安くてうまい。焼肉はここ! : 衆寶

衆寶

(シュウホウ)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、ひな ぎくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

安くてうまい。焼肉はここ!

お肉メニューは既に、我が家の定番発注リストができてしまい、変わり映えしませんが、相変わらずの美味しさです。
そこで今回は、ユッケにチャレンジ。
ユッケ自体初めてなんだけど、汁かけご飯??
日本のおじやとか雑炊みたいにご飯が膨らんでないので、サラサラ食べられます。
美味しいけど、やはりこの店はお肉でお腹満タンにしたいかな。
次は久しぶりにホルモン系いくぞ~。

今回は事件も起こりました。
鉄板の上の大きなダクト、動かさないままお肉出しちゃった席があって、ものすごい勢いで店中煙だらけに。
どうやら席番号を間違えてつけていた模様。
その後ダクトを動かしたらあっという間に煙は消えていきました。あの赤いの、かわいいけど優れものなのね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんと。今年初なのか・・・。
よく我慢した。
今回は初めてビビンバをいただきました。
石焼が主流の昨今、石焼はありません。
でも、米飯の苦手な私でも最後までペロッといけるぐらいの、ご飯少なめ。具が盛りだくさん。
美味しかったです。しっかりがっつり食べたい人は、ライスを別注すると良いのかも?
焼肉やさんの食中毒が頻発する中、お店が若干きれいになっていたのが印象的でした。
壁に貼ってあった古くなったメニューの貼紙が全部はがされ、壁を磨いたみたい。
座布団もリニューアルしてたけど、これは前のぺらぺらの方が、個人的には良かったなあ。

今回はサーロインステーキ 1人前2000円の写真を追加しました。
わさび醤油で食べるのがお勧め。これもおいしかった~。
見た目は脂がたっぷり乗ってるのだけど、食べればすぐになくなっちゃうし、全くもたれません。
前回食べた、コロステーキはもっとあっさりしていて、赤身の味がジューシーだったけど、こちらもいいですね~。(今回はコロステーキが売り切れてた。)

ロース 900円
生でも食べられるということなので、一枚はお試しあれ。
ユッケを注文すると、卵とゴマがついてくるので(あと、この店は梨の刻んだの)ゴマが嫌いな旦那がいる我が家では、ユッケを頼むと一人で食べなくてはならない。
そうなると、他のメニューが食べられなくなるので、注文できないのだが、今回、ロースを生で食べてみたら、「これは、まぎれもなくユッケ!」というわけで、次回からはロースは必ず注文することにしましょう、となりました。
生で食べてもおいしいし、焼いて食べるとまた違ううまさ。一皿で二度おいしいメニューです。

マンガリッツァロース。
イベリコ豚と比較されてるみたいだけど、脂の香りが素敵なイベリコとは逆に、赤身の部分がうまい。
イベリコとも豚トロとも、韓国料理のサムギョプサル(でしたっけ?)とも違う。
上の3つは何となく、豚共通の何かがあるのだけど、マンガリッツァ豚は違う動物だといわれればそうだね、と思うだろう。
説明できません!食べてみて!

冷麺。
一見シンプルな冷麺だけど、実は豪華トッピング。ゆで卵、胡瓜、キムチ、梨、大根の甘酢漬け。
麺は結構細めでお腹一杯でもちゅるちゅるっと入っていきます。
歯ごたえも硬すぎず、もち、ぐにっとしていていい感じ。
更に、何かいい香りがする。なんでしょうか。何かの香辛料?ファオジャンのような・・・でも辛くないし。
そしてスープが、僅かにとろみがあって、うまみたっぷり。
とても飲みづらい器だったけど、結構スープ飲んじゃいました。冷麺でスープ飲んだの初めて。

カルビ 900円
今日のカルビはかなり脂多めで、グリル上は火の海だったけど、
それも楽しめるほどの旨さ。さすがです。

タン
評判どおり、厚めでやわらかい。
ちゃんと食べた気がする。塩こしょうでごまかさない、ほんとのタンの味。

豚トロ
生まれて初めて食べたときの感動がよみがえった。ここ数年色んな店で食べた豚トロは、あのときの味とは全く別物だったが。
じゃくじゃくとした歯ごたえと、いい香りの脂。豚の脂が苦手な旦那も、堪能したようです。

アカセン。
薄味の漬けダレに漬けられたアカセンは、透明感があってぷりぷり。
2箇所ぐらいのホルモンが混じっているのか、
いわゆるホルモンの脂の乗った部分と、
ミノみたいな食感の部分とが入っていた。

「米にこだわっている」というお店で、ライスが微妙だと、酷評する旦那ですが、
ここのはほんとに美味しかったようです。

無煙ロースターではないので、おしゃれして出かける店ではありません。
昔懐かしいガスのロースターで、上に赤い大きなダクトがついている。
毎回、頭を打ちそうになる(か、打つ。)
お店のおねーさんやお嬢さんたちも、愛想よく、いい感じです。
近所にこんな店があって、幸せです。

• 衆寶 - 冷麺

冷麺

• 衆寶 - サーロインステーキ 2000円!

サーロインステーキ 2000円!

• 衆寶 - ビビンバ

ビビンバ

• 衆寶 - ユッケ

ユッケ

ひな ぎく

ひな ぎくさんの他のお店の口コミ

ひな ぎくさんの口コミ一覧(150件)を見る

衆寶(シュウホウ)
ジャンル 焼肉

比良駅から544m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

月曜・火曜(祝日は営業)

無し

座敷あり

chissa282000chissa282000(0)