旧東海道にある昔ながらのボリューム洋食中心の食堂(名古屋市緑区) : 米常

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

gol78

gol78(1027)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2014/02訪問

昼食時間を迎え、同僚にランチをどこに行こうかと相談。旧の東海道沿いにお値打ちな洋食店があると連れて行って貰いました。しかし前回は火曜日で定休日で、今日は出直して行ってきました。店は鉄筋コンクリートの3階建て。1階が6台分の駐車場で店舗は中2階と2階にある複雑な構造の店舗です。店内は中2階に2人掛けが6席、2階に4人掛けテーブル、カウンター6席ほど、小上がりの座敷と店内も複雑な作りで50人は座れるスペースになっています。メニューを見ると昔ながらの食堂と洋食店が合体したようなメニュー。今日のランチはぶり刺身、ちくわ天ぷらなどの日替わりランチが750円から。カキフライ定食(1,000円)、とんかつ定食(950円)、しそ巻きとんかつ定食(1,150円)、ハンバーグや揚げ物のAランチ(950円)等で、その他におすすめとある豚汁定食(750円)、オムライスメニュー、スパゲティメニュー、カレーメニュー等メニューは豊富です。私はハンバーグのAランチ、同僚は豚汁定食、ここに来たことがある同僚は、メニューには載ってませんが、美味しいと他のレビューさんのコメントもあった「しそ巻きとんかつのハーフ」(850円)をそれぞれ注文してメニューを待ちます。
地元の方か年配の女性や1人で来店される年配男性、若い男性等客層はバラバラですが繁盛して人気店のようです。
メニューは15分ほど待ち登場。最初同僚の豚汁定食。ちょっと小ぶりな丼に野菜たっぷりの豚汁。そして豚カツが1人前はある量でボリュームも・・・。豚汁定食を注文するお客さんが多かった感じがして人気メニューのようです。同僚に聞くとおかずは毎回替わるとか・・・。
続いて私のAランチが登場。ハンバーグに目玉焼き、海老フライ2本に魚の白身フライ、クリームコロッケとこっちもボリューム大。昔懐かしい楕円の皿に盛られ、20年程前一宮駅近くにあった「デブ食堂」のメニューを思い出しました。味的にはハンバーグはイマイチ、海老フライ、魚フライは普通、クリームコロッケはほとんど食べない私ですが、これが一番美味しかった。同僚のしそ巻きとんかつはハーフサイズで十分な量。しその風味が良さそうです。若い同僚には大好評で、今までそれほど投稿がないのも不思議な店です。お気に入りの店になりました。
※営業時間 10:00~15:00,17:00~22:00(LO21:30)
※定休日 火曜日
※店内は喫煙可能
※紙おしぼりサービス、共用箸を使用
※近くにコインパーキングがないので時間を調整しての訪問が無難です。

• 米常 - Aランチ(950円)、ハンバーグ、海老フライ、魚フライ、クリームコロッケ

• 米常 - Aランチのアップ写真

Aランチのアップ写真

• 米常 - しそ巻きとんかつハーフ定食(850円)

しそ巻きとんかつハーフ定食(850円)

• 米常 - しそ巻きとんかつのアップ写真

しそ巻きとんかつのアップ写真

• 米常 - 豚汁定食(750円)、おかずは替わるようです。

豚汁定食(750円)、おかずは替わるようです。

• 米常 - 豚汁定食のおかず、今日はとんかつ。

豚汁定食のおかず、今日はとんかつ。

• 米常 - 今日のランチ等

• 米常 - セット、スパゲティメニュー

セット、スパゲティメニュー

• 米常 - カレー等ライスメニュー

カレー等ライスメニュー

• 米常 - 店の出入口付近、1階の車が止まっているところが駐車場

店の出入口付近、1階の車が止まっているところが駐車場

gol78(1027)さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(1544件)を見る

「米常」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 米常
ジャンル 定食・食堂、コロッケ・フライ

052-621-0120

愛知県名古屋市緑区鳴海町本町51

名鉄鳴海駅から徒歩5分ほど

鳴海駅から197m

10:00〜15:00、17:00〜22:00(オーダーストップ21:30

火曜

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

店の1階6台のスペース

カウンター席あり、座敷あり

yuuyuuyayuuyuuya(2)

「米常」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら