芸術性の高いあんこのお菓子も、年中行事のお菓子も美味! : 小ざくらや一清 本店

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

5.0

芸術性の高いあんこのお菓子も、年中行事のお菓子も美味!

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。http://www.c-roses.co.jp/

東京&名古屋で開催している美しいマナー&年中行事【マナー美人塾】で、毎月の年中行事に関する和菓子を使用しています。http://www.c-roses.co.jp/personal/ko9.html

6月の年中行事『嘉祥菓子(かじょうがし)』で必須の「水無月」が、5月の【マナー美人塾】で必要なので、特別に、小ざくらやの伊藤社長にお願いして、作って頂きました。

「水無月」は、6月に発売されるお菓子で、5月にはどの和菓子屋さんも売っていません。そんな中、伊藤社長はこころよく引き受けてくださり、作ってくださったのです。本当に感謝です。

「水無月」は、名古屋名物「ういろう」の上に、粒あんをのせて固めてあるものです。お店によってういろうの硬さや、甘さなどが微妙に違います。こちらの「水無月」は、ういろうが硬めでしっかりしています。まいうーですよ。

贈答品などに使って喜ばれる芸術作品=あんこを使った創作和菓子、あんこケーキも当然、美しくて素晴らしいです。でも、伝統的な和菓子も美味しい。伝統的な和菓子が美味しいから、創作和菓子も美味しく作れるのですね。

アイデアの宝庫、伊藤社長のこれからの作品を楽しみにしています。ご縁に感謝。

• 小ざくらや一清 - 伊藤社長と私

伊藤社長と私

• 小ざくらや一清 - 水無月

水無月

• 小ざくらや一清 - 【マナー美人塾】で、水無月を使った飾りつけの授業

【マナー美人塾】で、水無月を使った飾りつけの授業

• 小ざくらや一清 - 【マナー美人塾】受講生の水無月を使った作品

【マナー美人塾】受講生の水無月を使った作品

• 小ざくらや一清 - あんこのカーネーション。母の日のため

あんこのカーネーション。母の日のため

• 小ざくらや一清 - 箱に入った水無月

箱に入った水無月

• 小ざくらや一清 - おほほ「イチゴ」

おほほ「イチゴ」

• 小ざくらや一清 - 人気商品「おほほ」イチゴ

人気商品「おほほ」イチゴ

• 小ざくらや一清 - 人気商品「おほほ」いちご

人気商品「おほほ」いちご

• 小ざくらや一清 - おほほ「イチゴ」

おほほ「イチゴ」

2014/04訪問1回目

5.0

誕生日ケーキにおススメ!!あんこの薔薇&ハートの和菓子ケーキ☆

【再訪:2014年4月】
最初は、完全オーダーメイドで「薔薇&ハートで和菓子ケーキ」を作って頂いたことがご縁で、このお店を知りました。先日出演した名古屋の人気番組『PS三世』(中京テレビ)で、その薔薇&ハートの和菓子ケーキを作って頂いたので、ご挨拶をかねて訪問。色々な気になるお菓子を買ってきました。100種類くらい売っているため、目移りします。

まず、名古屋の和菓子屋さんには、どこにでもある「鬼まんじゅう」。サイコロ状に切ったさつま芋を、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖で混ぜて蒸したもの。このお店は、さつま芋がゴロゴロ入っていて、芋の甘味で「口福」感がいっぱいになります。

また、お店の名前をつけた自信作「小ざくら」は、オススメの逸品です。契約栽培農家で作られた小豆を使い、こしあんの回りに、抹茶あん。ほんのり桜色の衣も美しい、上品なお菓子です♪

さらに、草餅もオススメ。ヨモギが大量に入っていて、見た目もかなり緑色が濃い! この見た目通り、一口食べると、口いっぱいに、健康に良さそうなヨモギの味が広がります。このお店は全体的に、どれも甘さ控えめ。だから、いくつも食べられますよ☆

【再訪:2013年4月】
名古屋名物5品を和菓子で作った、小ざくらや一清さんの『うみゃあもん』。ゴールデンウィーク限定で、一清本店と名鉄百貨店本店のみで販売のレア物。

名古屋名物のエビフライ、天むす、金シャチ、ひつまぶし、味噌かつ。それらをすべて、和菓子で再現。小豆や上用粉、山芋などで出来ています。日持ちがしないため、すぐ食べなきゃ。

とにかく、あまりにリアルで、変な感じです。うなぎのタレの照り感や、エビフライやとんかつの衣のサクサク感も出てるし。口に入れるまで、和菓子とは思えない。美味しくて、楽しい新感覚の生菓子です♪

【2013年3月】母の誕生日祝い。あんこの薔薇ケーキ☆明日は、母の誕生日。今日の誕生日イブに届くよう、あんこで出来た薔薇とハートをモチーフにしたケーキを手配していました。

テレビで見て感動した、名古屋の創作和菓子店『小ざくらや一清』さんに、私の作って欲しいイメージをお願いしました。私からのリクエストは「薔薇」。お店の社長がシェリロゼのHPをご覧になり、母の好きな生菓子の材料で、こんなに素敵なケーキを作ってくださいました☆ ふたを開けて、みんなで驚きました!近くでじっくり見ても、かなり手が込んでいて、スゴいです。瞬間冷凍で届いたため、冷蔵庫で六時間くらいかけて解凍。

解凍が出来たので、早速、頂きました。見た目だけでなく、味も美味しいです♪ 桜味がベース。桜の羊羮、かるかん、小豆、きんとん、練りきり。

色んな味が楽しめて、飽きません。生菓子には、濃い目の緑茶がやはり合います♪春の季節にマッチした、素晴らしい日本の芸術作品です。母も喜んでくれました。

お祝いにオリジナルのあんこケーキは、珍しいし、とっても喜ばれます。おススメですよ☆

• 小ざくらや一清 - 小ざくらの中身。抹茶あんとあんこ

小ざくらの中身。抹茶あんとあんこ

• 小ざくらや一清 - 草餅と桜餅

草餅と桜餅

• 小ざくらや一清 - 鬼まんじゅう

鬼まんじゅう

小ざくら

• 小ざくらや一清 - 草餅はこしあんがぎっしり

草餅はこしあんがぎっしり

• 小ざくらや一清 - 鬼まんじゅうの断面

鬼まんじゅうの断面

• 小ざくらや一清 - 伊藤社長と一緒に

伊藤社長と一緒に

• 小ざくらや一清 - ハート型の薔薇のあんこケーキ

ハート型の薔薇のあんこケーキ

• 小ざくらや一清 - あんこの薔薇

あんこの薔薇

• 小ざくらや一清 - 「うみゃあもん」

「うみゃあもん」

• 小ざくらや一清 - 「うみゃあもん」エビフライ

「うみゃあもん」エビフライ

• 小ざくらや一清 - 「うみゃあもん」味噌カツ

「うみゃあもん」味噌カツ

• 小ざくらや一清 - 「うみゃあもん」ひつまぶし

「うみゃあもん」ひつまぶし

• 小ざくらや一清 - 「うみゃあもん」金シャチ

「うみゃあもん」金シャチ

• 小ざくらや一清 - 「うみゃあもん」天むす

「うみゃあもん」天むす

• 小ざくらや一清 - 「うみゃあもん」

「うみゃあもん」

• 小ざくらや一清 - 「うみゃあもん」金シャチ

「うみゃあもん」金シャチ

• 小ざくらや一清 - 薔薇のアップ

薔薇のアップ

• 小ざくらや一清 - あんこのケーキ。横から

あんこのケーキ。横から

• 小ざくらや一清 - あんこケーキの断面

あんこケーキの断面

• 小ざくらや一清 - バラのアップ

バラのアップ

• 小ざくらや一清 - 薔薇とハートをモチーフにしたあんこのケーキ

薔薇とハートをモチーフにしたあんこのケーキ

• 小ざくらや一清 - 横から見たあんこのケーキ

横から見たあんこのケーキ

• 小ざくらや一清 - GW限定「名古屋うみゃあもん」

GW限定「名古屋うみゃあもん」

• 小ざくらや一清 - GW限定「名古屋うみゃあもん」

GW限定「名古屋うみゃあもん」

• 小ざくらや一清 -
  • 小ざくらや一清 - こいのぼり限定の干菓子

こいのぼり限定の干菓子

• 小ざくらや一清 - あられ、せんべいもあります

あられ、せんべいもあります

• 小ざくらや一清 - 小ざくらのパッケージ

小ざくらのパッケージ

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

第3月曜日

7台

落ち着いた空間

ナビで検索すると本社工場に誘導されることが多いです。ご注意ください。
工場は名古屋市中村区稲上町2-88

愛知【名古屋】和菓子の小ざくらや一清

名古屋に古くから伝わる伝統的な和菓子、他では食べられない小ざくらや一清らしい創作和菓子 創業明治45年 愛知【名古屋】和菓子の小ざくらや一清があなたに和菓子の魅力を伝えます。 店舗には、常時100種類ほどの菓子をご用意しておりますが、ここ数年お客様からのご要望で、和菓子のケーキをはじめあらゆる和菓子をオリジナル創作しております。2019年元旦の『格付けチェック』でお菓子の盆栽を作ったお店です。

恋の泉恋の泉(52)