煮干し旨し! : こだわり麺工房たご

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/11訪問1回目

4.1

煮干し旨し!

<2016/11/26>
名古屋港水族館へ向け自転車を走らせる。
「そういえば黒潮大水槽にマイワシが15000尾追加というニュースが出ていたな。」
「久々に黒潮大水槽のマイワシのトルネードでも見てみるか。」
などと考えながら自転車を漕ぐ。
そんな考え事をしていると、マイワシ→煮干し→煮干しラーメンと頭の中で連想ゲームが始まる。
たどり着いた答えが「こだわり麺工房たご」。
中村区から中川区に移転してからは、まだ行っていない。
水族館へ行く前に煮干しラーメンでも食べるかと思い、曖昧な記憶を辿って店に行ってみた。
途中、コンビニに立ち寄ってラーメン本で場所を確認しながら、想像以上に遠い場所だった店を目指す。
果たして、「こだわり麺工房たご」の「煮干しラーメン」とは?!

■にぼし中華そば(830円)
店が中村区にあった頃、数回訪れた「たご」だが、基本となる「にぼし中華そば」は食べたことが無かった。
今回は他のメニューには目もくれず、券売機の「にぼし中華そば」をポチッ。

出てきた「にぼし中華そば」、スープの色やホウレン草や海苔といったトッピングから家系ラーメンっぽくも見える。
しかし、ラーメンから漂う香りは豚骨ではなく煮干し。
具材の彩りも良く、なかなか美味しそうだ。

スープは意外とさらりとしていて、濃厚といった印象ではない。
想像していたより薄い味ながら、煮干し感が前面に出ていて味に深みがある。
意識を舌に集中させて味わうと、次第にその良さが解ってくる感じ。
なかなか美味しいニボニボしたスープだ。

麺は中太の縮れ。
もっちりした食感で、スープにもよく馴染んでいる。
スープに劣らず結構存在感がある美味しい麺だ。

チャーシューはロール状の豚バラ肉。
チャーシューそのものの味も十分美味しいが、煮干しテイストのスープによって豚の旨味がいい具合に引き立つ。
弾力のある肉の食感も気持ちいい。

味玉は黄身が半熟トロトロ。
ほんのり甘い味付けで、ニボニボ味のラーメンにちょっとした味の楽しみを加えている感じ。

海苔はスープに浸して、麺を巻いて食べてみる。
なかなかいい感じ。

ホウレンソウは彩りと食感にアクセントを加えてくれる。
もう少し量があってもいい。

以前、会社の同僚が「たごさんでは煮干し中華しか食べたことがない」と言っていたが、その気持ちが分かった気がした。
かなり美味しい満足の一杯、自宅から自転車で道に迷いながら2時間半以上かけて来た甲斐があった。

■お店について
東名阪自動車道の名古屋西IC近く、県道115号線の新家横枕交差点から南に進んだ住宅街にある。
名古屋市の西端、中川区とあま市の境に近い場所だ。
駐車場は店から少し北の場所に8台分ある。店内はカウンターのみの8席で、中村区時代から比べるとかなり小さい店になった。
土曜日の12時前に着いたが、満席でその後も多くの客が訪れ移転後も相変わらずの人気振り。

• こだわり麺工房たご - にぼし中華そば

にぼし中華そば

• こだわり麺工房たご - にぼし中華そば(チャーシューアップ)

にぼし中華そば(チャーシューアップ)

• こだわり麺工房たご - にぼし中華そば(味玉アップ)

にぼし中華そば(味玉アップ)

• こだわり麺工房たご - にぼし中華そば(麺アップ)

にぼし中華そば(麺アップ)

• こだわり麺工房たご - 券売機

券売機

• こだわり麺工房たご - 駐車場の案内

駐車場の案内

• こだわり麺工房たご - 駐車場から見た店舗(写真左奥)

駐車場から見た店舗(写真左奥)

こだわり麺工房 たご

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

こだわり麺工房たご
ジャンル ラーメン

052-431-8111

愛知県名古屋市中川区新家2-605

このお店は「名古屋市中村区本陣通5-88-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

春田駅から1,339m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

(カウンター席のみ)

店内禁煙、外に灰皿有り

8台、店舗から北へ80m先にあります。

落ち着いた空間

2015年4月10日

店内は狭い為、席が空いてない時は店外待ちとなります。券売機前のスペースに立っていても、移動要請があるので注意が必要です。

dekiちんdekiちん(3096)