5000円クラスの寿司コースでは満足度は日本一 : 寿司英

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問7回目

寿司コースは5000円から6000円に値上げされましたが、ごらんのように月替わりの素晴らしい八寸が付いての値段ですので、CP☆5つは変わりません。

吉兆仕込み!八寸の写真1年分並べておきます。

• 寿司英 - 1月

• 寿司英 - 12月

12月

2019/08訪問6回目

5000円クラスの寿司コースでは満足度は日本一

5000円で、季節の八寸、穴子の洗い、茶碗蒸し、寿司12貫、巻物と赤出汁にデザート。

築地口という名古屋の南外れにあるとはいえ、驚異的低価格はここ10年以上変わりません。気軽に行こうと思っても予約がだんだん難しくなってきましたし、しばらくレビューを控えていましたが、寿司の全国誌に5000円のコースが載ったうえに、ミシュランでもプレートに選ばれたので、もう「どたキャン」が出ない限り、行きたいときにいきなり予約は無理と割り切ることにしました。

今回も前日の電話で16人の団体がキャンセルになったとか!おかげで直前予約ができましたが、有名税は大変なようです。

久兵衛で5年修行した話は本人から聞いていましたが、ちょうど久兵衛が銀座本店の3階に座敷を作った際に店に修行に入ったため、実は寿司の修行の前にいきなり和食に回されて、嵐山吉兆出身の板前に3年間しごかれたと今回初めて聞きました。

「月替わりの八寸が寿司屋とは思えないくらい見事」なのは前にも書きましたが、そういった事情を聞いて納得です。吉兆仕込みの八寸と久兵衛仕込みの江戸前寿司、最強ですね(^_^)

他の寿司屋とはひと味違った魅力がある上に驚異的CP。極上のネタを一人前5万も7万も出して食べるお金持ちには縁のない店ですが、私はこれからも通います。

P.S.
昼だけ出ていた親父さんは引退して、1000-1500円のランチや穴子の蒸し寿司はなくなりました。

• 寿司英 - 8月の八寸

8月の八寸

• 寿司英 - 飾りつけも見事です

飾りつけも見事です

• 寿司英 - トウモロコシの茶碗蒸し

トウモロコシの茶碗蒸し

• 寿司英 - 追加のヒラマサのカマ焼き

追加のヒラマサのカマ焼き

• 寿司英 - なめろう

なめろう

• 寿司英 - アジ

アジ

トリ貝

• 寿司英 - このしろ

このしろ

• 寿司英 - バフンウニ

バフンウニ

• 寿司英 - 漬け

漬け

• 寿司英 - ひらまさ

ひらまさ

2月の寿司英

• 寿司英 - 八寸

八寸

• 寿司英 -
  • 寿司英 - ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

コハダ

• 寿司英 - カワハギの肝のセ

カワハギの肝のセ

穴子

• 寿司英 - かんぴょう巻きと鉄火

かんぴょう巻きと鉄火

2018/05訪問4回目

5月の寿司英

2017/12訪問3回目

5000円クラスの寿司コースでは満足度は日本一では

木曜日に週末空いてないか電話をかけてみると、団体さんがカウンターから二階の座敷に移ったので、まとめて空きができたとか!ラッキーとばかり三人で行ってきました。

都内では有名鮨屋は3万円以下で食べるのが難しくなってきたとか・・・鮨は高級食材化が進み庶民はなかなか行けなくなりました。

もちろん高いお店にもたまには行きますが、食材が高級と言っても、自分の収入では天ぷらや寿司に毎回3万円以上は抵抗感があります。人それぞれ自分の予算と価値観に基づいて食べに行くのが一番でしょう。

名古屋の下町価格とも言えるこちら良心的な寿司英、私は高く評価しています。

• 寿司英 - 季節の八寸

• 寿司英 - ナシ

ナシ

2017/04訪問2回目

5000円クラスの寿司コースでは満足度は日本一???かも

久しぶりの寿司英です。

たまたまキャンセルがあったそうで、当日の電話にもかかわらずカウンターで食べることができました。あきらめずに電話してみるものですね(^o^)

いつものことながら、素晴らしい八寸に、穴子の洗い、茶碗蒸し、寿司12貫と巻物にデザートで5000円!!!には申し訳ないような複雑な感情を抱きます。

もう40歳は越えたのかな?大ちゃんは久兵衛でしっかり学んできた技術を存分に発揮し、港区築地口と言う土地柄ゆえの超お値打ちな値段で頑張っています。

三万円以上かかる寿司屋と比べてネタがどうこうとのレビューもありますが、それが本当か?だからどうなのか?は各自がご自分で確かめて下さい。

私は、小ぶりでバランスの良い寿司は、値段を考えなくても本当に素晴らしいと思います(^o^)

