レトロ喫茶店 どストレート : しげみ

• サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、mi_tsukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mi_tsuki

mi_tsuki(137)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2017/05訪問

レトロ喫茶店 どストレート

2017.5/8初
お昼を済ませて、大きい通りに出ようと通過しかけたところにそれはありました。
んん?しょーわチックな店構えだなぁー、お茶しちゃおっかなー?と突入です。

なかに入っていくと昔おねーさんだったであろう、というママさんらしき人がひとり。

アイスコーヒーを(今日はお暑い日になりましたね)頼んでからメニューを確認すると
コーヒー250円!笑
これ何年値上げしてないんだろうね(軽い感動)

ここのコーヒー、とくにアイスコーヒー
もの凄く懐かしい味だ、なんか昔こんな味のコーヒー多かった...と思いながら
飲んでいたらKEY COFFEEのカンカンが見えて
あー、そーいえば自分はKEYのファンだったんだと思い起こさせてくれましたね。

そのあとにピンク電話も発見
ありがちですが
「これ、まだ使えるようにしてるの?」
とお聞きしてしまった。

しかしそこにこちらのママさんのこだわりがあったのでした。

こちらに(このお店に?このお家に?)お嫁に来たばかりのときは
電話があるお家に嫁げるのよ~、って少し嬉しかったこと

当時は各家庭に電話があったわけじゃなく、ご近所さんたち呼び出しで
電話がかかってきたりして、やっぱりご満悦だったこと

(そーいや電話貸してねー、って10円20円置いてくのが常識だったのも
記憶の片隅にあったりしますね)

「もうここ50年ほどは経ってる感じですね~」

と聞いたらだいたいビンゴしてもた。

東京オリンピックのときだそうでした。
つぎのオリンピック(日本での)まで生きていられるかしらと思ってたら
なんとか生きてられそう、とも。

向こうから生まれ年を言われ、今は亡き自分の母と2つ違いというものでした。

そいでそのピンク電話も、前の電話機がボロになったときに
なんでも最後のモノとかいってNTTの方が入れてくれたようで
とても大事そうに使っていくんだと話していました。

• しげみ - 良い味わいだ

良い味わいだ

• しげみ - すごくちっちゃく目についた

すごくちっちゃく目についた

• しげみ - こういう灰皿が似合う

こういう灰皿が似合う

• しげみ - ちゃんとお菓子が付きますね(名古屋だがん、と思わせてくれる)

• しげみ -
  • しげみ - コーヒー系250円  笑

コーヒー系250円 笑

• しげみ - 軽食も400円前後

軽食も400円前後

• しげみ -

mi_tsuki(137)さんの他のお店の口コミ

mi_tsukiさんの口コミ一覧(520件)を見る

「しげみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 しげみ
ジャンル 喫茶店

052-682-4765

愛知県名古屋市熱田区横田1-6-4

熱田駅から329m

[昼] ~¥999

mi_tsukimi_tsuki(137)

「しげみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら