さすがと思えたビリヤニ : アッバシ

2020/12訪問4回目

さすがと思えたビリヤニ

今回のカレー巡りで行ってきたのはパキスタン料理店の「アッバシ」。

約1年ぶり、3回目の利用です。

これまではカレー&パン系のものを食べているのでビリヤニにチャレンジ。

メニューではマトンとチキンがありましたが、マトンはなかったので"チキンビリヤニ"(税込1,000円)を注文。

セットの内容は、

・チキンビリヤニ
・スイーツ

です。

◎料理・味…当たり前ですが、そこらのナンカレー店のビリヤニという名前のカレーチャーハンとは違います。
 ボリュームあるし、ライタやパキスタンのスイーツまで食べられて、満足でした。

・チキンビリヤニ
 バスマティライス使用のスパイス風味炊き込みごはん。ふんわりパラパラ、味は強すぎずスパイスのいい香り。上に振られたパクチーと一緒に炊き込まれたっぽいレモンが地味にいい味出してました。
 具のチキンは骨付きの手羽元が2つ丸ごとごろん。骨付きだけど、皮はないしほろっとしはがれるので食べやすかったです。

・ライタ
 スパイスが効いたしょっぱいヨーグルトサラダ。
 ビリヤニにかけて味を変えるのが楽しい。

・サラダ
 ざっくりしたミックスサラダ。ドレッシングはフレンチ系?

・スイーツ
 ぷちぷち食感とバターのようなもののコクが特徴的なお菓子。粗挽き小麦粉を甘く煮込んだものらしいです。

◯サービス…特に前回と変わりありません。
 今回は日本語堪能なオーナーの方が不在でしたが、他の店員さんでもやりとりは大丈夫でした。

◯雰囲気…前回と変わりありません。
 だいたいお昼時でも貸し切り…。

◯コスパ…この内容で1,000円ジャストはお値打ちだと思います。

◎総合…ビリヤニもおいしかった。
 そこらのナンカレー店のアレンジ系ビリヤニもあれはあれでおいしいと思えることあるけど、やっぱりこういうお店のビリヤニは一味違うなと。
 値段も内容の割にリーズナブルだし、試してみる価値はあると思います。
 チキンでこれならマトンもぜひいつか食べてみたいです。

• アッバシ - チキンビリヤニ

スイーツ

• アッバシ - サラダとライタ

サラダとライタ

2019/12訪問3回目

ワイルドな感じのするほうれん草カレー

約4ヶ月ぶり、3回目の口コミです。

利用したのは休日のランチタイムで、食べてきたものは"ほうれん草とじゃがいものカレー"

これはメニューには載ってないのですが、元々別のものを頼もうとしたところ、こちらを勧めてもらい、ほうれん草系のカレーは好物なので即決。

ナン2枚(ロティでも可)、大根、ライタ、デザートがついてお値段は1,000円でした。

◎料理・味…これはおいしかった。
 ほうれん草のカレーは色んなところで食べてきたけど、これはあまり見たことのない作り。見た目も味もワイルドでインパクトありました。

・ほうれん草とじゃがいものカレー
 よくあるペーストタイプではなく、粗みじん切りぐらいのざっくり感の残るほうれん草がたっぷり。
 比較的ドライで、ほうれん草とじゃがいもの炒め物的な料理でした。
 味はしっかりしてるし、辛さやスパイスの風味も効いていて、ベジタブル系なのにパンチがあって食べ応えも十分。ナンにも良く合う。
 そしてライタを入れるとまた少しまろやかな味に変化してまたうまい。
 これは記憶に残りそうなほうれん草カレーです。

・ナン
 甘さのない、素朴な味。
 食感はふわふわというよりもっちり感が強め。
 ロティもいいけど、こういう味ならナンもあり。

・大根
 特に味付け等されてないそのまんまの大根。

・ライタ
 スパイスが効いた塩っ気のあるヨーグルト。
 カレーに混ぜてみたり、ナンにつけてみたり、そのまま食べてみたり。

・デザート
 プチプチ食感のゼリーのような甘い食べもの。
 今回もなんとなくナンで包んで食べてみました。

◯サービス…今回はオーナーさんと思しき方々対応してくれました。日本語ペラペラでやり取りしやすく、フレンドリー。
 メニューについては、メニュー表に載っていてもできるもの、できないもの、時間がかかるもの等あるみたい。逆に今回みたいにメニューになくてもできるものがあるようなので、色々聞いてみると良いのかもしれません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…これで1,000円ならお値打ちだと思いました。

◎総合…ほんとおいしかったです。今までこの店で食べた中でも、今まで食べたほうれん草カレーの中でもかなり良かった。
 これはまたぜひ食べたいと思えました。
 次回来た際も、メニューの他にできるものないか聞いてみようかなぁ。

• アッバシ - ほうれん草とじゃがいものカレーのセット

ほうれん草とじゃがいものカレーのセット

• アッバシ - セットを上から

セットを上から

• アッバシ - ほうれん草カレーとじゃがいものカレーのアップ

ほうれん草カレーとじゃがいものカレーのアップ

• アッバシ - ほうれん草とじゃがいものカレーの接写

ほうれん草とじゃがいものカレーの接写

• アッバシ - ナン1枚目

ナン1枚目

• アッバシ - ナン2枚目

ナン2枚目

2019/08訪問2回目

メニューに日本語説明がつきました

約1年11ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

周囲にあるパキスタン料理店にはちょこちょこ行ってたけど、ここは間が空いてしまいました。
 なんとなく、ユーカンやイヤマンの方が使いやすくて。

といっても、たまには行ってみたくなり、ひさびさに利用しました。

今回もランチタイムに訪問。

店の外のパトランプがくるくる回ってるのを確認の上、店内に。

「いらっしゃいませ」の録音アナウンスが流れるも、反応はなく誰も出てきません。

仕方ないので奥の厨房まで入って店の人を呼びました。

緩い感じはこういう店らしくて良い。

早速渡されたメニューを見てみると、前来た時と全然違う!

訳わからないメニューがウリだったアッバシのメニューが一新されてわかりやすくなってます。しかもなんかバリエーションに富んでる。

完全にベジタブル系のカレーとロティ単品で頼むつもりでいたので、しばしメニューとにらめっこ。
 近くで待ってた店員さんには一旦引いてもらいました。

ビリヤニやらパヤやらニハリやら、魅力的なものはあったけど、今回は野菜系と決めていたので、アルビンディのセット(アルビンディ、ロティ2枚orナン2枚、ライタ、デザート)にしました。

お値段は税込1,000円です。

◯料理・味…期待通りの味とボリューム。満足です。

・アルビンディ
 じゃがいも(アル)とオクラ(ビンディ)のトマト系ドライカレー。
 野菜カレーなので癖なく食べやすい一方、具沢山かつ汁気が少なく旨みのあるルーは野菜によく絡んでパンチあり、不足はありません。
 現地系の店のゴロゴロ骨付き肉やマトンなんかに抵抗ある方にも、こういうベジタブル系のカレーはおすすめできます。

・ロティ
 全粒粉の薄焼きパン。
 全粒粉の独特の風味がする素朴な味。食感は内側はむっちり、外側はパリパリ。
 最初は1枚出てきて、頃合見てお店の人が2枚目持ってきてくれます。

・ライタ
 スパイスやハーブで味付けされたヨーグルト。デザートではありません。そのまま食べたり、ロティにつけたり、カレーに入れたり。ライタはここのやつが一番独特さがある気がします。

・その他
 生の玉ねぎと大根。ライタにつけて食べたりもしてみましたが、カレーに入れて一緒に食べると、カレーがシャリシャリ食感に変化しておもしろいです。

・デザート
 ぷちぷち食感のゼリーみたいなもの。この変わって食感がおもしろい。
 今回、ロティが余ってしまったのでこれをくるんで食べてみたらイケました。

◯サービス…前述の通り、メニューが一新されました。以前は写真と値段だけの難しいものだったけど、日本語での説明がついて内容も変わりました。面白さには欠けるかもしれませんが、わかりやすくはなってます。
 接客については特に前回と変わりなく、現地の方のご対応。日本語はあまり通じないけど、何とかやり取りはできますし、気を使ってくれてる感じはするので印象は悪くないです。

◯雰囲気…殺風景な食堂といった作りは変わらず。座敷が奥にあったけど、前からあったっけ?

◯コスパ…価格はパキスタン料理のランチセットの相場程度。店によっては主食のロティやナンが食べ放題のところも多いから、もしここも同じならコスパはアップするのですがどうなんでしょうか。

◯総合…メニューが変わって日本人でも使いやすくやっていますが、料理の質や店の雰囲気などの現地感は変わらず。
 近隣のパキスタン料理店の中では変わったメニューが多いのが特徴かなと思います。それぞれ色があるので、この辺りに来たときはどこの店使っても楽しいです。

• アッバシ - アルビンディのセット

メニュー3

• アッバシ - メニュー4

メニュー4

2017/09訪問1回目

気になるなら行ってみる価値はあり

港区にあるパキスタン・インド料理店です。

場所は荒子川公園の西側。国道23号の「十一屋」という交差点から一本北に入ったところ。
最寄駅からは結構距離があるので、行くなら車が便利。店の前に駐車場あります。

行ったのは平日のランチタイム。

頼んだものはチキンカラヒとロティ。
ロティは1枚追加しました。
サービスなのか、サラダとチャトニとデザートも出てきました。
支払は計1,500円(内訳不明)です。

◯料理・味…期待通りの現地テイストな料理。骨付チキンだらけだったのにはびっくりですが、味自体は抵抗なし。おいしいと思います。珍しい料理も食べることができて良かったです。

・チキンカラヒ
 しっかり水分が飛ばされて旨みが詰まったトマトが絡んだチキン料理。スパイシーでそしてオイリー、チキンがたっぷり入っており食べごたえ十分。
 骨付きゆえの食べにくさはありましたが肉そのものは柔らかく、チキンに絡んだ濃厚トマトソースがまたおいしい。そんなに辛くありません。

・ロティ
 全粒粉の薄焼きパンです。歯ごたえがあり、全粒粉の風味がしっかり。素朴でおいしい。

・サラダ
 ザク切りキャベツメインのサラダ。フレンチっぽいドレッシングでした。

・ライタ
 ヨーグルト&ハーブのディップソースみたいなもの。ヨーグルトといってもデザート感覚で食べる甘いものではなく、ピリッとした辛さ(青唐辛子?)があるあまり馴染みのない料理。
 そのまま食べてみたり、ロティにつけてみたり、チキンカラヒと混ぜてみたりして使ってみました。

・デザート
 何なのか全くわかりませんでした。円柱っぽい形で、食感としては数の子みたいに細かな粒々が固まっているような…。甘いですがくどさはなく、あっさりとしたデザートです。

◯サービス…気になる料理がたくさん。色々食べたくなります。
 ただし、メニュー見ても内容はわかりません。これがこの店の良さなのかもしれませんが、どういう料理があるかわかるようになるとありがたいです。
 注文の際は単純にセットメニューにするか、店員さんのおすすめに従うか、食べたいものを相談するか、あたりになってくるかなと思われます。多少のやり取りは必要になるかと思いますが、普通に食事をする分にはそこまで警戒しなくても大丈夫そうでした。辛さは平気かとか、おいしかったかとか、気軽に声かけてくれます。

◯雰囲気…赤いクロスがかかったテーブル席が並び、飾り気のないレトロな食堂のよう。
昼時で客入りは3〜4割ぐらいでしたが、他は全て外国の方。店内は外国語が飛び交い、完全にアウェーです。普通の店と思って入ったらびっくりですね。

◯コスパ…ランチとしては安くはないけど、単品メニューから頼んだのでこんなもんかなと思います。

◯総合…現地テイストな雰囲気と料理で、面白いお店でした。行きにくいかもしれませんが、気になるのであれば一度行く価値はありそうです。口に合う合わないや居心地の良し悪しは人によってあるとは思いますが、記憶には残るはず。
 自分としては味はなかなか良かったので、他の料理も食べてみたいし、普通のランチセットもどんなもんか試してみたいです。
 今回肉料理だったので、次回は野菜系の料理で。

• アッバシ - チキンカラヒ&ロティ

チキンカラヒ&ロティ

• アッバシ - チキンカラヒのアップ。チキンがごろごろ。

チキンカラヒのアップ。チキンがごろごろ。

• アッバシ - ロティ。全粒粉パン。素朴。

ロティ。全粒粉パン。素朴。

• アッバシ - 2枚目です。

2枚目です。

• アッバシ - ピリッと辛いヨーグルト

ピリッと辛いヨーグルト

• アッバシ - サービスでサラダが出てくる。

サービスでサラダが出てくる。

• アッバシ - サービスでデザートも出てくる。これは何?

サービスでデザートも出てくる。これは何?

• アッバシ - 水はセルフで。入れ物がかわいい。

水はセルフで。入れ物がかわいい。

• アッバシ - セットメニュー

• アッバシ - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2338件)を見る

移転 アッバシ(ABBASI)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアッバシ(ABBASI)をご参照ください。

ジャンル パキスタン料理、インドカレー、インド料理

愛知県名古屋市港区善進本町536

自家用車 国道23号線 十一屋交差点付近
あおなみ線荒子川公園駅から徒歩約15分

荒子川公園駅から1,007m

2014年10月

ハラルフードストア併設

sforza騎馬像sforza騎馬像(113)