名古屋を代表する名店❗️ : もちづき

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問11回目

名古屋を代表する名店❗️

7ヶ月振り十一回目〜定期的に通い続けているお気に入りのもちづきさんへ秋のおまかせコースを食べに伺いました(o^^o)

おおたにさんをはじめ、沢山のお弟子さん
を育て輩出する柔和な笑顔とお茶目な所作
が魅力的な望月さん…

岐阜たか田八祥で研鑽を積んだ望月さん〜
たとえば名物とする"じゃがいもハリハリ"
はたか田八祥直伝の料理、、

末永く通いたい美味しさと楽しさに溢れて居ます(o^^o)

本日のお品書き 18,000円
栗の天ぷら 渋皮付き
うなぎ 松茸 炊き込みご飯 アオサ汁 香の物
抹茶プリン バニラアイス 香川の和菓子〜おいり

• もちづき -
  • もちづき - 柿釜〜子持ち昆布 ホタテ 利休麩、梨、柿、インゲン、松の実、白和えクリーム

• もちづき -
  • もちづき - 土瓶蒸し〜松茸、車海老、鱧、銀杏、巻き湯葉

土瓶蒸し〜松茸、車海老、鱧、銀杏、巻き湯葉

• もちづき -
  • もちづき - 赤身と中とろ盛り 山葵菜 おろし

赤身と中とろ盛り 山葵菜 おろし

• もちづき - 宮崎牛 焼き松茸、銀杏、落花生

宮崎牛 焼き松茸、銀杏、落花生

• もちづき -
  • もちづき - じゃがいもハリハリ

じゃがいもハリハリ

• もちづき -
  • もちづき - 八寸〜金時草 粟麩の照り焼き バイ貝 枝豆 クリームチーズといぶりがっこ チーズ豆腐の味噌漬け ちまき タコの柔らか煮 薩摩芋のレモン煮 赤蒟蒻 のし梅

• もちづき - 玉締め〜甘鯛、松茸、里芋、蕪、生姜

玉締め〜甘鯛、松茸、里芋、蕪、生姜

• もちづき -
  • もちづき - 栗の天ぷら 渋皮付き

栗の天ぷら 渋皮付き

• もちづき -
  • もちづき - うなぎ 松茸 炊き込みご飯 アオサ汁 香の物

うなぎ 松茸 炊き込みご飯 アオサ汁 香の物

• もちづき -
  • もちづき - 抹茶プリン バニラアイス 香川の和菓子〜おいり

抹茶プリン バニラアイス 香川の和菓子〜おいり

2023/03訪問10回目

名古屋が誇る日本料理の名店(*^◯^*)

本日は6ヶ月振り十回目定期訪問しているお気に入りの和食のお店〜もちづきさんへおまかせコースを食べに伺いました(*^◯^*)

3月を持って西川さんに移る俊之介君を
カウンター越しにする景色も今日が最後
となります…ご苦労様でしたm(__)m

さて日々春めく今日この頃に相応しい〜
菜の花やうるい、スナップエンドウ、小
松菜などの青々した春野菜に香り豊かな
木の芽…そして蛤やホタルイカ、牡蠣、
縞鯵が季節の訪れを告げる♬

八寸と共にもちづきさん楽しみのひとつ
である締めに頂く土鍋ご飯は〜イクラと
ズワイ蟹…d( ̄  ̄)

いつ来ても安定した美味しさと季節感、楽しさを提供してくれる味処もちづきさん…定期訪問を外せない名古屋を代表する日本料理店ですね(*^◯^*)

