スペースファイター諸君に告ぐ@長命うどん 千音寺店さん : 長命うどん千音寺店

2018/10訪問2回目

スペースファイター諸君に告ぐ@長命うどん 千音寺店さん

(2018.10/再訪)

長命うどん 千音寺店さん
名古屋市中川区

※ 写真追加UP

註) 本レビューは、長命うどん本店(名古屋市中村区)レビューとあわせて読んでいただけると、よりアホらしさを感じていただけると思います m(_ _)m

*********************

宇宙を旅するスペースファイター諸君。
久しぶりにミッションといこう。

今回攻略するのは、名古屋星の小衛星・中川区の長命うどんだ。

目指すのは、もちろん宇宙だ。
ただ、宇宙といっても銀河が広いのと同じように、この宇宙も広い。
攻略ターゲットのセレクトは各隊員に任せるので、まずはレクチャーをしっかりと受けてくれ給え。

では、おさらいをするぞ。

麺の種類は、うどん・中華・そば・きしめん・冷麦・そうめんの6種類から。
かけ・ゆつき・ぬる・ころ(冷たい麺をこの星ではこう呼ぶ)・冷やし・盛りから選ぼう。
麺の量は、小盛(しょう)・大盛(だい)・二半盛・特盛。
古参兵は小盛とするように。大盛以上にすると、夜ご飯が食べられなくなるぞ。

攻略ターゲット。
麺の単機はダメだ。
複合機を狙ってくれ給え。
単機のうどん・中華・そば・きしめんをミックスしたもの。
これが複合機だ。

例) うどん+中華=うちゅう
うどん+そば=うそ
きしめん+中華=きしちゅう
うどん+そば+中華=うそちゅう
といった具合だ。
恥ずかしがり屋さんも、大きな声で注文するんだぞ!
「小宇宙、かけでください!」
こんな感じだ。

新兵諸君。
まずは宇宙(うどん+中華)から攻略してくれ給え。
(詳しく知りたい新兵は、呆けカエル隊長の過去レビューと本店さん過去レビューを参考にしてくれ給え)

呆けカエル隊長も小宇宙を攻略したぞ。

◼️ しょううちゅう 480円(税込)

かきあげ(110円)も付けてみた。
くりかえすが、宇宙の「う」はうどん、宇宙の「ちゅう」は中華そばだ。
ツユは名古屋星らしいやや甘め。
この中に、うどんと中華そばが潜んでいる。
うどんには一味を。中華そばには胡椒が良い。
最初は、うどん・中華そばをそれぞれ攻略してくれ。
どちらもツルツルと喉ごしのよい麺だぞ。
後半は、うどんと中華そばが渾然一体となるが、気にするな。
合わせて食べればよい。

小宇宙とは言っても、かなりのボリュームだ。
呆けカエル隊長のお腹もぱんぱんだ。
隊長と同じく、食後の血糖値が急上昇する古参兵ども。
食べたらすぐに眠くなるだろう?
そんなときは遠慮するな。
お店すぐ近く、アズパーク内に家電のエ◯デンさんがある。
ここにマッサージチェア10台ほどあるぞ!
隊長もここでしばらく夢の国だ。

それでは健闘を祈る。
フォースが共にあらんことを!

再見!

• 長命うどん千音寺店 - 小宇宙(480円)かき揚げ(110円)(2018.10.現在)

• 長命うどん千音寺店 - 宇宙の「う」はうどんの「う」

宇宙の「う」はうどんの「う」

• 長命うどん千音寺店 - 宇宙の「宙」は中華そばの「宙」

宇宙の「宙」は中華そばの「宙」

• 長命うどん千音寺店 - うどんには一味とゴマ、中華そばには胡椒

うどんには一味とゴマ、中華そばには胡椒

• 長命うどん千音寺店 - 後半は混ざる麺(笑)

後半は混ざる麺(笑)

• 長命うどん千音寺店 - メニュー

2015/09訪問1回目

ウチューにソチュー、ウソチューもあるよ♬@長命うどん 千音寺店さん

(2015.09/再訪)

長命うどん 千音寺店
名古屋市中川区

※ 写真追加UP

先日のこと。

「月曜はハッピームーンやぞ〜♬」

なんだかご機嫌の奥方様がこう宣いました。
週末の十五夜とは違い、地球と月との距離が近くなる昨夜は、スーパームーンだとか言うそうですね。

この月を観るとシアワセになれるとどこぞで聞いた奥方様。
これは「観なければいけない!」んだそうです。
いつの間にかスーパームーンはハッピームーンに変わっちゃってますが(苦笑)

さてさて月曜日にお月見は・・・?

お月見に相応しいであろう徳川園に白鳥庭園。
週末には観月会もありましたが、この月曜日はいずれも休園日で残念賞。
彦根城玄宮園は行ったばかりですし。
東海三県下、月曜にスーパームーンを冠したイベントはどこにもなさそう(アセアセ)

で・・・はたと思ったのが岐阜県南濃町の「月見の森」。
ここは隣接に温泉もありますし♬

小高い丘の上のこちら、名古屋の街並みを眼下の景観はミニ六甲山のそれ♬
さらに夜の佳景はなかなかのものです。
(iPhoneからの写真はイマイチの写りですが、それでも雰囲気は伝わりますでしょうか(^^)

昨夜の夜ご飯は、お弁当を作りました。
メインは、松茸や舞茸、本シメジほか幾つかのきのこできのこの炊き込みごはん。
お米は実家所領の田畠から届いた新米。
お家ごはんがいちばんだと自画自賛の呆けカエル(笑)
お弁当を食べながら、高台からのお月見と洒落込みましたよ(^^)

ハッピームーンを観て、帰宅は夜10時過ぎ。
深夜労働者のおっさんカエルには真夜中です(汗)
ご機嫌モードの奥方様を余所に、慌てて眠るのでした。

ZZZZZZ・・・ZZZZZZ・・・ZZZZZZ

そんなこんなで昨夜を過ごし、寝不足気味の今日。

お得意様からの帰途。
千音寺付近。
ここは長命うどんです(^^)

名古屋市内老舗の域にある麺類チェーンの長命うどんさん。
麺類の「合い盛り」が特長のひとつ。
うどんとそばでうそ、なんて言うんですよ〜♫
おっさんカエル、よくお世話になるチェーン店さんです(^^)

今日はなんとなく蕎麦と中華ソバモードでしたから「そちゅう」を。
久々に大盛りでいただきました。

◼️ そちゅう(大) 540円+かき揚げ 110円 = 650円

「そちゅう」のそは、日本蕎麦。
「そちゅう」のちゅうは中華ソバ。
丼の中に2つが泳ぎます(^^)
そには一味をガッツリ、ちゅうには胡椒をガッツリ。
なんだかわけがわからないお味かもしれないのですが、、、(^^;;

寝不足のおっさんカエル。
眠け防止に、いつも以上に一味&胡椒を大量投下!
目も覚める真っ赤っ赤のお汁で、シャキッとしましたよ〜♫
(でも地主明けですから、気をつけなきゃいけないですw)

小エビもたくさんのかき揚げ。
カリカリのかき揚げも、しゅんでポヤポヤになったのもうまいです(OvO)

腹パンやわ〜〜(OvO)

ふだんは(小)ですから、(大)は多すぎたかもしれません(^^;;
後半、ちょこっとキツかったです(苦笑)

ご馳走様。

(2015.04/初訪)

昨年オープンの長命うどんの新店さん。
長命うどんといえば、名古屋風濃いめのお汁に泳ぐアソート麺(※スペースファイター篇、ご参照ください)。
もちろん単体の麺もありなのだが、やはり合作でいただきたいお店なのだ。
当店は残念ながら・・・花番はお姐さま方。
若いタイトなお姉さんは居なかったが、ハキハキとした接客が良い。

◼️ 宇宙(小) 430円 かき揚げ 110円 合計 540円

「しょう うちゅう〜かき揚げ〜〜!」

威勢のいい花番お姐さんが厨房にオーダーを通す発声。
しばらくして着丼したのは、うどん半玉・中華麺半玉の相乗り麺にかき揚げ。

麺はともにツルツルタイプ。
うどんを手繰り、中華麺を手繰り、合作して手繰りと3パターンを楽しむ。
だんだんとお汁にしゅんでいくかき揚げもまたいい感じだ(^^)

次回は「ウソ(うどん+そば)」をいただこうと思う。

ご馳走様。

◼️ スペースファイター篇

• 長命うどん千音寺店 - そちゅう+かき揚げ (2015.09現在)

そちゅう+かき揚げ (2015.09現在)

• 長命うどん千音寺店 - 蕎麦のソと中華そばのチュウでソチュ〜(^^)

蕎麦のソと中華そばのチュウでソチュ〜(^^)

• 長命うどん千音寺店 - 南濃月見の森からのスーパームーンと夜景

南濃月見の森からのスーパームーンと夜景

• 長命うどん千音寺店 - 腹パンやわ〜〜  註) レビューとは関係ありません

腹パンやわ〜〜 註) レビューとは関係ありません

• 長命うどん千音寺店 - (小)宇宙 かき揚げ 540円 (2015.04現在)

(小)宇宙 かき揚げ 540円 (2015.04現在)

• 長命うどん千音寺店 - しょううちゅうと呼んでね♫

しょううちゅうと呼んでね♫

• 長命うどん千音寺店 - ツルツルのうどん

ツルツルのうどん

• 長命うどん千音寺店 - ツルツルの中華そば

ツルツルの中華そば

• 長命うどん千音寺店 - うどんと中華そばの合体=宇宙攻撃!

うどんと中華そばの合体=宇宙攻撃!

• 長命うどん千音寺店 - ここは以前、讃岐うどんのお店でした

ここは以前、讃岐うどんのお店でした

FROG☆MEN

春田駅から1,566m

店舗前に10台程度

2014年11月19日

関連店舗情報 長命うどんの店舗一覧を見る

の~民の~民(260)