赤と白が基調の色使いが大高駅の横で心地よく目立ちます。温かくホッコリとする美味しさの安心安全なカフェ。☆cafe Rune☆ : Rune

この口コミは、むーちゃんパパ(名古屋)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/06訪問1回目

5.0

「うん時々来とるよ」お隣のおばあちゃんに尋ねたら目を細めながら答えてくれた。何だかとても嬉しそうに見えた。

ここは名古屋市緑区大高駅の横にあります「cafe Rune(ルネ)」さんです。赤と白の基調のカフェでとても可愛くオシャレでしたので自然に足が向いてました。

中に入りますと雑貨も飾ってあり女子が好きそうな空間です。
たしか60年ほど前までは立派な女子と目が合い自然に会話が始まっていました。ここへはよく来るそうでママさんとお話しをされてるのかな?とても幸せそうないい笑顔が印象的でした。

2階もあるそうで「見ていく?」と人の良さそうなママさんから言われたので遠慮なく見せてもらいました。

まずはこだわりの赤いドアです。

赤いドアをくぐるとグランドピアノが置いてあり娘さんが時折弾いておられるみたいです。
キッチンは2階にありこちらでは同じく人の良さそうなマスターがいらっしゃいました。何でも写真館をここの建物で営んでいらっしゃったみたいです。それがデジタル化の波であるとき見切りを付けてカフェへと転身されたそうです。

カメラを操作されてる方はとても細かなことを気付かれるし探究心も豊富でしょうからお料理のほうにも活かされてるのでしょうね。どんな細かな物まで手作りでこだわっているそうです。

天井は写真館のスタジオだと3メートル以上いるそうで確かにここ2階は高くなっています。
昔の名残も残してあります。

この壁飾りの中のドアをモチーフにされたそうです。

そして私は1階の雑貨にあるものを見つけました。
それはブリキのおもちゃ?です。

子供の頃遊んだ物がこんなところ出会えるとは!

私は家に写メを送って妻と相談し買って帰ることにしました。
ママさんに聞くと薬箱などに使う用途ですが他にもお使いくださいとのこと。

むーのおもちゃ箱ですな。

妻と相談の結果赤をチョイスすることにしました。

そして私が頼んだ物も揃いました。

アイスコーヒーと焼プリンのケーキです!

焼プリンをコンビニ以外で食べるのははじめてかもです。
焼プリンとメロンとバニラが付いてきます。この焼プリンとにかく美味しそうだ!!!

しっかりとした固さですが舌触り最高。
甘さ控えめのまろやかな味で少し苦味のきいたカラメルソースとの相性がばっちりです。お皿に付いたカラメルを綺麗に舐めてしまおうかと衝動に駆られました。

この焼プリンはご主人が研究したレシピで奥様が忠実に作られているそうです。

美味しさは天才だけではすまないレベルだ。
出来ることなら早いうちにまた食べたい(泣)

こだわりがしっかりと分かる美味しさで大満足です。
一生懸命に楽しみながら作られてるんでしょうね(^^)この焼プリンを大人買いしたい・・・今度3人前くらい食べちゃおうかな(汗)

家に帰りむーにプレゼントしたら・・・大狂喜乱舞し狂ったようにバスのブリキおもちゃ入れで遊んでいました。
次の日の朝も学校の用意もせずにバスで遊んでいたので妻に大発狂されたそうです・・・

私が別に書いているブログ「むーちゃんパパの食いしん坊グルメ☆名古屋・春日井周辺」からの抜粋になります
お時間があればご覧くださいませ

• Rune -

むーちゃんパパ(名古屋)

むーちゃんパパ(名古屋)さんの他のお店の口コミ

むーちゃんパパ(名古屋)さんの口コミ一覧(2055件)を見る

閉店 Rune(るね)

ジャンル カフェ、喫茶店

愛知県名古屋市緑区大高町鶴田54-3

JR大高駅より徒歩1分

大高駅から65m

不定

(1F 10席、2F 14席)

店舗前 2台

落ち着いた空間、席が広い、ライブ・生演奏あり

2012年4月5日

naska.k2naska.k2(3)