レトロクラシックな雰囲気のカフェ : トリカフェ

この口コミは、アリーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

レトロクラシックな雰囲気のカフェ

2020.9.20(sun) 再訪
名駅・ゲートタワーでお買いものを終えたあと
ランチに向かったのは地下鉄・中村日赤駅近くにある「tori cafe」(トリ カフェ)さん。

かなり久しぶりの再訪です♪
駐車場の場所の記憶が曖昧だった私たち。。。
車で向かっている途中に電話で確認してみたところ
とても親切に教えていただき、助かりました。

駐車場はお店の真横(2台)と
少し離れたところにあるコインパーキング(提携)です。

●PRANZO Aランチ  1,680円/人

前菜、パスタ、自家製フォカッチャ、デザート、ドリンクがセットになっています。
この場所にしては少々割高な感じもしますが
素材にこだわった内容になっているので満足度は高いと思います。
そして、前菜、パスタ、デザート、ドリンクが選択可能なので
好みの組み合わせができるのもGOOD!

数年ぶりのリピートでしたが、当時と美味しさは変わらず。
店内の雰囲気は以前よりもさらに独特な感じへと進化しているようです。
オーナーさんの趣味が強く表現されています。

以前何度かうかがった際も気になった点ですが
私たちお客さんがいるエリアは
店員さんたちがいるキッチンからは全く見えない状態のため
オーダーなどをお願いしたいときに
声を掛けにくいのです。
『すみません』と普通の声で言ってもまず伝わりません。
キッチンの方へわざわざ出向くか
他のお客さんのお料理などを運んできた時を待つしかないのは
非常に不便に感じられます。
お互いのためにも、テーブルに呼び鈴などを置いてくれるといいのになぁ。

お会計の際にコインパーキングの駐車場証明のチケットを渡したところ
1時間分の現金(100円)が手渡されました。
たいていはサービスチケット対応だと思うのですが
まさかの現金での対応とは。
ゆっくりランチになってしまうため1時間では足りないですが
駐車サービスがあるのはありがたいです。

• トリカフェ - 前菜

ベイクドチーズケーキ、ほうじ茶

2015/05訪問1回目

手間を惜しまないナチュラルカフェ

2015年5月23日(sat) 再訪

2年以上ご無沙汰しておりましたtori cafeさんに、ランチでお友だちと一緒にうかがいました。
久しぶりの再訪で評価がUPしたので追記です。

土曜日の12時少し前に来店しましたが、先客は1組のみ。
窓際の明るいテーブル席に座りました。

ランチメニューは2種類のみ。
以前はもう少しあったような気がするのですが…何分久しぶりなので記憶違いかもw

AランチとBランチがあり、
今回は「Aランチ」(フォカッチャ・前菜・パスタ・デザート・ドリンク)をチョイス。
Bだと、メイン料理がプラスされます。

【わたし】
●前 菜→ポトフ仕立てのスープ
●パスタ→春キャベツのバスタ(オイルベース)
●デザート→カタラーナ
●ドリンク→カフェオレ(H)

【お友だち】
●前 菜→生ハム
●パスタ→有頭海老のバスタ(トマトベース)
●デザート→チョコレートムース
●ドリンク→有機ほうじ茶(H)

久しぶりの来店でしたが、
相変わらずペースはゆっくり(ゆったり)している様子。
比較的空いているように思えましたが、お料理はスローペースで出てきます。

最初にフォカッチャ。
ここのフォカッチャは絶品です♡
いろいろなイタリアンでいただくことがありますが、
なんだかんだでtori cafeさんのフォカッチャが一番安定して美味しいと思います。
表面&底部はサクっと中はしっとりもっちり食感で、ハーブと塩加減が絶妙なのです。
1人二切れ出てくるのですが、前菜が出てくる前にひとつ完食してしまったほど。
2年ぶり以上食べていなかっただけに、美味しい記憶がぶわっと蘇ってきましたw
ちなみに、フォカッチャはお代わりOK。
今回は3切れいただきました♪

前菜のスープは、季節のお野菜がたっぷり入ったポトフ仕立て。
煮込みすぎていないスープで色もキレイ。
少し塩気が強い感じもしましたが、許容範囲。
お酒とは相性GOODかもw

前後してしまいましたが…
以前無かったと思うのですが、ランチタイムは1000円でワインが1Hフリードリンクという魅力的なメニューが出ていました。
今回は車のため、泣く泣くあきらめましたが…次回はぜひオーダーしたいと思います。
以前、ディナータイムにボトルでワインをいただいたことがありますが、
cafeの割りにはオーナーの男性が好みを伺ってくれて美味しいワインが出てきましたので、
ランチタイムでも期待できるかも。
(カウンターにワインクーラーに数本のワインがあり、気になりました♡)

パスタもアルデンテで美味。
ここのランチで出てくるパスタでハズレは無いので安心♡

お友だちの有頭海老のパスタはやや濃厚。
私の苦手なパクチーが少しトッピングされていたのですが、ソースのおかげでいただくことができました。

デザートは、両方ともかわいいサイズながらも手作りで満足度が高いです。
カラメーゼ付きのカタラーナもお気に入り。

最後のドリンクも手抜きされることなく、
美味しくいただくことができ、久しぶりのランチに評価UP決定!!

店内に掲げられていたボードにフォカッチャのテイクアウトが可能と書かれていたので、
帰りに買って帰ることに。
1本500円とは良心的な価格設定でありがたい♪
これからもこのフォカッチャ販売を続けてほしいですね。

10切れ分とボードに表示がありましたが、お店と同じくらいにカットしてみたところ8切れ相当でしたw

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
2013年1月 再訪

中村日赤のすぐ近くにあるトリカフェ。
何度か来店させていただいていますが、毎回思うのが「出てくるのが遅い」こと。
おそらく2名くらいでやっていらっしゃる様子ですが、サービスに問題ありかな。

あまり満席だったことはないのですが、いつも奥の席に通してくださいます。
ゆっくりできていいのですが、奥の席からはスタッフのいるカウンターはまったく見えません。
なので、呼ぶのが一苦労。
ファミレスみたいなチャイムをテーブルに置いてくれるといいなと毎回思います。
「すみませーん!」と声を出すのはあまり好きではないので、
毎回立ち上がってカウンターの方へ行くため、何とかしてほしいものです。

お料理はとても美味しい。
とくにフォカッチャ!!
私はこのフォカッチャがお気に入りでtori cafeを選ぶと言っても過言ではないかも。
いろいろ食べてきましたが、ここのフォカッチャは上位に入ります。
しかもフリーなので、好きなだけいただけるのも大変うれしい♪

あまりに美味しいので、売っていれば買って帰るのになぁと思っています。
販売してるのかな?

夜はワインも楽しめます。
オーナーらしい男性がいろいろと勧めてくれるので、分からない方でも楽しめます。
ただし、値段表記がないので、オーダーする前に確認した方がいいかも。

以前、価格を知らずにオーダーして、お会計のときに思ったよりも高いことがあったので要注意です。
悪気はないと思うけれど、お客さんに提示するのは当然。
遠慮せず聞いたほうがいいですね。。。

• トリカフェ - 2015.5 ランチ 前菜

ランチ

• トリカフェ - ランチ

ランチ

アリーちゃん

アリーちゃんさんの他のお店の口コミ

アリーちゃんさんの口コミ一覧(3000件)を見る

トリカフェ(tori cafe)
ジャンル カフェ、イタリアン、パスタ

中村日赤駅から180m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

3台、近隣にコインパーキングもあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ベビーカー可
Bumbo2個ご用意しております

2007年3月3日

※使用できる電子マネーはpaypay
5000円以上で各種クレジットカード
QRコード不可

中村区のお洒落レストラン◆有名イタリアンシェフが振る舞う、気さくに楽しめる本格イタリアン♪

使用する野菜は、名古屋近郊の農家さんから直送される旬のものが中心です。最初にメニューありきで素材をそろえるのではなく、一期一会の素材に合わせてベストな調理を行っていくのが当店の考え方。調理には、旬のおいしさを最大限に引き出せるよう、塩加減と火の通し具合には徹底的にこだわっています。ゆっくりと料理の味を楽しめる、カジュアルで居心地の良い空間も自慢のひとつ。ぜひお気軽にお立ち寄りください。

☆さくらこ☆☆さくらこ☆(3)