美味しい飛騨牛を堪能しました : 名産飛騨牛 丸明 瑞穂店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

無休(1月1日のみ休み)

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

come-on

come-on(549)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2019/07訪問

美味しい飛騨牛を堪能しました

夕食を頂きに桜通線の瑞穂運動場西駅辺りにある、名産飛騨牛 丸明さんに、3名でお邪魔しました。

こちらは飛騨牛専門のお肉屋さんが営業している焼肉店です。夜に伺うのは初めてです。
19時頃の訪問でしたが、ランチ時とは違って空いています。20時ごろから混んできました。

メニューの中から、4280円の焼肉セットをお願いします。先付けからお肉、野菜スープ、デザートまでセットになっています。
車なのでお酒は控えておきます。

お肉は、メニューの順番で出てきます。

塩系のお肉のトップバッターはネギタンです。
牛タンは厚みがあります。
焼きすぎない様に注意して、レモンでサッパリと頂きましたが、昨日まで滞在していた仙台の牛タンの様に美味しいタンでした。

次は、飛騨牛の赤身です。
赤身 らしく脂をあまり含んでいないヘルシーなお肉です。サラダチキンの様なサッパリした味で、流行っているタイプのお肉です。

次は国産豚ロース肉です。赤身に脂分が無く、牛肉とは違った味わいです。前座と言うか、箸休めの様な位置付けです。
また、焼き野菜をお肉の合間に焼いていきます。

いよいよ本命のお肉の登場です。
飛騨牛上カルビは、程よく霜降りになっていて、赤身よりも脂が少し多くなっています。

続くイチボは、さらに霜降りで、まるでマグロの上トロの様です。これなら、噛み切る力が弱いお年寄りでも十分に頂く事が出来る柔らかさです。

最後にランプの登場です。赤身が主体のお肉です。分厚いステーキ用の形状ですが、焼きやすいように包丁が入れてあります。厚みがあるので、4方向から焼きました。イチボとは違い、サックリとした食感で美味しいお肉です。

差しが入っている牛肉の焼き加減は、レアが美味しいと改めて感じました。

飛騨牛のお肉の特徴的な点は、食べ終わった後に、ほんのりと脂から来る甘みが残る事です。
外国産のお肉からは感じた事が有りません。
国産の美味しい牛肉の特徴だと思います。

お肉の量があり、スッカリ満腹になり、ご飯の配膳を止めてあることを忘れていました。思い出して、軽めの盛りでお願いしましたが、食べきれず少し残してしまいました。もしビールを飲んでいたら、お肉も食べ切れなかったかも知れません。

デザートは柚子のシャーベットです。シャーベットには柚子の皮が入っていて、時折、口内に柚子の風味が弾けます。
口内もサッパリして、スッキリした気分になりました。

値段の割には内容が良く、質が良いお肉を沢山頂く事ができました。飛騨牛のポテンシャルを堪能し、お店を後にしました。

ご馳走様でした。

• 名産飛騨牛 丸明 - ネギ牛タンです

ネギ牛タンです

• 名産飛騨牛 丸明 - 飛騨牛の赤身です

飛騨牛の赤身です

• 名産飛騨牛 丸明 - 飛騨牛のランプ、イチボ、カルビです

飛騨牛のランプ、イチボ、カルビです

• 名産飛騨牛 丸明 - お店の外観です

お店の外観です

• 名産飛騨牛 丸明 - 焼き野菜です

焼き野菜です

• 名産飛騨牛 丸明 - 先付のイカとホッキ貝の和え物、サラダです

先付のイカとホッキ貝の和え物、サラダです

052-858-4858

愛知県名古屋市瑞穂区甲山町1-8

地下鉄桜通線 瑞穂運動場西駅 徒歩3分

瑞穂運動場西駅から142m

無休(1月1日のみ休み)

さゆりんにゃさゆりんにゃ(100)

「名産飛騨牛 丸明 瑞穂店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら