柿安のお惣菜屋さん! : おかずや柿安 名古屋瑞穂店

この口コミは、さゆりんにゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

柿安のお惣菜屋さん!

【おはぎ(きな粉)】2016/04

口福堂のおはぎを惣菜を買ったついでに購入しました。
同族経営の柿安さん。歴代社長が必ず先代がやらなかった新しい事業を展開させ成功させてるそうです。前5代目社長は女性の社会進出に合わせて『柿安ダイニング』を百貨店に進出させ、現6代目社長が高齢化に合わせてこの『口福堂』を考えたそうです。
夜買ったせいか、ややご飯が固くなってましたが、きな粉がふわふわでした。砂糖もふわふわなのか砂糖のザラザラ感がありませんでした。きな粉が余る程入ってるので、お餅を別の店で購入して残ったきな粉で安倍川餅も作りました♪(*´ω`*)お餅は山田餅さんの切り餅でかなり柔かくって伸びが良かったです♪

【お弁当、どら焼】2016/04

この間山崎川に夜桜を見に行来ましたが、お昼も見たくて土曜にこちらでお弁当を、桜餅とイチゴ大福を他所の和菓子屋さんで購入し、桜を見ながら食べようとお出掛け♪(*´ω`*)

休日なので凄い人でしたが空いてるベンチを見付けてお弁当を食べ始めて気づいた!( ´△`)飲み物買い忘れた!このあと餅もあるのに大丈夫かなぁと心配しつつ、離れると誰かが座っちゃいそうなのでそのままいただきました。大丈夫でした(笑)

満開の桜に囲まれて良い感じでした(*´ω`*)

口福堂のどら焼も買ってお家で食べました♪
美味しいですが、やっぱり何100年も続いてる老舗の和菓子の方が本格的かも…?

【どて煮、かき揚げ、鶏肉ネギソース】2016/01

週末のお楽しみの1つになってきました。
柿安さんのお総菜と日本酒で一杯やるのが…。

紅白なますはお正月のお雑煮のあまりの、雑煮大根、金時人参で作りました。お酢で長持ちするのでお昼のお弁当にも♪ 白ゴマをふるとそれっぽくなります(笑)

【どて煮、ぶり大根、イチゴ大福】2015/12

年末に伺いました。
ここのどて煮好きなんです♪(*´ω`*)
しっかり味なのにしつこくない!

あとは、ぶり大根♪

発泡日本酒と一緒にいただきました。

【どて煮、串カツ】2015/11

自転車で前をぶら~と前を通りかかり、
「えっ?あの柿安!?」と自転車をとめて入店してみました。

普通のお惣菜に加え、名古屋ならではの惣菜も。
本当に普通に町にある、好きな惣菜を好きなだけプラスチック容器に入れるシステムの惣菜屋さんです♪

どて煮、味噌串カツ、梅いなりを購入。
これで1000円ちょい。やっぱり柿安さん…高い。

でも、おうちで食べるとやっぱり美味しくて、全然損した気にはなりませんでした。

また行きたいですね♪(*´ω`*)

• おかずや柿安 -
  • おかずや柿安 - おはぎ

おはぎ

• おかずや柿安 - 自作 安倍川餅♪

自作 安倍川餅♪

• おかずや柿安 -
  • おかずや柿安 - 紅白なます以外は柿安さんで買いました。

紅白なます以外は柿安さんで買いました。

• おかずや柿安 - 発泡日本酒と一緒に

発泡日本酒と一緒に

• おかずや柿安 - イチゴ大福

イチゴ大福

• おかずや柿安 - どて煮

どて煮

• おかずや柿安 - 味噌串カツ

味噌串カツ

さゆりんにゃ

さゆりんにゃさんの他のお店の口コミ

さゆりんにゃさんの口コミ一覧(475件)を見る

掲載保留 おかずや柿安 名古屋瑞穂店

ジャンル 弁当

愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂通4-16

地下鉄桜通線瑞穂区役所駅下車

瑞穂区役所駅から388m

(テイクアウト専門店)

みっつの紅茶みっつの紅茶(330)