きメニューです

• 志蕎庵 江月 - お店の印ができました

お店の印ができました

• 志蕎庵 江月 - 夏野菜のひやかけ

夏野菜のひやかけ

• 志蕎庵 江月 - 季節の三種盛り(五月)

季節の三種盛り(五月)

• 志蕎庵 江月 - 海老とアスパラのかき揚げ

海老とアスパラのかき揚げ

• 志蕎庵 江月 - 冷たい若竹蕎麦

冷たい若竹蕎麦

• 志蕎庵 江月 - 春の名物、海老とそら豆のかき揚げ

春の名物、海老とそら豆のかき揚げ

• 志蕎庵 江月 - 割ると白・オレンジ・緑のコントラストが鮮やかです

割ると白・オレンジ・緑のコントラストが鮮やかです

• 志蕎庵 江月 - 手挽き十割そば信濃(土日祝日限定)

手挽き十割そば信濃(土日祝日限定)

• 志蕎庵 江月 - ハマグリと海苔の入った暖かいそば(蕎麦三昧セットの三番目)

ハマグリと海苔の入った暖かいそば(蕎麦三昧セットの三番目)

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦前とお通しの螢イカとワカメの酢味噌和え

蕎麦前とお通しの螢イカとワカメの酢味噌和え

• 志蕎庵 江月 - 牡蠣のそば粉焼

牡蠣のそば粉焼

• 志蕎庵 江月 - 二番目のお通しは生湯葉と海苔

二番目のお通しは生湯葉と海苔

• 志蕎庵 江月 - 突き出しは巨大な落花生

突き出しは巨大な落花生

• 志蕎庵 江月 - 胡麻豆腐(以下休日限定の蕎麦三昧セット)

胡麻豆腐(以下休日限定の蕎麦三昧セット)

• 志蕎庵 江月 - 一番目の蕎麦(十割)

一番目の蕎麦(十割)

天ぷら

• 志蕎庵 江月 - 二番目の蕎麦(手挽き十割)

二番目の蕎麦(手挽き十割)

• 志蕎庵 江月 - 三番目の蕎麦(季節の温かい蕎麦)

三番目の蕎麦(季節の温かい蕎麦)

• 志蕎庵 江月 - 蕎麦湯はドロッとしています

蕎麦湯はドロッとしています

• 志蕎庵 江月 - いつのまにか外の産地表示が無くなりました

いつのまにか外の産地表示が無くなりました

• 志蕎庵 江月 - 手挽き十割そば信濃

手挽き十割そば信濃

• 志蕎庵 江月 - 天ぬき

天ぬき

• 志蕎庵 江月 - 旬の料理三種盛り

旬の料理三種盛り

• 志蕎庵 江月 - 冷やかけと、エビ・アスパラのかき揚げ

冷やかけと、エビ・アスパラのかき揚げ

• 志蕎庵 江月 - 吟酒膳のおつまみ三種

吟酒膳のおつまみ三種

• 志蕎庵 江月 - 貝柱と海老の天抜きと十割せいろの品野

貝柱と海老の天抜きと十割せいろの品野

• 志蕎庵 江月 - 旬菜膳の三種盛り合わせ

旬菜膳の三種盛り合わせ

• 志蕎庵 江月 - 椀物は鱧の蕎麦

椀物は鱧の蕎麦

• 志蕎庵 江月 - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• 志蕎庵 江月 - 瀬港線と302号の交差点にあります

瀬港線と302号の交差点にあります

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

志蕎庵 江月(しきょうあん こうげつ)
そば 百名店 2021 選出店

052-771-6482

愛知県名古屋市名東区引山3-110

基幹バス『「引山」』から東へ徒歩3分程度

大森・金城学院前駅から1,678m

(一つ一つの席は広い代わりに、席数は少なめです。広いテーブル一つ以外は相席にしないので混んでいるときはかなり待たされます)

7台、舗装

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

子供可(小学生可)

営業時間内でも、蕎麦売り切りゴメンがあります。席の予約は出来ませんが、休日の手挽きそばの予約は出来ます。

手打ち十割蕎麦のお店として、名古屋では一二を争う名店だと思います(^o^)

引山の交差点から二軒目、すでに10年お店をやっています。風味豊かな手打ち十割蕎麦、常に八種類以上置いてある蕎麦前(原酒・吟醸酒など)、そして蕎麦前のつまみも美味しいので居心地も良く本当に楽しめるお店です。

(by PLEYEL

のりくん。のりくん。(424)