穴場の趣向 : やすい

やすい

(【旧店名】和菜や 幸)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

2015/03訪問1回目

穴場の趣向

休日ランチ2700円を頂きました。先付、椀、八寸、造り、蒸しもの、白飯、味噌汁、香の物、みずもの、珈琲の構成です。

胡麻豆腐はねっとり食感であるが胡麻の風味は極めて優しい。
椀は鯛の真薯、土筆、菜花。ほっとする味わいに加えて、旬の食材が季節を感じさせる。
八寸は海老、野菜、揚豆腐などの炊き合わせに玉子焼、貝の佃煮。海老や炊き合わは薄味仕上げなので食材固有の旨さが立つ楽しい一皿。
造りは鰹の漬けに大根と茗荷。臭みが全くない鰹は木目が細かい滑らか食感。山芋のシャキシャキ食感と対照的で楽しい。
蒸し物はあおさに覆われた茶碗蒸。蛍烏賊に筍は、磯と山の食材の出会い。薄味で炊かれているので旬の力強さを感じる。旨い。
白飯は輝く白さと雑味ない透明感ある味わい。味噌汁は仄かに甘く、香の物の味わいを円やかにする。青柳と葱の炊き合わせが、今回の料理群の名残惜しさを演出。
豆乳プリンに仄かな甘さの粒餡ソース。苺の仄かな酸味と合う。
珈琲は歓談のお供。

総じて、食材固有の味わいを楽しむランチ。仕込みや調理の丁寧さが、食材の味わいを引き出している印象。
店主は関西系のノリツッコミで楽しい方。本気か冗談かは定かではないが、穴場の料理店志向だそうで、暖簾は外扉の内側。注視しなければ営業中か否かもわからない趣向は本気なのかもしれない。無料駐車場は店舗北側少し先に2台分あります。

• やすい - 先付(胡麻豆腐)

先付(胡麻豆腐)

• やすい - 椀(鯛の真薯、土筆、菜花)

椀(鯛の真薯、土筆、菜花)

• やすい - 八寸

八寸

• やすい - 造り(鰹の漬け、茗荷他)

造り(鰹の漬け、茗荷他)

• やすい - 茶碗蒸

お店からの返信

やすい

2015/06/28

386様

今回は数あるお店の中から当店をお選び頂き、誠に有難うございました。
楽しい旬皿とおいしいご飯をテーマにコースを組み立てております。献立とは常に格闘しておりますが、ご理解とお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく思います。

一品ごとに丁寧なコメントを頂戴し有難うございました。料理の写真も一番綺麗に見える角度から写して下さり、実物より美味しそうに見えます。

住宅街の中にひっそり構えておりますが、暖簾をくぐるとそこは別世界  を目指して日々精進しております。

お忙しい中有難うございました。またのご来店お待ちしております。

386さんの他のお店の口コミ

386さんの口コミ一覧(2180件)を見る

やすい(【旧店名】和菜や 幸)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

052-411-0825

完全予約制

事前にコース内容をお決めいただきますと、スムーズです。

キャンセルの場合前日までにお願いしております。

愛知県名古屋市中村区上石川町5-30

岩塚駅より徒歩7分
中村公園駅より徒歩8分

岩塚駅から344m

[昼]12:00~14:00(L.O.13:30)

[夜]18:00〜

※完全予約制

水曜日&第3木曜日&不定休/10月17日〜【やすい】としてリニューアルオープン致します。

ございません

(カウンター7席、ソファ8席)

4台分の駐車場スペースがございます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

小学生以上(着席してお食事ができる方)とさせていただきます。
尚、お子様専用の御料理はご用意はございません。

特にはございませんが、ジャージでの御入店はご遠慮いただいております。

2012年5月

■貸切は10名様~最大15名様まで可能です。(※少人数でもご予算などにより応相談)
■お飲物を持ち込む場合は、持ち込み料を頂戴しております。事前にお問い合わせください。

【10月17日リニューアルオープン!】

【和菜や 幸】は9月9日をもって一旦営業を終了し、10月17日より【やすい】としてリニューアルオープン致しました。
季節の食材を使い素朴で、アレンジを加えた懐石料理をめざしております。

【やすい】となってからも、引き続き変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

やすい☎︎052-411-0825

しろぴょんしろぴょん(0)