平成最後心来で味わう春の味覚 : 旬彩 天ぷら 心来(しんら)

この口コミは、みんみん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

4.2

2019/04訪問3回目

5.0

平成最後心来で味わう春の味覚

母のお誕生日のお祝いを心来さんでやりました。

※ お料理の詳細は写真にあります。

母は、とても堅実な人ですし天ぷらを作るのも得意なので、天ぷらを外で食べることはほとんどないので天ぷらに行くよと告げると少し驚いた様子でした。
今回は息子と3人です。

かなり前に予約して伺いました。

この日のお料理の中で一番、私には美味しかったのが蛤と雲丹。
海産はどちらも、あまり好きでは無くてむしろ苦手分野なのですが全く生臭みがなくて美味しかったです。
蛤は大将の一手間、二手間のかかった逸品ですからめちゃくちゃ美味しいものでした。
また、山菜が苦手、海老が嫌いの息子が山菜も海老も食べました。
しかも、後日にも思い出して「美味しかった」と言っていますので美味しかったのでしょう。
母にも、大将が気を使ってくださり小さめに切ってくださり、お心遣いが嬉しかったです。
おかげさまで、楽しく美味しく過ごせました。本当にありがとうございます。ご馳走さまでした。

また、お邪魔しますね。

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) -
  • 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 金目鯛、稚鮎、ホタテ、はまぐり
      、タラノメ、コシアブラ

金目鯛、稚鮎、ホタテ、はまぐり 、タラノメ、コシアブラ

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 車海老  新筍

車海老 新筍

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - コシアブラ、シラウオの大葉巻き、タラノメ

コシアブラ、シラウオの大葉巻き、タラノメ

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - シラウオの大葉巻き

シラウオの大葉巻き

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - シラウオ

シラウオ

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 蓬麩は出汁で

蓬麩は出汁で

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 稚鮎は山椒塩かレモンで

稚鮎は山椒塩かレモンで

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 稚鮎と蓬麩

稚鮎と蓬麩

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 左  シルクスイート
      右  金時

左 シルクスイート 右 金時

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) -
  • 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - はまぐり

はまぐり

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - ぷりぷり

ぷりぷり

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - はまぐりの殻は一度茹でて衣を付けて一緒に揚げるそうです

はまぐりの殻は一度茹でて衣を付けて一緒に揚げるそうです

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - がんそく

がんそく

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - こごみ

こごみ

お食事

2019/01訪問2回目

4.2

冬から春へ

私にいつも優しくサポートしてくださるマイレビ様にご紹介頂いた心来さまに訪問です。

今回は、相方の誕生日の訪問です。

今回は八千円のコースにしました。
※ 詳細は写真に記載です
私は緑茶、彼はビールでKP❣️

天ぷらのコースは クモ からスタートです。
大将が細かく説明してくださるので、素材の味を一層引き立てるようにお塩も岩塩や山椒塩、天つゆと分けていただきます。

今回、色々と頂きましたけど中でも一番美味しかったのが大きな牡蠣。
牡蠣の天ぷらは、なかなか頂けませんけど、とにかく大きくてプリプリでめちゃくちゃ美味しい。
どうしても牡蠣の天ぷらがもう一つ食べたくて大将にお願いすると、まだ3種類もの、お芋の食べ比べも河豚もあるからやめたら?と反対されました。
でも…
駄々捏ねまくって揚げて頂きました。
めっちゃ美味しかった(笑)
でも、大将の予言通り後は苦しい!!

今回のタイトルは冬から春へとのことですから、蕗の薹も。
少しほろ苦いお味。
蕗の薹も、あまり頂かない春野菜です。
まだまだ寒いけど春の訪れを感じる逸品でした。
〆の天丼は二人とも小盛りにして頂きました。赤出しも美味しかった〜。

デザートに相方のケーキにロウソクが。
大将が「お誕生日、おめでとうございます!」と言って下さったとき実は私は、すっかり忘れていて
『誰の誕生日なの?』なぁんて思ってしまいました(笑)
そんなボケもあり、デザートはせっかく美しい盛り付けだったのに写真も途中で写す始末でした。

美味しかった〜。
心来さん、すっかり人気のお店なので、二カ月先くらいに予約を入れないと難しい状態ですが。
母の誕生日が4月ですから、その近くに予約を入れました。
楽しみです。

全く胃もたれのしない天ぷら。
素材の持つ旨味を引き出す職人技の天ぷらは、どれも美味しかった。
食べ比べのお芋は、翌日頂きましたけど冷めてもかたくならず美味しかったです。
また、お邪魔します。
ご馳走さまでした。ありがとうございます。

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - KP

KP

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 寒ブリの炙り

寒ブリの炙り

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 河豚、キンメ、白子、蕗の薹、緑色は下仁田ネギの真ん中のところなどなど