本日のお品書き 33,190円/2人
宮崎牛の炭火焼
イクラとズワイ蟹の土鍋ご飯 アオサのみそ汁 香の物
味醂プリン 桜餅

• もちづき -
  • もちづき - 菜の花のムース 雲丹と豆腐の白和えクリーム ピンクペッパー

菜の花のムース 雲丹と豆腐の白和えクリーム ピンクペッパー

• もちづき - 蛤の真丈 車麩 板蕨 梅肉 木の芽

蛤の真丈 車麩 板蕨 梅肉 木の芽

• もちづき -
  • もちづき - 縞鯵 ホタルイカ スミイカ うるい 泡醤油

縞鯵 ホタルイカ スミイカ うるい 泡醤油

• もちづき - 太刀魚 明太子 金柑 のし梅

太刀魚 明太子 金柑 のし梅

• もちづき - 加藤農園のきわめ 新玉葱のドレッシング

加藤農園のきわめ 新玉葱のドレッシング

• もちづき -
  • もちづき - 八寸〜金時草 だし巻き玉子 ハリハリ タコの柔らか煮 チーズ豆腐の味噌漬け クリームチーズと干し柿 赤蒟蒻 スナップエンドウ 柚子味噌入り麩饅頭 薩摩芋のレモン煮 粟麩の照り焼き

• もちづき -
  • もちづき - 厚揚げ 牡蠣 鮑 小松菜の炒め煮 ポン酢の餡

厚揚げ 牡蠣 鮑 小松菜の炒め煮 ポン酢の餡

• もちづき - 宮崎牛の炭火焼

宮崎牛の炭火焼

• もちづき -
  • もちづき - イクラとズワイ蟹の土鍋ご飯 アオサのみそ汁 香の物

イクラとズワイ蟹の土鍋ご飯 アオサのみそ汁 香の物

• もちづき - 味醂プリン 桜餅

味醂プリン 桜餅

2022/09訪問9回目

4.3

名古屋を代表する日本料理店(*^ω^*)

本日は5ヶ月振り九回目、アットホームな雰囲気と笑顔の絶えない居心地の良い割烹店〜もちづきさんへ立秋のお料理を食べに伺いました(*^ω^*)

無花果や松茸、鱧、銀杏、鰹、里芋、鮑、
鰻などが今回の季節を飾る食材たち…
胡麻クリームやチリ酢などソースや調味料
に土瓶蒸し、幽庵焼き、お鍋などの調理法
で素材の味を最大限引き出す\(^^)/

そして、もちづきさん最大の楽しみである
ご主人が土鍋の蓋をもて遊ぶ〜土鍋ご飯は
松茸とうなぎが混ざり合う格別なご飯…
松茸の香りとうなぎの旨味が、ご飯に染み
渡る贅沢な炊き込みご飯のひとつ、、

名古屋を代表する外れのない季節感のある美味しい日本料理を楽しむことの出来るもちづきさん…自信を持ってお勧め致します(*^ω^*)

本日のお品書き 16,350円

土瓶蒸し〜松茸、鱧、海老、巻き湯葉、銀杏

• もちづき - 鰹のタタキ 生海月 チリ酢

鰹のタタキ 生海月 チリ酢

• もちづき -
  • もちづき - 宮崎牛ヒレ肉 鰆の幽庵焼き おろしイクラ 豆味噌

宮崎牛ヒレ肉 鰆の幽庵焼き おろしイクラ 豆味噌

• もちづき - ハリハリ〜ジャガイモ とびこ

ハリハリ〜ジャガイモ とびこ

• もちづき -
  • もちづき - 金時草、とうもろこし、バイ貝、粟麩の照焼き、タコの柔らか煮、いぶりがっこ、チーズ豆腐の味噌漬け、枝豆、落花生、赤蒟蒻

• もちづき -
  • もちづき - 生湯葉、鴨茄子、刻み山葵、里芋、鮑、椎茸 お鍋

生湯葉、鴨茄子、刻み山葵、里芋、鮑、椎茸 お鍋

• もちづき -
  • もちづき - 松茸ご飯と鰻の炊き込みご飯 アオサ汁 香の物

松茸ご飯と鰻の炊き込みご飯 アオサ汁 香の物

• もちづき -
  • もちづき - 味醂プリン 幸水なしとマスカットのコンポート

味醂プリン 幸水なしとマスカットのコンポート

2022/04訪問8回目

筍うなぎ炊き込みご飯(*´꒳`*)

本日は、4ケ月振り八回目…定期訪問しているお気に入りの日本料理店〜もちづきさんへ春のコース料理を食べに伺いました(*´꒳`*)

ホタルイカ、筍、サクラマス、桜蒸し、蛤他
春の素材を取り混ぜ…もちづき流出汁の旨味
や甘味をベースとした優しい味付けに仕上げ
てしまう手腕は素晴らしい\(^^)/

現在では厨房の中心となり腕を振るうお弟子
さん林君も〜もちづきさんに欠かせない一員…
大将ともども〜ひょうきんな処やさりげない
気配りがとても心地良いd( ̄  ̄)

もちづきさん一番の楽しみである締めの炊き
込みご飯は、食感の良い筍とうなぎの旨みを
加えた出来映えが素晴らしく美味しい♬

四季折々の素材を楽しみに伺いたいもちづきさん…自信を持ってお勧め致します(*´꒳`*)

本日のお品書き 33,700円/2人
フカヒレ 胡麻豆腐 菜の花 生姜 フキ味噌
うなぎ筍ご飯 アオサ汁 香の物
黒糖アイス せとか 苺 きな粉

• もちづき -
  • もちづき - ホタルイカ 海月 ウルイ 土佐酢のジュレ 辛子味噌

ホタルイカ 海月 ウルイ 土佐酢のジュレ 辛子味噌

• もちづき - 筍の真丈 ワカメ 蕨 木の芽 車麩 お椀

筍の真丈 ワカメ 蕨 木の芽 車麩 お椀

• もちづき - 初鰹のタタキ チリ酢

初鰹のタタキ チリ酢

• もちづき -
  • もちづき - 宮崎牛 サクラマス 辛子味噌 わさび菜の醤油漬け

宮崎牛 サクラマス 辛子味噌 わさび菜の醤油漬け

• もちづき - フルーツトマト 新玉ねぎのドレッシング

フルーツトマト 新玉ねぎのドレッシング

• もちづき -
  • もちづき - 岩もずく、キンジソウのお浸し、はりはり、スナップエンドウ、粟麩の照焼き、いぶりがっこ、赤こんにゃく、金柑、子持ち昆布、乃し梅、チーズ豆腐の味噌漬け、ゴールドラッシュ、蛸の柔らか煮

• もちづき -
  • もちづき - 桜蒸し〜道明寺粉 桜の葉の塩漬け、蛤、鰆、どんこ椎茸、そら豆

• もちづき -
  • もちづき - フカヒレ 胡麻豆腐 菜の花 生姜 フキ味噌

フカヒレ 胡麻豆腐 菜の花 生姜 フキ味噌

• もちづき -
  • もちづき - うなぎ筍ご飯 アオサ汁 香の物

うなぎ筍ご飯 アオサ汁 香の物

• もちづき -
  • もちづき - 黒糖アイス せとか 苺 きな粉

黒糖アイス せとか 苺 きな粉

2021/12訪問7回目

4.7

名古屋を代表する大好きな日本料理店(*´꒳`*)

本日は、2ヶ月振り八回目〜定期訪問しているもちづきさんへおまかせコースを食べに伺いました(*´꒳`*)

いつもいつも魚介類や野菜など〜旬の素材を
美味しく楽しく提供してくれるもちづきさん、、

本日は12月の代表格と言って良いセイコ蟹や
このわた蒸し、蕪蒸し、カマス、カラスミと
主役級の素材たちが沢山並びます…

お酒の摘みに適した様々な種類の素材が登場
する八寸など〜季節毎に訪れたい魅力が詰ま
って居ます(^^)/

そしてそしてご主人とお弟子さんの会話を酒の肴に〜とてもとても楽しく美味しいひとときをありがとうございました(*´꒳`*)

本日のお品書き 32,400円/2人
このわた蒸し
浅利の真丈 大根 車麩 お椀
鮪の湯引きと帆立の胡麻醤油掛け
鮑、肝、河豚、海老、酒盗(カツオの内臓の塩辛)
蕪蒸し 銀杏
セイコ蟹
出来立てのカラスミとカマスの炊き込みご飯 香の物 アオサ汁
生姜のパンナコッタ 梨 柿 苺

• もちづき -
  • もちづき - このわた蒸し

このわた蒸し

• もちづき - 浅利の真丈 大根 車麩 お椀

浅利の真丈 大根 車麩 お椀

• もちづき -
  • もちづき - 鮪の湯引きと帆立の胡麻醤油掛け

鮪の湯引きと帆立の胡麻醤油掛け

• もちづき -
  • もちづき - 鮑、肝、河豚、海老、酒盗(カツオの内臓の塩辛) 石焼き

鮑、肝、河豚、海老、酒盗(カツオの内臓の塩辛) 石焼き

• もちづき - 山葵アイス

山葵アイス

• もちづき - 八寸~岩もずく、はりはり、衣被、粟麩の照り焼き、子持ち昆布、湯剥きしたトマト、赤蒟蒻、蛸の柔らか煮、スナップエンドウ、燻りがっこ、ゆべし(柚子の和菓子)

• もちづき -
  • もちづき - 蕪蒸し 銀杏

蕪蒸し 銀杏

• もちづき - セイコ蟹

セイコ蟹

• もちづき -
  • もちづき - 出来立てのカラスミとカマスの炊き込みご飯 香の物 アオサ汁

出来立てのカラスミとカマスの炊き込みご飯 香の物 アオサ汁

• もちづき - 生姜のパンナコッタ 梨 柿 苺

生姜のパンナコッタ 梨 柿 苺

2021/10訪問6回目

4.7

季節毎に通いたいもちづきさん(#^.^#)

本日は、4ケ月振り六回目〜定期的に伺っているお気に入りの日本料理店〜もちづきさんへおまかせコースを食べに伺いましたd( ̄  ̄)

松茸の香りに酔い、ポン酢の味わいに浸る
河豚刺し、ハリハリや生麩をはじめ楽しみ
いっぱいの八寸、、
そして渋皮の着いた大きなサイズの揚げた
栗〜ご主人曰くこれが本当の"ビックリ"
ここで毎度ヒョンキンなご主人のダジャレ
が炸裂笑笑
名古屋屈指の安定感とハズレのない優しい
味付け、手間暇掛けた仕込みは他の追随を
許さない貴重な存在、、

アットホームな雰囲気わ大変居心地良く〜季節毎に通いたい魅力を持ち合わせるもちづきさん…自信を持ってお勧め致します(#^.^#)

本日のお品書き 34,500円/2人
鮑、渡り蟹、海月、胡瓜 土佐酢のジュレ掛け
銀杏の真丈 松茸、舞茸、エノキ、シメジ、椎茸の茸汁
河豚刺し てっさ、鉄皮
鯛と蕪 菊菜 菊の花のお椀
渋皮付き大きな栗~ビックリ
クリームチーズのムース 柿のコンポート ラム酒のゼリー

• もちづき -
  • もちづき - 鮑、渡り蟹、海月、胡瓜 土佐酢のジュレ掛け

鮑、渡り蟹、海月、胡瓜 土佐酢のジュレ掛け

• もちづき -
  • もちづき - 銀杏の真丈 松茸、舞茸、エノキ、シメジ、椎茸の茸汁

銀杏の真丈 松茸、舞茸、エノキ、シメジ、椎茸の茸汁

• もちづき -
  • もちづき - 河豚刺し てっさ、鉄皮

河豚刺し てっさ、鉄皮

• もちづき -
  • もちづき - 鰆の幽庵焼き~カラスミ掛け のし梅 宮崎牛リブロース 落花生の塩茹で

• もちづき - 山葵アイス

山葵アイス

• もちづき - 八寸〜海老の旨煮、秋田いぶりがっこ、タコ柔らか煮、生麩、滋賀県赤蒟蒻、衣被、岩もずく、スナップエンドウ、ハリハリ

• もちづき -
  • もちづき - 鯛と蕪 菊菜 菊の花のお椀

鯛と蕪 菊菜 菊の花のお椀

• もちづき - 渋皮付き大きな栗~ビックリ

渋皮付き大きな栗~ビックリ

• もちづき -
  • もちづき - 松茸、カマス、イクラご飯 だし巻き玉子 アオサのみそ汁 香の物

• もちづき -
  • もちづき - クリームチーズのムース 柿のコンポート ラム酒のゼリー

クリームチーズのムース 柿のコンポート ラム酒のゼリー

2021/06訪問5回目

4.7

名古屋を代表する日本料理の名店(*´꒳`*)

