ジロリアンへの道 第百八十三回 -名古屋の触発二郎らしい、らしからぬ触発二郎- : 麺屋 滝昇

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

ちょいと用事があって名古屋にやって来た。朝6時に山口を出たけれど、三連休の初日とあって恒例の名神高速ババ混み状態。で、名古屋に着いたら何と15時。いや、と言うより何で新幹線使わんの!?と皆さん思っておられるのは想像に難くないが、それでも私は無駄オヤジ。スティックシフトを掴んで、ガスペダルをひたすら踏みつけたいのだ。さて、用事も済んで後はラーメン喰うぞ、ウッシッシ(^w^)

2016年7月16日

名古屋市街地とは言え、熱田神宮界隈まで外れて来るとちょっと雰囲気が変わる。まだ夕方18時前だってのに、ほぼ全域シャッターな商店街のまん中辺りで、このお店と隣の蕎麦屋さんだけがシャッターを上げて頑張っている。実に目立たぬ暖簾を潜ってみても、客は私らのみ。う~ん、ちょっと寂しいじゃん。シーンとした店内に、壁TVの声がただ響く。

【ラーメン(大盛、ニンニク、タマネギ、ヤサイダブル)】820円
野菜はデフォで1袋、無料増ししたい場合はダブルコールのみとなるので、自動的に2袋400gほど。きっちり根の取られた極太短モヤシは、喰い易さと喰い応えが同居してて具合良し。ジロリアンならヤサイダブルがデフォだろう。モヤシ山の上には微塵のタマネギも無料トッピング可。これも何処かで見たようなデコ。ま、気持ち目先が変わって良いかな程度の存在。やはりモヤシの極太短に尽きる。なお、ニンニクは触発二郎としては可愛い過ぎるほど少なめ。豚は厚めの炙りバラが1枚。トーチで焦がしたなんちゃって炙りじゃなくて、ちゃんとコンロと網で炙られた豚。きちんとしてる。普通はガシガシ固い赤味豚の大群よりも、こう言う香ばしい上質豚1枚の方が受けるのも良く分かる。のだが、私が触発二郎に求めたい豚はやっぱコレじゃないんだなぁ。麺は茹で前300g。高加水率の微縮れチュル麺で、玉子麺を連想させる淡黄色系。香りは穏やかなものだが、喰ってる間はちゃんと香ってて、鼻が麻痺してただただ麺ズーズーにはならぬのは立派。ちょっと影薄で弱含みなんだけど、味わえばきちんとしてる。何だか、前回の人気店の麺と同じ系統樹って感じだ。豚汁は甘めのカエシがシュンと効いた、ちょっとしょっぱめの醤二郎系。背脂粒がミシッと浮くのでちょっと身構えるけれど、喉を往なしてみればかなりライトな仕上りで、前出の麺と良く呼応してて纏まり感はある。

【まとめ】
そもそも名古屋出自の触発二郎系ってのは、どうも何処かがハズれている(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ☆じゃなくて、ハズしてるのかも知れない、意図的に。もしくは二郎リスペクトなんて感覚がそもそも余り無いのかも。とにかくこれまで試した丼は一応にらしくない。その結果、名古屋市内でもっとも二郎っぽいのは、関東から乗り込んできた某有名FC店ってオチになる。ここら当りが名古屋の面白いところ。金持ち喧嘩せずか?これが大阪だとそうは行かなくて、東京なんかに負けられへんで~っ!!と大阪出自のマニアック触発二郎が番を張ることになる。お土地柄ってのはかほど面白い。

• 麺屋 滝昇 - ラーメン(大盛、ニンニク、タマネギ、ヤサイダブル)

ラーメン(大盛、ニンニク、タマネギ、ヤサイダブル)

• 麺屋 滝昇 - 丼が小さめなので絶対量は少ない

丼が小さめなので絶対量は少ない

• 麺屋 滝昇 - 炙り豚バラが1枚で豚は寂しげ

炙り豚バラが1枚で豚は寂しげ

• 麺屋 滝昇 - 加水率高めの淡黄チュル麺

加水率高めの淡黄チュル麺

• 麺屋 滝昇 - 茹で前300gだが食感は気持ち少なめ

茹で前300gだが食感は気持ち少なめ

• 麺屋 滝昇 - 背脂は浮くがライトで甘めの醤二郎

背脂は浮くがライトで甘めの醤二郎

• 麺屋 滝昇 - 駐車場は少し増えて現在4台分

駐車場は少し増えて現在4台分

• 麺屋 滝昇 - ラーメンがメインのコンパクト中華食堂

ラーメンがメインのコンパクト中華食堂

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

麺屋 滝昇
ジャンル ラーメン

052-698-7273

愛知県名古屋市南区内田橋1-5-11

豊田本町駅から382m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

お店向かいに3台あります

かぼちゃ計画かぼちゃ計画(348)