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 今日のラインナップ

今日のラインナップ

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 右が山椒塩  左が岩塩

右が山椒塩 左が岩塩

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 笹ガレイ、下仁田葱

笹ガレイ、下仁田葱

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 貝柱と皮付き蓮根

貝柱と皮付き蓮根

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 右から、金時、安納芋、シルクスイート

右から、金時、安納芋、シルクスイート

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 三種のお芋は冷えても変わらないとのことで持ち帰り

三種のお芋は冷えても変わらないとのことで持ち帰り

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 蕗の薹

蕗の薹

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 虎河豚

虎河豚

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 虎河豚がぷりぷり

虎河豚がぷりぷり

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 穴子と椎茸

穴子と椎茸

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 白子

白子

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 美味しすぎて追加の牡蠣

美味しすぎて追加の牡蠣

デザート

2018/09訪問1回目

4.6

天ぷら、久しぶり

今夜はマイレビ様方と天ぷらディナーです。
1万円のコースの予定でしたが食べきれないという不安もありましたので相談しまして、常連のマイレビ様の助言もあり、5,000円のコースです。

天ぷらって、自宅では作らないので最近いつ頂いたかな?と記憶を辿ると娘とヒルトンの源氏。
観光ホテルの呉竹。あとは、東急のなだ万。
でも、なだ万にいたってはほとんど記憶が無い…
まぁ、ホテルばっかり。
天ぷら専門店って、お高いイメージです。ホテルなら、値段もそこそこって感じでしょ。

そこへ、思わぬお美人ちゃんからのリクエストw
で、常連のマイレビ様に助け船を請いまして、予約まで入れて頂き3人で訪問です。

初めての訪問でしたが、アウェイ感を感じさせない大将の温かい接客。
天ぷらもおいしかった。
やっぱり、エビが美味しく思えるのは名古屋人だからでしょうか?(笑)大好きな生麩の天ぷらは出しのよく効いた天つゆで。落ち鮎は尻尾のサクサク感がたまらなく美味しい逸品です。
〆のかき揚げ丼。小柱や三つ葉などの入ったサクッと軽いかき揚げに、卵黄の天ぷら。卵黄がトロ〜っとしていて美味しかったです。ちなみに、インスタに動画あり。気になる方はご覧くださいませww

奇を衒った演出は一切なく、真面目な天ぷら。
若い大将は、ニコニコしながらも無駄な動きは全くありません。
じゃなきゃ、私達3人以外の8人団体さまに同時に配膳できませんよね。でも、忙しそうにする訳でもなく普通に見えるところは、きっとこの若い大将の卓越した技術と明るく、そして大将ご自身のお造りになる天ぷらのようなカラっとしたお人柄なのでしょうね。
一発で大ファンになりました。

ありがとうございました。
次は大切な母を連れて来ようと思います。ありがとうございます、ご馳走さまでした。
そして、ご一緒下さったマイレビ様方。美味しいお土産まで頂戴し楽しい時間を頂きありがとうございました。
再訪を誓い今夜はお開きです。

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) -
  • 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - ササゲとシメジの胡麻和え

ササゲとシメジの胡麻和え

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 岩塩と山椒塩

岩塩と山椒塩

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 有名ホテルご出身です

有名ホテルご出身です

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 車海老と生麩

車海老と生麩

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - ホタテとすくなカボチャ

ホタテとすくなカボチャ

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 落ち鮎とオクラ

落ち鮎とオクラ

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 白身で作ったドレッシングのサラダ

白身で作ったドレッシングのサラダ

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - さつまいも食べ比べ

さつまいも食べ比べ

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 右が金時  左が紅あずま

右が金時 左が紅あずま

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 秋刀魚の香葉揚げは紫蘇と梅

秋刀魚の香葉揚げは紫蘇と梅

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 右はなめ茸

右はなめ茸

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - カマスと新蓮根は皮付き

カマスと新蓮根は皮付き

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 桜えび、キノコ、三つ葉、小柱のかき揚げと卵天

桜えび、キノコ、三つ葉、小柱のかき揚げと卵天

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - 海老の頭

海老の頭

• 旬彩 天ぷら 心来(しんら) - デザート

デザート

みんみん1号

みんみん1号さんの他のお店の口コミ

みんみん1号さんの口コミ一覧(821件)を見る

旬彩 天ぷら 心来(しんら)
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、すっぽん、天丼

052-363-4774

• 日・祝日

≪ランチ≫予約2部制
    ≪ディナー≫予約制

水曜不定休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

貸し借り最大10名様迄

(カウンター7席)

3台 場所は来店時に要確認

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2011年6月8日

※ランチタイムはクレジットカード不可です。

八田駅分◆一期一会を大切にし、旬の野菜と魚介にこだわった揚げ立ての天ぷらをコースで堪能する

2011年にこの地で開店以来、一期一会を大切にし、感謝の気持ちを込めた一皿をご提供いたしております。

四季折々の旬素材をふんだんに使用した揚げ立ての天ぷらを、心ゆくまでご堪能ください。店内は落ち着いた雰囲気の和空間。カウンターとテーブル1卓のみの小さな店で、座席の数が限られます。ご予約にてのご来店お待ちしております。

ゆっち11ゆっち11(15)