食べやすくてボリューミー : アリマハール

2018/03訪問2回目

食べやすくてボリューミー

11ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

今回も休日のランチタイムに訪問しました。

頼んだものは、前回同様980円のアリマハールセット(8種類のカレーから好きなもの2種、4種類のナンから好きなものorライス、好きなデザートor好きなドリンク)。
 カレーはほうれん草チーズカレーとキーマカレーを、ナンは追加200円でチーズナンを選びました。
 プレーンナンはおかわりサービスで1枚もらい、支払は計1,180円です。

◎料理・味…今回選んだカレーはどちらも食べやすく濃厚なタイプ。ナンによく合う好みのものでしたし、ボリューム感も十二分でお腹いっぱい。満足でした。

・ほうれん草チーズカレー
 ほうれん草の風味含め、味は強めで濃厚。にんにくも効いてます。とろけるチーズでまろやかさプラス。ディップ感覚でナンと絡ませながら食べられるおいしいカレーでした。
 カレー2種類セットの割に量がちゃんとあるのも良いところ。

・キーマカレー
 鶏ミンチ入りトマト系カレー。トマト感強く濃厚でまろやか。その分あまりカレーを食べている気はしませんが、トマト×チーズの組み合わせが悪いわけはなく、こういうのもありかもしれません。強いて言えば具の鶏ミンチが少量なのが弱点。

・チーズナン
 チーズそのものが甘くされており、単体でも十分いけます。生地はパリッと、中のチーズはジューシーでくちゅっと、それぞれの食感も良かったです。
 そしてやはりサイズが大きく、厚みはそれほどないものの直径25㎝ぐらいはあったかと思います。自分の中では標準サイズは20㎝程度なので、ひと回りふた回り大きい。チーズの量も十分で、ナン同様チーズナンもなかなか食べごたえあります。

・プレーンナン
 表面はサックリ食感、内側はむっちり食感。ふんわりというより目が詰まってずっしりしたナン。味は、「甘い」というか「甘みがある」みたいな感じです。
 プレーンナンも相変わらずのボリューム感で、長さは50㎝弱ぐらいありました。

◎サービス…先回と変わりありません。ランチでのバリエーションの豊富さは相変わらずだし、この手の店にしては珍しく接客は日本の方でなので安心。丁寧に対応してくれます。

○雰囲気…先回と変わりありません。おしゃれさや派手さはなく素朴な作りですが、ゆとりがあって明るく、落ち着いて食事がとれる雰囲気です。
 今回はお昼のピークを過ぎた時間に入って客入りは2割程度でした。

○コスパ…カレー2種にチーズナン&プレーンナンでこのお値段は、コスパ面からすると良いとは言えず。でも食べてみると味とボリューム感からコスパ悪いとも思えず。
 追加料金発生させずに素直にセット内容のもので済ませた方がコスパは良さそうです。

◎総合…相変わらず大きいナン、チーズナンも同様と、お腹いっぱいになりました。
 カレーは2種類ともナンとの相性良くおいしかったし、先回以上に満足です。
 ボリューミーなナンとカレーを堪能したくなったときはまた使いたくなると思います。

• アリマハール - アリマハールセット。ナンは200円でチーズナンに変更

アリマハールセット。ナンは200円でチーズナンに変更

• アリマハール - ほうれん草チーズカレーのアップ

ほうれん草チーズカレーのアップ

• アリマハール - キーマカレーのアップ

• アリマハール - ランチメニュー7

ランチメニュー7

• アリマハール - ランチメニュー8

ランチメニュー8

• アリマハール - おかわりについて

おかわりについて

• アリマハール - 辛さについて

辛さについて

2017/04訪問1回目

選ぶ楽しみ、おいしいカレー、ずっしりナンが味わえます。

港区にあるインド料理の店です。

大通り(環状線)沿いにあるので迷うことはなく、すんなり辿り着けました。
電車だとあおなみ線の稲永駅か荒子川公園駅かなら歩いて行ける範囲だとは思いますが、店舗に駐車場があるので車のほうが便利そうです。

今回は休日のランチタイムに訪問。
頼んだものは980円のアリマハールセット(8種類のカレーから好きなもの2種、4種類のナンから好きなものorライス、好きなデザートor好きなドリンク)。
カレーはえびカレーと厨房カレーを、ナンはガーリックナンを選びました。
プレーンナンはおかわりサービスで食べました。
ドリンクはウーロン茶にしたので割愛。

○料理・味…えびカレーがおいしかった!ナンはカレーとの相性が良く、食べごたえがあります。なかなか良かったです。

・えびカレー
 クリーミーでとてもマイルド、そして爽やか。
 濃厚でコクもあってしっかりとした味付け。えびは小ぶりなものがいくつか入ってます。これはなかなかうまいですね。気に入りました。
 ただ、塩っ気が結構強いので、苦手な人は気を付けてください。自分は塩っ辛いもの好きなので。

・厨房カレー
 スパイスがしっかり効いたチキンカレーですね。味としてはいわゆる玉ねぎベースの普通のカレー。
 さらっとした水分多めのルーに皮付きの大きめチキンが2つほど。こういうものを本格的というのかもしれませんし、決して悪くはなかったけど、水気が多いタイプだけにナンにあまり絡んでくれず、ライス向きかなと思いました。
 こちらのカレーは辛さをメニュー上を超えて5upというものにしてみましたが、辛さはそれほどでもなく。

・ガーリックナン
 ナンにみじん切りにされたにんにくと青い何か(いつも思うんですがこれ何?)が振りかけられて焼かれてます。見た目はたっぷりとにんいくがかかっているように見えますが、そこまでにんにくにんにくしてはなく、程よく香ばしさを感じる程度なので、口臭は大丈夫だと思います。食べるときぽろぽろとにんにくが落ちていくのてそこは注意。

・プレーンナン
 あまり発酵させてないのか、ずっしり感のある見た目以上にボリューミーなナンです。弾力も結構あり、ちぎるときにびよーんと伸びてきます。
 味については、あまり甘みの加えられていないタイプで、表面のギーの塩味がほんのり、よく噛んでると小麦の甘みがじわじわ、といった感じ。
 この店のカレーならこういうナンが合いますね。食べごたえもあったし、おいしかったし、満足のいくナンでした。

◎サービス…1,000円未満でここまで色々選ばせてくれるセットは良いですね。面白いです。
 基本的にランチのセットはバリエーションが多く、セット内容もいろいろあって幅広く選べると思います。逆にカレーとナンだけのシンプルなセットは日替りカレーだけになっちゃうみたいですね。
 ナンのおかわりは自由で、大・中・小から選べるようです。なお、始めに出てくるナンは大サイズとのこと。
 チーズナンへの変更は200円追加で可能なようです。
 料理の提供時間はこの手の店からするとゆっくり(ちゃんと作るので時間かかりますみたいな注意書きあり)。そのためか、まとめて出てきたカレーとナンのセットがカレーは熱々でしたがナンが若干冷めた状態になってしまってたような。
 接客は日本の方でしたので、安定の対応。

○雰囲気…ややレトロな喫茶店又はレストランのような作り。装飾等控えめであまり異国ムードは強調されてなく、シンプルな方だと思います。店は広くて明るかったし、スペースも十分とってあったので落ち着いて食事がとれました。

○コスパ…今回食べたセットはカレーもナンもデザートもドリンクも選べての980円はなかなかのコスパ。2種類カレー、ナン、サラダ、ドリンクのセットで1,000円未満のものはなくはないと思うけど、やっぱりこれだけ色々選べるのは大きいっていうことなんでしょうか。全体的に見ると、この手の店と比べてそこまで突出して安いという感じはしないんですが、やっぱりアリマハールセットはなんかお値打ちに思えます。

○総合…ナンもカレーもデザートもドリンクも選べるセットが良かったというところと、クリーミー&マイルドなえびカレーと食べごたえのあるナンが良かったというところが印象に残りました。カレーは他のものも期待できそうなので、次回も同じセットを頼んで違うカレーとナンに挑戦してみたいと思います。自分なりのランチセットが作れるのは楽しみです。
 ただ、ベジタリアンのセットも捨てがたい。迷いどころです。

• アリマハール - アリマハールセット。ガーリックナン・えびカレー・厨房カレー

アリマハールセット。ガーリックナン・えびカレー・厨房カレー

• アリマハール - えびカレーはマイルドで食べやすい。

えびカレーはマイルドで食べやすい。

• アリマハール - 厨房カレーはスパイシーなチキンのカレー

厨房カレーはスパイシーなチキンのカレー

• アリマハール - ガーリックナンのアップ。にんにくがたくさん。香ばしい。

ガーリックナンのアップ。にんにくがたくさん。香ばしい。

• アリマハール - プレーンナン。ずっしりとして食べごたえあります。

プレーンナン。ずっしりとして食べごたえあります。

• アリマハール - ランチメニュー1

ランチメニュー1

• アリマハール - ランチメニュー2

ランチメニュー2

• アリマハール - ランチメニュー3

ランチメニュー3

• アリマハール - ランチメニュー4

ランチメニュー4

• アリマハール - ということは昔は有料だったわけですね

ということは昔は有料だったわけですね

• アリマハール - セットメニュー1

アリマハール
ジャンル インドカレー、インド料理

052-651-0017

愛知県名古屋市港区中之島通1-5

このお店は「名古屋市港区品川町2-1-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

あおなみ線 稲永駅・荒子川公園駅より 徒歩15分

稲永駅から1,023m

年中無休

10台

席が広い

2013年6月

腹ぺこ歯医者腹ぺこ歯医者(6283)