春限定 桜のベイクドチーズケーキ : あおくまカフェ

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、の~民さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

春限定 桜のベイクドチーズケーキ

手づくりごはんとお菓子のお店「あおくまカフェ」は、名古屋市中川区新家にあり、ショッピングセンターのアズパークから北に入り、七福ハウスという老人施設の西 生活道路沿いにある隠れ家カフェです。

先日Café猫の散歩道のお休み日、恒例のカフェ巡りで久しぶりにお邪魔し一服してきました。
「春限定」と「極上の桜あん」にひかれ、春限定 桜のベイクドチーズケーキ」をブレンドコーヒーでいただいてきました。
メニューには、「2種類のクリームチーズケーキと極上の桜あんをたっぷり使って焼き上げた春限定のケーキ 和菓子のようにしっとりとしていて桜色がなんともカワイイ」とあり、甘党の「の~民」の心をくすぐるケーキでした。
しかも色とりどりのたくさんのフルーツとカワイイベリーのシャーベット付きです。
このケーキを少し苦みのあるブレンドコーヒーと一緒にいただくととても美味しい。
久しぶりのあおくまカフェでしたが、美味しいひと時を過ごしました。

2017/11訪問2回目

ビーフシチューの包み焼きハンバーグ

手づくりごはんとお菓子のお店「あおくまカフェ」は、名古屋市中川区新家にあり、名古屋市立赤星小学校の西にあるお家カフェです。
アズパークの西側の道路を北進し、「七福ハウス」という老人施設の前を左折・西進し、突きあたりを北進した、東側にあります。
お店の目の前(北側)には公園があって、住宅地としては羨ましくなるほど環境の良いところですが、
『ここは本当に名古屋市?』と思うほど、自然豊かな場所にあるお家カフェです。

Café猫の散歩道のお休み日、ランチにお邪魔し、「ビーフシチューの堤焼ハンバーグ」(1200円)をいただいてきました。
ふっくらと柔らかいハンバーグに濃厚な旨味がギューと詰まったデミグラスソースを包み込んで焼いた特製のハンバーグ、「あおくまカフェ」でいただけるハンバーグでは、「の~民」の一番お気に入りです。

最近はモーニングやアフタヌーンにお邪魔していましたので、しばらくお預けでした。
久しぶりの「ビーフシチューの堤焼ハンバーグ」はおいしかったなぁ~。

• あおくまカフェ - 看板

看板

• あおくまカフェ - 看板メニュー

看板メニュー

• あおくまカフェ - ビーフシチューの包み焼ハンバーグ

ビーフシチューの包み焼ハンバーグ

• あおくまカフェ - ビーフシチューの包み焼きハンバーグの中身

ビーフシチューの包み焼きハンバーグの中身

2016/10訪問1回目

自家製ケーキプレート マロンクリームのロールケーキ

再訪(H28年10月28日)

久しぶりに「あおくまカフェ」のアフタヌーンにおじゃましました。
今回いただいたのは、「自家製ケーキプレート」(500円)とアメリカンコーヒーをいただきました。
ケーキは、4種類ある本日のケーキから「マロンクリームのロールケーキ」をいただきました。
クリームは、少しこってりとした食感でしたが、甘さ控えめでした。
美味しいクリームをふんわりとした生地でロール巻きにしてありました。
ロールケーキをいただくのは久しぶりでしたが、美味しかったですよ。

ーーーーーーーーーーーー
再訪(H28年3月28日)

今回いただいたのは、「あおくまさんちの珈琲ゼリー」コーヒーのあじのパフェです。
コーヒーがお好きな方や、甘いものが苦手な方にいいですね。
この日、「の~民」疲れ気味でしたので、癒しのスイーツタイムでした。

ーーーーーーーーーーーー
再訪(H28年2月19日)

今回ドリンクは、久しぶりにブレンドコーヒーをいただきました。
ブレンドコーヒーは、酸味と苦みが無くて飲み良いですね。

トーストは、5種類の中から選ぶのですが、小倉をいただきました。
トーストに塗ったバターの塩分で小倉の甘さが引き立ちます。
名古屋人にとって小倉は特別な存在ですからね。

ーーーーーーーーーーーーー
再訪(H27年12月10日)

久しくお邪魔していなかった「あおくまカフェ」にお邪魔して、モーニングセットをいただいてきました。
今回ドリンクは、久しぶりにアメリカンコーヒーをいただきました。
アメリカンコーヒーは、酸味と苦みが無くて飲み良いですね。

トーストは、5種類の中から選ぶのですが、ハチミツをいただきました。
トーストに塗ったバターの塩分でハチミツの甘さが引き立ちます。
何時もはCafé猫の散歩道で、バタートーストをいただいているのですが、時にはハチミツのトーストもいただいてみようかなと思いました。
甘党にはたまらない美味しさですからね。

ーーーーーーーーーーーー
再訪(H27年9月17日)

「あおくまカフェ」にはいつも1人でお邪魔していますが、久しぶりに夫婦でお邪魔しモーニングセットをいただいてきました。
先回に引き続き「季節のフレーバーティー」(480円)をいただきました。
今回いただいたフレーバーティーは、「フレッシュベリー」、メニューには、「たくさんのベリーが入ったスペシャル!!甘くてフレッシュな香り」とありました。
ベリーは確認できなかったのですが、甘くて飲み良い紅茶でした。

ーーーーーーーーーーーー
再訪(H27年8月27日)

久しぶりに1人でお邪魔し、モーニングセットをいただいてきました。
何時もでしたら、コーヒーをいただくのですが、『他店の紅茶をいただくのも良いなぁ~』と思い、「季節のフレーバーティー」(480円)をいただくことにしました。
フレーバーティーは、5種類ありましたので、「ベルガモットピーチ」をいただきました。
メニューには、「砂糖を入れなくても自然と甘味をかんじることが出来る紅茶です。」とありました。
確かにほのかな甘みがあり、砂糖無しでも十分美味しくいただけます。
「Café猫の散歩道」は、フレーバーティーを主にお出ししていますので、何時もいただきます。
「の~民」の主観ですが、フレーバーティーを味合うには、ストレートが一番ですね。
自然の甘みが付いているものが多いですからね。
『しばらくはフレーバーティーを味わってみようかな』と思っています。

ーーーーーーーーーーーー
再訪(H27年7月10日)

Café猫の散歩道のお休み日、久しぶりに「あおくまカフェ」にお邪魔して、モーニングコーヒーをいただいてきました。
何時ものようにモーニングセットをいただいたのですが、今回の付いていたフルーツ杏仁とても美味しかったです。
普通杏仁豆腐は、独特の匂いと味があるものなのですが、このフルーツ杏仁は甘さ控えめで円やか。
独特の味や匂いも無い「の~民」好みのフルーツ杏仁でした。
美味しかったです。

ーーーーーーーーーーー
再訪(H27年5月15日)

cafe猫の散歩道のお休み日におじゃましました。
久しぶりのモーニングセット(500円)をいただきました。
ドリンクは、ブレンドコーヒーをいただきましたが、好きりとした味の飲み心地の良いコーヒーでした。
モーニングサービスは、小倉トーストのセットをいただきましたが、やはり小倉は良いですね。
名古屋人に生まれて良かったと思います。

ーーーーーーーーーーーー
再訪(H27年3月19日)

cafe猫の散歩道のお休み日におじゃましました。
久しぶりにアフタヌーンにお邪魔しましたので、「自家製ケーキセット」(500円)をいただくことにしました。
「自家製ケーキセット」の「本日のケーキ」は、4種類ありましたので、「絹ごし豆富のシフォンケーキ」をいただきました。
「健康志向のあなたにピッタリ、大豆の風味を感じる優しい味のシフォン」とありました。
いただいてみましたが、シットリとした食感の美味しいシフォンケーキでした。

ーーーーーーーーーーー
再訪(H27年1月16日)

Café猫の散歩道のお休み日の恒例のカフェ巡りで、お邪魔しました。
モーニングセット(500円)をいただきました。
ドリンクは、いつもでしたらコーヒーをいただくのですが、今回は紅茶(セイロンティー)をいただきました。
たまには、他店の紅茶も良いものですね。
モーニングセットは、はちみつのトーストをいただいたのですが、甘さたっぷりにハチミツも良いものです。

