富山は西で三重は東 : マクドナルド 南陽通店

マクドナルド 南陽通店

(McDonald's)

関連店舗

この口コミは、suna8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suna8

suna8(509)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

2018/08訪問

富山は西で三重は東

猛暑で外出を控えていると(というか食っちゃ寝していると)、体重計の目盛りが、まるで温度計に連動しているがごとく、どんどん大きな数字を指すようになって行きます。こりゃやばい、ってことで、ブランチはローカロリー(低栄養)なメニューとしました。

■アイスコーヒー(Sサイズ、ブラック)
■サイドサラダ(低カロリー玉ねぎ調味料)

コンビニのサラダもそうですが、この手の店でのサラダって、野菜の格好をしているだけのジャンクフードなのですが、まあ今回は栄養を摂取するのが目的ではないので(ていうかマクドナルドで栄養摂取ってのが元々間違いなのだが)、形だけで十分です。(野菜ジュースでもいいがなんとなく固形物が摂取したかったので)

【サイドサラダ】
・黄パプリカ/韓国、オランダ、ニュージーランド
・紫キャベツ/日本、台湾、アメリカ
最終加工国 : 日本
エネルギー:10kcal

実際にはドレッシング風調味料の成分やカロリー表示も必要なのですが、マクドナルドのHPには未掲載で、実物(包装)にのみ記載されています。

【ドレッシングタイプ調味料】
エネルギー:6kcal
ナトリウム:452mg (他の成分は割愛)
主な添加物:増粘剤、アミノ酸、甘味料

アイスコーヒーは、例によって0kcal相当なので、合計16kcalのブランチとなり、目論見通りかなり貧弱になりました。これで、間食さえしなければ、夜はそれなりに食べられそうです。(家内の予告メールでは、夕食は“厚揚げ酢豚風”と“きんぴらごぼう”とのこと)

ちなみに、食塩摂取量が気になる私は、ナトリウムの重量を塩分相当量に換算する式も意識しています。

ナトリウム量(mg)× 2.54 ÷ 1,000 = 食塩相当量(g)

この計算式でいくと今回のドレッシングは、約1.15g相当の食塩ということになります。カロリーは少なめですが、食塩としてみると、少ない数値にはなっていません。なお余談ですが、上記の式の「2.54」って、インチをセンチに変換する際にも出てきますよね。偶然でしょうけど、憶えやすいです。

1 in(inch)=2.54cm

ということで、店内の『ご当地グルメバーガー祭』のポスターの誘惑に負けそうになりながらも、初志貫徹となりました。でも、次回は(というか名古屋にいる間に)「みそカツバーガー」を食べないと、とは思っています。チキン南蛮オヤジの私としては、対抗する「チキン南蛮バーガー」も気になるところですが、これは全国どこでも食べられるということで、後回しです。

▽▽▽

"カロリー制限でやせられる"は迷信だった
〜揚げ物や牛肉をいくら食べてもいい〜

長らく健康やダイエットのために一番だといわれてきた「カロリー制限」ですが、私が知るかぎり、カロリー制限の優位性を示すエビデンスは、医学界には存在しません。みなさんが信じてきたカロリー神話は、いわば迷信なのです。

(中略)

ここで必ず聞かれる質問があります。

「カロリー制限をしなくてよいというのは、脂質(油脂)やタンパク質を無制限に食べてもいいということですか?」

答えはイエスであり、もしくは慎重にお答えするならばノーといえます。

まず一つは、油やタンパク質は満腹になるまで食べてもかまいませんが、糖質は控える必要があります。糖質を控えた上であれば、油もタンパク質もどんどん食べてOKです。その意味ではイエスです。

一方、もちろんカロリーを無限大に摂取すれば、理論上はやはり太ります。つまり、カロリーを無限大に摂取できる人に対してはノーとなります。ですが、人間には満腹中枢があり、無限大に食べ続けることは決してできません。

時に満腹を超えて、食べ過ぎることもあるでしょう。でもその次の日の食事では「昨日ちょっと食べ過ぎて胃が重たいな」という自然のコントロールがかかり、おのずと翌日のカロリー摂取は制限がかかるものなのです。

(HP「PRESIDENT Online」の山田悟医師の記事より抜粋引用)

△△△

上記の引用中で、「人間には満腹中枢があり……」の部分は詭弁っぽいし、「自然のコントロールがかかり……」のあたりは人によるので、断定できない気がしますが、まあ参考程度に。

• マクドナルド - 「レタスミックス」(280円)と「アイスコーヒー(S)」(100円)。

• マクドナルド - 東西の分かれ目は、誰がどういう根拠で決めたのだろうか?

東西の分かれ目は、誰がどういう根拠で決めたのだろうか?

• マクドナルド - こんなポスターも。

こんなポスターも。

2017/10訪問

パーティルームとドライブスルー

名古屋の自宅に一番近いマックなので、帰宅途中の時間調整(どう言う意味かは不明)などで、時々寄ったりします。前回までのレビューにも書いたかも知れませんが、かなり余裕がある郊外型の店舗ですが、実際には街中にあります。元々カラオケ店(シ◯ックス)があった土地を更地にして、建て直したってのもあると思います。

◇総二階建て
◇プレイランドあり
◇パーティルームあり
◇大型テーブルあり
◇トイレは両フロアにある(基本は2F)
◇ドライブスルーあり
◇駐車場あり

今回はアイスコーヒーを頂きましたが、レビューとしては、余談になりますので、以下の部分はお時間のない方は読み飛ばしてください。

ーーーーーーーキリトリセンーーーーーーー

■パーティルーム

アイスコーヒーを持って2階に上がると、パーティルームの中に珍しく人がいました。ガラス張りなのでルーム外からよく見えるのですが、そこはまさにパーティの準備完了という状態で、マックで調達したフード類を含めたパーティグッズが綺麗に並んでいました。最初に見た時点では、大人が3人、子供が2人で、2人の子供のうち女の子が着ている衣装がキラキラの派手派手だったので、きっとこの子の誕生パーティだろうと思いました。皆さん外国籍の方のようで、パーティの開催を待っているようです。

私が近くの席でアイスコーヒーを飲んでいると、そこにさらに2組の家族と思しきグループが来たのです。その2組の人たちも皆さん海外の方で、総勢10数人となりました。そんな光景を時々遠目に見ていたのですが、まるでアメリカのドラマのシーンのようでした。あの『ルーシー・ショー』みたいな(例が古すぎだろ、せいぜい「フルハウス」とかを例に出せってか)、ステレオタイプ的なアメリカンファミリーのパーティのシーンで、SE(※)での笑い声が聞こえて来そうでした。

(※:コメディタッチのドラマの放送時に、いかにも観客が笑っているような声が聞こえますが、私はそれがSE=効果音だと思っていたのですが、最近ではほとんどがリアルな声らしいです)

さすがに10数人も集まるとパーティルームでは息苦しくなったのか、はたまた大人な会話をしたくなったのか、しばらくして5人の子供だけルーム外の大型テーブルに移動させられました。その中にはパーティの主人公だと思われる女の子も含まれていて、他人事ながら「これでいいのか?」とツッコミそうになりました。ルームの中では大人たちだけで盛り上がっていました。

何れにしても、日本人にはパッとは発想できそうにない『究極のパーティルームの使い方』をしていて、こういうのもいいなぁ、と思いました。小さい子供の誕生会なら、ノンアルコールが前提になるので、こういう使い方もアリだと思います。

■ドライブスルー

今では一般的なドライブスルーも、最初の頃は慣れなくて、使いづらいと思っていましたが、自動車を常用する人には便利な施設なんでしょうね。この店舗にも2レーンのドライブスルーがあります。そして、それを見ていて思いついたのですが、注文して受け取るまでの待ち時間に何かできるのではないかと。

ドライブスルーの形状を見ると、なんとなくガソリンスタンドに似てるなと思って、待ち時間にガソリンを入れられるといいのではないかと思ったのです。もちろん、非現実的なアイデアなのですが、それに類する何かがありそうな気がしました。

昨今ではガソリンスタンドのセルフ化も目立っており、どんどん省力化が進んでいますが、全ての業種でセルフシステムが導入されて行くような気がします。スーパーでのセルフレジもそれなりに認知されて来ており、でもまだなかなか慣れないし、店舗によって微妙に使い勝手が違うので、普及させるには操作性の統一が必要だと思います。

そう考えると、セルフレジとドライブスルーを組み合わせれば、ハンバーガーなどの無人の販売も可能でしょう。って、ハンバーガーの自動販売機は昭和な時代からありましたね。マックのクオリティとバリエーションを提供できるかは別としてですけどね。話がどんどん横道に逸れて行きましたが、ドライブスルーを見て、ちょっとした妄想をしてしまった話でした。

以上、お疲れ様でした。

• マクドナルド - アイスコーヒーの向こうに大型テーブルが見える。この後、パーティに参加していた子供達がここに移動してくることになる。子供達は大人達と違って、意外に静かに飲食していたのが印象的だった。

• マクドナルド - パーティルームでは、誕生会の準備が完了していた。この日の主人公もスタンバイしていた。ベストジーニスト賞(?)の女性は、スマホで撮影中。(ソフトフォーカス処理済)

• マクドナルド - この店舗のドライブスルーの受付用のレーン。

この店舗のドライブスルーの受付用のレーン。

2017/07訪問

Nゲージはなかったけど

前回のレビューに、2階にある多人数対応テーブル席に、「Nゲージのジオラマでもあれば」と書きましたが、今回、それをイメージさせるモノがありました。ただし、2階ではなく1階のオープンスペースですが、そこになんとプラレールの線路が組まれていたのですのです。マニア的にはジオラマとは言えませんが、それでもかなりのパーツを使用して、それなりの"情景"を再現していました。夏休み限定っぽいですが、なかなかやるねマクドナルド、って感じです。小さな子供も触っていましたが、それなりに丈夫に組まれているようでした。

今回食べたのは『マックフルーリー オレオクッキー』(リニューアル版)というスイーツで、要はソフトクリームにオレオを粉々にしたものをふりかけただけのモノです。自作できそうな感じで、いわゆる"クッキー&クリーム"ですかね。誰しもがハーゲンダッツのアイスクリームを思い出しそうです。

• マクドナルド - 「マックフルーリー オレオクッキー」(230円)。Rポイントにて購入。2ポイント付いた。BGMはマイケルジャクソンの『ビリージーン』。懐かしすぎ?

• マクドナルド - プラレールの"ジオラマ"。子供に人気だ。

プラレールの"ジオラマ"。子供に人気だ。

• マクドナルド - カウンター付近。

カウンター付近。

• マクドナルド - 2階への階段。

2階への階段。

• マクドナルド - 2階はまったりスペース。ゲームをやったり勉強したり。

2階はまったりスペース。ゲームをやったり勉強したり。

• マクドナルド - "マックフルーリー オレオクッキー"のアップ。以前のバージョンより、増量かつ大きい断片入りとなっていて、食感が向上しているらしい。

• マクドナルド - 駐車場での光景。やっちまったね。

駐車場での光景。やっちまったね。

2016/10訪問

モデルハウス的なマクドナルド

ここは、とにかくすべてのスペックが詰め込まれた、まるでモデルハウスのようなマクドナルドの店舗です。

まず、2階建の真新しい独立した店舗として目立ちます。駐車場も(共用ですが)十分あります。ドライブスルーもあります。外観からは以上のことが分かりますが、中に入ると別の要素でびっくりします。

1階にも必要十分な飲食スペースがありますが、内階段をのぼって2階に行くと、その広さとともに、様々な設備が配置されているので、思わず感心してしまうのです。

・プレイランド(親子用スペース)
・パーティルーム
・大型のテーブル(シームレス8人掛け)

私が知り得る限り、この店には既存のマクドナルドの有している仕様(specification)が、すべて詰め込まれている感じです。まさに、フルスペック・マクドナルドと言えます。

パーティルームは、ソファではなく普通のテーブルと椅子なので、パーティと言うより打ち合わせや勉強会用だと思います。ガラスで仕切られているので閉塞感はなく、逆に言えば外側から丸見えなので、はしゃいだりは出来そうにありません。まあ、トレーディングカードゲームやボードゲームをやるにはいいかも知れません。アルコールは無理でしょうけど、マックの商品を飲み食いしながら、周りを気にせずにゲームに集中して遊べそうです。

仕切られてはいないものの、同じ2階には8人掛けの大型テーブルも設置されており、多人数で一緒に飲食できます。部活帰りの学生なんかが便利に使えそうです。個人的には、ここにNゲージ(鉄道模型)のジオラマを置きたいなぁ、などと考えてしまう大きさなのです。

今回飲んだホットコーヒーは相変わらずの及第点で、100円なら満足でしょう。…などというレビューをおまけのように書いておきます。

• マクドナルド - フルスペック・マクドナルド。

フルスペック・マクドナルド。

• マクドナルド - 2階は異様に広い。

2階は異様に広い。

• マクドナルド - パーティ・ルーム(予約制)も2階にある。

パーティ・ルーム(予約制)も2階にある。

• マクドナルド - キッズコーナー(プレイランド)も2階にある。

キッズコーナー(プレイランド)も2階にある。

• マクドナルド - こんな大型テーブルも2階にある。

こんな大型テーブルも2階にある。

suna8(509)さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1295件)を見る

「マクドナルド 南陽通店 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マクドナルド 南陽通店 (McDonald's)
ジャンル ハンバーガー

052-883-9364

愛知県名古屋市南区三条1-10-12

道徳駅から762m

24時間営業

2014年10月16日

【名古屋市南区三条1-1001-1より移転】

関連店舗情報 マクドナルドの店舗一覧を見る

shisyunshisyun(5050)

「マクドナルド 南陽通店 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら