明るい店内で美味しいイタリアンを : トラットリア ラ ロッカ

トラットリア ラ ロッカ

(Trattoria La Rocca)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

freeland0412

freeland0412(98)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/10訪問

明るい店内で美味しいイタリアンを

名古屋市南部で一気に買い物をするべく嫁さんと出かけた休日、ランチでイタリアンを食べようと目的の店から近かった当店を選択して車で訪問。ちょいと駐車場は狭め。2か所で合計6台停められる。

朝方の曇り空から晴れ始めるころに着いて気分がいい。店内もイタリアンらしく白を基調として明るい中にポイント的に赤、緑がアクセントになったポスターや絵がある。なかなか席に着いた時から気持ちがいい。外のテラス席では子供二人連れのご家族が元気に食べている。結構大きめな道路沿いにある店なので自分だとちと抵抗があるが微笑ましい。

ランチのメニューは基本2種類らしい。イタリアンのランチだと少なめであろうと予想してAセット1200円にプリモピアット単品750円を追加してベーコンときのこのペペロンチーノとパルマ産生ハムとロメインレタスのトマトソースピザを注文。嫁さんはBセット1500円で豚バラとナスのトマトクリームソースのフィットチーネを頼んでいた。

少々混んでいたので皿はゆっくりと提供される。この雰囲気ならゆっくり食べるのも悪くない。最初のパンの一つはエビの揚げパン。これからして驚きがあり、香ばしいエビの香りがいい!いきなり期待が高まる。続いて前菜は自家製ソーセージとカボチャのコンソメジュレにサラダ。ソーセージはしっかりした食感でジューシーではないが肉々しい。ビールが飲みたくなる。サラダのドレッシングはマスタードがぴりっと効いたサッパリ風味。見た目にも美しい一皿だ。

メインのペペロンチーノはたっぷりのきのことチーズ、そしてベーコンの脂でややもすると甘めに感じるが、後味はしっかり辛味も出てきて面白いバランスだ。勿論パスタはアルデンテで丁度良い硬さ。気に入った。量も結構ある。二つ目のメインは名前の通りたっぷりの生ハムとレタスの新鮮そうな色で彩られていて食べる前から美味しいことが分かる。これらがトマト、チーズ、紫玉ねぎと合わさって味わい深い。生地は厚過ぎず薄過ぎず、カリカリ過ぎずにしっとり感も残っている。どちらのメインも逸品である。

嫁さんから勧められて一口もらった白ゴマのパンナコッタはこれでもかというくらいゴマの味が濃厚である。ドルチェ好きにはたまらないであろう。

量を含めた総合的な感想としてランチのCPはいいと思う。ディナーは質も量も分からないが撮影した黒板の価格からすると高いかも。エーデルピルスナーやワインを飲みながら試してみたい。酒の評価はメニューの期待込みで。

お腹も一杯に食事と清算をすませるとお店の方は忙しいのに店の外まで挨拶に来てくれた。素直に「美味しかったです」という言葉が漏れる。

距離はあるけど、また来たいなあ。
ご馳走様でした!

freeland0412(98)さんの他のお店の口コミ

freeland0412さんの口コミ一覧(145件)を見る

「トラットリア ラ ロッカ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 トラットリア ラ ロッカ (Trattoria La Rocca)
ジャンル イタリアン

052-825-3696

愛知県名古屋市南区外山2-14-30 高田ビル 1F

桜本町駅から512m

ランチ:11:00~14:00
ディナー:17:00~22:00

火曜日

お店の北に第一駐車場2台(No、6・7)・お店から東の位置に第二駐車場4台(No,1・2・3・4)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

女子会

2015年6月3日

自家製ハムや窯焼きピッツァをワインと共に。気取らず楽しめるカジュアルイタリアン

閑静な住宅街に佇むカジュアルイタリアン【Trattoria La Rocca】。店内に入ると、白と木目を基調とした心地よい空間が広がっています。腕を振るうのは、名古屋や大阪で研鑽を積んだオーナーシェフ。手間暇かけた自家製ハムやソーセージのほか、市場で買い付ける鮮魚を使った料理にも定評があります。生地から手づくりのナポリ風ピッツァは、外はパリッと香ばしく、中はモチモチの食感。選りすぐりのワイン...

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2839)

「トラットリア ラ ロッカ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら