夢庵でかき氷 : 夢庵 前田橋店

2018/07訪問2回目

夢庵でかき氷

昨日は随分久しぶりに夢庵に来た。久しぶりになった理由を考えると、夢庵にはあまり夢を感じないからだ。スーパーのフードコートで食事を食べているような感覚の店だ。料理自体が絶対的に不味い訳では無いが、取り立てて美味しいことも無いので積極的にこの店を選択する理由が見当たらない。

しかし、店内は満席状態で人気がある。客層は様々だが、人気の一番の理由は広い駐車場があることと、価格が安いという点にあるようだ。やはり、低価格はリピーター確保には最大の武器なのかもしれない。メニューを見ると昼呑み需要までキチンと充実しており、流石、3100店舗、10万人の従業員を抱える巨大すかいらーくグループの実力とも言える。

さて、私が頼んだ和定食は値段の割に内容は良く無い。悪くも無いが、この金額であれば別の店の方が良い。一方、家内の塩鯖焼きはマアマアだ。しかし、共に料理だけの評価だとすると、安くて美味いという競合力は無いと思う。やはり駐車場があるので、営業などの車で動いている人に便利だとか、主婦連中やお婆さん連中が集まるのに都合が良いというのが最大の武器なんだと思う。

食後にかき氷があったので食べて見た。大きさも小ぶりで値段も安いが、量も質も単体で食べて満足できるレベルには達しておらず、やはり食後のデザートという存在のかき氷だ。

2015/05訪問1回目

午前10時から営業している居酒屋

世の中はゴールデンウィークで休みで、私も休みだ。しかし、私は4月の前半に一週間ロサンゼルスにいたので、ゴールデンウイーク中は泊まりで旅行することは無く、自宅でダラダラ過ごしている。まあ、渋滞や混雑が苦手な私には理想的な生活とも言える。実は、現在、朝から晩までスカイパーフェクトTVで、名探偵ポアロをやっているので、ついつい夜中から朝方まで見てしまい寝不足状態だ。という訳で、朝はゆっくり起きて、最近改装したファミレスに来た。

店内は和の雰囲気で、メニューを見ると、これまた和の雰囲気だ。ファミレスというと昔はステーキアンドハンバーグというイメージだったが、ここのメニュー構成は、まるで居酒屋だ。さて、料理の味だが、やはりファミレスの味だ。ファミレスの味とは何ぞ?と尋ねられると、試食を繰り返して完成された味、ということになる。さて、この試食を繰り返して完成された味というのは美味しいのか?と言われると、大抵は濃い味付けになる場合が多い。和食系だと「甘辛い」感じが強くなる。天丼の汁が、やはり甘辛すぎる。一方、悪いことばかりでもなく、天丼の天婦羅の衣が薄いのはなかなか良い。また、蕎麦の味が悪くないというか、なかなか良い気がする。とにかく、膨大な品数のメニューなので、全てのメニューを食べ尽くすには、相当通わないと達成できないほどの品揃えだ。折角の多くの品揃えなので、味付けの傾向をワンパターンにすることなく、甘さを控えめにした味付けや、薄味の料理など、味付けの「濃さ」というか「くどさ」にもバリエーションを持たせると良いのではないだろうか?

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

¥1,000~¥1,999 ~¥999

キッズメニューあり

2015年3月28日

関連店舗情報 夢庵の店舗一覧を見る

meer32meer32(9335)