土曜日にしか食べられない本場のビリヤニ ナマステ 愛知県名古屋市中村区鳥居通5-25 : インドカレー ナマステ

2016/06訪問1回目

名古屋市中村区の巨大な鳥居近くにあるインドカレー・ナマステさんへ行ってきました。

なにやらこのお店には、土曜日にしか食べることが出来ない美味しいメニューがあるそうで、ちょうど名駅に相方さんを送っていく用事のあった日が土曜日でしたので、名駅からの帰り道に寄ってみました。

名古屋の中村区ですが、名駅からは結構西に行ったところなので、駐車場が共同ですが存在しています。
到着したのも開店時間よりも少し前だったこともあり、車が置けるのは非常に助かりました。

店内にはネパール国旗もありましたし、店内の雰囲気もインネパ系らしい感じでした。
他店よりも照明が明るいので、怪しい雰囲気が苦手な人でも居心地が良いかもしれませんね。

ランチメニューは650円からと、名古屋市内なのに良心的なお値段で頭が下がります。

普通にAランチを食べたくなりましたが、やはり初志貫徹して土曜日限定メニューを食べることにしました。

それがビリヤニーセット1000円(ハーフサイズ650円)です。

ちなみにこのビリヤニーですが、お店によってビルヤーニ・ブリヤニ・ブリヤーニ・ビリヤニなど表記がバラバラで、どれが正しいんだろうと調べてみると、biryani・briyani・biriyaniなど現地の表記までもバラバラというw

なので、たまに言い方で論争になる人達がいたりしますが、どれも正解ですので、ガノタやラブライバーみたいな不毛な争いは止めましょうw

でも、ツルシhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/61390329.htmlさんの“インド風焼き飯”という表記は、流石に私もモヤモヤしましたw
※理由は後述。

そして、やってきましたビリヤニーセット1000円です。
ビリヤニとライタ、そしてドリンクはチャイです。
※チャイの写真を撮り忘れましたw

ちなみにライタはヨーグルトのサラダでして、箸休めといいますか、ビリヤニの辛さを中和してくれるので、単体で食べたいかと言われたら疑問ですが、ビリヤニと一緒だと嬉しいメニューです。

先程、インド風炊き込みご飯という表記にモヤモヤすると書きましたが、ビリヤニはピラフというか、ようは炊き込みカレーご飯でして、イスラム系の方々のメニューだったそうです。

こちらのナマステさんは、ヒンドゥー教らしく不浄な豚肉や神聖な牛肉も無く、ちゃんとマトンを使用されていましたし、細長いインディカ米を使用されている本格派です。

良い意味で食べる箇所によって味の濃さが違ったり、辛さが違ったりするのが楽しいですね。
辛さもなかなかなので、ライタとお水の出番も多くなりましたw

ガチ過ぎるビリヤニですし、マトンもマトンらしい味でしたので、私は好きですが、合わない人には全然合わないメニューだと思います。

ハーフサイズもありますので、そちらで美味しいと思えるかどうか確認してからの方が良いかもしれませんね。

そういえば、明日はビリヤニが食べられる土曜日じゃないですかー(ジブリ映画の芸能人ばりの棒読み)
いやー、偶然ですねー。興味持たれた方は是非明日行ってみてください(アンタノタマシイイタダクヨばりの棒読み)

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

052-483-0705

愛知県名古屋市中村区鳥居通5-25

■地下鉄東山線中村公園駅 3番出口より徒歩2分

中村公園駅から185m

第2・第4月曜日(祝日の場合は営業致しまして翌日が休みになります)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(全席テーブル席)

(20人~50人可)

8台有り:店舗の道沿いにあります。看板が目印です。

焼酎あり

2012年12月19日

※PayPay利用可

■姉妹店情報■
ガンダーラ

【気軽に楽しめる本場の味】9周年を迎えました♪本陣にあるガンダーラの姉妹店です♪

【気軽に楽しめる本場の味】 約20年の熟練インド人シェフが手掛ける、本格インドカレー店になります。 100種類ものスパイスを組み合わせて作るカレーは、その数40種類以上。さらにナンも11種類と品数豊富です。また土曜限定で、こだわりのインド風炒飯ビリヤニも頂けます。
【ご家族連れの方もお気軽に♪】 ナマステはカップルの方やご家族連れの方でも気軽に楽しめます♪

真珠とゴマ真珠とゴマ(181)