味は勿論、とにかく楽しい雰囲気が最高 : もちづき

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

味は勿論、とにかく楽しい雰囲気が最高

ミシュラン☆
名古屋が誇る和食の名店『もちづき』さん。
3ヶ月くらい前に電話で予約しましたが、かなりの予約困難店です。
中に入ると、望月大将、林さん、息子さんがお出迎え。非常にアットホームというか、ああこれはきっと良いチームワークを見せてくれるんだろうなという雰囲気がすぐに分かります。
先日の『直』に引き続き、望月大将も岐阜の名店『たか田八祥』出身です。ここの出身の方って結構多くて皆凄い。行ったことないんですがそろそろ行かなきゃダメかな。
さて、10,000円と15,000円のコースがあり、今回は15,000円のコースをお願い。
税サ込15,000円なのでそこまで潤沢な予算では無いと思うのですが、思いの外高級食材がどかどか出てきますね。ただ素材のみでキャッキャさせる訳ではなく、上手く調和させ、沁み渡るような美味さ。じんわりと、食べ進めるごとに『ああ、美味しいなあ』と思わせてくれます。
料理もとても満足のいくものだったのですが、当店の最大の魅力はなんといっても楽しい雰囲気ですね。私の大好きな『西川』さんもそうですが、やっぱりトータルパフォーマンスが非常に重要であると再認識します。美味しいお店は数あれど、やっぱり"楽しさ"は最高のスパイス。望月大将がシンプルに凄い。
"美味い"と"楽しい"の感情が非常に早いサイクルでまわるので店を出るとヘトヘトですが(笑)すぐ行きたくなっちゃう辺り私は当店が大好きになってしまったのでしょう。
本当は予約をして帰りたかったのですが、近々に都内へ引っ越さなければならないので一旦保留で...。とても悲しいですが、帰省する際は絶対に予約しなきゃな〜。

15,000円のコース
お会計 約17,000円/人
◆焼き茄子と長芋のゼリー寄せ 雲丹
-ちょっと暑い日でしたが、長芋のシャリっとした食感と清涼感で良い感じのスタート。
◆松茸土瓶蒸し 海老、鱧、銀杏、湯葉
-松茸ごろごろ。他の具材もごろごろ。でも、なんて優しいお出汁。
◆鰆の叩き 芽ねぎ
-思い切り良く切られた鰆が口の中を蹂躙。ああ〜日本酒飲まなきゃ〜って感じ。
◆宮崎牛、カマスのカラスミ乗せ、のし梅
-宮崎牛がド直球でめちゃくちゃ美味い。付け合わせの味噌との相性も抜群。
カマスのカラスミ乗せも、カラスミ好きには堪らない一品。本日お気に入りの一皿でした。
◆トウモロコシスープ 渡り蟹 オリーブオイル
-トウモロコシが持つ甘味を存分に味わう。上に乗った黄色の粒はオリーブオイル。これ、『アサヒナガストロノーム』でも見ましたね。フレンチから着想を得たのかな?粋なプレゼンですね。
◆能登産太もずく、バイ貝、蛸の柔らか煮
 ジャガイモ、枝豆、豆腐味噌漬け、お麩の照り焼き
 さつまいもレモン煮、いぶりがっこ、近江の赤蒟蒻
-これはもう、日本酒で攻めるしかない。文字だけ見ると渋いラインナップですが、どれもしみじみと美味い。
◆鮑、冬瓜、賀茂茄子 胡麻
-これ、かなり美味かったです。なんか、好きな胡麻の感じなんですよ(語彙力)。
◆松茸と蛤のフライ
-松茸ってフライにすると噛んだ時の風味が増すんですかね?ぶわっと高速で口内に良い香り。
◆松茸、鰻、鮑の炊き込みご飯
-盆と正月が一緒に来たようなラインナップ(笑)
思わず食べてる最中に目を瞑ってしまう。
◆だし巻き玉子
-このだし巻き玉子はかなり美味い。我が心のベストだし巻き玉子かもしれません。
◆赤出汁
-アオサがたっぷりで、結構好きなタイプ
◆青柚プリン 無花果、柿
-青柚プリンってさすがに初めてなんですが、〆のデザートにもってこいですね。普通のプリンだとちょっともったり感がありますが、爽やかな青柚とのマリアージュがとても心地良いです。

◇飲み物数杯

Suekkss

Suekkssさんの他のお店の口コミ

Suekkssさんの口コミ一覧(1152件)を見る

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

052-482-7421

完全予約制

当日キャンセルはキャンセル料発生します。

愛知県名古屋市中村区名楽町1-35

桜通線中村区役所1番出口徒歩7分

中村日赤駅から604m

• 火・水・木・金・土・日

不定休有り

(カウンター8席 座敷1部屋)

(4人可、6人可、8人可)

店の横に3台分ございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

ドリンク持込可

小学生未満のお子様 不可

過度の香水のご利用はお控えください。

marimobubumarimobubu(4)