ノスタルジック感漂う中華そば! : ラーメン魁力屋 瑞穂店

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

ノスタルジック感漂う中華そば!

<2017/06/11>
名古屋港水族館を見学した帰り道、自転車を走らせていると何か聞こえた。
「昼食を取ってないので、空腹で家までたどり着けない!」と体が訴えている。
少し我慢すれば夕食の時間だが、頭の中ではラーメン屋の検索が始まっていた。
時刻は17時前、ラーメン屋の夜の営業開始時間としてはまだ早いタイミングだ。
そんな時、赤い看板が目に留まった。
店の名前は「魁力屋」。
最近、東海地区でも店舗を増やしてきた京都発祥のラーメンチェーン店だ。
果たして、「魁力屋」のラーメンとは?!

■特製醤油ラーメン(650円)
チャーシューと味玉を追加トッピングした「肉玉」にしたい所だったが、夕食前なのでノーマルのラーメンを注文。
「特製醤油ラーメン」とは、名前に「特製」と付くが、全部のせではなくノーマルのラーメン。
出てきたラーメンは、ネギの鮮やかな緑色とスープに浮く背脂が印象的。

スープは結構濃い色をした鶏ガラベースっぽい感じの醤油スープ。
色は濃いが、それほどしょっぱさは強くなく、いい塩梅。
背脂が適度にまろやかさを加えて、深みとコクのある感じに仕上がっている。
どこか懐かしさも感じる美味しいスープだ。

卓上の「ヤンニンジャン」という豆板醤に似た辛い調味料を、少しスープに加えてみた。
ピリっとした辛さがいい感じでスープの味を引き締めてくれて、美味しさが増した。

麺は細いストレート。
角張った断面をしていて、歯切れのいい食感が気持ちいい。
醤油スープとの相性もいい。

卓上のネギを追加で投入し、ネギラーメンっぽくして食べる。
この大量のネギが、スープと麺の旨さを更に引き立ててくれる。

チャーシューは薄くスライスされてペラペラだが、いい味をしている。
豚肉の旨味がしっかり出ていて、脂身も適度にあるのが嬉しい。
厚みのあるチャーシューについつい惹かれるが、このラーメンにこの薄いカットはアリだ。

メンマはコリコリした食感で気持ちいい。

何処かノスタルジック感の漂う美味しい一杯だった。

■お店について
名古屋市営地下鉄桜通線の瑞穂運動場西駅の東、山手グリーンロード沿いにある。
入口横(外)にウェイティングスペースがあり、丸イスがたくさん置いてあり、お茶も用意されている。
店内にはカウンター席の他にボックス席が5つあり、家族連れでも利用し易い。
チャーハンや唐揚げといった定番の定食メニューに加え、ハムカツやアジフライといった定食もある。

• ラーメン魁力屋 - 特製醤油ラーメン

特製醤油ラーメン

• ラーメン魁力屋 - 特製醤油ラーメン(ネギ追加)

特製醤油ラーメン(ネギ追加)

• ラーメン魁力屋 - 特製醤油ラーメン(チャーシューアップ)

特製醤油ラーメン(チャーシューアップ)

• ラーメン魁力屋 - 特製醤油ラーメン(麺アップ)

特製醤油ラーメン(麺アップ)

• ラーメン魁力屋 - 卓上の「ヤンニンジャン」と「にんにく」

卓上の「ヤンニンジャン」と「にんにく」

• ラーメン魁力屋 - 卓上の「ネギ」

卓上の「ネギ」

• ラーメン魁力屋 - メニュー

• ラーメン魁力屋 - メニュー(期間限定)

メニュー(期間限定)

• ラーメン魁力屋 - 手何合い

手何合い

• ラーメン魁力屋 - ウェイティングスペース

ウェイティングスペース

• ラーメン魁力屋 - 魁力屋(瑞穂店)

魁力屋(瑞穂店)

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

名古屋市バス「瑞穂運動場西より徒歩3分

瑞穂運動場西駅から157m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無し

(6人ボックス席5席、カウンター13席)

前に13台

席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年10月18日

関連店舗情報 ラーメン 魁力屋の店舗一覧を見る

麺 寸胴 小手麺 寸胴 小手(559)