P.S.
ちなみに港区築地口と言うこの場所は大須同様にフィギアスケートに縁があるようで、最近引退が話題になった国民的スターAさんも名東区に移る前はこちらに住んでいたそうですし、今年はコーチとして振付に活躍しているSさんもこちら(邦和スポーツランド)がホームリンクでした。いちいち有名人の写真や色紙など飾らないところも久兵衛ゆずりなんでしょうか(^o^)

• 寿司英 - 少し風格出てきたかな(^o^)

少し風格出てきたかな(^o^)

• 寿司英 - 八寸

• 寿司英 - オリジナル日本酒

オリジナル日本酒

• 寿司英 - 穴子の刺身

穴子の刺身

• 寿司英 - 鯵のなめろう

鯵のなめろう

• 寿司英 - づけ

づけ

• 寿司英 - 蜆の赤出し

蜆の赤出し

• 寿司英 - ひもきゅう、トロ鉄火、かんぴょう

ひもきゅう、トロ鉄火、かんぴょう

• 寿司英 - メロン

メロン

• 寿司英 - 玄関

玄関

2016/11訪問1回目

少し名古屋風にアレンジした江戸前鮨が「格安!」で食べられます

2016年11月

今年も寿司コース税込5400円からは変わりません。

いろいろ言ってる方もいるようですが、地区の事情に合わせて素晴らしい八寸付きの美味しい江戸前寿司をこの値段で食べられるのは本当に素晴らしいと思います。

・・・・・・・・・・
2015年

夜のコース5400円は変わりませんが、いつの間にか落ち着いて、また気が向いたときに気軽に食べに行けるようになりました。うれしいなぁ・・・

・・・・・・・・・
2014年

お値打ちで美味しい名古屋の鮨屋で、CPの良さではダントツの一番だと思います。

12月は鮨が美味しかったです。個人的にはもう少しシャリに酢がきいている方が好きですが、この値段では一切文句を言いません。贔屓にしています!!!

・・・・・・・

5月の八寸の大皿は、裏にプラチナを貼った美しく涼しげな素晴らしい物でした。最近お皿に凝っているようで、行く度に新しい皿が出て来ます。

定番の穴子のあらいは時期的にも良いのか、今回は特に美味しかったです。写真はありませんが三河の生のトリ貝も甘くて最高!北海道から来た客人が驚いていました。

みちのく五郎さんがレビューで外人の接待にピッタリと書かれたのを見て、最近はデンマークとかドバイとかいろいろな外国人が来るようになったとか・・・私も外国人にこの美しい八寸を見せてあげたいですし、名古屋に来た外国人が鮨を食べたいと行ったら、迷わずこちらの店に連れてきます。(若大将英語出来るのかな???(^^;))

店に入ってすぐ右側のテーブルの上にある写真の大きな空気清浄器は、一度店内禁煙にした際に常連さんが自らヤマダ電機で買ってきて持ち込んだもので、若大将も古くからのお客さんがそこまでするのならと完全禁煙をあきらめて、結局入り口に近いテーブル席を喫煙席にしたと言う、伝説の空気清浄器です(^o^)。カウンターは禁煙でタバコの煙が匂う事はありません。

・・・・・・・・・・・・・・
2013年4月

春の一万円コースです。5250円コースは鮨中心かつまみ中心に分かれますが、こちらは両方全部入っている感じで、八寸の後、つまみ、焼き物、茶碗蒸しなど8品と鮨11個、巻物2本です。

食べログにコース5千円~1万円の準高級寿司部門があるなら、この店の5250円コースは間違いなく名古屋でダントツの一位だと私は思います。昨年は本に載ったのを見てあちらこちらから新規の客が押しかけ満席が続いていましたが、一回のみの訪問で終わる方達が多いのか?やっと元通りに戻って、気軽に行けるようになりました。

2012年12月

クリスマスは何故か娘を連れて寿司英に・・・

写真のこのコースが5250円というのは、名古屋では超破格だと思います。CPの高評価と地元贔屓で、総合☆を本来の四つに戻しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年5月:

全面喫煙可の愛煙家にとっては貴重な?お店でしたが、名古屋の赤い本に載ってから喫煙を嫌う新客が増えて常連と喧嘩になったため、止むを得ず時代の流れに合わせて5月からカウンターは禁煙にしたそうです。入口近くのテーブル席に移れば相変わらず喫煙可能です。

今日は母の日で、近所のお兄さんがお母さんを連れてくると夜の予約を取りに来たり、若大将は握りが一段落したところで近所の常連さん宅に6人前の出前を届けたりと、ほんわかとした良い雰囲気でした。

2012年4月
相変わらず週末の夜は予約で満席が続いているので平日に行ってきました。春の雰囲気が出ていてよかったです。

2012年1月

食べログ人気が続いているのか?年末年始は満席が続きなかなか予約が取れませんでした。昼と夜でシャリが若干違うのに気づいてから、昼に夜コースを頼むのはやめて夜に通っています。正月仕様の八寸も鮨も美味しかったです。この値段(5250円)で気軽に鮨が食べられるのはとても嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年5月

本格的鮨としては格安、写真のコースが5250円と名古屋ではCPが一番かもしれません。もちろん値段ゆえの食材の制限はありますが、そのようなことを気にしないで気軽に鮨を食べたい方にお勧めです。今回の八寸も柿のヌタ和えや柚子胡椒の効いた田楽などいつも通り美味しかったですが、それぞれの味付けにセンスの良さを感じますし、ところどころに久兵衛が香ります。

皿が汚れていてもあえてそのまま写真を撮ってあります。小さなカウンターで三万円以上する銀座などの高級店では、皿が汚れるたびにふき取ってくれますが、なんせこちらはこの値段ですので、これもご愛敬と何ら不満も感じません。一人で沢山の客を相手にしているから仕方がないさと優しい気持ちになれます。

P.S.
しゃりは昼の方が夜より甘いようです。意識的に変えているのか無意識かは分かりませんが・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初レビュー

名古屋市地下鉄、名港線築地口駅のそばにある寿司屋さんです。近所の常連さんで賑わっています。港区にありますが、名古屋高速でも六番北出口が出来たので、以前に比べるとずいぶん行きやすくなりました。

食べログのレビューを見て興味を持っていましたが、最近夜は満席のことも多く、お昼に予約して夜のコースを食べています。予約すれば食べられるので昼の点数もコース料理に対するものです。

気の良い話し好きの親父さんは柳橋での仕入れとお昼のみ担当です。銀座久兵衛で5年間修行して、免許皆伝の代わりに立派な柳刃包丁をお祝いにもらってきた息子さんが夜に本格的コースを握ります。

コースは5250円ですが、

穴子の洗い(梅肉)
籠に入った八寸(シラウオ・稚鮎・菜の花・のどぐろ西京漬け・煮はまぐり・煮穴子・蛍烏賊)

平貝

コハダ
菜の花
ヤリイカ
アサリの味噌汁

と、ある程度のレベルの名古屋の鮨屋の中では、CPはダントツのトップだと思います。お酒を楽しみたければ、握ってもらう前に煮物や焼き物を追加してもらっても、間違いなく一万円札でおつりが来ます。

ぬる燗でお酒を二合程つけてもらい、久兵衛の話や親父さんの話などいろいろ聞いて楽しんできました。

しゃりは関西の箱鮨程ではありませんが、名古屋の好みに合わせて砂糖を加えて少し甘くしてあるのが寿司英風で、女性にも人気です。久兵衛仕込みの江戸前の仕事もいろいろと楽しめますし、握りが少し固すぎるのと、使っている塩がひょっとするとNaCl(食卓塩)じゃないかと思わせる食後の喉の渇き方でしたが、握り手はまだ三十代前半です。やる気満々なので、この辺が徐々に改善されてゆけばかなり良い線行くと思います。

名古屋は寿司の値段が他の都市に比べかなり高めだと思いますが、ここは例外的にお値打ちなので重宝しています。

P.S.
CPを評価すれば本当は総合☆4つなのですが、二代目が久兵衛から帰ってきてもう10年以上!今まで目立たずに地元の常連さん中心にずっとやってきたお店ですので、食べログで突然目立たせない方が迷惑かけなくて良いでしょうね。(と思っていたのに上位に来てしまいましたね・・・)

電話をかけて空いているときはちょくちょく通っています。ただしお昼は八寸などの準備もあり直前では難しいようです。

• 寿司英 - 八寸(2016年11月)

八寸(2016年11月)

• 寿司英 - 9月の八寸は初物尽くし

9月の八寸は初物尽くし

• 寿司英 - 絶品塩辛

絶品塩辛

• 寿司英 - 金華鯖

金華鯖

• 寿司英 - 鉄火とひもきゅう

鉄火とひもきゅう

• 寿司英 - ちょっぴり後ろが変わったかな・・・

ちょっぴり後ろが変わったかな・・・

• 寿司英 - 師走の八寸

• 寿司英 - 15Kgの氷見ブリの砂ずり

15Kgの氷見ブリの砂ずり

• 寿司英 - 12月はクリスマス飾り

12月はクリスマス飾り

• 寿司英 - 5月の八寸の大皿は、裏にプラチナを張った涼しげな美しいものでした。

• 寿司英 - 金華鯖

金華鯖

• 寿司英 - カンパチの炙り

カンパチの炙り

• 寿司英 - 常連さんがどうしてもタバコを吸いたくて持ち込んだ伝説の空気清浄器(^o^)

