まるでカレーのようにタップリの味噌がかけられた回鍋肉飯 : 華柳閣

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アジロウ

アジロウ(1395)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2016/11訪問

まるでカレーのようにタップリの味噌がかけられた回鍋肉飯

名古屋臨海高速鉄道あおなみ線・野跡駅から北へ1km弱。金城ふ頭線沿いにある中華屋さんでランチをいただきました。
思ったより広いホールにはボックス型のテーブル席とカウンター席。奥には掘り炬燵式の小上がりもあります。想像どおりのフツーの中華食堂ですね。

ランチメニューA~Eまで種類があって、Aが飯物とラーメンのセット、Bは担々麺とライスのセット、Cは箱弁、Dは…とそれぞれパターンを変えた設定です。その中からAランチを注文。飯物は、炒飯、天津飯と回鍋肉飯の中から選べるので、回鍋肉飯をいただきました。
ラーメンは少し小ぶりなサイズのごく普通の醤油ラーメン。全く特徴のないラーメンですが、それ故に誰でも無難に食べられそうです。
回鍋肉飯は普通キャベツが主役なものですが、この店では明らかに味噌が主役。柔らかくなるまで火を通された控えめのキャベツと豚肉が入ったタップリの味噌がまるでカレーのようにかけられた丼で、今までの回鍋肉のイメージがちょっと崩れてしまいそうなオリジナル飯です。
本場中国の回鍋肉はソンミョウというニンニクの芽を使うのだそうですが、日本で陳健民さんが広めたキャベツの回鍋肉ではそのキャベツの食感こそが命だと思っているので、個人的にはちょっと残念かな…。でも、ご飯と合わせるのならこういう回鍋肉もアリかなとも思います。
ちなみに、この日はサツマイモの天ぷらが付合せとして付いていました。

この界隈では数少ない飲食店の一つ。家族連れでも入りやすい店なので、レゴランドに行く途中に寄ることができる中華屋さんとして覚えておくと良いかもしれません(^^)

• 華柳閣 - Aランチ

Aランチ

• 華柳閣 - 回鍋肉飯(Aランチ)

回鍋肉飯(Aランチ)

• 華柳閣 - ラーメン(Aランチ)

ラーメン(Aランチ)

• 華柳閣 - サツマイモの天ぷら(Aランチ)

サツマイモの天ぷら(Aランチ)

アジロウ(1395)さんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(1939件)を見る

店名 華柳閣
ジャンル 中華料理、中華麺(その他)、ラーメン

052-381-0462

愛知県名古屋市港区野跡1-1-12

地下鉄線「築地口」駅から市営バス(空見町行きに乗車、【西稲永】で下車後、徒歩2分

野跡駅から870m

「平日・土」
昼 11:00~14:30
夜 17:00~23:00
「日・祝」
昼 11:00~14:30
夜 17:00~22:00

火曜日

最大50名まで可能な宴会場あり

7台まで利用可

愛美子愛美子(0)

「華柳閣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら