有松の旧道の古民家カフェ♡ : カフェ&バル 庄九郎

カフェ&バル 庄九郎

(カフェアンドバル ショウクロウ)

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

有松の旧道の古民家カフェ♡

2月にオープンした、築170年の古民家カフェに妹と2人で伺いました。

有松の古い町並みの旧道沿いで、駐車場もあり、お店は古民家の一軒家、隣は有形文化財の竹田家があります。

お店は駐車場から奥へ、竹田家と間違えそうになりますが、営業中の看板があり、そこの入り口がお店の入り口になります。

がらがらっと開けて、靴を脱いでスリッパに履き替えて上がります。

店内には、テーブル席が4卓、奥に大きなテーブル席が1卓(6〜7人くらい)こじんまりとした空間、隣の席とテーブルが近いので、ちょっと混み混みした感じにはなります。

テーブルの上には、広島から取り寄せた銅板のランチョンマットが♡とてもオシャレです〜♪

ランチを他店で済ませたため、カフェのみで伺いましたが、他のテーブルのお客さんはランチを食べ終わった食後のデザート、飲み物タイムに突入していた感じ。ランチメニューも気になるところ。
(ランチメニュー写真を参考にされて下さい)

紅茶もコーヒーも、単品だと650円と少しお高いけど、セットにすると、お値打ちで、オリジナルスイーツが単品500円なのですが、セットにすると、850円になります。メニューには、珈琲の単品と、スイーツ付きという表示があります。そのスイーツがオリジナルスイーツと同じ内容)

桃のコンポートが単品 800円なのですが、珈琲または紅茶のセットで1000円。

セットの方が断然お得なので(値段設定がちょっと…??)
それぞれセットを注文して、シェアしました。

オリジナルスイーツはこの日、ショコラケーキ、グレープフルーツ、ほうじ茶のアイスでした。

桃のコンポート
桃の甘みがあまりなく、季節的にももう桃は終わっているので、おそらく作って冷凍してあったもの

ショコラケーキは濃厚で、ほうじ茶アイスは少し甘く、コーヒーアイスのような感じ。

珈琲は美味しい!まろやかで飲みやすく、おそらく一杯ずつドリップしているのかと。

紅茶も上手に入れてます。ちょうど良い濃さでのポット出し。好みの味で、かなり美味しい。
オリジナルティーとありますが、何の茶葉のブレンドかまでは聞いてないのでわかりませんが、とにかくとても飲みやすい味でした。

15時を回った辺りで、奥の6名の団体さんも、周りのお客さんも帰り、ちょうど貸切になったので、撮影タイム。

食べログ初投稿になるので、たくさん写真を撮らせていただきました(^_−)−☆

夜はバルになるそうですよ〜〜♪
アルコールメニューが増えて、おつまみ系のメニューもあるそうです。

お店のスタッフさんが、とても感じが良くて♡

また是非、ランチでお邪魔したいとおもいます♪♪

Cheekの表紙はこちらのお店です☆

桃のコンポート+紅茶 1000円
珈琲+オリジナルスイーツ 850円

• カフェ&バル 庄九郎 - 建物自体は築170年だそうです

建物自体は築170年だそうです

• カフェ&バル 庄九郎 - 桃のコンポート+庄九郎オリジナルティーセット

桃のコンポート+庄九郎オリジナルティーセット

• カフェ&バル 庄九郎 - 珈琲とオリジナルスイーツセット

珈琲とオリジナルスイーツセット

• カフェ&バル 庄九郎 - 奥のテーブル席  広島から取り寄せた銅板のランチョンマットがオシャレです♡

奥のテーブル席 広島から取り寄せた銅板のランチョンマットがオシャレです♡

• カフェ&バル 庄九郎 - 有松の古い町並み

オリジナルスイーツ

• カフェ&バル 庄九郎 - 桃のコンポート

桃のコンポート

店内

• カフェ&バル 庄九郎 - 手作りマーマレードも販売しています

手作りマーマレードも販売しています

• カフェ&バル 庄九郎 - 有松絞りのタペストリー

有松絞りのタペストリー

店内

• カフェ&バル 庄九郎 - Cheekの表紙はこちらのお店☆

Cheekの表紙はこちらのお店☆

• カフェ&バル 庄九郎 - こちらは入り口ではありません

こちらは入り口ではありません

• カフェ&バル 庄九郎 - お店は駐車場の奥の入り口から

お店は駐車場の奥の入り口から

• カフェ&バル 庄九郎 - お店入り口

お店入り口

• カフェ&バル 庄九郎 - ランチメニュー

ランチメニュー

• カフェ&バル 庄九郎 - カフェメニュー

カフェメニュー

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2103件)を見る

閉店 カフェ&バル 庄九郎(カフェアンドバル ショウクロウ)

ジャンル カフェ、ダイニングバー

愛知県名古屋市緑区有松1804

名鉄本線「有松」駅 徒歩3分

有松駅から238m

• 火・水・木・金・土・日

ディナータイムは予約制

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル12席、個室テーブル6席、屋外テラス席8席)

着席時 26人

(6人可)

無料駐車場4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

カジュアル

2017年2月

cats-99cats-99(1805)