• 寿司英 - 八寸(以下28枚4月の一万円コース)

八寸(以下28枚4月の一万円コース)

• 寿司英 - 稚鮎の南蛮漬け

• 寿司英 - 穴子の肝

穴子の肝

• 寿司英 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 寿司英 - 鰺のなめろう

鰺のなめろう

• 寿司英 - カンパチのリブ

カンパチのリブ

• 寿司英 - 初鰹の叩き(この前に海老真丈も出ています)

初鰹の叩き(この前に海老真丈も出ています)

• 寿司英 - 蒸し鮑

• 寿司英 - クリスマスバージョンの八寸

クリスマスバージョンの八寸

• 寿司英 - 美味しいです

美味しいです

• 寿司英 - いつもの穴子の造りですが脂がのっていて最高です

いつもの穴子の造りですが脂がのっていて最高です

• 寿司英 - 牡蠣の茶碗蒸しも最高。

牡蠣の茶碗蒸しも最高。

• 寿司英 - カンパチのハラミの炙り

カンパチのハラミの炙り

• 寿司英 - 握りはまずはトロから

握りはまずはトロから

カワハギの肝のせ

• 寿司英 - 甘いエビ

甘いエビ

• 寿司英 - 鰤

• 寿司英 - のどぐろの炙り

のどぐろの炙り

穴子

• 寿司英 - 美味しいしじみの赤だし

美味しいしじみの赤だし

• 寿司英 - デザート

デザート

• 寿司英 - 三月の八寸。蛤、白魚、コウナゴ、蛍烏賊、小鰭に桜の花と春の雰囲気いっぱいです

• 寿司英 - 桜海老のあんかけが掛かった茶碗蒸し

桜海老のあんかけが掛かった茶碗蒸し

• 寿司英 - 新潟のよしのとも辛口純米です

新潟のよしのとも辛口純米です

• 寿司英 - 相変わらず全席予約済で満席が続きます

相変わらず全席予約済で満席が続きます

• 寿司英 - きれいにしています

きれいにしています

• 寿司英 - 一月の八寸は、松・梅・なんてんの入った正月仕様(アン肝、鮭の手鞠鮨、黒豆、数の子、レンコンのはさみ揚げ、カンパチ大根、ふぐの皮湯引き、蕪のかまくら)

• 寿司英 - 新作の、「かぶらのかまくら」柚子胡椒添え

新作の、「かぶらのかまくら」柚子胡椒添え

• 寿司英 - キリンのフリーに中瓶なんてあるんですね

キリンのフリーに中瓶なんてあるんですね

• 寿司英 - 十月の八寸

きのこの茶碗蒸し

• 寿司英 - 赤むつの西京焼き

赤むつの西京焼き

• 寿司英 - いちじくのスモークサーモン巻き

いちじくのスモークサーモン巻き

• 寿司英 - 柚子胡椒を利かせた田楽

柚子胡椒を利かせた田楽

• 寿司英 - つまみの穴子

つまみの穴子

• 寿司英 - 穴子の肝焼き

穴子の肝焼き

• 寿司英 - 穴子の洗いを梅で食べます

穴子の洗いを梅で食べます

• 寿司英 - 茸のあんかけ茶碗蒸し

茸のあんかけ茶碗蒸し

トロ

• 寿司英 - かわはぎの肝乗せ

かわはぎの肝乗せ

• 寿司英 - 二代目が作る八寸

二代目が作る八寸

• 寿司英 - お重に入った八寸

お重に入った八寸

• 寿司英 - 築地口からすぐです。お店の向かい側に駐車場もあります(駐車しているのは出前用の車)

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

寿司英
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、日本料理

052-661-2241

コースは前日までの予約が必要

愛知県名古屋市港区港楽3-5-21

名古屋市営地下鉄 名古屋港線「築地口」1番出口から徒歩2分

築地口駅から161m

• 火・水・木・金・土・日

第1第3火曜日

(カウンター10席、4人掛けテーブル席2卓)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

二階を個室として使えます(要電話で事前確認)

分煙

2012年5月よりカウンターは禁煙になりました。テーブル席は喫煙可です。

店の向かいにあります

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

可能

ハイダウェイハイダウェイ(125)