高評価店 「香月」の「味噌煮込みうどん」 : 香月

この口コミは、totsu19さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

高評価店 「香月」の「味噌煮込みうどん」

あおなみ線 港北駅から西北西に車で6分程の所にあるうどん店に再訪です。なぜか暑くなってから、やたらと味噌煮込みが食べたくなったのでやってきました。

平日17時半過ぎに店に入ると先客・後客共にありませんでした。

予定通り味噌煮込みの玉子入りと小ライスを注文。すると、「よかったらどうぞ。」と大根の煮物が運ばれます。

大根の苦みとピリ辛な味付けが旨いと思っていると、注文の品が10分弱で運ばれます。

この店も刻み葱が小皿で添えられ、土鍋の中にも長葱が入っているのでどう使っていいのかわかりません。

改めて見てみると、具は長葱に揚げ、鶏肉4欠けで、麺に縮れは無く、表面はツルツルとし、食べてみると独特の半煮え感は殆どありません。

出汁の風味は味噌よりも勝っており、麺に甘さが感じられます。これは他県の方にも食べ易い仕上がりかと思います。

麺の旨さは光りましたが、味噌ガツンが無かった分、尾張人には少し物足りなさを感じました。

• 香月 - 迎え入れ

迎え入れ

• 香月 - 大根の煮物(サービス)

大根の煮物(サービス)

• 香月 - 味噌煮込みうどん 玉子入り+小ライス

温うどんメニュー

• 香月 - 温うどんメニュー

温うどんメニュー

• 香月 - 味噌煮込みうどんメニュー

味噌煮込みうどんメニュー

• 香月 - 鍋焼きうどんメニュー

鍋焼きうどんメニュー

• 香月 - ざる・たらいメニュー

ざる・たらいメニュー

• 香月 - おろし・あんかけメニュー

おろし・あんかけメニュー

• 香月 - 丼物メニュー

お飲物メニュー

• 香月 - 店内

店内

2018/07訪問1回目

荒子川周辺昼飯探訪記#11 「高評価のうどん」

近くでズバ抜けて高評価なうどん店に伺ってみます。

駐車場は店の前と、南に行った幟が立っている所の道路側の3台分。ここもまた高競争率の上、駐車に多少の技術が必要です。

店内はテーブル3卓に小上がり4卓で外観にしてはそれほど広くなく、空いてる二人掛けの小上がりに案内されます。

この日は事前に決めていた「玉子丼」を注文。待つこと10分程で着丼します。

まずは、丼に付いてくるミニうどんから頂ますと、名古屋王道の鰹だしに醤油が濃いめの味で、麺は手打ちらしく舌触りにざらつきがありコシもしっかりしています。

二口目には王道の味の醤油辛らさを感じることもなく、出汁の香りが勝ってきて最後までツルツルっと頂けます。

最後に汁だけを頂くと、やはり王道の鰹だしの効いた味です。おそらく、麺の塩分が抑えてあるのでちょうど良く頂けたのでしょう。

さて、メインの玉子丼は、具が玉葱だけと寂しさを感じるものの、玉子はかなりふんわりと仕上げられ、とても上品で良い塩梅のお味です。時折感じる味醂から来る甘みも、イヤミでなくてとても自然でした。

帰り際に「席無理言って申し訳ありませんでした。」、「おまたせしました。」との声掛けがあって、気分も良くなる、お上品な料理のお店でした。

• 香月 - この辺にしては珍しく、灰皿がいません

この辺にしては珍しく、灰皿がいません

• 香月 - 玉子丼 ミニうどん付き

玉子丼 ミニうどん付き

• 香月 - 玉子丼

玉子丼

• 香月 - 大き目な”ミニうどん”

大き目な”ミニうどん”

• 香月 - 具は玉葱のみ

具は玉葱のみ

• 香月 - 店内

店内

totsu19

totsu19さんの他のお店の口コミ

totsu19さんの口コミ一覧(1219件)を見る

香月
ジャンル うどん、そば、丼

052-384-2357

愛知県名古屋市港区小碓1-557

港北駅から1,122m

• 月・火・水・金・土・日

第二水曜

(AMEX)

店舗前に2台、30メートル南に第2駐車場あり。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

meer32meer32(9333)