女性をターゲットにした居酒屋 : バル de Ricotta 熱田店

この口コミは、腹ぺこ歯医者さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者(3888)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2014/06訪問

女性をターゲットにした居酒屋

我家の屋上秘密基地の工事は佳境にさしかかっている。そもそも屋上秘密基地の発端は、私が酔っ払って、夜中に、ヤフオクでしょうもないガラクタを購入したところから始まっている。最初はバリ島の石像5つ。次はバリ風の木製フェンス。次は北海道から¥15,000円で落札した未使用のステンレス浴槽。というところだ。屋上に台を設け、その上にステンレス浴槽を載せて、水道ホースを下の階から延長してお湯をひき、屋上で満点の空を眺めながら入浴を楽しみたい。という些細な願望から始まった。それが、どういう訳か少々大袈裟になってきて、最初は友人に頼んで二人で日曜大工だけで仕上げる筈が、二人だけではなんともならない内容に工事が進展し、今や、名古屋のサクラダファミリアとして、永遠に終わらない工事と化しているというのが実情だ。

しかし、最初は余暇を楽しむ目的で始めた内容が、業者に一部作業を委託したので、今度は業者の都合も出て来て、マイペースでやっていたのを、業者に「何時何時になになにをしますから、それまでになになにまで仕上げておいて下さい。」と言われ、今や業者の下請けになっているという情けない有様だ。そう言う訳で、最近、タマタマ仕事が早めの時間に終わっている友人に連日のように御足労戴き、私も午前中はインプラント手術専門の口腔外科医、午後からは親方に使える土木作業員としての日常を送っている。昨日も午後からかなりの数の鋼管パイプをバンドソーという、特別な電動ノコギリで切断し、部材をはめ込み、ドリルで穴を開け、錆び止め塗料を塗って、それら鋼管パイプをボルト止めするという作業を行っていた。炎天下で作業しているので、私の肌は日焼けし、サーファーというよりは路上生活者としての風貌となり、人として貫禄が増してきたと思う。

昨日も日没まで作業を行い、夕食を食べに行くことになった。この店は我家から近い。というか、我家は地形的には名古屋のほぼ中央に位置している。名古屋駅、栄、金山まで全て4~6km以内で、海抜マイナス1mということを除けば、住むのには実に便利な地域だ。おまけに地面には坂が無い。名古屋市の高級住宅地とされる八事や表山方面は坂が多く、車椅子暴走事件が多発していて老人が住むには不便な街だ。この店は六番町という熱田区にあるが、事実上住民の生活スタイルはニュージャージー州の暮らしをしている。このニュージャージー州の住民達はアーミッシュのように、かたくなに自分達の生活スタイルを変えないのが特徴だ。つまり、若い頃から男女を問わず喫煙習慣があり、女子は髪を明るいカラーに染める。若人はコンビニの前でジャージに身を包み、タバコを咥えながらしゃがんでポージングをして集合写真を撮るというのも、伝統的な習慣だ。アメリカでは皮ジャンバーを来て、バイクに乗り、骸骨やヌードのイラストが入った服を纏い、ワルを気取る、という生活スタイルがあるが、このニュージャージー州の住民も同じ様に「ワルを気取る」人種が多い。

この店はニュージャージー州に存在しているが、少々毛色が違う店だ。店内の雰囲気は「女の子のお部屋」をイメージした可愛いインテリアで、実際店内を占拠しているのもほとんど女子だ。逆に野郎系の親爺は私と友人だけで、実に場違いな人種だと思う。店内は広く、私達は場違いさを周囲に撒き散らさない為に個室に案内された。しかし、ここの二階席の客は全て「若い女性」だ。つまり、オッサンどころかオバハンも居ない。ということで、周囲が見えないおばさん方の金切り声の喧噪は無いので、まあまあ落ち着ける雰囲気だ。

さて、料理だが、この店は料理の美味しさで成り立っている店では無い。しかし、悪くも無い。良い意味でも悪い意味でも、適当な料理だ。飲む酒も、高級なワインは似合わない。そこで、スペインの甘めの泡と、アメリカのジンファンデルを戴く。これらの「少々間の抜けた、イカしてないワイン」に良く合う料理達だ。炎天下での作業のせいもあり、酒が良く回り楽しくなって来た。うん。この店はありだ!まあ、絶品料理も、高級酒も無いが、良いではないか!楽しい時間を過ごすことができる店だ。まあ、強いて欠点を挙げるのなら、キャパに対して従業員の数が少な過ぎて、呼んでもなかなか人が来ないし、サービスに異常に時間がかかることだ。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者(3888)さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(2376件)を見る

店名 バル de Ricotta 熱田店 (バルデリコッタ)
ジャンル イタリアン、バル・バール、居酒屋

050-5594-2604

愛知県名古屋市熱田区八番1-7-9

六番町駅下車、 3番出口より徒歩3分。東海道道路を進み、理容清水店近くです。

六番町駅から269m

[火~木・日] 11:30~15:00 17:30~24:00 [金・土・祝前日] 11:30~15:00 17:30~24:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

月曜日

カード

サービス料、チャージ料なし

(静かな二階席もございます。)

半個室あり

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

11:30~15:00まで完全禁煙 ディナータイムは少数ですが禁煙席がございます。その他のお席は全面喫煙可となっております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、子供可

お子様同伴

ほぼ全席が欧風のカジュアルソファーですのでお子様連れのお客様にも安心して楽しんで頂けます。

2014年2月

052-681-8816

飲み放題は1600円(税抜き)となっており、おすすめです。平日・日曜日は120分、金土祝前日は90分となっております。

ノンアルコールカクテルやノンアルドリンク、ノンアルスパークリングワインもあり、お酒を飲まれないお客様にも楽しんで頂けます。

牛肉のサーロインステーキ、真鯛のソテーなど、オススメ料理も充実しております。

腹ぺこ歯医者腹ぺこ歯医者(3888)

050-5594-2604