孤独のグルメ大晦日スペシャル〜京都・名古屋出張編〜「京都府京都市のぐじの土鍋ご飯と愛知県名古屋市の台湾ラーメン」登場店舗!〜台湾ラーメン編 : 台湾ラーメン光陽

4.1

2019/06訪問1回目

4.1

台湾ラーメン光陽
(愛知県名古屋市西区比良3-139)

孤独のグルメの店を巡る第92弾!

孤独のグルメの1作目からSeason7までの 閉店したお店・単独客お断りのお店・台湾・韓国のお店を除く全てのお店

本編以外の 2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編と 同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編

そして2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日と 2017年末の孤独のグルメ大晦日スペシャル〜食べ納め!瀬戸内出張編

全国各地のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2018年の大晦日に放送された「孤独のグルメ 大晦日スペシャル〜京都・名古屋出張編〜」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

「京都府京都市のぐじの土鍋ご飯と愛知県名古屋市の台湾ラーメン」で井之頭五郎が訪れた 名古屋のお店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの店を巡る旅も今回で第92回目

お店があるのは名古屋市の西側の郊外で JR東海道本線の枇杷島駅と JR中央本線の勝川駅を結ぶ東海交通事業・城北線の比良駅で 宮裏公園・名古屋比良郵便局の西側の スギ薬局・ローソンの向かい側の角っ子にある「台湾ラーメン光陽」

しかし 名古屋駅や名古屋の中心部からの交通のアクセスはあまり良くなく 駐車場も完備されたロードサイド店舗なので 車での訪問が便利となりオススメしたい

こちらのお店は ランチ営業がなく 夜のみの営業なので 岐阜での夕方の打ち合わせを終え 名古屋のホテルに入る前に訪問したのが 平日の18:30頃

街の中華料理店だったので予約ナシの訪問に やや不安なまま到着すると 予想通り お店はほぼ満席だったが ラッキーなことにカウンター席が空いていた

その直後には完全に満席となり 私が帰る頃には5〜6人が外で待っていたので 訪問される時は 早めか 深夜2時まで営業しているので遅い時間帯が狙い目だ

常連らしき人とお店の人が 放送後の混雑ぶりのお話をされていたので やはり「孤独のグルメ」の影響力を改めて実感させられた

カウンターの1番奥に座りメニューを眺める…

カウンター上に表示されている 木製の短冊に手書きされたメニューは 油が染み込み もはや骨董品で渋すぎる(笑)

出ました!

孤独のグルメで紹介されたお店が 井之頭五郎が食べたものを まんま再現したメニューがあるではありませんか(笑)

内訳は 台湾ラーメン600円・ピリカラにんにく炒飯600円・酢鶏950円のハーフサイズが600円

全て足すと1,800円になるので セットメニューではあるが 名古屋風に語ると「お値打ち」ではないが 迷うことなく こちらを注文したことは 言うまでもなかった

酢鶏(ハーフ)

酸っぱさっぱり♪やみつき唐揚げ

想像とは違う 酢豚のようなトロみのない 油淋鶏のような酢鶏が到着

1個がデカい酢鶏を頬張ると しっかりと酸っぱ旨く 酢豚のようにタマネギ・ニンジン・ピーマンなし 鶏とネギだけなのが潔い

酸味と甘みのバランスも良好で ニンニクと唐辛子が いい仕事をしていて この酢鶏とてもお気に入りとなった

台湾ラーメン(中辛)

手間暇かけた 紅蓮のスープ
名古屋が誇る最強ラーメン!

台湾ラーメンはお好みの辛さが選べ

・アメリカン→辛いものが苦手な人
・ノーマル→これが普通
・ちょい辛→少し物足りない方
・中辛→辛い物が得意な方
・激辛→あまりお勧め出来ません

壁に丁寧に説明書きが貼られているが 激辛→あまりオススメ出来ません は笑わせる

五郎ちゃんと同じく中辛にしてみたら 私には余裕の辛さだった

全体的な辛さの中で 挽き肉とニラが絶妙な役割りを果たしているな

しかし 食べ進めるうちに 辛さがじわじわと押し寄せてきて 辛さの時間差攻撃が開始されるのも 台湾ラーメンの楽しさだ

辛いけど ベースになるスープはアッサリなので 全体的に重くないのもいい

ジョッキ入りのお水が 絶好のアシストをしてくれた(笑)

ピリカラにんにく炒飯

レンゲですくえば ニンニクゴロリ
明日が気になる!でも旨い!

