主役の座٩( 'ω' )و : うなぎ茶屋 あんず

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

違い鎌

違い鎌(556)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2017/09訪問

主役の座٩( 'ω' )و

食べログ始めてもう暫くで3年となります。
プロフィール関連は全く変更したことありませんでしたが、遂に一部変更となりました(T ^ T)
手動で変更しようとしたら、ご丁寧に自動更新されてますね^^;
今晩は何食べたい?と相方から一応リクエストの確認がありましたので…駄目元で鰻‼︎って即答٩( 'ω' )و
更に即答でダメッ‼︎って(笑)
まぁ…呑めればいいよ〜♪って、洗車と愛犬の散歩を済ませてお利口さんにしていたら、敬老の日の祝いも兼ねてお店予約したから、と相方。
おっ、言ってみるもんですねぇ(笑)

職場の同僚にオススメされていたという瑞穂区のあんずさんへ٩( 'ω' )و
市博物館の近くで、マンションのテナントの一角に在ります。駐車場はないので近くの提携コインパ利用になります。

煙モクモクの如何にも鰻屋って感じではなく、小洒落た空間でカウンターには銘酒が並びます◎…期待できます(笑)
同行者は揃って上ひつまぶしをオーダー…他にも色々メニューあるよ…と言っても聞きません(T ^ T)
定番の主役メニューだから仕方ないか…
JKはどて煮も頼んでましたが(笑)

私は液体の方で良いので、米レスの長焼狙い(≧∀≦)
普通の長焼に白焼もありますが、イチオシがあんず風の白焼とあります。
訊くと土佐酢で楽しむ白焼だそうで、ハイ、面白そうなので乗っかってみました٩( 'ω' )و

トリビーとアテは以下です。
■釧路新サンマと蓮根コロッケ
■とり霜降り
■う巻

トリビーをひと口…アラ?何だか酸味が…
ジョッキの銘柄通り私が最も慣れ親しんだシルバーのソレとのことでしたが^^;
ハイボールに切り替えましょう(笑)角ハイはそこそこの濃さで◎でした٩( 'ω' )و

コロッケ…意外やサンマのほぐした身がたっぷりで、なかなかオツなコロッケです。蓮根の歯応えは控えめでしたが、サンマの味わいだけでも十分に美味しいコロッケでした。
家で作ってもらおうと味見させたら、残り全て食べられてしまいましたが…(T ^ T)

とり霜降り…タタキの具合よろしく、絶妙なプリッとした歯応えと、ほんのり肉の甘みが美味ですね。生姜のアクセントも堪らない。
え?食べていいの?とJKに強奪されてしまいました。
代わりにどて煮をお裾分けしてもらおうとしたら…大きいのはダメだよ‼︎って釘刺されました(T ^ T)一応私が主役なんですが…

お代わりの梅酒は濃厚タイプ。ロックグラスも大振りで満足(笑)
アテに合わせるならスッキリタイプの方がいいのかも知れませんが、コレはコレでまったりと◎

う巻は少し硬めの焼き上がりで、味付けも濃い目ですので、おろしを乗っけると丁度いい塩梅に٩( 'ω' )وいいアテになります。

さて、私がオーダーの主役、あんず風の長焼登場٩( 'ω' )و
刻んだネギと大葉がたっぷり塗されておりまして、おろし生姜も乗っかりまして、土佐酢が一面に掛けられております。
長焼は三河一色産で、身の厚みは控えめでしたが、香ばしく焼き上げられており適度に脂が落ちてますので、あっさりサッパリな土佐酢がよく合いますね〜٩( 'ω' )و
山葵醤油や塩で頂く白焼もオツですが、鰹のタタキを彷彿させるコノあんず風もありでしょう。薬味のアクセントもバランスが取れてますね。
仕上げは寿のロックでカランカラン…長焼にもバッチリ合いますね(笑)

ひつまぶしも少し味見させてもらいましたが、タレも甘過ぎずでいい感じです。長焼とは違うタレの香ばしさも堪らないですね。
お茶漬け用の出汁も濃いめで、タレとのバランスも取れてますね。出汁が薄いとシャビシャビになるのが嫌なので、余りお茶漬け仕様では食べませんが、此方のお店のはいいバランスでした。
普段は私と同じくひつまぶしのお茶漬けは敬遠する相方が、珍しくお茶漬け主体で食べてました♪

ひつまぶしに付いたデザートは柚子シャーベット。
私の分までオマケして下さりましたが、この気遣いが嬉しいですね◎

トリビー以外はとても満足な晩酌となりました٩( 'ω' )و
ガチな鰻屋さんだとアルコールが余り楽しめないことが多いですが…あんずさんは呑助な鰻好きにもオススメですね(笑)

誕生日という事で、結局爺&婆がご馳走してくれましたm(._.)m
敬老の日…主役の座を奪ってしまった…(T ^ T)

• うなぎ茶屋 あんず - 構え

構え

• うなぎ茶屋 あんず - あんず

あんず

• うなぎ茶屋 あんず - これ欲しい(笑)

これ欲しい(笑)

• うなぎ茶屋 あんず - トリビー٩( 'ω' )و

トリビー٩( 'ω' )و

• うなぎ茶屋 あんず - 釧路新サンマと蓮根コロッケ

釧路新サンマと蓮根コロッケ

• うなぎ茶屋 あんず - 釧路新サンマと蓮根コロッケ…結構サンマがしっかりと♪

釧路新サンマと蓮根コロッケ…結構サンマがしっかりと♪

• うなぎ茶屋 あんず - 角ハイボール

角ハイボール

• うなぎ茶屋 あんず - とり霜降り

とり霜降り

• うなぎ茶屋 あんず - 上ひつまぶし

上ひつまぶし

• うなぎ茶屋 あんず - 上ひつまぶし

上ひつまぶし

• うなぎ茶屋 あんず - どて煮

どて煮

• うなぎ茶屋 あんず - 山椒

山椒

• うなぎ茶屋 あんず - 店内

店内

• うなぎ茶屋 あんず - 店内

店内

違い鎌

違い鎌(556)さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1206件)を見る

「うなぎ茶屋 あんず」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うなぎ茶屋 あんず
ジャンル うなぎ、和食(その他)

052-853-3631

愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂通1-20 ライオンズマンション瑞穂通1F

桜通線「桜山駅」5番出口南へ300M 徒歩3分

瑞穂区役所駅から380m

水曜日

(1F 25席  2F 50席)

(20人~50人可)

ランチの時間帯は禁煙

専用駐車場有り。満車時、近隣コイン可(駐車券補助有)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

可 子供用カトラリーセットあり

2011年7月12日

【勝ち店サービス】
名古屋グランパス勝利の翌日「グランパス勝ったね」の一言で生ビール半額。

kou1.jpkou1.jp(2)

「うなぎ茶屋 あんず」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら