自炊が面倒臭くて、、、大蒜炒飯大盛を食す!笑 : 台湾ラーメン 江楽 名駅店

2022/04訪問2回目

自炊が面倒臭くて、、、大蒜炒飯大盛を食す!笑

【2022.4.10 二回目】

南信旅行が終わり、レンタカーのヴェルファイアを返却後、既に、時間は、夕食タイム。

お土産と旅行の大荷物を持ちつつも、お腹も減ってるし、帰宅後、自炊する気になれず、そのまま近くの此方へ。

此方のお店、守山の本店も何度か訪問してるが、ウリの台湾ラーメン食べたのは、もう20年近く前で、それ以降は、ほぼ炒飯目当て。笑

で、前回、此方がオープンした際も、炒飯食べたのだが、今回はどうするか、、、券売機見ながら、何がベストチョイスか悩むが、、、

⚫︎大蒜炒飯(大盛)

を購入。笑

で、チケットをカウンター席の棚に置くと、アレ?本店を任されていた中年のおっちゃんがいるじゃない!

心の中で「お久し振り」ですと、ご挨拶。笑

久々に、此処の大蒜炒飯食べたが、、、まぁ、当たり前の話なのだが、翌日も大蒜スメルを身体に纏わせるほど、強烈な臭いを放っておりむした。笑

ご馳走様でした。

2021/05訪問1回目

地元の人気店が名駅へ進出!

【2021.5.29 初訪問】

当初のレビュー掲載店が、別のお店だったので、改めて、正式な此方へレビューし直しました。

地元?守山の台湾ラーメンで人気のお店が名駅に進出。

ただ出店先の店舗、僕が知ってるだけでも、3〜4店舗ほど、入れ替わり立ち替わり激しいお店。

名駅から、かなり離れた距離の立地やし、前則武新町の角にあるビルは、某通信会社の名古屋支店なのだが、意外と、そこまで外食しない社風だったりするんだよね。

なので、どれだけ近隣のお客さんを掴むか?が人気になるかどうか?だと思うんだけどねー。

地元の本店は、平日のランチタイムでも駐車場が満席で待ち客が出るぐらい人気のお店だし、YouTube等で、広告を出稿してるぐらいだから、かなり儲かってるんじゃなかろうか?

本店の人気メニューは、太肉というバラ肉を丸々一本煮込んだようなチャーシューを乗せた台湾ラーメン。

ただね、僕、此方のお店の台湾ラーメンは辛過ぎて、正直、あまり好みじゃないので、他のメニューばかり注文しちゃうのよ。

大体、ニンニクチャーハンがデフォルトなのだが、新店舗でもグランドメニュー入りしてるか不安だったが杞憂に終わる。笑

店舗入り口横にある券売機、タッチパネル式の最新式で驚いた!

今時のスマホを使う方なら、直感的に使い方が分かるだろうが、この手に慣れてない方だと戸惑うかもしれない。

しかも、券売機って、大体、現金しか取扱してないものだが、此方の最新式の券売機は、現金以外にも、クレジットカードは勿論、交通系電子マネーやスマホの決済にも対応してました。

今回、注文したのは、

⚫︎坦々麺、半チャーハンセット

券売機は、単にチケットを購入するだけでなく、トッピングや麺の硬さ、辛さの調整、替玉の有無等、かなり細かく注文出来る仕組みなので、麺硬め、辛さ少し辛めで注文。

本店では、お店でほぼ見る事がなくなったオーナーさんだが、新規出店という事で、気合入れてのお手伝いらしき事をされてました。

しかし、何年振りかに拝見した気がするわ。

そんなこんなで、暫くすると、まずは坦々麺が着丼。

此方のお店で、坦々麺って初食かも。

取り敢えず、スープを一口。

あら、普通に美味しい坦々麺やない!
胡麻がクリーミーなタイプで、最近、流行りの麻辣系じゃないのが嬉しい!

本場の坦々麺食べた事もないのに、最近、流行りの麻辣系を熱く語る方見ると、しよーもな!と心の中で呟いてしまうんだよなー。笑

次いで、普通の半チャーハン。

カウンター席に座っていたので、調理行程等バッチリ拝見してました。笑

まぁ、普通の半チャーハンだけど、挽肉使っているからか、肉々しいチャーハンで、食べ応えある感じ。

セット物のチャーハンなどは、何処のお店でも普通は半チャーハンなのが、デフォルトなのだが、此方のお店は、普通サイズのチャーハンとのセット物もあり、お腹空かせた若者向けにも支持されるのでは?

逆説言えば、ジャンキーな味付けや盛り方なので、年配層には支持されない感じかな。

まぁ、こればかりは何方かに振るしかないので、ある意味、仕方ない気がするけどね。

ご馳走様でした。

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1943件)を見る

台湾ラーメン 江楽 名駅店(えらく)
ジャンル ラーメン、担々麺、居酒屋

052-526-6551

愛知県名古屋市西区名駅2-17-13

JR名古屋駅から徒歩15分、地下鉄亀島駅から徒歩5分

亀島駅から312m

• 火・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター8席、テーブル2席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2021年5月1日

デリバリー
  ↓

26年受け継がれ続けている伝統のスープとコシのある卵麺を使用した、辛味ラーメン専門店

地下鉄亀島駅から徒歩5分の位置に店を構える【台湾ラーメン 江楽 名駅店】。当店では、26年受け継がれ続けている伝統スープと、コシのある卵麺を使用した辛味ラーメンをご堪能いただけます。メニューによって太さなどが変化する逸品は「台湾ラーメン」や「台湾まぜそば」をご用意。また、名駅店限定の「あんかけ台湾まぜそば」などもございますのでお好みの一皿をどうぞ。皆様のご利用を心よりお待ちしております!

グレート・棟梁グレート・棟梁(758)