札幌のあの「西山製麺」を名古屋まで空輸してる贅沢を味わえます!! : 突撃ラーメン

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

再訪問15.04.12
再訪問15.01.09
再訪問16.01.09
再訪問16.07.12
再訪問18.06.
再訪問18.11

【再訪問18.11】
写真はありません、なぜなら携帯電話紛失してしまったので、、駐在所に行ったついでに営業中の看板をみて入店。実はまだ仕込みの時間だった。そんな時間でも作ってくれました。
-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐️醤油カレー(だったはず)
______________
心配してくれて携帯電話鳴らしてくれた大将、ありがとね。あれから三日後に警察から職場に連絡入り、今こうやって携帯電話から食べログ投稿しています!
気が動転して落ち込んでる時、突撃のあったかいラーメンが身も心にも染み渡りました、美味しかった!一段と!!!
あと、お店の斜め前に専用駐車場も出来てましたよ!!!

【再訪問18.06】
やば!\̏(º̻∇º̻)/̋2年ぶりの訪問(。☉ω ⊙。)
2年もわしゃなにしとったんだろლ(ʘ▽ʘ)ლ
久々なのに、和気藹々と会話してくれる大将!と
マリさん*̩̩̥*̩̩̥ ୨୧ ⑅ ୨୧ *̩̩̥*̩̩̥
なごむわぁ、この2人‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
2年もこんくって、ごめんね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ちょうど再就職して毎日22:00まで残業だもんで
これんのだわぁ、また通うようにするね!
⭐️醤油ラーメン
⭐️チャーシュー2枚トッピング
2年コンうちに値段がちょっと上がってたような・・・
味は健在٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
⭐️手土産の冷凍チャーシュー@600メニューに増えとったで買いました!まだたべとらーん\̏(º̻∇º̻)/̋でも、過去にもらったことあるもんね‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ 大将の作るチャーシューはうまい!!!楽しみにしてるね!

______________________

【再訪問2016.7.12】
女子友がずっとずっと以前からここのラーメン食べたいつうんで、連れてきました\̏(º̻∇º̻)/̋

大将「お!久しぶりぃ〜」
いつぶりだっけ?っ
大将「正月以来だね」
て、即答!凄くない?客がいつ来たのか
インプットされてるって◝(⁰▿⁰)◜

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐︎醤油を私が(@680)
⭐︎味噌バター太麺を女子友が
⭐︎炙りチャーシュー
総合計ちょうど2,000円でした!
量が多すぎて、それでこの値段て
相変わらず身体に良さげなスープに
お野菜もたんまりなラーメン。
ほのぼのして、癒されるわここのラーメンは。
ごっそぉーさん٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

_____________________

【再訪問2016.01.09】
友達夫婦の新年会三軒目の〆ラで利用!
友達夫婦はここのラーメンをずーっとずーっと
制覇したくて、「期待を裏切らなかった」
と言ってました!

-----〈オーダーしたそば前〉-----
☆瓶ビール2本
☆炙りチャーシュー2人前相変わらず美味い
☆餃子2人前(タネが細かいので好みでない)

-----〈オーダーしたラーメン〉-----
☆私は、極み醤油太麺(やはり西山製麺は美味い)
☆彼は、醤油中太麺
☆夫婦旦那さんは、味噌カレー
☆夫婦嫁さんは、、塩
☆夫婦娘ちゃんは、夜限定麻婆豆腐麺

改めて感じたのは、量が多すぎる!
なのに、きゃしゃな娘ちゃん、嫁さん、
私よりもサラサラとあっという間に平らげてました。
彼女ら曰く、お腹パンパンでも別腹でスイスイ食べれる
とても美味しいラーメン!て言ってましたよ。

大将、丸メガネに変わっててアーティスティックになって
ちょいオシャレになってた!!
また来ますね、小盛りがほしいです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

【再訪問2015.04.12】
家族4人で利用しました〜。
大将ありがとねー!両親も喜んでました、
ほんと、ここのラーメンは、量が多くて、熱々ね!(⑅˃◡˂⑅)

前回も今回も喫煙者がいたので、ごめんね、食べログに完全禁煙と書かれてるところを、訂正要求しました。私、煙嫌なので、点数下げたいところですが、、、

____________________
【再訪問2014.12.22】

ここのラーメンは既に全種類を制覇をとっくに済ませていました。

でも、しまった!一つまだ食していないものが!!

今夜はとっても寒い。こんな寒い日は札幌ラーメンが食べたくなる!!

そうだ!まだ制覇していない あれを今夜は食べようと突撃に突撃してきました!!