本日は、一年三ヶ月ぶり五回目〜名古屋を代表する日本料理の名店であるもちづきさんへおまかせコースを食べに伺いました(*´꒳`*)

カウンター越しに時間を掛け仕込んだ料理を
仕上げるライブ感とお弟子君との会話の楽し
さやホスピタリティの良さ、、そして単発で
突然やってくる大将のボケツッコミに笑いが
止まりません笑笑

本日も安定した出汁ベースの優しい味わいに
酔いしれ…
個別にはこの時季もちづきさんスペシャリテ
である甘味のおばけ〜ゴールドラッシュのす
り流し、ハリハリをはじめ色々な旬の食材が
鎮座する八寸、甘鯛や季節野菜の炊き合わせ
、メインに宮崎牛の美味しさを整えるベスト
マッチの玉ねぎドレッシング、そして締めの
土鍋炊き込みご飯〜本日の具材は甘味と旨味
溢れるのどくろと次は何かと期待膨らむ料理
の数々…

季節毎に訪れたい料理に魅了されるもちづきさん…自信を持ってお勧め致します(*´꒳`*)

本日のお品書き 24,820円/2人
のどくろ、カラスミの土鍋炊き込みご飯
アオサのスープ、香の物
杏仁豆腐、生イチゴとイチゴジャム

• もちづき -
  • もちづき - ゴールドラッシュのすり流し、胡瓜、じゅんさい

ゴールドラッシュのすり流し、胡瓜、じゅんさい

• もちづき -
  • もちづき - 蟹の真丈、厚揚げ、刻みオクラのお椀

蟹の真丈、厚揚げ、刻みオクラのお椀

• もちづき -
  • もちづき - ヒラメ、ホタルイカ、ホタテ、生姜を加えたとろみ醤油、そら豆

ヒラメ、ホタルイカ、ホタテ、生姜を加えたとろみ醤油、そら豆

• もちづき - 鮎の塩焼き、蓼の葉、フキ味噌、酢橘

鮎の塩焼き、蓼の葉、フキ味噌、酢橘

• もちづき - カラスミ茶蕎麦

カラスミ茶蕎麦

• もちづき -
  • もちづき - 八寸~ハリハリ、新じゃがの田楽味噌、煮蛸、バイ貝、キンジソウのお浸し、枝豆、お麩の照焼き、赤こんにゃく、いぶりがっこ、チーズ豆腐の味噌漬け

• もちづき -
  • もちづき - 炊き合わせ〜甘鯛、冬瓜、小松菜、生湯葉、ポン酢の餡

炊き合わせ〜甘鯛、冬瓜、小松菜、生湯葉、ポン酢の餡

• もちづき -
  • もちづき - 宮崎牛、泉州の水茄子、フルーツトマト、玉ねぎドレッシング

宮崎牛、泉州の水茄子、フルーツトマト、玉ねぎドレッシング

• もちづき -
  • もちづき - のどくろ、カラスミの土鍋炊き込みご飯

のどくろ、カラスミの土鍋炊き込みご飯

• もちづき - 杏仁豆腐、生イチゴとイチゴジャム

杏仁豆腐、生イチゴとイチゴジャム

2020/03訪問4回目

4.7

季節の美味しい日本料理を食べることが出来ます(。・ω・。)

本日は、1年7ヶ月振りにこの度ミシュラン★を取得したもちづきさんへ季節のおまかせコースを食べに伺いました(。・ω・。)

カウンター越しに次々に出来上がる手の込
んだ料理は、どれも驚くほど旨い~(^^)/

僕個人的に名古屋一二を争うお気に入りの
日本料理店~カツオと昆布のうま味溢れる
出汁を活用した料理は、日本人で良かった
と思わせる優しくホッとする味わい…

スペシャリテと云って良いとびこを和えた
じゃが芋のハリハリ、そしてもちづきさん
一番の楽しみである旬の食材が加わる土鍋
の炊き込みご飯~
"今日の土鍋に入る季節の素材は何かなぁ"
とドキドキする程の楽しみがここに詰まっ
ています(^^)/

そして温かく親しみやすい接客サービスに
良心的な価格設定、、

本日頂いたもちづきさん早春のおまかせコースは…
○とろとした豆腐風味のクリームのソースが鮑、ホタルイカ、芹、うるい、子持ち昆布に円やかな味わいを加え旨い♪
○蛤と新ワカメの具材からから湧き出る潮汁のような味わいが映える春の土瓶蒸し~新筍、湯葉、桜麩の春素材も一緒に、、
○甘味が身にしっとり詰まる桜鯛と皮を湯引きしたお造り、そして香ばしさを加えた帆立の貝柱の焼き霜、、
○うま味が詰まる宮崎牛とコリコリ食感の焼き筍そして甘味と酸味のバランスが映えるたまたま金柑、優しい辛味がグッドなワサビ菜の醤油漬けと楽しさ色々、、
○甘味いっぱいのフルーツトマトと酸味と苦味の新玉葱のドレッシングの相性の良さは驚くほど、、
○春の訪れを感じる食材満載の八寸~牡蠣の山椒煮、菜の花の辛子和え、焼き粟麩、じゃが芋のハリハリ、スナップエンドウの塩ゆで、薩摩芋、蛸の柔らか煮、チーズ豆腐の味噌漬け、クリームチーズと干し柿の和え物、昆布巻き、ゴールドラッシュ、赤蒟蒻~どれも素材の味わいが引き出され旨い(^^)/
○うすい豆(グリンピース)の出汁に浮かぶ車麩、フカヒレともちづきさん自慢の海老の真丈、、
○春を告げる穴子の稚魚~のれそれ、ポン酢で美味しく頂きます、、
○本日最大の楽しみである土鍋炊き込みご飯の素材は、鰻~解した鰻の身がほかほかご飯と混ざり絶品(^^)/…また、食べきれないことを前提でとした鰻ご飯はおにぎりにしてお土産となる嬉しいサービス(^^)/
○磯の香り溢れるあおさのみそ汁、、
○苺のゼリー寄せに苺のシャーベット、ミントそして桜餅~締めに相応しいデザート♪

安定した季節の美味しい日本料理を食べることの出来るもちづきさん…自信を持ってお勧め致します(。・ω・。)

PS.面白い山葵おろし~削る面にはわさび、わさびと並んでいますが一部パロディで→わびさびと並んでいます〜さて何処にあるかわかりますか(-。-;

本日のお品書き 27,600円/2人
おまかせ 10,000円
鮑、ホタルイカ、芹、うるい、子持ち昆布を豆腐のクリームで
あおさのみそ汁
苺のゼリー寄せに苺のシャーベット、ミントと桜餅
サービス料5%

• もちづき -
  • もちづき - 鮑、ホタルイカ、芹、うるい、子持ち昆布を豆腐のクリームで

鮑、ホタルイカ、芹、うるい、子持ち昆布を豆腐のクリームで

• もちづき -
  • もちづき - 新ワカメ、桜麩、新筍、蛤、湯葉の春の土瓶蒸し

新ワカメ、桜麩、新筍、蛤、湯葉の春の土瓶蒸し

• もちづき -
  • もちづき - 桜鯛と皮を湯引きしたお造り、帆立の貝柱の焼き霜

桜鯛と皮を湯引きしたお造り、帆立の貝柱の焼き霜

• もちづき -
  • もちづき - 宮崎牛と焼き筍、たまたま金柑とワサビ菜の醤油漬け

宮崎牛と焼き筍、たまたま金柑とワサビ菜の醤油漬け

• もちづき - フルーツトマトと新玉葱のドレッシング

フルーツトマトと新玉葱のドレッシング

• もちづき -
  • もちづき - 八寸~牡蠣の山椒煮、菜の花の辛子和え、焼き粟麩、じゃが芋のハリハリ、スナップエンドウの塩ゆで、薩摩芋、蛸の柔らか煮、チーズ豆腐の味噌漬け、クリームチーズと干し柿の和え物、昆布巻き、ゴールドラッシュ、赤蒟蒻

• もちづき -
  • もちづき - 海老の真丈~車麩、フカヒレ、うすい豆のスープ

海老の真丈~車麩、フカヒレ、うすい豆のスープ

• もちづき -
  • もちづき - のれそれ

のれそれ

• もちづき -
  • もちづき - 鰻の土鍋炊き込みご飯

鰻の土鍋炊き込みご飯

• もちづき -
  • もちづき - あおさのみそ汁

あおさのみそ汁

• もちづき - 残った鰻ご飯はおにぎりに

残った鰻ご飯はおにぎりに

• もちづき - 苺のゼリー寄せに苺のシャーベット、ミントと桜餅

苺のゼリー寄せに苺のシャーベット、ミントと桜餅

2018/08訪問3回目

楽しく美味しく名古屋を代表する日本料理店もちづきさん( *´艸`)

本日は、1年半振りに名古屋を代表する日本料理店もちづきさんへおまかせコースを食べに伺いました( *´艸`)
相変わらないアットホームな雰囲気と気持
ち良い接客サービスに最高に美味しい出汁
ベースの日本料理~♪
本日の格別な料理は、あっさりした緑酢と
すりおろした胡瓜のソース、季節の高級素
材が入る松茸が香る土瓶蒸し、ゴールドラ
ッシュの自然の甘味、色々な素材を楽しむ
ことが出来る八寸、出汁の味に溢れた加茂
茄子のオランダ煮…
そして極めつけは、松茸と鰻風味いっぱい
の炊き込みご飯は今までに食べた季節の炊
き込みご飯のなかでもトップレベル…

いつもいつも季節の美味しい味を楽しませてくれるもちづきさん…驚きと感動の料理は流石、自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 25,060円/2人
松茸、湯葉、鱧、海老の土瓶蒸し
鰹のたたき
鮎の塩焼き タデの葉
ゴールドラッシュとうもろこしのすり流し
合鴨と加茂茄子、そうめんかぼちゃのオランダ煮
宮崎牛の炭焼き
松茸ごはんに鰻まぶしの炊き込みご飯、わかめ汁、香の物
西瓜、梨、マンゴー、キーウイにジンジャエールのジュレ

• もちづき -
  • もちづき - 先付け サーモン、帆立、パプリカ、長芋に緑酢とすりおろした胡瓜のソース

• もちづき - 松茸、湯葉、鱧、海老の土瓶蒸し

松茸、湯葉、鱧、海老の土瓶蒸し

• もちづき -
  • もちづき - 鰹のたたき

鰹のたたき

• もちづき -
  • もちづき - 鮎の塩焼き タデの葉

鮎の塩焼き タデの葉

• もちづき -
  • もちづき - ゴールドラッシュとうもろこしのすり流し

ゴールドラッシュとうもろこしのすり流し

• もちづき - 八寸 クリームチーズといぶりかっこ、金時草のお浸し、粟麩の照り焼き、姫さざえ、枝豆、蛸の柔らか煮、チーズ豆腐、赤こんにゃく、昆布、えび松風、さつま芋他

• もちづき -
  • もちづき - 合鴨と加茂茄子、そうめんかぼちゃのオランダ煮

合鴨と加茂茄子、そうめんかぼちゃのオランダ煮

• もちづき -
  • もちづき - 宮崎牛の炭焼き

宮崎牛の炭焼き

• もちづき -
  • もちづき - 松茸ごはんに鰻まぶしの炊き込みご飯

松茸ごはんに鰻まぶしの炊き込みご飯

• もちづき -
  • もちづき - 西瓜、梨、マンゴー、キーウイにジンジャエールのジュレ

西瓜、梨、マンゴー、キーウイにジンジャエールのジュレ

2017/02訪問2回目

日本料理の楽しさ満載…名古屋トップクラスのもちづきさん(●^o^●)

本日は、4年半ぶりのもちづきさん…名古屋トップクラスの日本料理を楽しみに伺いました(●^o^●)
前回と違いお店もリニューアルされとても綺麗…そして季節感溢れる旬の美味しさに舌鼓を打ち
ご主人と奥さんのアットホームな優しさに包まれ至福の時間が流れるように過ごすことが出来ました♪

ホタルイカ、子持ち昆布、筍、ホタテ、白子、牡蠣、フルーツトマト、金柑(たまたま)など素材の味を引き出す優しい味付けや素材の食感を楽しんだり…
特にフランス料理に負けない多様なソースが日本料理にも…
素材に海苔酢、胡麻醤油、玉ねぎのソース、べっこう飴など
素材の味が光るソースにたいへん感動しました(#^.^#)

そして極めつけがカマスと鮑と雲丹の釜めし…季節柄どんな旬の素材の釜めしか
とても楽しみでしたが…想像をはるかに超えた素材、、
こんな釜めし食べたことありません…主役たちの登場に格別で贅沢な味(^^♪

流石、流石のもちづきさん、、本日も完全に僕の心を奪われてしまいましたm(__)m

本日のお品書き 23,000円/2人
車海老、ユリ根、三葉のかき揚げ
苺と黒糖アイスに抹茶プリン

• もちづき - カマスと鮑と雲丹の釜飯

カマスと鮑と雲丹の釜飯

• もちづき - 八寸 たこの柔か煮、生麩、はりはり、スナップえんどう、金柑(たまたま)、チーズ豆腐他

• もちづき -
  • もちづき - ホタルイカ、空豆、子持ち昆布、からし味噌と海苔酢

ホタルイカ、空豆、子持ち昆布、からし味噌と海苔酢

• もちづき -
  • もちづき - 筍の真丈の椀

筍の真丈の椀

• もちづき -
  • もちづき - 鮪とホタテの胡麻醤油かけ

鮪とホタテの胡麻醤油かけ

• もちづき - 宮崎牛リブロースの炙り

宮崎牛リブロースの炙り

• もちづき - フルーツトマト 玉ねぎのソースで

フルーツトマト 玉ねぎのソースで

• もちづき -
  • もちづき - 白子、牡蠣、湯葉、銀杏、椎茸、鮑、べっこう飴掛け

白子、牡蠣、湯葉、銀杏、椎茸、鮑、べっこう飴掛け

• もちづき -
  • もちづき - 車海老、ユリ根、三葉のかき揚げ

車海老、ユリ根、三葉のかき揚げ

• もちづき - カマスと鮑と雲丹の釜飯

2012/09訪問1回目

本日は、以前から評判を聞いてずっと気になっていた太閤通りの中村区大門横丁にあるもちづきさんにおまかせ...

本日は、以前から評判を聞いてずっと気になっていた太閤通りの中村区大門横丁隣にあるもちづきさんにおまかせ8,000円を食べにお伺いしました。味は、評判通りひとつひとつの料理が綺麗に丁寧に作られていて、とても美味しく頂くことができました♪どの料理も旬の素材が使われていて最大の美味しさを醸し出しています。今回は、メインキャスト松茸が旬の素材としてたくさん登場して香りとシャキシャキ感を楽しませてくれました。
ご馳走さまでした。

本日のお品書

おまかせ 8,000円
他に4,500円、6,000円があります。

• もちづき -
  • もちづき - 松茸と鱧の土瓶蒸し

松茸と鱧の土瓶蒸し

• もちづき - さわらのたたき

さわらのたたき

• もちづき - 長崎牛と松茸

長崎牛と松茸

• もちづき -
  • もちづき - イチジクのハム巻き

イチジクのハム巻き

みうっちょ

みうっちょさんの他のお店の口コミ

みうっちょさんの口コミ一覧(4588件)を見る

もちづき
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

052-482-7421

完全予約制

当日キャンセルはキャンセル料発生します。

愛知県名古屋市中村区名楽町1-35

桜通線中村区役所1番出口徒歩7分

中村日赤駅から604m

• 火・水・木・金・土・日

不定休有り

(カウンター8席 座敷1部屋)

(4人可、6人可、8人可)

店の横に3台分ございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

ドリンク持込可

小学生未満のお子様 不可

過度の香水のご利用はお控えください。

marimobubumarimobubu(4)