手料理にしてはうますぎる : ちかさんの手料理

この口コミは、101218さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

101218(458)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/01訪問

手料理にしてはうますぎる

いつもの名古屋出張は月曜日。月曜に営業されているこちらへ、地下鉄名城線の神宮西から歩いて向かいます。歩くこと7,8分、12時半過ぎの到着です。

着いてみると表にメニューが貼り出されてます。揚げ物メニューの肉は、チキン、ロース、ヒレ。魚介は天然ホタテ、車エビ、かき、おおあさり。これらの組み合わせのようです。
入ってみると3卓あるテーブル席が2つ埋まっていて、4人席しかありません。「一人です。」と言いましたが、4人席にどうぞ、とのこと。恐縮しつつも座りました。

卓上のメニューを見てもなかなか決められません。シーフードが美味しいようなので是非食べたいのですが、肉無しもちょっとなぁ。おおあさりはこの日は売り切れとのこと。天然ホタテフライと車エビフライ、特選ヒレカツのスペシャルミックス(2,200円)に決めて注文すると車エビが品切れ、エビを他のものに替えて、とのこと。かきフライに替えてもらいました。
提案ですが、単品のメニューも用意したらどうかと思いました。この時もしそうだったら、特選ロースと天然ホタテとかきフライにしていたと思います。

10分強待って着皿です。マスター自らお持ちいただき説明してもらいました。「真ん中がかき、揚げたてが一番美味しいので先ずこちらを何も付けずそのまま食べてください。右がホタテ、タルタルソースが乗ってるのでタルタルと共に食べてください。左がヒレカツ、ソースを付けて食べてください。」

言われた通り、先ずはかき。こちらのかきは的矢産。的矢かきは身は小振りながら旨味が詰まったうまい牡蠣、という認識でした。食べてみると全くその通り。衣は揚げ油を纏っていますが閉じ込められた牡蠣の旨味とジャストミートです。何も付けなくても十分うまい。レモンすら欲しいとは思いませんでした。\(^o^)/2杯一気に頂きました。

次に天然ホタテ。ガブリと半分くらい食べてみると、冷たくない程度に火は通ってますがほとんど生です。そして歯応えが全くないほど柔らかい。この食感はお初です\(^ω^)/なんとも美味!これは他の店ではお目にかかれないですね。

最後にヒレカツ。マックのナゲット(例えが良くないですが、そんな感じでした)のような形のヒレカツをソースに浸けてかぶりつくと、こちらもレア。レアですが筋張った感じは全くありません。う〜ん、これもうまい)^o^(もう一切れはやや棒状。こちらもソースで。やはりレアでうまい。そしてソースがフルーティで上品です。

付け合わせのペンネ、じゃがいも、煮大根、かぼちゃも良いお味。赤だしも名古屋らしい味付けでうまい!ご飯がちと柔目。

どれも美味しく頂きました。ご馳走様です。

PS
お会計をお願いすると、2,100円とのこと。組み合わせを替えたから金額が変わったのでしょうねぇ、だから単品メニューもあった方が良いのでは?

• ちかさんの手料理 - スペシャルミックス(特選ヒレカツ、かきフライ、天然ホタテフライ)(2,100円)

• ちかさんの手料理 - 真ん中がかきフライ、左がヒレカツ、右が天然ホタテフライ

真ん中がかきフライ、左がヒレカツ、右が天然ホタテフライ

• ちかさんの手料理 - 上品な副菜

上品な副菜

• ちかさんの手料理 - ご飯

ご飯

• ちかさんの手料理 - 赤だし

赤だし

ジャンル とんかつ、ステーキ、コロッケ・フライ

052-682-1541

愛知県名古屋市熱田区神宮3-5-14

神宮前駅から208m

[月、木] 11:30~14:00 [火、水、金、土、日] 11:30~14:00 17:00~21:00(L.O.20:00)

年中無休

席が広い

FROG☆MENFROG☆MEN(2068)

「ちかさんの手料理」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら