久々の太陽食堂! : 太陽食堂

この口コミは、へっぽこ大王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

久々の太陽食堂!

スガキヤでクリームぜんざいを食べて
ランチは久々の太陽食堂。
運良く8席の店内、待ち時間なく着席できた、
中華そば600円に小焼き飯250円を。
いつの間にか食べログ話題の店に。
前に食べた時より焼き飯はパラパラ感はなく
脂くどい。
味は良いが。
中華そばはスープは変わらぬ味。
具材にチャーシュー、なると、煮卵、メンマ、ネギ、焼き海苔入り。
麺は中太の、やや縮れ麺。
食べログで話題の店だけに退店時には行列してました。
ご馳走様。

2013/12訪問1回目

久しぶりに太陽食堂へ。

◼️ 訪問日 平成25年12月10日 火曜日 11時40分

この日は母を名古屋第一赤十字病院まで検査に連れて来まして検査に5時間かかるので
私はモーニングにランチと食べログTIMEを愉しんでいまして、ランチに訪問したのが
日赤病院から徒歩5分の豊国神社の近くの太陽食堂さんへ再訪です。

鍵型カウンターで僅か8席の店内。

かけ中華そば480円に焼き飯小200円を注文。

かけ中華そばはシンプルに具はネギのみ。
麺はやや細麺ながら硬めの茹で加減は好み。
スープは昔ながらの懐かしい醤油味でなんとなくホッとする味わい。

焼き飯小200円はチャーシュー、玉子、ネギのシンプルながら醤油の香ばしい匂りで美味いです。

御馳走様でした。

■ 訪問日 平成24年2月14日・火曜日・11時30分の開店と同時に入店。

きょうは母が名古屋第一赤十字病院へ検査入院したので昼のランチは前々から気になってた

太陽食堂さんへ・・・・

まなちんさん・寝ているライオンさん・胸やけオヤジさん等の諸先輩方のレビュー参考に

名古屋第一赤十字病院から徒歩・約10分。

豊臣神社入り口交差点角に太陽食堂さんの店舗あります。

交差点の角なので直ぐに解りました。

11時30分の開店と同時に入店。

未だランチタイムには早い為か私、一人のみ

鍵の手のようなカウンターに座ります。

先ずは品書きに目を通すも・・・・・

最初から決めていましたが醤油ラーメンに焼き飯の禁断の炭水化物同士のチャーラーに挑戦です。

昼のランチタイムはお好きなラーメン680円に+メニューでご飯もの50円~280円まで範囲があります。

醤油ラーメン680円に焼き飯の並み280円=960円のランチです。

人の良さそうな店主と愛想良い奥さまか二人で店を切り盛りし頑張ってます。

オーダーして店主一人で調理してくれます。

先ずは醤油ラーメンから・・・・・具材にそこそこ脂身のあるチャーシューが2枚・メンマ・なると・ネギ・味玉・海苔

ややちじれた感じの細麺に鶏ガラスープか色の濃い割に比較的にあっさりとして美味い。

麺は好みの茹で加減・スープとの相性も抜群で何だか懐かしい感じの中華そばって感じか。

チャーシューも適度に脂身のある比較駅ボリュームあるチャーシューが2枚

歯ごたえ良好なメンマ・味玉など・・・・・味わいつつ

焼き飯の登場です。

口コミに・・・・・焼き飯が美味いと。

先ずは一口・・・・・適度なパラツキ具合の炒め加減で好みのタイプ。

具はシンプルにチャーシュー・卵・ネギのみ

チャーシューのタレを隠し味にしてるのだろうか濃厚な味わい。

流石はラーメン屋の焼き飯って感じかな。

どちらかと言えば知多ラーメンの焼き飯にも良く似てる。

只、炭水化物同士の組み合わせだけにダイエット中の身には少々辛いが

これを機にトレーニングに励めば良いかと。

総合的に美味かった。

また3月4月辺り病院界隈で食事の利用頻度が上がりそうだ。

• 太陽食堂 - 昨日は母を名古屋第一赤十字病院まで検査に連れて来まして検査に5時間かかるので私はモーニングにランチと食べログTIME

• 太陽食堂 - 場所は中村区、豊国神社の近くです。

場所は中村区、豊国神社の近くです。

• 太陽食堂 - 鍵型カウンターで僅か8席の店内

鍵型カウンターで僅か8席の店内

• 太陽食堂 - かけ中華そば480円に焼き飯小200円を

かけ中華そば480円に焼き飯小200円を

• 太陽食堂 - シンプルなかけ中華そば480円、具はネギのみ。

シンプルなかけ中華そば480円、具はネギのみ。

• 太陽食堂 - 寄ってみました。

寄ってみました。

• 太陽食堂 - やや細麺ながら硬めの茹で加減は好み。

やや細麺ながら硬めの茹で加減は好み。

• 太陽食堂 - 昔ながらの懐かしい醤油スープ

昔ながらの懐かしい醤油スープ

• 太陽食堂 - 焼き飯小200円

焼き飯小200円

• 太陽食堂 - チャーシュー、玉子、ネギのみシンプルながら醤油の香ばしい薫りが美味いです。

• 太陽食堂 - きょうは生憎の雨模様でした。

きょうは生憎の雨模様でした。

• 太陽食堂 - 手書きのメニュー

手書きのメニュー

• 太陽食堂 - 店内は鍵手カウンター

店内は鍵手カウンター

• 太陽食堂 - 醤油ラーメン680円

醤油ラーメン680円

• 太陽食堂 - 細麺でややちじれ麺

細麺でややちじれ麺

• 太陽食堂 - 脂身のあるチャーシューが2枚

脂身のあるチャーシューが2枚

• 太陽食堂 - ざく切りメンマ

ざく切りメンマ

• 太陽食堂 - 味玉

味玉

• 太陽食堂 - ランチタイムは焼きめし並みが280円+です。

ランチタイムは焼きめし並みが280円+です。

• 太陽食堂 - 具材はチャーシュー・卵・ネギとシンプル

具材はチャーシュー・卵・ネギとシンプル

へっぽこ大王

へっぽこ大王さんの他のお店の口コミ

へっぽこ大王さんの口コミ一覧(1693件)を見る

太陽食堂
ジャンル ラーメン

052-413-3700

愛知県名古屋市中村区中村町7‐40‐5

地下鉄「中村公園」駅から徒歩約5分

中村公園駅から317m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

店舗北西にある、北林病院コインパーキングを利用会計時(注文時に前払い、現金のみ)、駐車券提示で1時間分(100円)返金写真ギャラリーの“その他”の駐車場情報参照

子供可(小学生可)

お子様含み、一人一品注文
待ち列の代表待ち(後から列への合流)禁止
待ち列には人数がそろってから並ぶとのこと

2010年10月26日

店主一人での営業の為、混雑時は、かなり時間がかかります。
注文時に先払い(現金払いのみ)

ケン-モッカケン-モッカ(86)