めぐり逢い♪ : たこ焼き タツミ

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

めぐり逢い♪

【再訪H28.4】2nd
連休後半に向けて、海遊び&川遊びの仕掛け、道具の買い足しをした後は、おやつをゲットしに向かうは、タツミさんへ。
カリスマたこ焼きハンターべいびいさんのオススメのお店♪
強い日差しの中、環状線を桜本町駅に向かって車を走らせます。

今日は15個入り、500円をチョイス。お得♪
たこ焼きに目が無い相方が食べる分を見込んでのオーダー。
夕方前でしたが、たまたま焼き立てが残っていて、アツアツ状態(^-^)/

蒸気が抜けるように穴が開けられたパックは気が効いてますね。車内が美味しそうな出汁醤油のかほりに包まれますね〜(^-^)/

今日はアッツアツハフハフッのひと品で、これまた旨し。
玉に依って少し出汁感が足らないものもあり、バラツキを感じつつも、全体のレベルが高いから全くの無問題(^o^)/

素手で摘んでのヒョイパクッ(^-^)/
醍醐味ですね〜(^-^)/ビアが呑みて〜〜(≧∇≦)
相方も大満足してくれたようで、ほっと一息(笑)

ご馳走様でした〜*\(^o^)/*

たこ焼きたこ焼きたこ焼きたこ焼きたこ焼き♪

名古屋市内を通過しながら麺屋さんに向かうも、タイミング悪く数軒振られてしまい、難民状態。
食べログで検索すると、あら?近くに評価の良いたこ焼き屋さんが…
レビューを見ると、やはり有りましたっ‼︎
我がたこ焼き師匠が、名古屋で1番のお気に入り〜(^-^)/
これはお邪魔しない手は無いと言うことで、此方タツミさんへ。

レビュー通りクリーニング屋さんと併設。
店前には1台分の駐車場が有りますが、狭いので大きい車は出入りが困難かと思います。

今日はお母さんが番をされてました。
たこ焼き9個とお好み焼き1枚をお願いしました。あわせて500円、お得ですね♪
ピーク過ぎにお邪魔しましたので、たこ焼きは焼きあがりのものが有りました。
お好み焼きは暖飯器から。

車内に持ち込むと、たこ焼きの何とも言えないかほりが立ち込めますね〜
1個つまみたい〜って衝動にかられましたが、写真を撮ってからと言い聞かせて、グッと我慢です(・・;)

コンビニで猛ダッシュでドリンク(ジュースですよ)を求めて、いざ粉ものタイム。

先ずはたこ焼きから。
醤油と出汁で味付けされた素焼きタイプ、名古屋風と言われるスタイルですね。
トッピング、ソースは一切無しです。
サイズも大き過ぎず小さからずで、ちょうど良いくらい。
完全な焼き立ての超アッツアツではなかったので、猫舌な私には丁度良いです。
その分、醤油の味わいを若干強く感じたと思いますが、かえってその方が好みです(^o^)/旨し。
見た目素朴にも思いますが、どこか懐かしさを覚えるたこ焼きですね♪
外はカリッとした焼き目が歯触りとして残りつつ、少ししなっとした柔らかめの食感、中はクリーミー。タコは小ぶりですが、基本的にタコはオマケと思っているので、全く無問題。

今はお店をたたんでしまってますが、可愛らしいおばあちゃんがひとりで切り盛りしていた露店のたこ焼きにはまりまして、足繁く通いましたが、タツミさんと同じく名古屋風の物でした。
味わい、食感も良く似ており、その分も懐かしく、とても嬉しくなっちゃいました♪

お好み焼きは、これも昔懐かしい包装で、広島焼き風の物を半分に折りたたんだ仕様。
中にたっぷりのソースが待ち構えます。
キャベツもしっとりで、良い甘み。
イカも入ってましたよ(^-^)/
ほのぼのとしますね。此方も美味しいです。

今は飽食で贅沢な時代となりましたが、幼少の頃は、スーパーに併設の粉もの屋さんで買ってもらえた、たこ焼き、お好み焼き、ソフトクリーム、みたらし団子が、自分達の所謂ご馳走でしたからね…

とても良いお店にめぐり逢えました。
間違いなく再訪しちゃいます。ご馳走様でした〜(^-^)/

• たこ焼き タツミ - 駐車場案内

駐車場案内

• たこ焼き タツミ - 連休中でも開いてました

連休中でも開いてました

• たこ焼き タツミ - 結露しにくいパック♪

結露しにくいパック♪

• たこ焼き タツミ - コレコレ、この顔♪

コレコレ、この顔♪

• たこ焼き タツミ - リフト〜

リフト〜

• たこ焼き タツミ - 味自慢(^-^)/

味自慢(^-^)/

• たこ焼き タツミ - 価格表♪

価格表♪

• たこ焼き タツミ - たこ焼き♪

たこ焼き♪

たこ焼き

• たこ焼き タツミ - たこ焼きリフト

たこ焼きリフト

• たこ焼き タツミ - 懐かしい包み

懐かしい包み

• たこ焼き タツミ - お好み焼き♪

お好み焼き♪

• たこ焼き タツミ - お好み焼きの中身はこんな感じ

お好み焼きの中身はこんな感じ

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1699件)を見る

たこ焼き タツミ
ジャンル たこ焼き、お好み焼き

052-811-7234

愛知県名古屋市南区鳥栖1-15-24

桜本町駅から21m

• 月・火・水・木・金・土

べいびいべいびい(2241)