昭和37年から続く老舗洋食店で付け合わせまで作りたてのサクサクジューシーなヒレカツランチ 八千代味清 愛知県名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : 八千代味清

この口コミは、Air/taiyakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Air/taiyaki

Air/taiyaki(746)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・岐阜県

2017/03訪問

中村区にある八千代味清さんへ行って来ました。

昭和37年から続く老舗洋食店ということもあって、外観は田舎の小料理屋さんのような、一見すると洋食屋さんには思えない感じです。

知らないと通り過ぎてしまうくらい、目立たないお店でしたから、昔からの常連さんが通い続けているように思えます。

中村区でも名駅からは結構西の68号線沿いにありましたので、駐車場が確保されていたのは有り難かったです。
近くにはヤマナカ稲葉地店さんがありますので、買い物ついでに寄る人も多いんでしょうね。
ニューゴルカhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/72694941.htmlさんやナマステhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/60593816.htmlさんなど、近くにはインド&ネパール系のカレー店が幾つかあります。

内観も昭和な感じでカウンター席もあり、家族連れでも一人客でも気楽に過ごせそうな雰囲気でした。
古さは感じましたが、凄く綺麗で、しっかりと清掃されているのが伝わってきます。

メニューも豊富で何れにしようか悩んでしまいました。
名物のヒレカツやハヤシライスだけでなく、ホタテ貝柱フライとカニクリームコロッケの盛り合わせとか、魅力が半端ないですね。

名代ヒレかつ定食1690円
悩んだ結果、人気No.1のヒレカツにしました。
普段のランチが500円~800円くらいですから、いつもの倍~3倍と贅沢三昧しちゃいました。

一口いただくと、猫舌の私には攻撃的過ぎる熱々なヒレカツでした。
でも、揚げたてを提供してくださったから熱々なわけで、本来は有難いことです。

また、ヒレカツが揚げたてだけでなく、付け合わせに関しても、全て注文後に作られているそうなので、そこは通常の飲食店では殆んどあり得ないことですから、本当に頭が下がります。

猫舌に耐えられるレベルまで冷ましてからいただいたヒレカツは、サクサクの衣とジューシーなお肉という極上の味わいです。
また、何個食べても油っぽさがなく、さっぱりいただけるところも驚きでした。

何でも、ジューシーさを保つ為、パン粉は揚げる直前まで付けなかったり、マイナスイオン装置を使用した、身体に優しい油で揚げているんだそうです。

マイナスイオン装置の効力は良く分かりませんが、さっぱりしていて美味しいことは事実なので良い油なのは確かなようです。

普段よりかなり贅沢したランチでしたが、値段に文句の付けようがない上質のヒレカツでした。
次回は更に贅沢してOMS(オム・ハヤシライスセット・カニクリームコロッケ付き)辺りをいきたいのですが、お財布の中身と相談しないといけないですね。

ちょっとタイムマシンで昭和40年前後にタイムトラベルして、当時の物価で豪遊してきますw
※仮にタイムトラベルが出来たとしても、お札が聖徳太子じゃないので、偽札認定されて逮捕不可避www

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

LINE通知登録

Air/taiyaki(746)さんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1263件)を見る

店名 八千代味清 (やちよあじせい)
ジャンル とんかつ、洋食、ハンバーグ

050-5868-5851

愛知県名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1

地下鉄中村公園駅より徒歩10分。
又は市営バス稲葉地本通り停下車すぐ前。

中村公園駅から1,134m

17:00 ~ 20:00
※ただし材料が無くなり次第終了します。

金曜日、木曜日はランチタイムのみ営業

サービス料、チャージ料なし

(8人可)

(20人~50人可)

※喫煙できる個室あり

隣接に15台あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1962年7月28日

052-412-0568

うりうり(119)