笠寺さん近くのインド料理店は、地元の方に愛されているお店でした。 : ディープジョティ

この口コミは、Wolfskinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Wolfskin

Wolfskin(479)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・愛知県

2013/11訪問

今日は、お連れ様の病院の日でした。

「明日、病院だから送迎よろしくね、終わったらカレー食べに行こうね。」
んっ?今のって空耳?
だってつい先日、かるだもんへ行ったばかりなのに変よ!
おかしいとは思いつつも、まっ、いいか。
行こうって言ってくれてるんだから、甘えちゃお~♪
という訳で、思いがけずカレーをいただけることになりました。
わ~い。

病院は名古屋の南部方面。
どこに行こうかしら?
あっ、そういえばマイレビュアーのhide-fuji 様が行ってらした、南区のお店。
とても気になっていてBMしてありました。
そうだ、デープジョディさんへ行こう♪

お連れ様の病院も予定通り終わり、お連れさまの心変わりもなく♪無事、お店に到着しました。
駐車場はお店の裏に7台ほどありますが、けっこう止まってて驚きました。
お店に入ると、やっぱり賑わっていて、背広を着た方々もいれば、マダムの方々もいる、
おひとり様を楽しんでいる方も。
マダムの方々の年齢が少し高いのは、笠寺という地域だからなのかな?
でも、この年齢の方々が美味しそうにナン&カレーをいただいている姿を見るのは、とても嬉しくなります。

名古屋には、名古屋城を中心として、ぐるりと円をかくように観音寺があります。、
甚目寺観音、竜泉寺観音、荒子観音、笠寺観音、4つのお寺さんです。
名古屋城をまもる尾張四観音として作られたもののようで、
今でも節分では、この四つの観音さんへお参りに行きます。
その一つが南区の笠寺にあって、このお店の近くになります。
このお店は、笠寺観音さんから大きな道をはさんで西側の南郵便局前にあります。

ランチは、なにがあるかしら?
日替わりネパールカレー♪ 私これにする!
そして、お連れ様は朝食抜きでお腹ペコペコだったので、シシカバブ&チキンテッカがセットのランチにしました。
お店のママさんが注文に来てくださったんだけど、
肝っ玉お母ちゃんみたいな雰囲気で、とても愛らしいの。
「ネパールカレー、キョウナイ。 ダカラ チーズ・チキン チキンホネナシ」←フィリピンっぽい口調でお願いします♪
あっ、今日はないのね。
それならダル(豆)にします♪

お連れ様のセット☆
スープ・サラダ・お好きなカレー(チキンカレーを選択)・ターメリックライスorナン(ライスを選択)・チキンテッカ・シシカバブ・飲み物 1,280円

私のダルセット☆
スープ・サラダ・ダルカレー(豆カレー)・ターメリックライスorナン(ライスを選択)・飲み物 700円

鮮やかな黄色に染まったターメリックライス、キレイに炊き上げています。
とても丁寧に炊き上げているライスですね。
インド料理店へ行くと、時々、おかゆの様なライスを出されたり、ご飯が固まっていたり、
そんな経験もあるのですが、このお店のライスはとてもキレイです。
お連れ様のライスは大当たり、カルダモンの粒が入っていました。

私のダルカレーは、皮付きのムング豆でした。
ムング豆、嬉しいな~♪
クリーミーな感じなのですが、ほどよくスパイスが効いています。
お連れ様はどうなのかしら?お口にあったかしら?
そっと顔をみると、
「ここのカレー、美味しいな。」って。
うん、私もそう思う。
マニア向けの味じゃないんだけど、いい加減なものでもない。
真面目に作っているのが伝わるの。
スパイスを上手に使って、日本人の味覚に合うようにしているというのかな。
私たち2人が、同じように美味しいねって思えるカレーなの。

お連れさまのタンドリーのお皿に、アチャール(ネパールの漬物)を発見!
「私に、それちょうだい。」
ぜんぶ剥奪(笑)
ダルとアチャール(漬物)を混ぜていただけて嬉しい。
タンドリーも少しだけいただいたのですが、これも焼き置きはしてないようで、やわらかくジューシーでした。
そして、ほどよいスパイス感があるのがイイですね。

お店の方は、18歳までネパールで過ごされたのですが、
おじいさんがインド人なので、それからニューデリーで暮らしていたそうです。
とても人懐っこいお話好きで気さくな店主と、愛らしい肝っ玉お母さんのコンビがたまらなく良かった。
コックさんともにっこり挨拶♪
みなさん笑顔で、とても素敵なお店でした☆

• ディープジョティ - 豆カレー&ライス♪

豆カレー&ライス♪

• ディープジョティ - タンドリー☆

タンドリー☆

• ディープジョティ - 豆カレー&チキンカレー☆

豆カレー&チキンカレー☆

• ディープジョティ - 豆カレー&ライス☆

豆カレー&ライス☆

• ディープジョティ - タンドリー&アチャール(漬物)

タンドリー&アチャール(漬物)

• ディープジョティ - HOTチャイ☆

HOTチャイ☆

Wolfskin(479)さんの他のお店の口コミ

Wolfskinさんの口コミ一覧(760件)を見る

「ディープジョティ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ディープジョティ

笠寺駅から276m

(モーニング)10:00~11:00
(ランチタイム)11:00~15:00
(ティータイム)15:00~17:00
(ディナータイム)17:00~23:50(L.O.23:00)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

店舗横1台 店舗裏7台 (パーティ時は最大計10台まで可)

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

2011年12月22日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

tomoseipapatomoseipapa(2016)

「ディープジョティ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら