うーん、今後は通うかどうか判断に迷う、、、。 : すし市場 正 本店

2024/02訪問9回目

うーん、今後は通うかどうか判断に迷う、、、。

【2024.2.9 もう何回目か分からん】

前回、訪問した際に得た半額金券キャンペーンを利用し、再訪。

14時過ぎに再訪したのだが、先客は皆無。自分と同じタイミングで、男女カップルが一組来たぐらいかな?

こんなにお客さんいないの初めてなので、珍しいなー!と思ってたが、後々、何となくその理由が判明。

まずね、ランチタイム中なのに、サービスランチは13時半で終了との事。

次に、前回も感じたんやが、店員さんの態度が横柄に感じられ、明らかにサービスが悪くなってる。

また回転寿司なのに、値段設定がかなりバグり始めてないか?とも感じた。

前回も今回も、そこまで高額なネタの鮨食べてないのに、総額が五千円超えてるんやよね。

回転寿司でなければ、そこまで高いとは思わないが、回転寿司でお一人五千円超えって、かなりの客単価な気がしてならない。

んー、昔はこんなんやなかったんやけどね、、、。

⚫︎白梅貝
⚫︎下足
⚫︎間八
⚫︎生シラス
⚫︎エンガワ
⚫︎ネギトロ
⚫︎帆立
⚫︎トロタク

金券を利用したので、実際は、千二百円程度の追加でランチを済ませられたが、これなら「とんぼ」さんや「男前鮨」さんへ行った方が旨いしお値打ち感あるかな?と。

ご馳走様でした。

2023/12訪問8回目

金券セール!!

【2023.12.14 もう何回目か分からん】

数日前、金券セールがある事を知り、再訪!

このセールはかなり混み合う事が予想されるため、15時過ぎに、ランチで伺う事に。

流石に、この時間帯のためか、一切待つ事なく、入店と同時に席へ付けた。

⚫︎ヤリイカ姿
⚫︎鰤ハラミ

⚫︎帆立貝
⚫︎天使の海老

⚫︎大トロ
⚫︎ミル貝
⚫︎イクラ
⚫︎蟹味噌
⚫︎玉子(シャリ抜き)

を追加注文。

今回は、食べた半額分の金券貰えることもあり、いつもより少し高めなネタを注文しちゃった。笑

大トロ、ネタがかなりデカかったが、前回の中トロの方が旨かったかも。

イクラも久々に食べたが、口中一杯に、イクラまみれは最高やった!笑

金券の利用期限が6月末までやったかな?なので、それまでにまた再訪する事になるかな。

2023/12訪問7回目

ネタが大きな回転寿司!

【2023.12.9 もう何回目か分からん】

数ヶ月に一度、行きたくなるネタが大きな回転寿司屋。

今回は、日曜の夜、寿司が食べたくなり、少し遅めの時間帯の21時過ぎに、再訪してみる事に。

車は、待つ事なく、駐車出来たが、店内へ入ると、待ち客が数組。

待ち順ボードに名前を記載し、20分程待って、カウンター席へ鎮座。

⚫︎鰤ハラミ
⚫︎ヤガラ
⚫︎ヤリイカ姿

⚫︎忘れた、、、
⚫︎上鮪鉄火

⚫︎えんがわ
⚫︎中トロ

を追加注文し〆。

高級品を頼まなくても、旨い魚食えるのが、此方のいいところ。笑

帰り際、レジのところにて、今週の水曜木曜に、金券半額セールのチラシを発見。

おぉ?前までは、中日ドラゴンズが優勝したりするとしていた金券半額セールやったけど、まぁ、今の中日ドラゴンズじゃ、優勝なんて程遠いからね!笑

という事で、また数日内に再訪する事を誓いつつ、大阪名物「北極」のアイスキャンディーをテイクアウトし帰宅。

2023/04訪問6回目

大学のゼミ仲間と再訪!

【2023.4.30 数え切れない】

先日、大学時代からのゼミ仲間と電話で話す機会があり、奥さんと離婚するという話を聞く。

え?喧嘩してる期間が長かったのは聞いてたけど、数ヶ月前に仲直りしたとか言ってなかったっけ?と思い、話を聞くと、根本的な問題に対し、相容れない価値観の相違が露見したとの事。

まぁ、、、受け入れられない価値観の相違なら仕方ないよな、、、と思いつつ、この日、夜から子供を迎えに行くため、その前に、久々に会おう!との事で、子供を迎えに行く町との中間地点で、旨いもの食いたい!との事で、此方をチョイス。

待合せ時間にお店へ伺うと、一番混み合う時間帯のため、まずは駐車場の空きを暫し待つ事に。

かなり混み合う時間帯ではあるが、まぁ、回転率高いので、友人は10分程度の待ちで駐車場が空き、自分の晩までは20分ぐらいで駐車できたかな。

店内へ入り、名前を記入し、順番待ち。

それでも、やはり回転率高いからか、10分程度の待ちで席へ案内頂く。

お茶を用意し、ガリも小皿に取り、メニューの中から、各々、好きなネタを職人さんへ伝え、鮨を頂く。

⚫︎つぶ貝
⚫︎烏賊
⚫︎ネギトロ
⚫︎ホッキサラダ
⚫︎玉子

大体、此方へ来ると、いつも注文する品々。

友人は、此方の人気商品の焼き穴子等を楽しんでました。

ご馳走様でした!!

2022/06訪問5回目

深夜に伺うのは久々!

【2022.6.26 数え切れない】

この日の昼に、「秘密のケンミンSHOW極」の再放送を録画しており、夜にその番組を観ていた。

この再放送の回(岐阜タンメン)を見ていて、久々に、岐阜タンメンが食べたくなり、事務所から近い、特別岐阜タンメン名古屋北店へ赴く。

すると、このTV番組を観た方なのか、元々からのお客さんなのかは分からぬが、お店の外まで行列を成していたので、岐阜タンメンを断念。

此処まで来たのなら、「すし市場 正本店」も近いな?と思い、そのまま北上。

あら、久々に、夜中の「すし市場 正本店」へ来たが、24時過ぎでも、駐車場が満車。

でも、店内へ入ると、席は空いてるんだよ。不思議。

取り敢えず、席へ案内頂き、壁面のメニュー等確認すると、、、かなりネタが売り切れてるのか、壁面が隙間だらけ。

取り敢えず、

⚫︎鮪
⚫︎ハマチ
⚫︎蟹味噌
⚫︎蟹サラダ(写真撮り忘れ)
⚫︎中トロ
⚫︎焼穴子

此処はさ、蟹味噌と子持ち昆布が超お薦めなんやが、この日の蟹味噌は、少し臭みがあったし、子持ち昆布は、子持ち部分が薄く食べ応えがなかった。

それ故、非常に残念な気分に。

縁側と蟹サラダと中トロは旨かった。

2021/12訪問4回目

んー、かなり質が落ちてきてる、、、。

【2021.12.12 数え切れない】

この日は、日曜日。とは言え、年末も近い事から、今週末から大掃除を始めている。

金曜日から床のWAX掛けを始め、本日、ようやく全ての部屋のWAX掛けを終了。

お陰で床がピッカピカでなんだか嬉しい気分。笑

が!身体が疲れているのに、自炊する気にはなれない。

という事で、少しでも旨いものが食いたい!という気持ちなのだが、まぁ、旨いものを提供してくれるレストランは、閉めるのも早いんだよね。

時計を確認すると、20時半を過ぎてる、、、久々に、すし市場正さんへ行くか!と車で向かう。

お店へ着くと、ほぼ21時。

⚫︎縞鯵
⚫︎生しらす

を注文。

子持昆布がめちゃんこ細い!泣(ほぼ昆布のみやないかっ!)子持昆布は、そこそこな値段取るんやから、もうちょい子持ち感あるものを仕入れてよ!生しらすは旨いね!縞鯵は、少し乾燥し過ぎ。

追加で

⚫︎槍烏賊
⚫︎縁側

槍烏賊はもっとシャッキリ感ある淡白な旨さなんやけど、、、縁側は旨いが、かなり脂感あるね。(これって、海外の座布団のような大きな平目の縁側やっけ?)

追加で、

⚫︎つぶ貝
⚫︎本鮪

蟹味噌は、相変わらず、旨い!此処の蟹味噌より旨い蟹味噌出してる回転寿司屋知らないもの。

回転寿司来たら、貝類食べたいよね!ちゃんとした鮨屋だと貝類って高いから。笑

そのまま本鮪!まぁ、本鮪らしく濃い味なんだけどサッパリ!みたいな。

追加で、

⚫︎干瓢巻き
⚫︎焼穴子

蟹味噌があまりにも旨いから追加。笑

干瓢巻きはね、鮨屋来たら食いたくなるの。たださ、残念な事に、干瓢巻きの中に、山葵が入ってないの!干瓢巻きの旨さは、甘く炊かれた干瓢と山葵のツンと来る辛みの対比が旨いんやん!怒

次回からは、山葵多めに入れて!と言わなきゃならんね!

焼穴子は、此処のスペシャリテみたいなもん。裏の調理場で注文受けてから焼くスタイルは、昔のまま。

相変わらず、柔らかく炊かれた穴子に、甘く炊かれたツメが掛けられ、穴子を炙った香ばしさも相まり、幸せな気分になれる。

最後に、玉(シャリ抜き玉子焼き)を頼んだら、職人さんから「本日、自家製の玉子焼きは売り切れてしまい、既製品のしかない!との事。」

なくなったら焼けばエエやん!と思ってたが、職人さんからの話やと、焼く気0みたいなので、それならチェックで!と告げる。

全部で12皿食い、占めて¥4,400。

スシローやはま寿司なら、此れの半額以下で収まるだろうが、スシローやはま寿司の鮨では、此処の鮨食べ終えた時みたいな満足感を得られないから、唯一、回転寿司のお店の中で、此処だけ通い続けられるわ。

2021/04訪問3回目

何年振りかに再訪!

【2021.4.25 何回目か分からん】

此方のお店、ほぼオープン時から行っていて、昔、よく家族で食べに来た思い出のあるお店だ。

弟が結婚し、親父の商売が失敗、家族が、ほぼ離散状態になってから、外食するのも少なくなったが、昔の家族の思い出のお店である事に変わりはない。

センチメンタルになりたい訳でなく、何となく行き辛くなって足が遠のいてしまったが、甘めのシャリ、ネタの大きさ、毎度、食べる品を職人さんに声を掛けて握ってもらうスタンスなど、久々に味わいたく再訪。

昔は、中日がリーグ優勝すると、食べた半額の金券貰えたりしたんだが、今も、そういったサービスしてるのだろうか??

日曜の昼間、ランチタイム真っ最中に伺ったのだが、久々に再訪したお店は、店内は、ソーシャルディスタンスでの接客しているものの、昔ほどの賑わいは感じられず。

入店と同時に、待ち順の紙に名前を記入し、椅子で待機。

5分ほど待ったかな?程なくして名前を呼ばれカウンター席へ。

ビール飲みたかったが、運転して来ているので我慢。泣

注文は、

⚫︎ハマチ腹身
⚫︎本鮪赤身
⚫︎帆立
⚫︎数の子
⚫︎白海老
⚫︎上穴子
⚫︎蟹味噌

やはり此処は、蟹味噌が旨い!変なお店で蟹味噌注文すると、生臭くて食べられた代物じゃないものもあるが、此処は、蟹味噌の回転が早いのか、いつも新鮮な蟹味噌なんだよね。(多分、瓶詰めの冷凍物何やろうけど。)

本鮪の赤身も最高に旨かった!昔、弟と二人で、中日がリーグ優勝した際、貰った半額券握りしめて、此方のお店で、中トロの刺身盛り合わせ(¥5,000)を旨い!旨い!と食った思い出が蘇るわー、、、。

後、いつもは焼き穴子(此方のお店の名物)を注文するのだが、この日は、上穴子があったので、其方を注文。

やはり上穴子より、焼き穴子の方が旨い気がする。

お一人様で、黙々と寿司を食べたので、少し感傷的になったが、やはり愛知県内の回転寿司の中では、此方のお店のお寿司が一番旨いと思う。

2018/05訪問2回目

北名古屋市で評判の高い町中華屋さんが貸切で入店できなかったため、久々のすし市場 正さんへ。

【2018.5.29 数え切れない。笑】

表題の通り。

久々に本店のすし市場正さんへ来た。

昔ほどの人気はないが、それでも引っ切り無しにお客さんが来店してくる。

お寿司としての完成度は、決して高くないが、ネタの新鮮さや旨さは特筆すべきものがあるかと。

何はともあれ、ご馳走様でした!

2004/12訪問1回目

初訪問は、彼此、15〜6年前だろうか。

【1997.10 初訪問?】

此処を初めて伺ったのは、昔、親父が勤めていた会社が目の前にあったから。

当時の回転寿司は〝アトム系〟と〝かっぱ寿司〟ぐらいで、今のような〝スシロー〟も〝無添くら寿司〟も〝はま寿司〟も、そこまでメジャーじゃなかった。

その後、ここへは何十回と通うことになるのだが、その理由は、使い勝手がいいため。なんせ朝の5時まで営業していたので、飲みの締めでお寿司を喰らう事も、過去には何度かあったもんだ。

ここの嬉しいサービスは、中日ドラゴンズが優勝などすると、飲食代金の半額分のサービスチケットを貰えること。次回のお店利用の際には、かなり重宝したなぁー。(今もそういうサービスしてんのか?)

そうそう、お寿司屋さんで、刺し盛りなんかを注文するようになったのも、此方が初体験だったなぁー。笑

上記のチケット手に入れたら、トロ盛り祭りと称して、山盛りのトロの刺身を食べても、一皿¥5,000ぐらいだった気がする。

他にも、2001年か2002年に、19号沿いの大曽根にも支店ができた際は、当時の彼女とよく行った思い出もあったりします。笑

その後、中国留学からの帰国時に、家族全員で此方で夕食済ませたし、何かとお世話になっていたのだが、ここ数年はとんとご無沙汰しちゃってます。

うちの会社の仕事の関係で、名古屋空港近辺の仕事が入ったため、近々、その業務に従事している社員と再訪させて頂きたいと思います。

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1929件)を見る

すし市場 正 本店
ジャンル 回転寿司、寿司、海鮮

050-5570-8408

愛知県西春日井郡豊山町大字豊場字八反52-1 北部市場総合食品ビル南館 1F

名古屋市営バス 北部市場バス停から徒歩すぐ、
とよやまタウンバス 北部市場東バス停から徒歩2分

比良駅から1,440m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

*通常ランチメニューは平日のみ提供

年末年始

登録番号:T1240001030772

(カウンター席、テーブル席)

*外に喫煙スペース有

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

0568-28-3040

愛知のりんちゃん愛知のりんちゃん(32)