地元の常連さんに愛され続ける実力派老舗割烹。素晴らしいCPと品質! : 山善

この口コミは、Mouton1978さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

以前から存在が気になっていました。入ってみたいけど、なかなかきっかけがなく…。ある日、ふとお店の前を車で通ると、大将がお店から丁度出てきているところ。何の気無しに目を遣ると、偶然目が合ってしまいました。これは入るしかないでしょ~!

お店は今年11月で創業16年を迎えるという老舗。さすがにオシャレな、という感じはしませんが、何だか懐かしさを感じさせる雰囲気です。カウンターは10人ほど、座敷は2つ。これだけのキャパを大将と若いお弟子さんお二人で切り盛りしています。大将は柔和で無口な方。笑顔の爽やかな、燻し銀のイイ男です。

さて、今回は飛び入りでお邪魔することになってしまいましたが、特別に¥6800のコース(本来は前日までに要予約)をお願いできるとのことでした。

席について大将の手元を見ていると、客が来てから一番出汁をとる、客の食べ進め具合に応じて天麩羅を揚げる、基本的なことかもしれませんが、それが自然にしっかり出来ています。

さて、出てきました。まずは先付(百合根のスープ)。出始めの百合根の優しい香りと、マッタリとしたコクに頬が緩みます。上に乗っているのはとんぶり。箒草の実ですね。プチプチと楽しい食感。器の底へ食べ進めると、コンソメ煮の柔らかい小蕪が顔を出します。

椀物(銀杏豆腐・海老・蓮根餅)。銀杏豆腐は、すりつぶした銀杏を葛で上品に仕上げた品。銀杏のエグ味はなく、実に柔らかな甘味を残してくれています。蓮根餅はおろした蓮根の真丈を軽く揚げてあります。ネットリとした蓮根のコクが味わい深いです。

刺身(戻り鰹・河豚)。戻り鰹はさすがに脂が乗っています。甘味のあるワサビがウマイねぇ。河豚については、今までの食べ歩き歴からどうしても評価が厳しくなってしまい…並です。紫蘇の実を散らすと、また違った味わいですね。

焼物(鰆西京焼)。こちらはウマイ!安物の鰆にありがちなクドさ、生臭さがまるでなく、まるで真鯛やカワハギの西京焼を食べているかのよう。炊合(茄子・栗・鱈子)も実に上品かつ丁寧な仕上がり。特に茄子など、時季もあるのでしょうが、ほんの一口にえらく感動しました。その他の煮たバイ貝やイクラの小鉢なども秀逸。しかし何よりこのお皿、「秋の実り」に対する喜びの躍動、そんな見栄えだと思いませんか。細々した幾何学的な飾り包丁よりよっぽど美しいですよ。

温物(フカヒレ茶碗蒸)。さて、熱々で出てまいりました。小ぶりながらも立派にフカヒレ。食べてみると…さすがに小物やねぇ~という感じですが、サワサワ・プチプチといった食感もまた楽し。中には百合根と銀杏。時季を感じさせる品は日本食の大きな楽しみです。

揚物(椎茸と海老の真丈揚、銀杏)。さて、天麩羅鍋の中からやってきたのは、まさしく揚げたての真丈揚。切目からホクホクと湯気と香気。スダチをギュッと絞って口へ放り込むと、ジュワッと飛び出す熱々の海老エキス。噛み締めれば椎茸からも甘露が滴ります。銀杏も噛めばネットリとした旨味と甘味、飲み込んでほんのり残す苦味は夢の後のよう。銀杏って、こんな美味かったっけ??

炊物(小蕪の菊花餡掛、地鶏つくね、水菜)。小蕪はホックリと炊き上げてあり、中にはジューシーなつくね。上を覆うのは見た目も美しい菊花葛餡。さきほど大将が取っていた一番出汁のいい香りがします。少しずつ崩しつつ、ワサビを乗せつつ、食べ進めていきます。こういった何気ない食材・決して珍しくない料理で我々に新鮮な感動を与えてくれるのは、惜しげもなく掛けた手間の賜物でしょう。

香の物、栗ご飯、止め椀。栗ご飯はホッコリとした栗がたっぷり。土鍋で炊いていただいたので、香ばしいおこげがちょこちょこ。懐かしいような気持ちになります。止め椀はもちろん赤だし!なめこが入ってます。ホッとしますね。

しっかりお腹も膨れたところに、水菓子(黄桃、塩キャラメル)。黄桃は瑞々しくジューシー、口の中に心地よい酸味を振りまいた後、甘い芳香を残します。そして、自家製の塩キャラメル。実に奥ゆかしい甘味と、それを支える塩味。僕は甘党でないのでデザートを残すことが多いのですが、コレばかりはペロリ。

ビール3杯とウーロン茶1杯含め、2人分〆て16200円。飛び道具一切なしの、正々堂々かつ正統派のお店でした。大満足での帰宅となりました。

地元の方に愛されて16年、真面目に、基本に忠実にお店を守ってきたのでしょう。有名でなくとも、僕はこういうお店が好きです。

• 山善 -
  • 山善 - 先付(百合根のスープ)

先付(百合根のスープ)

• 山善 - 椀物(銀杏豆腐・海老・蓮根餅)

椀物(銀杏豆腐・海老・蓮根餅)

• 山善 - 刺身(戻り鰹・河豚)

刺身(戻り鰹・河豚)

• 山善 - 焼物(鰆西京焼)、炊合(茄子・栗・鱈子)など

焼物(鰆西京焼)、炊合(茄子・栗・鱈子)など

• 山善 - 温物(フカヒレ茶碗蒸)

温物(フカヒレ茶碗蒸)

• 山善 - 揚物(椎茸と海老の真丈揚、銀杏)

揚物(椎茸と海老の真丈揚、銀杏)

• 山善 - 炊物(小蕪の菊花餡掛、地鶏つくね、水菜)

炊物(小蕪の菊花餡掛、地鶏つくね、水菜)

• 山善 - 香の物、栗ご飯、止め椀

香の物、栗ご飯、止め椀

• 山善 - 水菓子(黄桃、塩キャラメル)

水菓子(黄桃、塩キャラメル)

• 山善 -

052-353-7087

愛知県名古屋市中川区中郷1-69 高畑KSビル101

地下鉄「高畑駅」徒歩約5分

高畑駅から333m

(AMEX、JCB、VISA)

(カウンター7席)

着席時 7人

終日全席禁煙となりました。

近隣に2台あります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

taraketarake(25)