あおくまカフェは前日まで臨時休業だったそうです。

ーーーーーーーーーーー

再訪(H26年12月19日)
久しぶりに妻と「あおくまカフェ」で、モーニングコーヒーをいただいてきました。
お邪魔した時がモーニングタイムでしたので、モーニングセット(500円)をいただきました。
モーニングセットは、コーヒーと小倉トーストのセットをいただきました。
妻は、紅茶とシナモントーストのセットでした。

「あおくまカフェ」は、新家の新興住宅地にあり、カフェの前には、公園があるという羨ましい環境の場所にあります。
以前は本当に名古屋市と思うような自然豊かな場所にありましたが、今は周りにアパートや戸建て住宅が立ち
すっかり住宅地らしくなってしまいました。

(再訪)H25年5月2日
いつもはランチにお邪魔している「あおくまカフェ」ですが、久しぶりにモーニングタイムにお邪魔しました。
モーニングタイムは、ドリンクはいろいろいただけますが、モーニングセットはトーストが変わるだけで基本的には1種類。
今回はトーストをハチミツにしていただきました。

ここはランチタイムには満席状態で、ゆっくり出来ませんが、ゆっくりしたいのであればランチタイムを外すことですね。
久しぶりにスタッフの方(オーナーの奥さん)とゆっくりおしゃべりが出来ました。

ーーーーーーーーーーー
あおくはカフェのお勧めメニューは、手づくりハンバーグです。
その中でも、最近定番メニューになった「包み焼きハンバーグ」は、一押しです。
ここのハンバーグを召しあがるのなら何を置いても、「包み焼きハンバーグ」を召しあがってみてください。
唯一の難点は、ここのハンバーグをいただくと、他店のものがいただけなくなることです。

• あおくまカフェ - 箸置き

箸置き

• あおくまカフェ - 自家製ケーキプレート

自家製ケーキプレート

• あおくまカフェ - 本日のケーキメニュー

本日のケーキメニュー

• あおくまカフェ - アフタヌーンメニュー

アフタヌーンメニュー

店内

• あおくまカフェ - あおくまさんちの珈琲ゼリー

あおくまさんちの珈琲ゼリー

• あおくまカフェ -
  • あおくまカフェ - 定番メニューになった包み焼きハンバーグランチ

定番メニューになった包み焼きハンバーグランチ

• あおくまカフェ - 包み焼きハンバーグ

包み焼きハンバーグ

• あおくまカフェ - 包み焼きハンバーグの中身

包み焼きハンバーグの中身

• あおくまカフェ -
  • あおくまカフェ - キノコと法蓮草のグラタン風ハンバーグ

キノコと法蓮草のグラタン風ハンバーグ

• あおくまカフェ - 小物

小物

• あおくまカフェ - モーニングセット

モーニングセット

• あおくまカフェ -
  • あおくまカフェ - モーニングセット(紅茶とシナモントースト)

モーニングセット(紅茶とシナモントースト)

• あおくまカフェ -
  • あおくまカフェ - 紅茶(セイロンティー)とモーニングセット

紅茶(セイロンティー)とモーニングセット

• あおくまカフェ - メニュー

• あおくまカフェ - 絹ごし豆富のシフォンケーキとコーヒー

絹ごし豆富のシフォンケーキとコーヒー

• あおくまカフェ - 看板メニュー

看板メニュー

• あおくまカフェ - ランチメニュー

ランチメニュー

• あおくまカフェ - ケーキモーニングセット

ケーキモーニングセット

• あおくまカフェ - ブレンドコーヒーとモーニングサービス(小倉)

ブレンドコーヒーとモーニングサービス(小倉)

• あおくまカフェ - モーニング

モーニング

• あおくまカフェ - モーニングセット(季節のフレーバーティー)

モーニングセット(季節のフレーバーティー)

• あおくまカフェ - メニュー

• あおくまカフェ - モーニングセット(季節のフレーバーティー:フレッシュベリー)

• あおくまカフェ - モーニングセット(アメリカンコーヒーとハチミツのトースト)

モーニングセット(アメリカンコーヒーとハチミツのトースト)

の~民

の~民さんの他のお店の口コミ

の~民さんの口コミ一覧(990件)を見る

春田駅から2,115m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

(カウンター8席、テーブル10席)

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年5月10日

まなちんまなちん(2035)