待ち焦がれたロールケーキ(^o^) : あおい

この口コミは、けーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

待ち焦がれたロールケーキ(^o^)

こちらのお店、マイレビ様の夏休み情報を頂いていたので、再開が
もう楽しみで毎日眠れませんでした(´∀`*)ウフフ
9月最初の日曜日でしたが、さっそく開店時間に合わせて行ってみました。

ここにお店があるんだ〜とは分からないような佇まいで、何だか不思議な
気持ちになりますが、写真には撮りませんでしたがお店の前に並びます。
コロナ対策でお客さんは一組ずつの入店になります。

ロールケーキは購入のつもりでしたが、ショーケースにはありません。
商品札はあるので、柔らかい対応の店員さんに尋ねると奥でカットして
持ってきて頂けます。購入したのは以下の2種類

フルーツカスタードロール

・メロンのショートケーキ
大きさはやや小ぶりながらも、カットメロンがスポンジ層の中にきっちり
詰まっています。上には甘夏でしょうか。そしてピスタチオ(^^)
クリームはホントに優しい風合い。しっかり乳脂肪的な濃さもありますが、
控えめな甘さとともに嫌味がありませんね。
メロンの食感もやや硬さを感じる絶妙な歯ざわり。甘夏の甘味、酸味が
単調さを変えていますよ。ピスタチオ、美味しい。飾り的なものですが、
もう一粒載せて〜^_^ と、心の中で叫んでしまいました。

・フルーツカスタードロール
チョコ生地?と店員さんは仰っていたような気がします(失念)^_^;;
実際はそれ程の感じがしなかったんですが、ロールの外側の部分が
蒸しパンとかにありそうな皮の緊張感、中身はふんわり感と程よい
弾力感が良かったです。
メインはぶどう。皮の色からして巨峰の系列なのかな?
そのまま食べられるタイプの巨峰もありますよね(^^)
上にはブルーベリーとクリームでプチデコしてあります。
こちらのクリームもショートケーキと同じクリームなんでしょうか。
そこにカスタードクリームを中心近くに配置、黒い粒がありましたので
バニラビーンズかな。強く香るほどまでには分かりませんでしたが、
しっかりぶどうの良さを活かすような味のバランスが取れていて、
やはりこちらも実に優しいロールケーキです。
コレは1本食べられるような〜(´∀`*)ウフフ

味のメリハリ感はやや控えめに思いますが、食べた後のさっぱり感は
とても気に入りました。個人的には食後というよりはオヤツタイムで
素朴に楽しむのに適しているような感想です。

コレはまた行ってみたいです\(^o^)/
ごちそうさまでした!

• あおい - メロンのショートケーキ

• あおい - メロンのショートケーキ

メロンのショートケーキ

• あおい - フルーツカスタードロール。この日はぶどうとの事です。

フルーツカスタードロール。この日はぶどうとの事です。

• あおい - フルーツカスタードロール

フルーツカスタードロール

• あおい - ロールケーキの断面。黒い粒はヴァニラビーンズかな?

ロールケーキの断面。黒い粒はヴァニラビーンズかな?

• あおい - ショーケース

ショーケース

• あおい - 中庭にある灯籠とお店の看板

中庭にある灯籠とお店の看板

• あおい - 入口。お店はここから入って中庭を愛でながら左にあります

入口。お店はここから入って中庭を愛でながら左にあります

• あおい - 武家屋敷ぽい外観

武家屋敷ぽい外観

けーる

けーるさんの他のお店の口コミ

けーるさんの口コミ一覧(449件)を見る

あおい

近隣にコインパーキングあり 店舗横に1台のみ可

オシャレな空間、落ち着いた空間

2014年9月23日

現在コロナ対策の為1組ずつの入店

meer32meer32(9333)