⭐️太麺

うふ(⑅˃◡˂⑅)そーなんです、私、もともと細麺が個人的好きなので、いつも中太麺しかオーダーしてこなかったのです。

スープは今回ノーマルに醤油にしました。

最近、ここのラーメン屋さんも流行ってきて
2回くらい満席で入れなかったんだよね、だって美味しいもん(⑅˃◡˂⑅)

さて、いただきまーす!うん!もちもち!感じたのは、中太麺と太麺とそこまで見た目変わらなくて。それを大将に聞くと規制で0.2㎜しか変わらないんだそうです。太麺のほうが、もっちりさも増すし、卵の味もスープとのコラボが美味しくて、西山製麺の良さをもっと感じますね〜。

最近のはやりの付加水のそうめんのような白い麺が個人的嫌いなので、ここにくると安心できます。

札幌からわざわざ空輸して680yenの安価。名古屋で食せれて本当に幸せです。

今度は私の一番好きな醤油カレーで太麺を食べてみたいと思います!!

【再訪問2014.5.23】
4月から夜限定メニューの麻婆ラーメンついに❗️❗️
ここのはジャージャー麺タイプではなく、ちゃんとスープになっていて、それでもって、全部汁を最後まで飲み干してしまいました。豆腐一丁も入っています*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚お腹パンパン、追飯したいけど、1人じゃ無理(* >ω<)

880円ものすごい量です。

ベースの辛ラーメンに
あんの絡んだ麻婆豆腐
千切りのネギ、
麺は縮れ中太。

はじめはパンチはないんですが、
マイルドで優しいお味
私は辛いものが平気なので
唐辛子よりも、醤油の味が
強く感じましたが、

あんの下のベーススープに到達する中盤からは、
味覚が変わります。「コクが出てくる」と大将と言いあった!!

あーこりゃ、ラーメンおかずに白飯食べたい。でもね、メンズでもお手上げぐらいな量のある麻婆豆腐麺。2人で分け分けがいいかもです。あ、私は最後まで飲み干してしまいました。

でも、私はここの醤油カレーが一番好きかな。もちろん、味噌カレーも。

(初訪問2013.07.08)

まだオープン三ヶ月という新しいお店。

実は私、自宅が目の前なので
三ヶ月前までここが酒屋さんの時から、
お酒かいにきてたけど。
最近ラーメン屋さんになってて、変な感じです(;^ω^)

一人での初訪問、ドキドキしながら
のれんをくぐりました。

店内は4人がけのテーブル席が3つ
カウンターは7席ぐらいかな。

厨房がオープン過ぎます笑。

メニューは
一押しは「味噌カレーラーメン」
他に
・しょうゆ
・しお
・しおカレー
・みそ
・みそカレー

おおおお!「塩」があるではないか!
さっそく、「塩ラーメン」をオーダーしました。だって塩はそのお店の基本が分かるもんね。
近所の酒屋さんがラーメン屋に変わったんだもの、やっぱり偵察する気持ちが私の中にありました。

650円にしては、量は多め。

そして、最初に目に飛び込んでくるのは
チャーシュー直径9.5cmぐらい(^-^)のかドーンと乗ってます。

透き通ったスープの美しいこと!

まずは、スープをレンゲですすります。

いい!たいへんいいお出しの味がします。

次、麺を。

黄色の縮れ多加水麺。

メニューを見ると
・しょうゆ
・しお
・みそ(太・中太麺)

と、この麺の太さの他にまだあるみたいだ。

塩の出しが良すぎるので
店主こだわりのこの麺らしいのですが、塩なら
もうワンサイズ細いとかなり美味なのかなーと感じました。

本当に塩の出しが良すぎます。
味噌やカレーラーメンなら
この麺でもバランスは良さそうだけど。

具は
野菜の種類が多く、
ネギ、玉ねぎ、モヤシ、白菜、メンマがある、これらもスープの優しさに貢献してると見た!

でも、何よりもこのお出しのキーマンは
(多分鳥肉の)ひき肉だろう。

これだけいいお出しなので
とろろ昆布は無くてもいいなぁと
ほぼ手につけず食しました。

食べたあと、店主さんにいろいろお話を聞かせていただきました。

店主さんは北海道苫小牧出身で
そちらの名物が味噌カレーラーメンだそうで、
なかなか郷里に帰省できず
懐かしの味噌カレーがどうしても食べたくなり、脱サラして
ラーメン屋を営むことにしたんだそうです。

そして、麺は北海道地元産のを直送しているそうで、飛行機代かなりかかってるよねーと、それで、この量でこの値段、かなり良心的です。

次回は是非トッピングのバター70円をいれて
とろろ昆布抜きをオーダーしたいと思います。

一押しが味噌らしいのですが
そして私は味噌が一番好きなのですが
当分この店の塩ラーメンのトリコから抜けだせるまで味噌はお預けになりそうです(;^ω^)

ラーメン激戦区になりそうですね、近くに人気店が2店舗ありますが

是非塩ラーメン食べて見てください!

