中村区が誇る和食の至宝で48歳最後の宴。大満足! : やすい

やすい

(【旧店名】和菜や 幸)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

4.2

中村区が誇る和食の至宝で48歳最後の宴。大満足!

岩塚駅と中村公園の中間地点にある一軒家の和食料理屋「和菜や 幸」

物腰柔らかな大将が素敵な雰囲気を醸し出すコース料理の日本料理店です。

ご近所の食べ友さんにお誘い戴き、新栄の某有名店を営むご夫婦との楽しい晩餐。Nさまありがとうございます。ハンバーグ師匠もありがとう!

【本日のコース】
●前菜「さわらの酒蒸し、焼き茄子、無花果・桃にマスカルポーネチーズとゴマをあえたソースかけ」

マスカルポーネのまったりクリーミーな味がフルーツと非常によく合う。茄子とさわらの酒蒸しが初夏を感じさせる爽やかさ。

●強肴「まぐろのマスタード和えポン酢のジュレ添え」

赤身の魚にマスタードの酸味とツンと来る刺激が堪らない。ポン酢のジュレでスキッと爽やか。

●椀物「とうもろこしシンジョウと純菜、冬瓜」

真夏の訪れを感じる上品な味わいのお椀。とうもろこしのシンジョウは初めて食べましたがとても柔らかふっくらで甘みが絶妙。アスパラの若々しい苦味も程よいアクセント。

●刺身「太刀魚、煽り烏賊、太刀魚卵のゼリー寄せ」

太刀魚は皮面を炙り脂が薫じられた香ばしい薫りがトマトソースとよく合う。炙り烏賊のねっとりした舌触りは甘めの醤油に非常によく合う。太刀魚の卵のゼリー寄せで日本酒がスルスル無くなる。

●焼魚「イサキの木の芽焼きとサツマイモ」

脂たっぷり蓄えたイサキも皮面パリッと身はふっくら。木の芽の清涼感が素晴らしい。

●煮物「夏野菜と車海老の茶碗蒸し」

目にも鮮やかな車海老と夏野菜のコントラスト。茶碗蒸し好きは絶対これは嵌る旨さ。餡掛けなのも更に評価が高い。

●ご飯「カマスと枝豆のご飯」

川魚かと思うほどさっぱりした仕上がりのカマス。あまりの旨さにお替り3杯。

●甘味「フルーツのジュレ掛け」

メロン、西瓜、さくらんぼブルーベリーなどのフルーツに甘酸っぱいジュレが〆の口直しとしてとても美味しかった。

日本酒をしこたま飲んでも驚きのお値打ち価格にビックリ。

こんなに優しくて美味しい和食を戴いたのに恐縮するほどのお会計で今回も大将と奥様に頭が下がります。

中村区が誇る和食の至宝。
ご馳走様でした‼︎!
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

• やすい - カマスと枝豆ご飯

カマスと枝豆ご飯

2021/04訪問1回目

4.2

繊細で優しい味付けの技が光る中村区の至宝で晩餐

物腰柔らかな大将と奥様が素敵な雰囲気を醸し出すコース料理の日本料理店です。

ご近所の食べ友さんにお誘い戴きとっも素敵なお店で晩餐会に行くことが出来ました。Nさまありがとうございます。

【本日のコース】
●前菜:鳥貝、ホタルイカ、野菜(木の芽味噌)
旬の食材を木の芽味噌で戴く前菜は鳥貝、ホタルイカ、アスパラ、赤蒟蒻等を木の芽味噌で戴く清涼感ある前菜。

●強肴:鰤のバルサミコ 丘ひじきとクルミ添え
鰤をカリッと素揚げにして、バルサミコとクルミを掛けた肴。
バルサミコの酸味が鰤の脂と非常によく合う。

●椀物:冬瓜と穴子
優しい味わいの椀物は鱧かと思いきや穴子が蒸された身だった。夏の気配を感じる冬瓜の爽やかさに脂の乗った穴子がよく合う。

●焼魚:桜鱒の木の芽焼き
桜鱒は川から海に出たら鮭になると初めて知った。身がふっくらと焼き上げられて魚の脂があっさりしていて非常に美味しい。

●刺身:鰹・真鯵・墨烏賊
真鯵の旨味が際立つ刺身。墨烏賊もモチッとした食感が舌にまとわりつく。

●煮物:筍・ワカメ・フキ・鯛の子・菜の花の炊き合わせ
春に必ず食べたい若筍煮。筍のシャキシャキ感を残しながらじんわり和出汁が染み渡る逸品は春爛漫な味わい。

●ご飯:そら豆と桜エビの炊き込みご飯、味噌汁、香の物
そら豆の香りが活かされ、桜エビの香ばしさが口の中で広がるご飯はお代わり必須。お漬物の浅漬け具合も絶品でした。

●甘味:硬めのプリン
昔ながらの懐かしいプリン。幼い頃から食べ慣れたプリンで本日のコースの〆。

カウンターとテーブル席があり適度な広さのお店は居心地の良さは抜群に良い。

日本酒をしこたま飲んでも驚きのお値打ち価格にビックリ。
こんなに優しくて美味しい和食を戴いたのに恐縮するほどのお会計で大将と奥様に頭が下がります。

岩塚駅で食事するなんて初めての経験でしたがわざわざ出向く価値ある至宝。和食を手軽に食べたい時は是非どうぞ!

ご馳走様でした‼︎!
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1867件)を見る

やすい(【旧店名】和菜や 幸)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

052-411-0825

完全予約制

事前にコース内容をお決めいただきますと、スムーズです。

キャンセルの場合前日までにお願いしております。

愛知県名古屋市中村区上石川町5-30

岩塚駅より徒歩7分
中村公園駅より徒歩8分

岩塚駅から344m

[昼]12:00~14:00(L.O.13:30)

[夜]18:00〜

※完全予約制

水曜日&第3木曜日&不定休/10月17日〜【やすい】としてリニューアルオープン致します。

ございません

(カウンター7席、ソファ8席)

4台分の駐車場スペースがございます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

小学生以上(着席してお食事ができる方)とさせていただきます。
尚、お子様専用の御料理はご用意はございません。

特にはございませんが、ジャージでの御入店はご遠慮いただいております。

2012年5月

■貸切は10名様~最大15名様まで可能です。(※少人数でもご予算などにより応相談)
■お飲物を持ち込む場合は、持ち込み料を頂戴しております。事前にお問い合わせください。

【10月17日リニューアルオープン!】

【和菜や 幸】は9月9日をもって一旦営業を終了し、10月17日より【やすい】としてリニューアルオープン致しました。
季節の食材を使い素朴で、アレンジを加えた懐石料理をめざしております。

【やすい】となってからも、引き続き変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

やすい☎︎052-411-0825

しろぴょんしろぴょん(0)