料理は一級、お値段控えめの良店! : もちづき

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/07訪問1回目

4.2

料理は一級、お値段控えめの良店!

名古屋で大変人気で、予約困難の割烹料理屋さん。
元々人気店がミシュラン⭐︎を獲得してから予約が益々困難なお店になりました。

あたしも何回も電話で断られましたが、ネット予約できるようになり、多少取りやすくなりました。
でもコロナの緊急事態宣言でキャンセル、延期したりでようやく来店できました。一年越しかなぁ。

人気の理由は大変美味しいお料理にもかかわらずコースが6000円、8000円、10000円ととても良心的な料金であることではないでしょうか?

料理の腕前はあの「たか田八祥」で長年修行されたとのことで確かですね。

△湘南ゴールド まずは小さめのビール。フルーティな地ビールです。グラスが面白いですね!

一万円のコース

◯前菜 ホタテ、長芋、白ずいきが入っています。緑酢はきゅうりの香りがすごいです。水前寺海苔、赤いのは山椒。クラゲも入ってるみたい。

◯鱧と焼きナス 三度豆、じゅんさいが入ってます。鱧はよく骨切りしてあります。脂が乗って家いい鱧。出汁が濃すぎずいいです。焼きナスも柔らかいです。

△鶴齢 麹の香りのよくする冷酒

◯カツオお刺身 新鮮です。

◯琵琶湖の鮎 琵琶湖の鮎は成魚でも大きくなりません。頭から全部食べられます。美味しい。上手に焼けていてます。ほおずきに鮎の下に敷いてある緑の葉っぱは、たで、です。蓼食う虫も好き好き、のたでも食べられます。特に苦みもありませんでした。

◯おしのぎ 茶蕎麦とカラスミ さっぱり口直しにいいですね。

〇八寸
赤コンニャク
チーズ豆腐味噌漬け やわらか!あま!すご!トロトロ!プリンみたい。
ばい貝
エビ おせちみたいです。
いぶりがっこ
金時草 写真上の端の緑色のものです。トロッとしてます。
たこやわらか煮 やわらか!
生麩 焼いてモチモチしてます。
ジャガイモはりはり 本家より美味しい
えだまめ

ジャガイモハリハリは大将の出身である、たか田八祥の名物ですね。「本家よりおいしい」とつぶやいたところ、「行ったことありますか?」と嬉しそうにされていました。
何回もありますよ!(^^)

〇鮑 柔らかい!! あげ?、ミニオクラ、冬瓜、なす、大徳寺麩、里芋などが入っていました。 鮑がいい煮具合です。穂紫蘇の香りがいいです。冷たくて美味しい出汁が少し煮凝り状なっていて飲み干すと喉越しがよく美味しかったです。

〇宮崎牛ロース 青唐辛子のを混ぜた味噌でいただきます。まずまず柔らかいですね。美味しいけどでもやっぱり宮崎牛かな。
味噌は甘味のあるピリ辛。お肉にはほんの少し乗せるのがいい。これだけで酒のあてになります。

〇〆はスペシャルな炊き込みご飯 アワビ、鰻、ウニの豪華具材が入っています。アワビ、ウニもおいしいですが特にウナギが立っています!!これは美味しい!!!うなぎの脂が滲み出てます!こくがあるし深みがあります。素晴らしい!
これは1万円のコースだけのようですね!
思わずおかわりしました!!

〇漬物

〇あおさのお吸いもの たか田八祥の〆はあおさのお茶漬け。6000円のコースの〆はこれのようです。1万円のコースではあおさはお吸い物になって出てきました。

〇デザート ジンジャエールジュレです。中にもも、キウイ、スイカ、さくらんぼが入っていました。おいしかったです。

さすが名古屋の人気店。料理はおいしかったし、お値段もリーズナブルですね。
ただ、右の座敷で家族連れの子供たちが終始やかましかったのが少し残念でしたがこれは巡りあわせなので仕方ないですね。子供に罪はありません。

次の予約がいつとれるかわかりませんがまた来たいお店でした。

• もちづき - 前菜、ホタテ、長芋、白ずいき

前菜、ホタテ、長芋、白ずいき

• もちづき -
  • もちづき - ほたて~

ほたて~

• もちづき -
  • もちづき - 鱧と焼きナス 三度豆、じゅんさい

鱧と焼きナス 三度豆、じゅんさい

• もちづき -
  • もちづき - カツオのお刺身

カツオのお刺身

• もちづき -
  • もちづき - 琵琶湖の鮎

琵琶湖の鮎

• もちづき -
  • もちづき - 蓼食う虫も好き好き

蓼食う虫も好き好き

• もちづき -
  • もちづき - 茶そばとからすみ

茶そばとからすみ

• もちづき -
  • もちづき - 八寸、赤コンニャク、チーズ豆腐味噌漬け、 ばい貝、エビ、 いぶりがっこ、金時草、 たこやわらか煮、生麩、 ジャガイモはりはり、えだまめ

• もちづき - 鮑、あげ?、冬瓜、大徳寺麩、里芋

鮑、あげ?、冬瓜、大徳寺麩、里芋

• もちづき - 宮崎牛ロース

宮崎牛ロース

• もちづき -
  • もちづき - アワビ、うに、ウナギの炊き込みご飯

アワビ、うに、ウナギの炊き込みご飯

• もちづき -
  • もちづき - あおさの味噌汁

あおさの味噌汁

• もちづき -
  • もちづき - ジンジャエールジュレ、キウイ、スイカ、もも、さくらんぼ

ジンジャエールジュレ、キウイ、スイカ、もも、さくらんぼ

まりしら

まりしらさんの他のお店の口コミ

まりしらさんの口コミ一覧(957件)を見る

もちづき
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

052-482-7421

完全予約制

当日キャンセルはキャンセル料発生します。

愛知県名古屋市中村区名楽町1-35

桜通線中村区役所1番出口徒歩7分

中村日赤駅から604m

• 火・水・木・金・土・日

不定休有り

(カウンター8席 座敷1部屋)

(4人可、6人可、8人可)

店の横に3台分ございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

ドリンク持込可

小学生未満のお子様 不可

過度の香水のご利用はお控えください。

marimobubumarimobubu(4)