予想以上に強烈なピリカラにんにく炒飯は 鼻と口からニンニクが容赦なくなだれ込んで来る シットリとした仕上がり

台湾ラーメンの辛さに ピリカラの追い打ちで 名古屋めしが更にヒートアップ!

凄い 旨い 辛い 強烈…ニンニクパンチの連打に 胃袋がコーナーに追い込まれて 棒立ちだ!

と五郎ちゃんワードが出てくる始末(笑)

そこに 台湾ラーメンのスープを飲むと 辛さと刺激の無限ループ

ここでジョッキのお水の有難さを再確認しながら ガーリックハイになりながら 五郎さんセットをキレイに完食した!

あとがき…

あんかけスパゲッティ・味噌煮込みうどん・味噌カツ・小倉トースト(あんトースト)など 名古屋には図抜けたメニューが多いのも事実(笑)

そんな中 名古屋のご当地ラーメンとして知られる 台湾ラーメンのことを よくご存知でない方の為にご紹介すると…

1960年(昭和35年)創業の台湾料理店「味仙 今池本店」で 1970年代に台湾ラーメンは誕生した

台湾出身の店主が 台南の名物である担仔麺(タンツーメン)を元に賄い料理として作ったのが起源と言われている

愛知県や岐阜県などの中京エリアで提供されるラーメンで 豚の挽肉・ニラ・長ネギ・モヤシ・ニンニクなどを唐辛子で炒め 醤油ベースのスープを加え茹でた麺にかけた激辛ラーメン

名称は台湾ラーメンだけど 発祥は台湾ではなく名古屋で 味噌カツ・ひつまぶし・手羽先などと並ぶ「名古屋めし」の一種

誕生した当初は 激辛好きの一部のマニアックな客からのみ愛されていたメニューだったが 1980年代半ばの激辛ブームの時に注目を浴びブレイク

そこから どんどんと広がっていった

そこから台湾ラーメンは 辛さを控えた 台湾ラーメンアメリカンや スープのない台湾まぜそば・台湾カレーなど一部でアレンジされたメニューも生まれ 台湾ラーメンと共に東京や各地に広がっている

台湾ラーメンは ほぼ元祖の味仙で食べていたけど 孤独のグルメによって 新しい台湾ラーメンを知ることができた

次の日…

朝から牛乳を飲み フリスクにて万全のニンニクガードはしたつもりだったが 酢鶏・台湾ラーメン・ピリカラにんにく炒飯の全てに入っていたニンニクパワーを抑えきれず「昨夜ニンニクたべたでしょう!」と笑顔で突っ込まれ

「はい!バレましたか」と深くお詫びを入れた 私だった(苦笑)

しかし リスクを犯してでも また食べたくなる 五郎さんセットは とても美味しかったことを 最後に付け加えておく

ご馳走さまでした!

動画・酢鶏ハーフサイズ

動画・台湾ラーメン(中辛)

動画・ピリカラにんにく炒飯

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 台湾ラーメン光陽 - 台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)孤独のグルメ五郎さんセット 1,800円(税込1,944円)

• 台湾ラーメン光陽 - 台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)外観

台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)外観

• 台湾ラーメン光陽 - 台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)店内

台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)店内

• 台湾ラーメン光陽 - 台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)メニュー

台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)メニュー

台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)メニュー

台湾ラーメン光陽(愛知県名古屋市西区比良)店内

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

台湾ラーメン光陽
ジャンル 中華料理、ラーメン

052-501-3243

愛知県名古屋市西区比良3-139

城北線 比良駅から700m(徒歩9分)。名古屋市営バス 比良バス停から200m(徒歩3分)、比良口バス停から350m(徒歩4分)。

比良駅から526m

• 月・水・木・金・土・日

19台(店舗北に4台、店舗南側の第2駐車場に15台)

日本酒あり、焼酎あり

テイクアウトは対応してくれます。
ただ、店舗のお客さん対応が忙しい時は、電話注文に応えられないそうなので、ご注意下さいね。

ケン-モッカケン-モッカ(86)