・お水⭐⭐⭐⭐⭐
美味しいお水でコップも可愛い。

・清潔感⭐⭐⭐⭐
ニューオープンのお店。でもおしゃれ感はありません、一人でむしろ一人で入りやすい。綺麗な女の子一人客が私以外にも居ました。

・コストパフォーマンス⭐⭐⭐⭐⭐
量多いしチャーシューでかいし650円はお値打ち。

・サービス⭐⭐⭐⭐⭐
店主さんとても気さくでお人柄が良さそう、女性お一人スタッフさんはご夫婦ではなく従業員だそうです。

・休業日なし(8月から水曜日休み)

次回、次々回リピートさせていただいますね!

酒屋のオーナーさんにもよろしくお伝えください(^-^)ご馳走様でした!

【2013.07.14二度目の訪問】
五日ぶりにまた来ちゃいました。
今回は北海道育ちの彼と行きました。
北海道では有名な麺だったようで、
故郷の話に華が咲いていました。
彼は醤油
私は塩ラーメンのとろろ昆布抜きのバタートッピング!

うま!本当に優しいお味。
量が多いし、やはり熱いです。

そしてひき肉は豚だそうで
驚きました。
とりはだしにはふんだんに使用しているが
ひき肉の豚はアク抜きや脂抜きを
丹念にしているとのこと。
だからサッパリしてて鶏のひき肉だと
思ったんだなぁ。

塩はかなり魚貝のだしなのが
今回とろろ昆布抜きにして、
とても分かりました。

店主さんはやはり「味噌」が一番力を入れているようなので
次回は味噌を注文したいと思います。

ご馳走さまでした!

【2014.01.10三度目の訪問】
やっとみそカレーを食べました!
スープは黄金←金運アップかもよ!笑(〃▽〃)

スープの味は味噌の味があんまりしません!ほぼカレーラーメンです。
そのことを大将に言うと、普段赤味噌や八丁味噌を食してる名古屋人には味噌が弱く感じるかも。なるほどぉ、、、ここの味噌は白味噌と白味噌ミックスのダブル調合だそうで、でも、私はそれが非常に良い!と思いました!

赤味噌をイメージしてた味噌カレーだったから、今まで塩ばかり食べてたけど、
白味噌のカレーラーメンはまろやかで優しいスープ、これは、相当美味しいラーメンでした!

次回はオススメの塩カレーを是非いってみたいですね!ご馳走様でした!

【2014.01.13四度目の訪問】
三日ぶりに来ちゃった!
だってお家の目の前に美味しくて体に良さげな(野菜いっぱいだから)ラーメン屋があるのだから。
ラーメンってカロリー高いけど
突撃さんのは、お鍋のしめ感覚なのよね、野菜がたくさん!栄養たっぷりラーメン!

さてさて、今回は塩カレーをオーダー。
塩は今回で三度目のオーダー。
塩昆布は同時乗せはやめにし、
小皿に別にしてもらいました。
これが当たり!

やっぱりここの塩はいい!
そして、カレーラーメンとっても優しく仕上がってます!

半分くらいしてから、ちょいちょい塩昆布を入れながら、味のアクセントになっていいですが、塩昆布なくても十分過ぎる程、いいお出しです。

スープの下のほうに集まってる
豚ひき肉。そいつらをすくおうとすくおうと、見る間に最後は丼ごとスープを飲んじゃいました!

多分十代の頃依頼だ、丼を持ち上げてスープまで飲み干すなんて。。。年を取るとせめてスープを残すことで、カロリー摂取を少しでも減らそうとしてきてますが、ここの塩カレーは、そんな小さな抵抗を跳ね除けてしまうほど、身体に良さげな、体も心も温まる美味しいスープなのです!

次回は大将オススメの「極み醤油」を食べに行きますね!

【2014.02.09五度目の訪問】
極み醤油と炙りチャーシューをオーダー。
見た目は黒いスープなのですが、
見た目ほど濃くはないです。
スープに麺の味がしみこんで、
スープ自体も美味しかった。
でも、食べ終わって胃がもたれちゃいました(* >ω<)
これで、全スープ制覇しました!
やっぱり味噌カレーと塩カレーが美味しいですね〜。

• 突撃ラーメン - 味噌バター

醤油@680

• 突撃ラーメン - 醤油リフト

醤油リフト

炙りチャーシュー

• 突撃ラーメン - とよだまパチンコの向かいにあります。

とよだまパチンコの向かいにあります。

• 突撃ラーメン - みそカレー!730円!うまし!

みそカレー!730円!うまし!

• 突撃ラーメン - みそカレー!

みそカレー!

• 突撃ラーメン - 餃子!

餃子!

• 突撃ラーメン - 店内が湯気ってます!

店内が湯気ってます!

• 突撃ラーメン - 塩カレー(塩昆布別皿)

塩カレー(塩昆布別皿)

• 突撃ラーメン - 塩カレーラーメン!うまし!

塩カレーラーメン!うまし!

• 突撃ラーメン - 極みってきました!プラス炙りチャーシュー。隠し味の調味料を当ててしまって、大将渋ってました(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡知られたくなかったのにって!

• 突撃ラーメン - 味噌カレーにバタートッピングしたった( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*過去にまんぼさんがやってたもんで( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*、

味噌カレーにバタートッピングしたった( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*過去にまんぼさんがやってたもんで( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*、 風さんに、突撃を勧めてたら無性に食べたくなってきちゃった❗️ 大将とまた、いっぱいしゃべってきたよ❗️( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)⁺

• 突撃ラーメン - 今晩も娘が泊まりに来たので、突撃に突撃❗️(๑`・ᴗ・´๑)麻婆豆腐麺を二人でシェアして、追い飯✩°。⋆⸜(ू。•ω•。)

• 突撃ラーメン - 〆らは、突撃の味噌カレー✯⸜(ّᶿ̷ധّᶿ̷)⸝✯大将が、気配りしてくれて三つ小分けにしてくれたଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。ありがたい。そして、やっぱりうみゃあでかんわ。1人250円

• 突撃ラーメン - 醤油カレー730円(*✪ฺ∇✪ฺ*)

醤油カレー730円(*✪ฺ∇✪ฺ*) この店は、これが1番好き(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

• 突撃ラーメン - 北海道西山製麺のシコシコ麺✯⸜(ّᶿ̷ധّᶿ̷)⸝✯

北海道西山製麺のシコシコ麺✯⸜(ّᶿ̷ധّᶿ̷)⸝✯

• 突撃ラーメン - 北海道ラーメン*✧₊✪͡◡ू✪͡極み醤油\730円と
      炙りチャーシュー\530円

満席

北海道ラーメン*✧₊✪͡◡ू✪͡極み醤油\730円と 炙りチャーシュー\530円 満席

• 突撃ラーメン - 初 : 太麺(醤油)\680yen

初 : 太麺(醤油)\680yen いつも注文する中太麺との差は0.2㎜。あまり変わらないけど、太麺のほうがもっちりして、卵がよく分かって美味しいです。

• 突撃ラーメン - 札幌 :西山製麺のラーメン(醤油カレー太麺)730yen

札幌 :西山製麺のラーメン(醤油カレー太麺)730yen

• 突撃ラーメン - 炙り焼豚\530yen(⑅˃◡˂⑅)

炙り焼豚\530yen(⑅˃◡˂⑅)

• 突撃ラーメン - おとんの頼んだ塩ラーメン

おとんの頼んだ塩ラーメン

• 突撃ラーメン - 姫の頼んだ麻婆豆腐麺
      今日はこれが格別に美味しく感じた‼️

姫の頼んだ麻婆豆腐麺 今日はこれが格別に美味しく感じた‼️

• 突撃ラーメン - おかんの頼んだ味噌カレー
      量と熱さに面食らっとったわ(⑅˃◡˂⑅)

おかんの頼んだ味噌カレー 量と熱さに面食らっとったわ(⑅˃◡˂⑅)

• 突撃ラーメン - 私も今日は味噌カレーをオーダー(⑅˃◡˂⑅) 相変わらず美味いけど、麻婆豆腐麺が今夜は圧勝だったわぁ(⁎•̤̅ ॒ ູ॒•̤̅)

炙りチャーシュー

• 突撃ラーメン - とりあえず炙り焼豚2で!

とりあえず炙り焼豚2で!

• 突撃ラーメン - 餃子2追加で

• 突撃ラーメン - 太麺

太麺

2018/06訪問1回目

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1957件)を見る

突撃ラーメン
ジャンル ラーメン、餃子

052-691-3552

愛知県名古屋市南区内田橋2-31-8

名鉄常滑線『豊田本町駅』より徒歩2分です。

豊田本町駅から158m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター5席、テーブル12席(2023年現在ではカウンターを3席に減らしている))

北側100メートルのトスカレジャーランドを利用。駐車券くれます。お店の道を挟んだ反対側の駐車場にも5台分確保されています。

席が広い、カウンター席あり

2013年3月21日

ランチタイムは小ライスサービス

piko(*^^*)piko(*^^*)(70)