中京競馬場内で最もコストパフォーマンスの高いお店 メン太閤 愛知県豊明市間米町敷田1225 中京競馬場2F : メン太閤 中京競馬場店

3.1

2015/07訪問1回目

3.1

中京競馬場レビューその1

2015年7月26日(日)、中京競馬場へ行ってきました。
この日はメインレースがGⅢのトヨタ賞・中京記念と、大したレースではありませんでしたが、入場料が無料なことと、中京開催最終日なので、レース終了後に馬場が一般開放されることもあって、友人に誘われたので行ってきました。

中京競馬場は2012年に全面リニューアルオープンをして、本当に綺麗に生まれ変わりました。
禁煙エリアも増えましたし、以前よりも普通の若い女性客や親子連れなんかも増えて雰囲気が凄く良くなっています。

さて、そんな中京競馬場の説明よりも食事のレビューをしなければいけませんが、食事をするにはお金が必要です。
そんな訳で、お昼ご飯の資金を稼ぐ為に5レースを勝負しました。

前日の夜に予想して出た結論は、
勝つのは6番か7番で、相手は1番と12番。

その買い目で買おうとしていたら、友人はパドックも見ようと言ってきました。

まあ、せっかくだしとパドックを見ていると、8番のココファンタジアが他の馬とレベルが違う!

どういうことかと言いますと、このレースは新馬戦といって、今までレースを一度も走ったことのない馬達だけのレースで、全頭がデビュー戦なわけです。

馬は神経質な生き物でして、知らない環境や知らない物には怯える馬も少なくありません。

90年代唯一の三冠馬ナリタブライアンなんかは、筋肉ムキムキのマッチョな強い馬のくせに、走っている時の自分自身の足の影が怖くて怯えて実力が出せなかったので、シャドーロールという目隠しをしてようやく結果が出るようになったくらいです。

そんな、おっかなビックリなデビュー戦ですので、チャカチャカして落ち着かない馬や、周りの様子をキョロキョロ観察している馬、暴れる恐れがあるから二人引きで警戒されている馬などがいたりするんですが、8番のココファンタジアだけが歴戦の古馬のように落ち着いているんです。

しかも、ココファンタジアのお父さんは狂気の馬ステイゴールド。
ステイゴールドは現役時代に機嫌が悪いと言うことを聞かないのは日常茶飯事で、右回りのレースで左に回って熊沢騎手を振り落としたり、レース中に何度か他の馬に噛みつきに行ったりして、京都大賞典では当時の現役最強馬のテイエムオペラオーに最後の直線でわざわざ斜行して噛みつきに行き、ビビらせてまんまと1着でゴールしたのですが、間に挟まれたナリタトップロードと渡辺騎手を病院送りにしたことで失格になり、掴みかけた1着賞金約6000万円を没収されるくらい素行が悪かった馬でした。

その狂気の血は子供にも引き継がれていて、三冠馬オルフェーブルはレース後に池添騎手を毎回振り落としていましたし、現役最強馬でGⅠ6勝、13億9700万円稼いでいるゴールドシップなどは、未だにゲートに入る前に暴れて柵を蹴ったり、ゲートに入ってからも他馬に喧嘩を売って暴れて出遅れたりしています。
※勝ち星や賞金は2015年7月現在です。

そんなステイゴールドの子供なのに大人しく悠々と歩行する8番ココファンタジア。
しかも最初はステイゴールド産駒だから警戒して二人引きをされていましたが、あまりの大人な態度に途中からは一人で引いているくらいです。

これは買うしかないということで、6番と7番の単勝はそのままにして、馬連の方を1番12番をやめて8番から6番7番にしました。

結果は……。

1着7番2着1番の1-7www

なんだよ。最初に予想した通りに買っていたら、単勝も馬連もダブルで当たっていたのにwww
8番に騙されたwww
やっぱりあの馬も性格悪いからステイゴールド産駒だわwww
※ただの八つ当たり。

そんな訳で、ダブル当たりならもう少し高いお店にも行けたのですが、少しのプラスでしたので中京競馬場内で一番コストパフォーマンスの良いメン太閤さんへやってきました。

メニューの値段を見ていただければ一目瞭然ですが、うどんやそばが300円からと非常にリーズナブルです。

私は350円のきつねうどんにしてみました。
行列は出来ていますが、レジを済ませた1分後には渡してもらえますから、非常に回転が早いです。

食べる場所は近くに立ち食いスペースもあります。

味は、まあ可もなく不可もなくで、麺もそこそこにコシがありますし、お出汁も鰹節と合っていて悪くないので、350円なら何の文句もありません。

それに、著作権にうるさいネズミ王国ほど酷くはないですが、中京競馬場内もテーマパーク価格の割高なお店が多いですから、こちらのお店の安さは際立っています。

皆さんも中京競馬場へ来て、あまり稼げなかった時は、メン太閤さんへ是非。

あー、初心貫徹していれば、お昼はお寿司だったなぁ……。

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

LINE通知登録

• メン太閤 - きつねうどん350円

きつねうどん350円

• メン太閤 - 中京競馬場ゲート

中京競馬場ゲート

• メン太閤 - 予想通り買っていたら、馬連も単勝も当たりだったのに……。

予想通り買っていたら、馬連も単勝も当たりだったのに……。

• メン太閤 - レース結果

レース結果

• メン太閤 - 外観&メニュー

外観&メニュー

Air/taiyaki

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1857件)を見る

メン太閤 中京競馬場店
ジャンル そば、うどん、おにぎり

052-623-2001

愛知県豊明市間米町敷田1225 中京競馬場

中京競馬場前駅から徒歩10分

中京競馬場前駅から986m

• 土・日

• 月・火・水・木・金

(近くに立ち食いスペース在り)

中京競馬場の駐車場

スポーツ観戦可

Air/taiyakiAir/taiyaki(1295)