「そのレストランはどの駅からも遠く……」 : MOBU

MOBU

(モブ)

この口コミは、Sandra Irqueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

「そのレストランはどの駅からも遠く……」

ディジョンマスタード修業は続く。

とても気に入っているけれど、近隣住人かクルマでの移動がベースにでもなっていないと訪問が難しい場所にこの食堂はあります。どの駅からも遠く……と言っても、最寄駅からはたかだか1.2kmなのですけど。その最寄り駅も、かつての貨物支線を手なおした全線立体交差鉄道と言う、鉄分多めの方にはたまらない魅力がある……のでしょうか。私はその方面はさっぱりなのですが、どの駅のホームで降りても、長大な貨物列車が行き来する光景はなんだかノスタルジィを感じます。

そんな立地のため、常連客はニュージャージー州(Ⓒ腹ぺこ歯医者さん)にお住まいか仕事をなさっている方が中心で、遠隔地からの訪問者はまずいないと思います。たぶん、きっと。私も初めての訪問時は黄色のマッキナが健在だったころでした。我が家からは慎重にルートを選べばかなり排気ガスを避けることができたので、バックスクリーンが割れないように細心の注意を払いつつ幌を畳み、週末の天気の良い日にはドライブがてら訪問したのが懐かしいく思い出されます。大衆車メイカーの発動機でしたけど、なかなか小気味良い音を奏でてくれていました。

話が逸れてしまいました。

この店屋は、とんかつが好きならば、貴重な休日の数時間を費やしても訪問する価値のある食堂です。店内は喫茶店風のインテリアで、大抵の場合歌謡曲が厭味でない程度に流れています。口数の少ない職人肌なご主人と愛想の良いお内儀のコンビはけれんみが無く、居心地が良いです。

料理はとんかつを中心として各種あります。あれもこれも……とついつい食指が動きますが、「慌てるんじゃない、私は腹が減っているだけなんだ」と自分に言いきかせ真剣に悩むこと数分。結局その日はオーソドックスなとんかつ定食950円税込を選びました。

ややあってその定食が登場。まずはお味噌汁に口をつけてみれば、きちんとかつお出汁で引いたお味噌汁で嬉しくなってしまいます。そして小鉢は肉味噌豆腐なのですが、これがまた侮れない美味しさで、左党でしたらこれだけで腕の反復運動が止まらなくなること確実です。

肝心のかつは野口さん一枚でお釣りが返ってくる価格を考えたら、この令和の御代では万歳モノだと思います。火の入れ具合は、賛否両論あれど今に私には望むべき最良の揚がり具合。中心がロゼカラーのとんかつの美味しさも意味も分かるのですが、私は徐々に好みではなくなってしまいました。と言って、あと数秒でも揚げるのが遅ければ、それは学生食堂と断じられてもやむ無しのレベル、と言うかなり際どいラインです。これは分かっていないと本当に難しいと思います。

そして肝心のディジョンマスタードとの相性。「そうよこれこれ、こうでなくっちゃ」と心の中で喝采を上げる美味しさ。ですが、気になるところもあります。それは、この食堂のとんかつはしっかりと下味があります。それ故に、塩味が比較的強く感じるボルニエ社のディジョンマスタードだと全体のバランスとして塩がやや突出します。ここは、マイユ社のそれか、いっそのことハニーマスタードの方が良いのかもしれません。

それはともかく、数年振りの訪問でしたがとても食後感が良く、なかなか気安く再訪できる場所ではありませんが、できるだけ早くそのタイミングが訪れることを願って止みません。もちろん、各種評点を上げるのに躊躇いはありません。

*なお、私のレビューを読んでいる奇特な方はご存知とは思いますが、当店にはディジョンマスタードの常備はありませんのでご注意ください。

Sandra Irque

Sandra Irqueさんの他のお店の口コミ

Sandra Irqueさんの口コミ一覧(211件)を見る

MOBU(モブ)
ジャンル とんかつ、ステーキ

東海通 当知一丁目交差点より北へ150m

港北駅から953m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター7席 テーブル16席)

2016年12月から

店の前に3~4台

落ち着いた空間、カウンター席あり

1984年

meer32meer32(9335)