神宮小路に佇むレトロな中華料理屋さんで昼飲み : えん楽

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

神宮小路に佇むレトロな中華料理屋さんで昼飲み

今年初はしご酒1軒目は熱田神宮さんのお膝元でラーメン屋を営む『えん楽』さんです♪

こちらは通称『神宮小路』と呼ばれる通りにお店を構え昭和のレトロ感満載な飲食店が点在しています。

マイレビ様と待ち合わせしたお店に少し時間がありましたので1人0次会で訪れましたが本当の理由はもう一つあり、昨年他界された名俳優の大杉漣さんがこちらのお店をドラマの撮影で使われたご縁もありロケ地巡りも兼ねての再訪となります。

民放のローカル番組でしたが数年に渡り名鉄電車を舞台としたドラマに出演してくださり毎回素晴らしい演技に魅了させられました。

では変わらぬ外観と店内を懐かしみつつカウンターで1人酒を楽しみます。

《注文した料理&お酒》

【料理】
◇カニ玉
◇ぎょうざ
【お酒】
◇ビール(サッポロ生ビール大瓶)
◇タカラ缶焼酎ハイボール

昔ながらの町中華の料理はほっこりさせられる味で美味しいですね。
ゆっくりと酒とツマミを頂きながらご主人と他愛ない話を楽しむ事が出来ました。

居酒屋使いとして訪れましたが次はワンコインのラーメンを頂きたいですね。

昭和の雰囲気満載の『えん楽』さんは良きお店ですね♪

• えん楽 - カニ玉

• えん楽 - メニュー①

メニュー①

• えん楽 - メニュー②

メニュー②

• えん楽 - 懐かしいタバコ自販機はオブジェとして飾られています

懐かしいタバコ自販機はオブジェとして飾られています

• えん楽 - 店内①

店内①

• えん楽 - 店内②

店内②

• えん楽 - お主人と大杉連さんの2ショット写真

お主人と大杉連さんの2ショット写真

• えん楽 - えん楽さんで熱演される大杉連さん

えん楽さんで熱演される大杉連さん

• えん楽 - 外観①

神宮小路

• えん楽 - 神宮小路

神宮小路

• えん楽 - 熱田神宮へ奉納された愛知の地酒

熱田神宮へ奉納された愛知の地酒

• えん楽 - 熱田神宮本殿へ初詣

熱田神宮本殿へ初詣

2015/01訪問1回目

えん楽さんは昭和の雰囲気が漂う中華料理屋です。

レトロな神宮小路ではしご酒♪

1件目はとても個性的な外観の中華料理店『えん楽』さんへ寄って行きます。

店内はカウンターとテーブル席の昭和の雰囲気が残る造りです。

とりあえずビールと餃子を注文します。
あとスピードメニューのどて煮をチョイスします。

新春で熱田神宮のお膝元とあり中途半端な時間にもかかわらず賑わっています。

居心地も良くなり麦焼酎(二階堂水割り)を追加してカウンター越しの大将と談笑します。

大将曰くこの地でお店を始めて46年目だとの事です。

美味しい料理と大将の人柄が長年愛される秘訣ですね(^-^)

お勘定を済まして気になっていた外観の古時計を良く見ればポストでした。

• えん楽 - ビール(サッポロ黒ラベル)

ビール(サッポロ黒ラベル)

• えん楽 - 餃子

餃子

• えん楽 - どて

どて

• えん楽 - 麦焼酎(二階堂水割り)

麦焼酎(二階堂水割り)

• えん楽 - 神宮小路にはレトロで人情味のあるお店が沢山ありますよ♪

神宮小路にはレトロで人情味のあるお店が沢山ありますよ♪

• えん楽 - 店内の壁には懐かしいタバコの自販機がオシャレに飾られています

• えん楽 - ドア横の古時計はポストとして使われています 8時32分は意味があるのかな?

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

えん楽
ジャンル 中華料理、ラーメン

052-682-8602

愛知県名古屋市熱田区神宮3丁目5-7

名鉄名古屋本線神宮前駅徒歩2分

神宮前駅から138m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席、テーブル席)

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1953年

遠山のしんさん遠山のしんさん(13)