名古屋の名店中の名店 : 志蕎庵 江月

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2013/07訪問1回目

4.8

名古屋の名店中の名店

<はじめに>

京都、名古屋にVIPをお連れしてから後も、名古屋に出張する機会が増え、蕎麦屋もいくつか回るものの、なかなか自分好みの蕎麦に出会えない。ということで、VIP訪問の際に、色々とお世話になり、信頼度がより増したマイレビュアーのPLEYELさまのレビューを参考に2軒ほど回ります。その一軒目がこちらの江月であります。前回ご紹介した、あの素晴らしい寿司英さんが4・0の評価で、こちらが4.5の評価であることから、かなり期待度が高まります。といっても、PLEYELさま、寿司の評価は厳しいようで、名古屋では4・0が寿司の最高評価ということでありましたが。

今回も、セントレアのトヨ●レンタリースで、ヴィッツをレンタルして、空港から直接こちらに向かいます。ただ、飛行機の時間が結構遅く、時間内に到達できるかどうかが微妙で、事前にお電話をしまして、泣きつきます。何とか蕎麦を残していただけるようで、ほっと一息であります。

ただ、naviが指定した道と違う道に入ってしまったようで、相当細い道を遠回りして、お店に到着であります。駐車場も完備されており、嬉しいですね。というよりも、この辺りは、車で来ないと、少し厳しいところかもしれませんね。(高速のインターからは結構近いです)

<旬菜膳>

さて、お店に到着し、無理を言って予約を入れて頂いたこともあり、持参した白い恋人をお土産にお渡しします。はじめてのお客さんからお土産をもらうことで、奥様かなり戸惑っておられましたが、最近は、色々とお話をお伺いするためにも、白い恋人(ミニサイズですが)を持参するようにしております。

さて、奥様に色々とおすすめをお伺いすると、蕎麦は全て十割のようで一種類。天ぷらもお勧めということで、色々と楽しめる、旬菜膳をお願いすることに。こちら、平日はご主人とお二人でこなしておられることもあり、少し時間がかかることを事前に知らされます。

●前菜盛り合わせ

これは、かなり手のかかった素晴らしい前菜であります。どれも美味しかったですが、特に茄子に蕎麦の実を用いた一品は、素晴らしかったですね。蕎麦の実を焙煎してあるのでしょうが、蕎麦の風味が口の中に広がり、香ばしく、かつ甘味のある蕎麦の旨みが何ともいえませんでした。

●天ぷら

こちらも旬の野菜を上手に揚げてあり、結構ボリューム感もありました。つけ汁も工夫しており、本命の蕎麦の味を落とさないために、薄味ですが、必要十分な出汁は効かせておられました。

●せいろそば

そして、本命のこちらのせいろそばですが、これは実においしい!!全国トップクラスのフィールドに入るのではないでしょうか?つい先日頂いた奈良のの細切りの蕎麦と、かなり似ており、同じ名古屋で頂いた蕎麦処 黒帯が、太打ちの田舎蕎麦で勝負するのに対して、こちらは、細切りを極めた、何とも優美で、奥ゆかしい蕎麦に仕上がっております。私の中では、弁慶と牛若丸的なイメージでしょうか(笑)。
個人的には、細切りが好きな私であり、かつ、こちらの蕎麦は、十割とは思えないような、何ともいえない弾力性があり、つなぎが入っていないのが不思議に思うほどであります。噛みしめた時に、ジュワ~と、独特な食感があり、最後まで飽きずに堪能することができました。
つけ汁の量も丁度良い量でありかつ、こちらが私の好みの汁であります。辛過ぎず、甘すぎず、とんがり過ぎず、まろやか過ぎず、黄金律を極めたような汁でありますね。
わさびを入れ、蕎麦湯を足していただくと、また新たな美味しさを堪能できます。いやはや、これは素晴らしいです。

●椀物

せいろで感動しておりますと、次に出て参りますのが、椀物のあたたかい蕎麦が出て参ります。個人的に、暖かいそばは、蕎麦がのびてしまうため、あまり好きではないのですが、こちらの椀物、素敵過ぎます!あえて、汁を温めすぎないように配慮されているのか、椀物という限られた分量の汁にすることで、蕎麦がのびるのを抑えておられるのか、蕎麦は、せいろで頂いたのと同じ食感で、最後まで楽しむことができました。
また、締めで出される料理ということもあり、全体的に酸味が加えられており、何ともさっぱりしていて、後味をすごぶる良くしてくれます。
いや~、これはおすすめです!!

<粗挽きそばがき>

正直、旬菜膳だけで十分満腹になっていたのでありますが、隣の男性が、何ともおいしそうに、そばがきを食べておられるではないか。そばがきの良し悪しで、蕎麦屋の品格が分かるといってもいいほど、そばがきを食べれば、蕎麦屋のこだわりが分かるといいますので、これは、せっかく椀物で締めさせていただきましたが、とどめの締めということで、こちらのそばがきを頂くことに。

こちらのそばがき、結構手間がかかるようで、少し間を置いて出て参りますが、何とも見事なルックス。水分が蒸発しないように、蕎麦湯に浸してあるところが、また憎いです。

いや~、こちらの蕎麦がき、かなり美味しいですね。これも、結構全国級でありますね~。蕎麦の香りが素晴らしいのもありますが、とろけるようでとろけない、適度な噛み応えというか、独特な食感があり、これも、結構量は多めだったのですが、最後まで飽きずに美味しく頂けました。

<総括>

いや~、こちらのお店も本当に素晴らしかったです。名古屋で一番のレベルではないかと思うほどに、私好みでありました。名古屋の方の趣向もあり、何とも言えませんが、全国的に見ても、なかなかこれを超えるレベルというのは、数少ないのではないでしょうか。全国平均からすると、総合評価は3.8以上有って然るべきという印象ですが、こちら、交通の便が悪く、全国的なレビュアーさんが電車で行くのが難しく、場所的なハンディで、この評価点なんでしょうね~。食べる方が食べれば、こちらの蕎麦の良さは、必ず理解できるはずだと思います。
巧み系の蕎麦に大感動でありました。やはり、PLEYELさまの4.5評価は伊達ではありませんでした。全体的に評価点甘目の私は、5を付けたいところなのですが、まだまだ名古屋の蕎麦屋も回り切れていないので、あと10軒くらい頂いて、再評価したいと思います。

次は、同じくPLEYELさまが4.5を付けておられるきしめんのお店にお邪魔することに。
(続く)

• 志蕎庵 江月 - 旬菜膳 天ぷら

旬菜膳 天ぷら

• 志蕎庵 江月 - 旬菜膳 天ぷら

旬菜膳 天ぷら

• 志蕎庵 江月 - 旬菜膳 せいろそば&天ぷら

旬菜膳 せいろそば&天ぷら

• 志蕎庵 江月 - 旬菜膳 椀物

旬菜膳 椀物

• 志蕎庵 江月 - 粗挽き そばがき

粗挽き そばがき

• 志蕎庵 江月 - そば湯

そば湯

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

志蕎庵 江月(しきょうあん こうげつ)
そば 百名店 2021 選出店

052-771-6482

愛知県名古屋市名東区引山3-110

基幹バス『「引山」』から東へ徒歩3分程度

大森・金城学院前駅から1,678m

(一つ一つの席は広い代わりに、席数は少なめです。広いテーブル一つ以外は相席にしないので混んでいるときはかなり待たされます)

7台、舗装

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

子供可(小学生可)

営業時間内でも、蕎麦売り切りゴメンがあります。席の予約は出来ませんが、休日の手挽きそばの予約は出来ます。

手打ち十割蕎麦のお店として、名古屋では一二を争う名店だと思います(^o^)

引山の交差点から二軒目、すでに10年お店をやっています。風味豊かな手打ち十割蕎麦、常に八種類以上置いてある蕎麦前(原酒・吟醸酒など)、そして蕎麦前のつまみも美味しいので居心地も良く本当に楽しめるお店です。

(by PLEYEL

のりくん。のりくん。(424)